以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

双宝加油……

【2013年4月14日---】明天是大小宝的2周岁生日。
其实我一直不想给他们贴上“自闭儿”的标签,他们一直不说话,大人叫没反应,大小便没反映,自己玩的挺high的,我以前上网查过,有说到自闭儿也是如此,但我一直觉得不是,觉得是环境的影响。后来实在是等不及了,去医院检查,妇幼的医生说是自闭倾向,爷爷问道宝宝有没有可能会讲话,医生讲的很难听,说比哑巴还要糟糕,要一辈子伺候大小宝的大小便什么的,但我不接受,觉得她在公婆面前危言耸听。我在不断的说服我公婆,肯定不是自闭,实际上也是在说服我自己。
直到第一次,登录以琳自闭论坛,在这儿认识了广州大小宝的妈,我在他家大宝身上看到我小宝的影子,在他家小宝身上看到我家大宝的影子,然后看到秋爸爸2003年写的他家大小宝自闭训练的事,我第一次心底一咯噔,第一次觉得他们很有可能是自闭。
再后来,我抱有一点点的侥幸,我希望他们不是自闭,因为我在网页上也看到很多自闭儿,到了10多岁还是如此,虽然会叫爸爸妈妈,但却对不上号,更可怕的是不能像正常的孩子那样读书,听妈妈的教导。所以我心底希望他们不是,或者不愿意承认他们是。
[/FONT]
但事实是,带了看其他的医生,还是说他们是自闭。
曾经,我两个侄儿在我家做客,他们很喜欢跟我聊天,每天大小宝睡着了之后,我就陪着他们聊天,我想象着等大小宝长大了,我也这样跟他们聊天,沟通,做他们的好朋友。曾经,大小宝出生月子里,他们的外婆说,他们两个长大了一个是博士一个是老板,这样我这个妈妈就名利双收啦,为此我乐得花枝乱颤。曾经,我想象着,存钱,为他们读幼儿园留下一笔学费,因为幼儿园挺贵的,两个负担更重,然后等他们长大了,每年带他们去一到两个地方旅游,让他们多看看外面的世界,有一个宽广的胸怀……
那么多曾经的想法,对我现在来说,只有一个想法,就是能够尽快像普通的宝宝一样,上学,自理,然后即使读书是最后一名,即使他们很笨才做好一件事,都没有关系。
两年前,大小宝出生,他们俩相继哇哇大哭,医生说哭的大声代表他们健康,我幸福笑了。
[/FONT]
两年后,医生说大小宝自闭,我抱着他们,哭着说对不起,妈妈没有把你们生好。他们却一脸灿烂的笑着。[/FONT]

[/FONT]
我在这儿盖楼,一是我在这儿,遇到了广州大小宝的妈妈,我希望能够跟她一起努力,一起加油。二是我也希望跟更多的妈妈交流,知道更多关于自闭症治疗的信息。[/FONT]

re:先说说大小宝的情况大宝:身体相对小宝...

先说说大小宝的情况
大宝:身体相对小宝弱一些,很黏糊我,所以我不上班的时候带的时间比较多,晚上也是跟我睡觉。他不爱动,出去玩,弟弟能滑10多遍滑梯,他就磨磨蹭蹭玩2遍。喜欢荡秋千,而且一旦坐到秋千上就不肯下来了。很小的时候,就喜欢盯着天空中晒着的床单衣服看,还觉得他注意力集中,喜欢看外面广告的那种动来动去的字。在家喜欢在桌子上爬上爬下,经常自己推着椅子,站到椅子上按开关。不怎么爱玩玩具,也不怎么会配合穿衣等行为。看书也不会安静坐着,有东西到嘴边就啃。目前喜欢自言自语说很多话,但都是无意识的。从之前说很多听不懂的话,到现在喜欢说爸爸,抱抱,宝宝,妈妈,谢谢,奶奶等,偶尔说弟弟,大宝,小宝。但最多说的是爸爸抱抱宝宝,像机关枪一样自言自语,而且他爸爸除了周末都不在家。
小宝:很活泼的一个宝,一出门远远看到滑梯就哈一声冲到滑梯上,一遍又一遍的滑滑梯,就是最高最高的很多胆小的大孩子不敢的,他也敢。遇到了困难,比如滑梯遇到洞洞不知道怎么上去,只要大人在他面前示范一遍就可以了。会配合大人玩游戏,玩玩具,大人回到家会拿鞋子给大人穿,吃饭了会拿围兜给大人帮忙穿,配合大人穿衣,会拿自己鞋子试着穿等。出门喜欢跟小朋友跑跑追追,看到小朋友的车会想坐,自己的车被小朋友坐了会要回来不让坐,这些大宝都没意识,会安静坐着翻书看。但小宝不说话,或者在极少数的情况下只说一些单字,比如说妈,吃,啊等,很少说爸爸,可能是爸爸不怎么在家,也不会叫大小便,自己会蹲下就是了。

re:你家二宝年纪还小,同期比较起来也比我们家...

