以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2岁3个月男孩疑是非典型自闭症,身为妈妈心乱如麻,恳请大家来说说看法

昨晚写的东西太长了,现在挪到二楼去,在这里写精简版。

反面现象:
1.还不会说话,只是偶尔叫“妈”“爸爸”“婆”“抱”。
2.不看陌生人,陌生人和他说话眼神只是一扫而过。
3.呼喊他,有时理会有时不理会。
4.要什么的时候就是手势+语气音,或者拉大人的手,或者把东西放大人手里。

正面现象:
1.现在出来的少数语言都是自主的,也没有混淆对象。
2.和家人亲,特别是跟妈妈亲。会到处走看家人在做什么,会拿东西给妈妈吃给妈妈玩。
3.不是特别好动或者静,也没有刻板行为。

周边信息:
1.爷爷爸爸都比较内向,爸爸据说小时候2,3岁才说话
2.比较少带宝宝出去玩
3.家里方言和普通话混着说

re:2岁3个月男孩疑是非典型自闭症,身为妈妈...

2岁3个月男孩疑是非典型自闭症,身为妈妈心乱如麻,恳请大家来说说看法
我的宝宝到4月底就2岁3个月了,会跑会蹦,会自己上下楼梯,基本能自己拿勺子吃饭(不过主要还是大人喂),大小便会示意,拉大人上厕所或者把便盆拿过来,基本上不会说话,要什么就拉大人的手,或者到要的东西前面伸着手,然后向大人“额额”地发出声音,再不是就把东西放到大人手里,例如把遥控器拿给大人示意要看电视。这几个月开始才会偶尔用食指指东西,近一个月才在妈妈不理睬的时候叫“妈”,偶尔心情好的时候叫“婆”“抱”“袜袜”,不过都是叫对的,没有混淆对象地叫。

宝宝没有什么偏执的行为,也不是很好动或很静,所以到上个月带他去看医生前,我都只是怀疑他是语言障碍而已。上个月中带他去广州市儿童医院看神经康复科,一进去医生给个笔盖给他玩,又让他指出爸爸在哪里,宝宝就只玩笔盖,其他都不理他,医生说宝宝不看他,也不会指,很可能是自闭症,于是开检查:脑CT,听觉神经的检查,和问卷测试等。除了CT,其他检查要排队到月底,我心里很乱,脑CT做完又赶紧又挂了另外一个研究自闭症比较多的陈医生的号去看,不过当时宝宝不合作,一个劲要出房间,没看成,陈医生说要到月底把其他检查做了再去找他。终于熬到月底,由于陈医生的特诊刚好比预约检查的时间早一天,我到儿童医院拜托医生提前1天给我做,最后结果是做了部分检查,给定论的那个医生腾不出时间,在我的要求下给我的结果是:宝宝进房间之后都只顾自己玩,没有看过医生,医生叫他名字他没反应,八成是自闭症,让我带这个说法去看陈医生。那个下午下着好大的雨,整个广州黑得像晚上一样,我和宝宝坐在计程车里赶过去珠江新城,我的心情就像当时的天空一样。到了陈医生那边,医生详细问了很多各个方面的问题,也用手机拍下了我观察整理写出来的一些细节,最后说宝宝不是典型的自闭症,要是自闭,也是PDD-NOS. (病例上写的是“PDD-NOS?")让我们回去多跟他交流,注意眼神交流,4月底再去找他,他也在这段时间再综合分析一下。

这十几天来,我天天网上找资料,但是找到的都是大同小异的东西,英文的又看不来,昨晚找到这个在别的地方看过很多次名字的以琳论坛,就很想很想问问各位的意见,觉得我家宝宝是不是自闭症呢?我现在每天晚上做的梦,5个里有3个都是宝宝在开口和我说话[EM12]  我心底里很渴望他不是自闭,不过也告诫自己不要纠结在“是”或“不是”里面,无论是不是自闭,现在他是有这种落后,我都要对症给他做处理。但是,要怎么做呢?除了多带他去玩,多和他说话,我还能做什么呢?我很迷茫。

宝宝最明显的症状,是他不看陌生人,医生和他说话,他也不看。我们和医生说的时间长了,他才偶尔看一下医生(按我自己的想法,宝宝是心里想这个人是谁,为什么和妈妈说这么多话),不过临走时宝宝知道这个人是与那一叠病例有关的,拿着病例要给医生。现在回想起宝宝更小一些的时候,和他上街,陌生人和他说话,他是理都不理的,当时我还没在意过,以为他性格就是这样不喜欢搭理陌生人。宝宝对家里人还是比较亲的,特别是对我,喜欢我跟他呆在一起。我是做淘宝的,上年刚开始做的时候,宝宝经常会过来把我电脑关掉,往我怀里钻。有次他婆婆和他去买菜,买了2只包子,让他给舅舅(我一般都睡到很晚才起来),他在他舅舅一再要求下才给了他一个,剩下一个说什么也不给了,拿到我床头给我吃。

