以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

手拉手,我们一起走

汽车

我记得6个月时,佳一对就对汽车特别感兴趣。见车就问,“这是什么车?”,后来记住车标了,见车就报车型:“桑塔那”、“奥迪”......。为此学车、摇号、买车。

着迷于玩具车。商场的玩具车商铺、路边的玩具车地摊,只要看到,就会拼命跑过去,拿着车推来推去,无论买几个都不愿意离开,直到被扛着离开,大哭大闹一场。看到别的小孩玩车也会过去抢。

从诊断“ASD倾向”到现在有11个月了,对车的热情锐减,虽然还喜欢玩玩具车,但早已没那么“狂热”,带着出门不用再回避玩具摊了。

re:新问题:我害怕刷卡声以前只要...

新问题:我害怕刷卡声

以前只要我们出门,佳一就会要换衣服跟着出去。现在和他说出去玩,马上说“我害怕!”问:“怕什么?”答:“我害怕刷卡声”。

我们外出首选公交(便宜又方便啊), 估计佳一把“坐公交”和“出门”硬连接了。虽然之前坐车,电视一出现“清新快乐一整天”或洗发水广告也怕得赶紧闭着眼抱着大人,但好象很快就缓和下来了。从上上周五开始,特别不愿坐公交和地铁了,那时我出差,佳一妈妈晚上电话里说自己快崩溃了。

re:退缩的小孩Avoidance(逃...

退缩的小孩

Avoidance(逃避)
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=461065&Ar=461643&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1

re:强化物http://new.elim...

强化物
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=447082
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=433606

re:佳一妈妈在门外喊“佳一”,让我和佳一在室...

佳一妈妈在门外喊“佳一”,让我和佳一在室内辅助答应,我注意到嘉一答应后时很紧张:闭着眼睛抱住我。

记得从会走路时起,从楼道或拐角视线以外传来的声音时,就是这个样子。

re:妈妈说今天嘉一在课堂上无故大叫,引起别的...

妈妈说今天嘉一在课堂上无故大叫,引起别的孩子跟着叫。

吃完饭,嘉一在妈妈脸拍一巴掌并用脚踢妈妈,这是以前从没有过的。气得妈妈直嚷,我要下岗!

re:转一篇博文: 爷爷和我http://...

转一篇博文: 爷爷和我
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a8cecab901019kya.html?tj=1#comment121
争取活到99

re:“手足口”病快好了,还得在家呆半月。刚上...

“手足口”病快好了,还得在家呆半月。刚上幼儿园两天就传染上了,可惜了这个月的学费。
吃完饭佳一骑着车去公园散步,背后传来电动垃圾车的声音,边靠边边回头,只是使劲闭眼睛,很痛苦的样子。电动车开走,佳一说:“我要坐垃圾车。”变的也太快了,我随口回“坐垃圾车就成垃圾了。”
的确,对声音比以前能忍多了: 昨晚睡前月电动推子给佳一理了个光头,很顺利,完了对着镜子自我欣赏起来: “佳一变成小宝宝了。”---估计是想到小时候的光头照片了。
早上我上班穿裤子,佳一边吃边说:“爸爸在穿上班裤。”马上更正:“在穿工作服。”

re:今天是在新幼儿园的第三天。这个园不是很正...

今天是在新幼儿园的第三天。这个园不是很正规,没有常见的玩乐设施,说是拆迁了,建议到“才艺班”,不到十个小孩,年龄相差有一岁,配有两个老师。每月1600,600元床铺被子,算是便宜的。
第一天别的小朋友午睡,jy满屋转, 第二天午睡jy躺床上但不睡,不知今天怎样,我猜会睡,多少有些安全感了。
去之前,一家三口和幼儿园负责人聊了一会儿,她说,小朋友在某方面有障碍,说jy“在自己的世界里”,父母照顾得不好。

re:说到照顾,肯定是不够的:我们租住在“居不...