你家二宝年纪还小,同期比较起来也比我们家两个孩子情况好一些,要抓紧时间找机构训练才对。
支持你,加油!

re:我家也是一对男宝,跟你家大小宝真像,也是...

我家也是一对男宝,跟你家大小宝真像,也是在外面爱看霓虹灯,到现在还不会说话。我都急死了,但不知道怎么办,找了一个机构上亲子课,感觉一点都不系统,还不如早教,我们的宝宝差不多大,多交流啊!别人一个这样的宝宝都够了,我们偏偏是两个,真想把自己变成两个人。

re:在4月15日那天,大小宝刚好2周岁,带着...

在4月15日那天,大小宝刚好2周岁,带着大小宝到康复学校做相关的评估,然后办理入学相关手续。
之前大小宝的情况:
语言:大宝自言自语,一天说个不停,但像机关枪那样重复不断的说,以早上起床和晚上睡觉说的居多,但不知道说什么,因为经常对着我说爸爸抱抱宝宝(最喜欢说的)
小宝一直不肯说话,最多说的是一个字的妈,或者感叹词,都是单字,所以他口肌得不到训练,狂流口水。
运动:小宝爱运动,看到游乐场,滑梯就像注了兴奋剂一样,狂奔过去。
大宝对运动一点兴趣也没有,懒洋洋的。
玩具:小宝对球,车等玩具很感兴趣
大宝不感兴趣,喜欢把东西往嘴里送
其他:目光注视短,对大人叫喊无反应,不懂得指令,不会说或表示要或不要。不会叫大小便,都是自己直接蹲下来。 总得来说就是无指令无认知,叫无反应,不跟大人沟通等。
最重要的一个现象:两娃不一起玩。(也就是不跟同龄人玩)
以前以为是两个人性格不同,相互感兴趣的东西不一样,所以玩不到一起。听了医生的话,我们试图把两个人凑在一起,就只有打架推拉的现象,搞得两败俱伤。
现在家里只有我给他们扣上了这么一个标签,老高说我杞人忧天,我问他什么是自闭症和自闭,他不知道,没做功课。
尽管是我扣上的,可我总想撕掉它。
比如说大宝狂黏糊我。我吃饭都要坐在我身上,看到我抱弟弟就过来拉着要我抱。我走在前面,他会在后面屁颠屁颠跟着我回家。
比如说小宝模仿能力蛮强的,看到什么学一遍就学得很像。会自己吃饭,会配合我们穿鞋子穿袜子穿衣服等(这些大宝都没有),会在他遇到问题,我在他面前做一遍示范他就会了。
这些现象总让我觉得或者希望是误诊。
但今天终于在一本书上找到了答案,是平送给我的蜗牛带着我散步。自闭症的儿童分为很多种,比如小宝是视觉很强,听觉不用的那种,所以他不愿意说话。大宝自言自语,是因为他的感统不行,导致他对自己说的话无秩序感等。
送去学校,目前我家娃基本上可以算是最小的,所以别人都说,还好,你家宝宝还小。
上课半个月,目前没有个训课。
收获说不上,但小宝很多课都很喜欢。
小宝最喜欢游戏课,喜欢老师做早操。在家能够在我的口令“1,2,3,4……”做某些早操动作,但前提一定要你陪着做。第二天游戏课就会自己紧紧拉着小朋友的衣服围着教室转圈走路和跑,特别兴奋。老师安排的游戏从最开始要我们辅助完成,到现在基本上能够自己较好完成。(可惜下个月上个训课,游戏课就排不上了)
感统课也是小宝进步比较快的,喜欢在大人帮助下翻跟头,喜欢踩脚板车,滑板也很快就学会了。蹦床每天都要在上面跑几圈,快要会跳了。小宝的感统课老师特别喜欢小宝,我很感动他说:我能分得清他们哥俩哪个是我的学生。要知道很多人都说一模一样。
精细课小宝已经会较好的穿东西了,但还需继续加强,最近他对此不感兴趣。对形状放到相应面板位置特别感兴趣,基本上知道三角形,正方形等放到具体位置,智测的时候有类似的题没通过。
说说大宝,堪忧啊。
感统课从头哭到尾,看到我就要抱,好可怜。(不过有个妈妈说他儿子两周一开始训练,哭了一个多月,嗨)
滑板最开始两天死活哭着不肯滑,现在还比较喜欢。
游戏课老喜欢坐着,硬拉着他站,对游戏过程不感兴趣,但对游戏收获的圈圈啊,或者球啊特别感兴趣(每次游戏小朋友都要拿圈圈或球,最后决定哪组多久哪组获胜),每次别人玩游戏,他都在数圈圈,或者拿球球,游戏课总是拖后腿的那一位。小宝是游戏做完了等不了下一轮我还要上,有时候真想把大宝的游戏机会让给小宝。
精细课,老师想让他撕纸,死活不肯。倒是自己玩东西腻了就自己跑去看看喜欢玩什么就在那儿倒腾,精细课是大宝上的比较轻松的一门课,尽管还是比小宝弱。
但偶尔也会给我们惊喜,比如说游戏课报数,到了小宝那边老师大声说“七”,小宝当然不说话,大宝在旁边喊了一句很清晰的“七”,轮到他喊“八”的时候又死活不肯喊(平时在家最喜欢喊爸爸)。比如说老师对着别的小朋友喊“三”,他突然间也喊“三”。
他们两个最讨厌的球技课,终于可以不上了,每次要强迫他们拍球,我们辅助,哇,手都断了。
其实,这么多乱七八糟的,就想说,第一选择这条路很漫长,但至少对现在来说比较有方向,也比较有希望。
第二,很庆幸,我们的娃还小,我希望,训练到明年九月份,能够跟普通孩子一样上幼儿园,如果不行,再训练一年。
第三,感谢我身边的每一个人。
自从给他们送去上课,我没有再哭了。
学会改变自己的心态,不要跟别的小孩比,而是关注他们的每一个小小的进步。
最近我还在想,说不定他们在某一方面有特长,有待观察。