宝宝跟小孩子在一起的机会少,我现在娘家住(老公常年外国出差),这个地方很少少儿的娱乐场所,也没有亲子班,朋友的适龄孩子也很少。有其他小朋友在一起的时候,他有时会看别人在干嘛,特别是大一点的孩子,不过别的孩子来拉他手什么的,他不配合。和他说话他没什么反应。 今天,叫了个朋友带他近3岁的小孩来我家玩,宝宝会主动拿饮料给那小孩,吃水果时在我的提示下也拿切好的水果给小孩及小孩的爸爸。2个孩子会在一起玩同一个玩具(2个人用不同的玩具去敲打同一个玩具,期间没交流),其他互动交流也只限于那个小孩把东西递给宝宝,宝宝接,不想要又递回去。还有就是宝宝把那小孩带来的小纸片捡起来还给小孩。小孩去尿尿他也跑去看。让宝宝抱哥哥,亲哥哥,不执行。哥哥拉他的手带他去某个地方,不让拉。不过到最后小孩要走时,宝宝在门口挥手再见了很久。(他知道挥手的含义,离别的时候会挥手,甚至看完一出“猫和老鼠”也会挥手,婆婆推他出门时和别人一直聊,宝宝想回去就自顾自挥手,不过别人给他命令让他挥手再见,他就有时候执行有时候不理)

宝宝1年前其实也开始叫“妈妈”“爸爸”了,不过叫得还不是很熟练。那时候他爸爸回来过年,他经常开口的。他爸爸一出去之后,他就突然静下来了,有几个月不开口。到1岁半左右,让他跟着说,他会跟一下。例如和爷爷奶奶视频,让他叫爷爷,他就”YEYEYEYEYE"地说。日常生活里有个音代表他公公,和他公公曾经有过一段“蜜月期”,最喜欢公公抱和逗乐,一听到楼梯响就叫那个代表公公的音。现在的宝宝,很少主动发音。他要求什么我不理他的时候,他才叫“妈”,玩高兴了见到婆婆时候会叫“婆”,试过夜里见到对面楼的邻居开灯,宝宝用手指着然后说“啊姑”(宝宝的婆婆有告诉过他那个邻居叫华姑,华姑也经常在楼上和他打招呼,不过宝宝不怎么理)至于我们让宝宝跟着我们说,学我们说,他是一概不理的。

回想上年夏天,在户外纳凉,宝宝还喜欢跟别的小孩子一起追着跑的,现在没有这种现象了。家人分析原因,我这一年做淘宝,经常在家,没带他出去玩,而且是在一个客厅里面把门用木板拦起来把他圈在里面,也没怎么教他或者和他一起玩玩具。我现在也是非常后悔,就算他生来有自闭症,也是我把他1-2岁的最好的干预时间给耽搁了!如果1-2岁时多和他玩,说不得就等于干预得好,现在已经和正常小孩一样了!

再说一些别的方面:宝宝的爸爸性格内向,据说小时候是2,3岁才开始说话。宝宝的爷爷说自己一直都是害怕接触外人的,甚至读初中的时候住校,1周回家一次,为了不跟别人打招呼,都不敢从村口走而是从村后进。
宝宝似乎也是很谨慎的性格,10个月大会走路以来,少有摔跤的。因为路面稍有不平他都会放慢脚步慢慢走。带他去游乐区,他不像别的小孩那样直奔主题爬上去,而是先在下面到处溜达,看别人玩,过一阵子才开始尝试走那个楼梯(某些陡一点的要我领他先上一次),如果上面人多比较挤,或者有些小孩不动了把通道堵住,宝宝就立刻原路返回了。不会等一下,不会强行前进,不会和小孩沟通。玩蹦床,如果有其他小孩在上面蹦,他不敢上去的,就算上去了一感觉到床在动就赶紧靠边。等其他小孩不在的时候他才敢走到中央稍微蹦2下,不过也是很快靠边了。如果有别的小孩抢他的玩具,他也是一下就放手让给别人,一副不要紧的表情,玩别的去。如果小孩太粗鲁或打人之类的,宝宝最多皱一下眉头,也不去理他。