说到照顾,肯定是不够的:我们租住在“居不易”的京城,jy刚6个月时房东告知房子要拆迁,而刚刚不久前,作为家里唯一经济来源,我的前单位说五年合同到期不再续约,只能另谋生路;爷爷奶奶姥爷姥姥远在千里之外,爱莫能助。

从小jy的情绪就很易波动,稍微逗一下比如用指头冲着他晃晃,立马大笑,而且同一动作再逗,仍回以大笑;晚上十一点前绝少睡觉,经常哭, 第二天醒得早,白天很少睡,每天睡眠时间常少于8小时。
睡觉时一定要开着灯,半夜我醒来只要把灯关上,正睡着的jy马上叫“开灯”。后来换成了小壁灯。最近只要能看见隔壁的灯光就可以睡了。

re:昨天下午5点陡起狂风暴雨,不到半小时...

昨天下午5点陡起狂风暴雨,不到半小时停了。
  西南面没怎么下雨,jy和妈妈正准备离开幼儿园,路上jy的帽子让风乱走了。
  jy用眼睛盯着我连着说两遍:“乌云把风吹走了”,忙更正”风把乌云吹走了“,jy脸上困惑的样子。

re:我有印象,看到别的小朋友(特别是近在身旁...

我有印象,看到别的小朋友(特别是近在身旁的)哭,yj要么来情绪,小嘴开始掘, 要么伸手打;
看到小朋友打架,jy也上去打,而且打被动挨打的小朋友,即使她是jy经常来往的“好朋友”。
让他道歉, 不看人大声嚷“对不起”。

回家说完这事,妈妈说的好象能解释这些:jy在家哭闹时,妈妈会发脾气,还不管用时会动手打他;经常来往的“好朋友”,主要是看重人家有好吃好玩的; 又说, 在幼儿园,常离座乱跑,老师找些纸让他画能坐着。

眼看过了四周半,妈妈象是无力为继,真急人。

re:快半年了。十一假期后,幼儿园老师...

快半年了。十一假期后,幼儿园老师让把在家的表现记下并带回,发现自己下笔困难,没多少可写的,多记录记录看,也许会好点。
    jy情绪控制好些了:一天中哭闹的次数少了;以前情绪不好时会大哭、摔踢东西, 现在眼里泛泪光看我,嘴上说“嚎啕”或“嚎啕大哭呢“,我说”没用的“,找个话题引开就没事了。

假期带jy逛公园,同行的有wwj和他妈妈。两孩子争着轮流骑滑板车,jy常处于被动状态,明显争不过;在三层的游乐园里,jy完全追踪wj,只是常常丢失目标。

让我印象深刻的是,看到wj洗手之后用烘干机烘手,jy也上去烘干了手;之前无论怎么说、怎么拉,jy会远远躲开的, 我想让他躲开的原因应是吹风的声音, 就象电梯、公交车提示音一样,当他玩得起兴或忙着做事情时会忽略或忍受,其它时候可能就要逃避躲闪了,怎样解决这问题呢?

在4S店休息室里,只有我和jy, 我躲在沙发后,大声说:“来找我。”jy找了两地方没看到我,紧张地叫着爸爸冲出休息室到处找,这让我不解:十多平米的房子,只有一个出口,jy就在出口附近而他看着我躲在屋里的!?

re:几点关门 今天上班,jy说...

几点关门

今天上班,jy说:”爸爸送我上幼儿园。“
    我回:”幼儿园没开门。爸爸现在要出发了,再晚就迟到了。让姥爷送你去。”
    jy问我:“(你们那儿)几点关门?“
    我问:“你是问我几点迟到吗?”
    jy:"九点半。“ ------晕。

前天,jy要去家乐福,我说家乐福关门了,又问几点关门,我说十点。
    又问:”田老师(红烧肉店)几点关门?“
    我:”不关门,24小时营业。“
    jy:"还有麦当劳、肯德基也不关门。”

re:jy妈妈今天起得早,六点刚过就...