re:5月份,终于排上了期待以久的个训课,虽然...

5月份,终于排上了期待以久的个训课,虽然半天课只有半个小时个训,但所有妈妈都说个训课和感统课是最重要的。
下一个月课程表:音乐课,精细课,感统课,感统课,个训课。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]tr...

下面引用由tracy_902发表的内容:

我家也是一对男宝,跟你家大小宝真像,也是在外面爱看霓虹灯,到现在还不会说话。我都急死了,但不知道怎么办,找了一个机构上亲子课,感觉一点都不系统,还不如早教,我们的宝宝差不多大,多交流啊!别人一个这样的...

我也报名早教,选择的是亲亲袋鼠早教,看中的是外头有很多感统器材,可以周末过去玩半天(周末康复中心没有课)。课程是安排脑神经课程,据说跟医学有关,也算是安慰自己吧,还有一些活动,比如说生日会活动,大小宝就玩得很开心,特别是小宝。当然也希望能看到跟正常小孩的区别,才能反应自己小孩的进步。
但是我个人觉得早教只是辅助作用,或者报了早教更多的是一种希望,希望某一天我们的孩子也能跟其他小朋友一样,学很多东西。但我觉得康复学校更重要,更加系统和有针对性,所以我更加看中康复学校。

re:这两天,小宝会双脚跳了,他可爱跳了。经常...

这两天,小宝会双脚跳了,他可爱跳了。经常跟着我做操动作,做着做着就跳了起来。
刚刚他突然间从阳台进来,嘴里喊着“跳,跳,跳……”,然后就开始跳了。
我们都还没反应过来,等我们反映过来,可开心了。

re:今天,大小宝第一次个训课大宝,触觉神...

今天,大小宝第一次个训课
大宝,触觉神经敏感,坐不住,哭闹,哎,一节课有一半以上都是在哭
小宝,还比较配合
愁……,一家人又陷入了担忧状态

re:儿子新的感统课老师好凶,今天大宝被打的很...

儿子新的感统课老师好凶,今天大宝被打的很惨,两个儿子都老哭。
问一下,大宝的情况是之前感统课老师不凶,他也不肯做,现在这个老师凶的不得了。我到底怎么做才能让大宝好好做感统
小宝之前老师很好,现在这个老师会打小宝,一打我家小宝就不爱做了。

re:今天下暴雨,一路骑电动车来上班,雨水朦胧...