宝宝小时候我们一直称呼他“阿B”,大一点用方言叫他“孩”,现在用普通话叫他“宝宝”,或者用普通话叫他名字,普通话是近几个月在宝宝父亲要求下开始和他说的(宝宝的爸爸是武汉人,我是广东的,宝宝爸爸那边说我们的方言太难学了,让我给宝宝讲普通话,好上口,但是毕竟我现在还在娘家,我跟家人之间还是说方言,只是对着宝宝说普通话。)不过,在这2次到广州看病的过程中,不知道是因为宝宝接触的环境全部是普通话,还是因为父母在身边,还是因为有趣的新环境,宝宝视乎愿意开口了,在旅馆不停牙牙学语,喂他吃饭时,吃一口叫一声“妈”,走路走累了拦在大人面前伸手让抱的时候,会说“抱抱”。但是一从广州回到老家,宝宝开口又立刻少了。

宝宝1岁时爱看广告,现在不看广告改看动画片,“猫和老鼠”“米奇妙妙屋”“乐比悠悠”“朵拉”“小熊维尼”,都爱看。宝宝爱玩手机,能在里面找喜欢的视频,能玩一些简单的点击的儿童游戏。最最新的兴趣是看儿歌视频。还不会认数字和形状,拿着书和他说,他似乎不太懂也不太有兴趣,只会拉我的手点一些他比较熟悉的,例如星星,彩虹的图像让我说“这是星星”“这是彩虹”,我让他自己用手指点,他经常是乱点一通。在外面见到类似图标的图案都过去点击一下,我怀疑他脑子里觉得这些东西是不是都像手机的触摸屏一样,点击能有反应,什么可疑的都去试一下。

宝宝身高体重都比较标准,一路走来大动作都是跟上月龄标准的,小肌肉发展缓慢,1岁过才能用拇指和食指指腹对捏拿小东西(之前都用拇指指腹对食指侧面),1岁10个月左右才会叠积木(之前是叠第二个就把第一个碰倒了),和大人亲吻也不会嘟嘴,只是微笑着平平地贴上去。

暂时就只想到这么多能表述的了。如再想到就来补充。请大家帮我分析一下!感谢! 如果有怎么干预的方法分享给我,更是感激不尽!

re:补充:很大才学会咯咯大笑出声,具体是几个...

补充:很大才学会咯咯大笑出声,具体是几个月有点记不得了,将近1岁左右才学会大笑的。 以前的话怎么逗他就微笑,顶多嘻嘻几下。 以前是不认生的,谁抱都没所谓的,现在认生了。不过具体分界线是什么时候就记不起来了。

re:补充:大人用手指东西,他顺着看过去,也是...

补充:大人用手指东西,他顺着看过去,也是近几个月才学会的。 他指东西给大人看,现在也有了,不过不多,局限于模仿或者他自发指给你看。 如果你问他什么东西在哪里,指出来,他不理会。

re:因为你描述的文字比较多,可能我看的不是很...

因为你描述的文字比较多,可能我看的不是很全面,作为一个有同样经历的家长,我建议:不要纠结是不是ZB,个人认为多数医生怕担责任,所以下模棱两可的结论,如疑似自闭症、非典型自闭症,虽然一时安慰了家长,也同时迷惑了家长,其实就是。要多看其他家长的帖子,寻找经验,放下尊严,抓紧求学。

re:很同意5楼的意见。我也是过来人,在宝宝2...

很同意5楼的意见。我也是过来人,在宝宝2岁3个月的时候去找了邹小兵看,说不是,我也就放松了警惕以为孩子长长就好了。现在儿子5岁多了,还是确诊为轻度的。我现在很后悔耽误了黄金的干预时间!

re:谢谢上面2楼的家长!我这几天抓紧在学习,...

谢谢上面2楼的家长!我这几天抓紧在学习,多看大家的经验,也从中领悟到很多。无论他是不是自闭症,我现在能做的,就是尽量的多和他玩,让他玩尽可能多的东西。让他感受各个方面的刺激。多和他说话,即使他不理我我也要当成他在和我交流那样自己做独角戏,慢慢去带动他。今天他的小宇宙貌似小小爆发了一下,说的不清晰,但是突然会说“来”"帮忙”“对”,把我乐坏了! 他这2天感冒了有点低烧,果然是像有的家长说的,发烧时表现特别好。希望他病好了以后还记得今天说的话。回想起他早段时间突然说“妈”的时候,也是病了几天之后学会的。

我现在已经有了打算,继续努力的多陪他,和他玩,安排旅行。机构训练暂不考虑了。孩子太小,应该全面地去培育吧。不要求他一下达到什么样的指标,我现在相信他会在多方面的刺激中自己发展起来相应的能力的。

re:从描述看,除了眼神的问题,其他程度都还好...