jy妈妈今天起得早,六点刚过就上班去了。jy睁着眼躺床上,可能没睡好,有情绪:袜子、裤子都没穿好,尖叫,停了半分钟,过去帮jy穿上,果然眼泪花花地;说东说西的没一会儿,情绪好起来了,自己去换上球鞋,说:“今天爸爸送我去(幼儿园)”。
     见我吃饭,jy:“我也要吃。“,端着小碗很快吃完了。
     我出门,jy紧跟,闪进门,躲进卫生间,jy跟进,没找着我,马上退出,守在门外车边,姥爷怎么劝也不听,准备抱起强制回屋。
     为避免哭闹,我说:”jy进来,有好吃的“,果然很灵, 一块chocolate解了围。

re:昨天下班回家,找遍家里角角落落,找...

昨天下班回家,找遍家里角角落落,找不到另一只拖鞋。
   jy妈妈和姥爷一致认为我自己弄丢了,我最后只好求助jy。
    “jy,看见爸爸的拖鞋了吗?”
   小子一直在桌上画画,抬起头,笑呵呵地看着我:“我扔了!”
   “扔哪儿了?”,小子往背后指。
   姥爷说下午jy曾趴窗户哈哈大笑过,我想纱窗系紧了jy打不开的,过去一看,纱布边已脱线了。
   拖鞋就在窗外。

只是好玩好笑吗? 想不明白,先封住窗户,周末做防盗网。

re:在家让jy洗澡、洗脚、吃饭、睡觉、出门去...

在家让jy洗澡、洗脚、吃饭、睡觉、出门去...... ,指令发出后常会没反应,我经得接着说:“我数数了:1...",然后jy立马去做,一直再想有什么不对劲的地方,今天看到有个帖子提到类似问题:

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=314346&Ar=314679&AUpflag=0&Ap=0&Aq=1
解决Mr opposite问题,   preload, over-correction, social story

re:昨天在小区健身器材玩时,一小女孩过来看着...

昨天在小区健身器材玩时,一小女孩过来看着jy,说:“你是cjy,怎么变样了?”jy不说话,我说:“风大,他戴帽子了。”
我问jy:“她是谁呀? 你认识她吗?”
jy说:“换一个吧”,我有点晕。
小女孩走了,我接着问他是否认识刚才的小朋友,叫什么名字,嘉一只说:“换一个”。
我猜,他可能和别人不熟,习惯地和学习什么一样,觉得难一点就想避开,换一个?

re:“……没有耐心的孩子,而且很畏难,有一些...

“……没有耐心的孩子,而且很畏难,有一些问题行为,所以我们注重的是调整她的情绪。感谢万能的代币,目前她的坐姿\注意力大大提升,抗挫能力大大提升,不仅不畏难了,而且已经可以接受她做错了需要重新做。代币兑换强化物也可以延迟了,不需要5个代币就要兑换好吃的了,延迟满足,延迟满……”
“……前天她好像还有一些懵懂,但是今天她可以一口气讲了四个句子,并且是手上这张卡片的主要特征。要会教,明白么?对一个边缘型的星儿,如何教是多么的关……”
                                                                               http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=740804&Aupflag=1&Anum=1

从“以琳的人和事”搬来。
jy晚上不愿出门,在家就盯电视看,甚至吃饭也要边看边吃:熊出没、大头儿子小头爸爸、新闻, 看到紧张处就捂耳朵闭眼睛。不过要是我说出门找XX小朋友玩去,马上响应,可惜能玩到一起的太少了。

前天在幼儿园尿裤子了,这还是进园后头一回。晚上问jy:“在哪儿尿的?”
“幼儿园。”
“幼儿园的哪个地方?什么时候?”
“下午做操的时候。”--不是运动会减轻尿意吗? jy习惯性憋尿,在家时人在客厅大喊“让开!”直奔洗手间,不知道还以为什么大事呢。

re:机智意味着指向他人的实践充满机智就是...

机智意味着指向他人的实践
充满机智就是"打动"他人
机智不可以事先计划
机智受见解的支配的同时又依赖情感
                          《教学机智:教育智慧的意蕴》