今天下暴雨,一路骑电动车来上班,雨水朦胧了我的眼,全身都湿嗒嗒的。
到公司,难得看到老公在QQ上问候我,是否被我雨淋了。然后说我最近很少很少写宝宝日志了。
其实之前写了,又被我转到私密日志了。
大小宝现在的每一天,都在机构训练半天,休息半天。
来机构之后,对原先纠结到底是发育延迟或是ZB的问题,有了更加明确的答案。尽管这个答案一直不是我想要的,但答案却越来越清晰,让我不得不面对。两娃是ZB,大宝比较严重,是属于什么都漠不关心,除了妈妈而没有欲望的孩子。小宝程度会稍微好一些,有欲望喜欢人多热闹的大课,所以,一旦上了轨道,小宝学东西会比大宝快。
当然,现在一切都没上轨道。
一,个训课:康复训练最重要的是个训课
小宝的个训课老师是新手,超级没有经验,加上个训课的狭小环境,小宝上课那30分钟,除了多次想跑出去之外,就是老师不停拿东西哄他吃哄他玩,没有训练什么东西。
大宝的个训课老师有经验,训练简单指令,但碰到大宝这种没欲望的娃(东西很难吸引他的兴趣),而且必须妈妈在场,否则哭闹整堂课,故大宝吸收比较慢。
与其说,到现在上了这么多天个训课,是学东西么?不是,更多的是适用这个环境和上课模式。
后期:想把小宝的个训课老师换掉,已申请。大宝的个训课逐渐养成我不在的习惯,让他独自习惯与老师相处。
二,感统课:感统课的训练是个训课的基础
因为安排了个训课,所以感统课的时间换了,老师也换了。
4月份的时候,大宝的感统课一次都不肯做,天天哭天天闹。
4月份的时候,小宝的感统课每天都做得很开心,天天跟老师笑嘻嘻。
5月份,大宝的感统课老师第一天攥着大宝,哭也要你做。第二天,拿出鞭子,不做,好,我打;跑,好,我抓;哭,在我这不管用。
那时候躲在背地里看老师训大宝的时候我哭了。那个夜班我纠结了一个晚上,当场决定不让大宝老师训练,理由他太凶了,没耐心。
第三天,去办公室告了老师一状,要换老师。
结果那天,大宝表现出奇的好,第一次肯乖乖的做了。小宝感统课老师请假,换了一个老师带,那个老师会把小宝抱起来举高高,小宝很开心,做得很配合。
然后,我又跑办公室跟老师说,感统课老师暂时不换了。办公室老师说,我已经把你之前的情况反馈给感统课组长了。
第四天,大宝很乖很乖的跟着老师做动作,小宝的执拗脾气来了,老师逼他做不肯做的动作,他哭了。小宝的哭声之震撼,全场最高音。小宝的老师效仿大宝的老师,拿出鞭子打小宝。这一天,他们说,今天两个娃是不是抱错了,因为大宝很乖在做,小宝却在哭闹。
大宝老师有点恼,训练完把孩子交给我们的时候说有没有选错老师,我赶紧说对不起。
第五天,大宝在进步,小宝继续哭。我在外头窗户听到小宝老师说:这孩子,还没打怕。小宝继续被打被逼。经过了大宝的事,我想也许老师这样训练会改一下小宝的坏脾气。
第六天,第七天,第八天……大宝基本上不哭,边训练边找我们,如果不小心看到会哭;小宝继续扯着高嗓门哭,每次滑板段结束后就往外头跑,抗拒老师。让老师抱抱他哄哄他,老师也基本没打了,但老师比较严肃。
开始三番五次找他们组长换老师,因为换老师涉及到老师之间的学生也要互换,所以能不换基本上不换。在我第四天找组长说换老师的时候,组长终于同意我换老师,但是要求是下个月开始换,让我们再坚持一下。
上周五难得校长在,此前报名那天因为校长出差没见过校长,就跟校长聊聊,反馈了个训课和感统课的情况,终于给小宝当场换了老师,而且换回了原先那个有爱的老师。
可是,今天我才知道,小宝抗拒的不是老师,而是老师的训练行为让他对感统训练抗拒。所以即使换回了之前喜欢的潘老师,还是哭闹,还好这个老师比较有耐心,会抱着小宝去做小宝喜欢和愿意的事,实在抗拒,就一直抱着小宝,至少今天在老师训练完之后小宝还是蛮配合我们给他的训练而没有想跑想离开了。