从描述看,除了眼神的问题,其他程度都还好,比我那时的宝宝不知道要强多少,你好好今早干预吧,能在自然的接触中培养能力那是最好的,如果试了一段时间有效果,那最好,主动性是关键,有主动交流的意识,能力上通过各种办法能上去的。

re:今天下午带他去公园。在公园时我和一个跟他...

今天下午带他去公园。在公园时我和一个跟他差不多大的小女孩及她妈妈闲聊了几句,随后第二次偶遇,照例我又跟她们打招呼,然后擦肩而过。这个时候,宝宝自发的转身向他们挥手,嘴里说“BABABABA",是在byebye哦!大姑娘上花轿--头一趟,我很高兴,把他夸了一通! 不知道这算不算自主交流呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]07...

下面引用由[U]0712牛牛妈深圳[/U]发表的内容:

很同意5楼的意见。我也是过来人,在宝宝2岁3个月的时候去找了邹小兵看,说不是,我也就放松了警惕以为孩子长长就好了。现在儿子5岁多了,还是确诊为轻度的。我现在很后悔耽误了黄金的干预时间!

很难过。
有些医生很容易给孩子戴上帽子,甚至很小的孩子就给戴上AS的帽子,然后半年或者一年后马上又摘帽子。其实诊断结论真的要严谨,医生需要多一些时间去观察。量表都是家长填写的,家长的意见很重要,但是很多时候家长提供的信息却又是不够准确的。

也有医生在短短的时间里因为看到孩子有眼神对视,或者有个其他的发光点就说孩子没问题,这样的结论同样是不严谨的。

其实家长自己应该成为最重要最关键的角色。而成为这样的角色需要家长自己去学习、去观察。

re:田田是二岁四个月去的北医六院,当时高分被...

田田是二岁四个月去的北医六院,当时高分被“录取”,现在,田田是一名普通学校的初中生,是个缺点和优点都很突出的孩子,班级成绩排名第二,老师喜欢他,同学们也基本接受他。但他面临的最大的问题还是社会交往和情绪行为管理,经常做一些很“二”的事,所以路还很长,更不要灰心。另:我看你的描述,觉得比田田小时候好多少倍啊,如果田田当年能达到这些,我们也许不会去北京。还记得田田在去北京的火车上哭了整整一夜晚,我和老公轮流抱着他在过道里。。。。。

re:孩子太小,家长们一定要小心选择教育方法哦...

孩子太小,家长们一定要小心选择教育方法哦,应该以孩子开心快乐为前提引导他关注人这个“东西”,千万不要把孩子干预的越来越叛逆。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田田...

下面引用由[U]田田妈妈[/U]发表的内容:

孩子太小,家长们一定要小心选择教育方法哦,应该以孩子开心快乐为前提引导他关注人这个“东西”,千万不要把孩子干预的越来越叛逆。。。

田妈说得太好了。
实在是太多的家长强调一定要让孩子开心快乐为前提。
谁不想开心快乐,好像我天生就希特勒一样。

刚接了一个长命电话,一个多好的孩子同时降生在一个多好家境的家庭里。发现孩子的问题,成立了一个团队。转眼十年过去,团队也总是在拧巴着,一些人强调开心快乐为前提,一些人强调一定要严格要让孩子有规矩有礼貌。
父母倾向哪方哪方就胜利啊。
父母是多么爱这个孩子啊,能开心快乐为什么不开心快乐?
孩子喜欢游戏,发现游戏的时候孩子真的是开心快乐啊!行,满足。
孩子喜欢有钱,拿钱去买东西并且拿钱买东西给同伴大家都开心快乐!行,满足。
孩子不喜欢写字,写字不快乐啊!行,先开心快乐,不快乐怎么能有动机呢?得,这字就如蠕虫爬行在本子上。
十年啊,真的够开心快乐的。
结果是什么?就一个小霸王,带着ASD特质的小霸王比NT 小霸王难搞多了吧。

可以后悔,问题是后悔能夺回这十年的光阴么?
更严重的是,现在要去干预,那得让孩子多不开心快乐啊!而这不开心快乐又让父母心头要插多少把刀啊。

re:谢谢楼上2位!你们的话对我帮助很大!田田...