后面几天的训练中,小宝还是抗拒感统和老师,因此在训练的时候,别的小朋友在训练,潘老师给小宝天天骑马玩,会对着镜子追追跑跑逗他,很有耐心。终于小宝在5月份的最后一天,他上课不再哭了,肯配合现在的老师啦。
大宝的感统课老师虽然看起来凶巴巴的,可是也很有爱,大宝感冒这几天除了帮大宝搽鼻涕之外,还有一个小小细节让我比较感动,就是搽好鼻涕一定要大宝把纸扔到垃圾桶。而且像大宝这种类型的娃,之前温柔老师手上他什么都不做,在这个老师手上可以做好多东西,他们的感统课在慢慢上轨道的。
三,初见校长
那天办公老师体检去了,校长难得在,我去的时候,看到一个妈妈眼睛红红的哭了,我问候了一下,她说:每次看到双胞胎进来我就想哭,我一个孩子就已经让我觉得很难受,你还两个。
我善意的笑笑,但我见了校长,我也哭了。
这儿应该有好多妈妈因为自己的孩子哭过,然后搽干眼泪继续前行。
校长的儿子也是ZB,不过现在上初中了。实际上,康复学校有几个老师的孩子本身就是ZB。
校长见了大小宝,跟我说:我的孩子也是ZB。
我说我知道,听说了。
她说,我们有了这样的孩子,更需要耐心。
然后大概跟我讲,训练他们的目标,首先是执行指令(目前大宝老师就是教简单指令,小宝老师感觉什么都没教);其次是理解(大宝还是如此,但小宝似乎对我们说的一些话有些理解,比如吃饭,上厕所找马桶宝宝,拿鞋子穿出门,把鞋子放好等等) ;然后才是语言(目前大宝虽然有爸爸,妈妈,奶奶等等叠字,但自言自语基本上不算语言,小宝暂无语言,但最近很喜欢喊,不知道喊什么);再者是简单问答;然后是主动性语言,最后是理解性对话。如果能做到这些,就可以进入学校正常上学。但这个过程是一个很漫长的过程,根据孩子的状况不同,需要的时间也不一样。
目前大小宝的眼神对视还是很差,对外人叫名字也没什么反应。
四,梦
最近老是做梦,梦见爷爷奶奶把大小宝带回乡下了。
我记得梦中有人跟我说:不要训练了,反正也没效果。
我说:不可以,如果不训练,他们的这辈子就完了。
梦醒的时候,我觉得自己很揪心。
现在比较揪心的是,学校里训练比较有效果的孩子,背后都是在家里付出很多努力的;而我如何开展家里的训练,却觉得力不从心。
五,进步
虽然进步只是一点点,但现在能够支撑我的信念,就是看他们的进步。
大宝:
精细课会穿珠子了,会拼对一些形状,感觉他最爱上精细课。
握手会有手稍微动一下的配合意识,如果表现的好,会伸出手,但不主动握。小宝因为握手指令没怎么训练,所以没有这方面意识。
会吐舌头了,但不会转动。
感统课会配合老师做,很多项目以前不做现在都会做了。(这可能是本月最大的进步)
小宝:
很喜欢玩拼板,形状拼板对他来说是小意思,数字拼板(0-9和符号)基本上能拼对,还有很多动物,叶子啊等拼板都会,字母拼板爷爷奶奶说太复杂,但随便拿几个字母起来给他拼也能拼正确,但仅限于单个拼板,如果需要组合拼图,还不会。
穿珠子很快,动作很标准,比大宝好。
突然间某天滑板要尿尿,拉着我的手去厕所,第二天也是如此。对小便有点意识,会拉大人但不说,如果我们不带他去厕所,就尿了(但只尿一点点就憋着我们带他去厕所尿,也就是说以前在乡下养成随地大小便的习惯已经改了,有意识知道小便要去厕所了);会听懂上厕所,吃饭,出门等平时说的比较多的话;会把鞋子,喝水的杯子,精细课玩过的东西会放回位置,会配合音乐课的游戏(音乐课都是比较大的孩子就我家两个是小娃),会自己拿椅子或把椅子搬回去放好等等行为。
感统课哭闹,抗拒,在退步。