谢谢楼上2位!你们的话对我帮助很大!田田妈的那句“孩子太小,家长们一定要小心选择教育方法哦,应该以孩子开心快乐为前提引导他关注人这个“东西”,千万不要把孩子干预的越来越叛逆。。”实在说得好。 这1个多月以来,我也掉了不少眼泪,和宝宝的爸爸有了不少的争吵,整个是个混沌的状态,宝宝爸爸说孩子一点问题没有,慢慢就好了的时候,我差点就反着干要把宝宝送机构了。听说现在国内的机构大部分是行为干预,和训练动物的方法很类似。现在的我心想,这样训练出来也就是个应急反应一样的为日常生活训练基本技能,和我的本意差得很远。如非到迫不得已,我不考虑这种干预的方式。 宝宝现在还小,用心去引导,以孩子开心快乐为前提,把他的心灵培养健康,我想效果应该好得多吧。我希望,他将来能跟别的小朋友一样读一样的学校,交一些朋友,将来能照顾到自己,同时——从心里感觉是快乐的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fa...

下面引用由[U]fay1874[/U]发表的内容:

谢谢楼上2位!你们的话对我帮助很大!田田妈的那句“孩子太小,家长们一定要小心选择教育方法哦,应该以孩子开心快乐为前提引导他关注人这个“东西”,千万不要把孩子干预的越来越叛逆。。”实在说得好。 这1个多...

你并没有看懂田田妈妈这句话的意思。
还有你对行为干预也没有真正的了解,请移步隔壁ABA栏目,看看整个ABA工作组是如何给家长建议来做行为干预的。
对我们来说,首先记得自闭症孩子也是孩子,更不会把他和动物联系起来。
没有行为干预,自闭症孩子的明天是不会晴的。

re:对田田妈妈这句话的意思,我理解为:“能柔...

对田田妈妈这句话的意思,我理解为:“能柔化,不能纵容”。不过我自己在这句话里面感触最深的,是“干预的越来越叛逆”,我联想起如果孩子不快乐,不理解,会发生更多的问题。所以刚才说的东西稍有偏离了。我觉得我的孩子年纪还小,在谱系内也不是很深,所以我现阶段不追求他某方面行为能力的提升,而是把重点放在他的整个心智建立上。 ABA主要是面对行为能力的提升的,所以我现在还没有很深的去了解,不过我相信它是有成效的,谢谢方静前辈的意见。

re:感觉fay1874是很用心也很聪明的妈妈...

感觉fay1874是很用心也很聪明的妈妈,希望我们的孩子明天会更好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田田...

下面引用由[U]田田妈妈[/U]发表的内容:

感觉fay1874是很用心也很聪明的妈妈,希望我们的孩子明天会更好。

我也这么认为。

re:谢谢田田妈妈和丁丁灯的祝福!我是行动起来...

谢谢田田妈妈和丁丁灯的祝福!我是行动起来了,现在每天和宝宝说的话比以前要多好几倍,宝宝的每个行为,我都和他表述,评论。这几天宝宝也开口多了,叫“妈妈”的声音大了,也经常“咦咦呀呀”的发很多音,这些话估计让做测定的医生听了会说他“自言自语”了,不过我自己更愿意这是“牙牙学语”。迟来好过没到哦!2岁来牙牙学语,加油啊宝宝!

re:对了,有个开心的事情,和大家分享一下!宝...

对了,有个开心的事情,和大家分享一下!宝宝本来是很怕吹风机的,每次我一开他就跑,不敢接近。这种行为跟自闭症里面“害怕一些正常东西”的症状一样。 这段时间天气潮湿,衣服晾晒之后,基本都要用电吹风吹一下才能收起来,我有意不避宝宝,就每天自己吹自己的,他过来就和他说话,有意淡化吹风机但是又让吹风机出现在宝宝的范围里。早几天宝宝愿意让我吹吹他的脚,但是一吹手就跑了。不过今天突然很勇敢,用手拿着吹风机帮我吹衣服哦!!惭愧我有点马大哈忘记了是他主动伸手还是我先想让他帮我拿的,不过事实就是他的确拿着吹风机了,不怕了!我一开始让他拿的时候是开了小马力的档次,随后开了最大的档次,他都接受了!
如果有家长也面临宝宝害怕某样东西的烦恼,试试像我这样做,让孩子看到你在很安全地把玩那样东西,天天看,最好是固定一个地方,让宝宝觉得那个就算是怪兽,也不会追着自己,稍有安全感。慢慢去接受那样东西。  不保证有效,不过可以去尝试一下