re:关于感统课老师打孩子 实际上只是拿出鞭子...

关于感统课老师打孩子 实际上只是拿出鞭子吓唬孩子,并不是真打,但是当时打大宝的时候我看在眼里就觉得心疼啊。这边老师训练孩子,不听话的一般会拿个鞭子或者用手打一下娃,感统课好多小朋友在哭,特别是刚来的娃

re:加油!希望大小宝每天都有进步

加油!希望大小宝每天都有进步

re:亲爱的,抱抱!同为双妈,太理解你的感...

亲爱的,抱抱!
同为双妈,太理解你的感受了。
要打孩子的机构,是什么机构啊!能不能换一个?
我是一个不能容忍别人凶甚至是打我孩子的人。

re:感谢时空旅行者 这个机构还好 至少在我们...

感谢时空旅行者 这个机构还好 至少在我们这里。关于打孩子不是真打,就是吓唬作用,或者说起到威慑作用,只不过对于有些孩子有用,比如在我家大宝身上,神奇的很,当然平时不会经打的。但对于有些小孩反而起到反作用,比如说我家小宝。现在两个感统课老师都很好,孩子都配合他们做的可以。我家宝宝年龄相对比较小,实际上越小的孩子越难训练。

re:这几天,训练机构放假,大宝的自言自语越来...

这几天,训练机构放假,大宝的自言自语越来越严重,严重到哄他睡觉的我逐渐没了脾气,恼火了。
晚上睡得晚了,白天起的晚了,中午睡觉的时间也晚了,哄他睡觉的时间越来越长,他自言自语的现场越来越多,死循环一样。
昨晚特别郁闷,因为跟小宝抢东西的时候,大宝又咬了小宝,咬人的行为也让我恼火。
可是不管我对他多坏,家人他最依恋的依旧是我。

re:今天大小宝上早教课,终于将他们周天下午3...

今天大小宝上早教课,终于将他们周天下午3点钟的早教改为4点钟,因为3点太早,他们老起不来,很赶。实际上3点钟就3个小朋友,4点钟大概有5,6个小朋友,现在因为我的要求,早教中心把3,4点的两个班合并为一个班。之前老是只有我们两个宝上课,今天上课的小朋友多,可热闹了,热闹的地方总是小宝表现好的地方,今天小宝上课表现的不错,很开心。也能主动把手里的东西交回老师的手上,百宝箱取东西的时候也跟着小朋友跑到最前面,最开心的是结束的拜拜操小宝是自己做的,不是我们帮忙做的。相比较而言,大宝依旧徘徊在外,偶尔小宝会过来抢妈妈才让他思绪跑回。一次哭闹也是因为老师把小朋友的手上东西收回去他不肯就倒地哭闹。还好还好,倒没有特别影响其他小朋友。
小宝,有很多的自闭症特征,但他确实很喜欢人多一起的课程,如康复中心的游戏课,音乐课。就是感统课滑板,人多的时候滑的就比人少的时候有劲。

re:大宝是一个没有欲望的孩子,最近开始会拉着...

大宝是一个没有欲望的孩子,最近开始会拉着我们的手去找他想要的东西。实际上小宝很早就是这么做的,包括他要抢大宝手上的东西,也是拉着我的手到大宝手上,不会用手指。对于大宝这种行为,我们觉得他进步了,因为他之前感觉从来没有拉过我们的手去要过什么东西。小宝下一步要开始训练用手指指了,不能够再拉着手就满足他的要求了。

re:加油!大小宝,希望你们不断有进步哦

加油!大小宝,希望你们不断有进步哦

re:6月份小结: 我想静静的,写这个月的...

6月份小结:
我想静静的,写这个月的日志。
6月1日给我的惊喜,就是小宝的个训课老师换了,我对这个老师很满意。小宝也从最开始抗拒个训课小小的空间到现在能坐在椅子上等老师进来给他上课,老师都开着门给他上课,每节课都有新老师在那边观摩小宝的个训课。
感统课,小宝换回了潘老师后,经过潘老师的几天骑马,逗玩后,小宝已经不再抗拒他了,非常配合,做完一个项目能伸手让老师牵,带他做下一个项目。
大宝的个训课已经可以独立上了,尽管是被迫独立(上课铃一响,我就悄悄跑了,门赶紧关了)。会哭会闹 ,但还是比我在的时候好很多,我在的时候他全部注意力都在我身上。
感统课,对大宝的感统老师越来越满意,只有他这种严厉但不缺乏爱的老师才能让我家懒洋洋的大宝去做好感统课的项目。
小宝进步篇:
小宝的进步还是明显的,这次重新评估,进步了10分,精细动作进步最多。
小宝的模仿能力还是不错的,状态好的时候能够盯着老师,跟着老师做好多动作,反应也快。 除了模仿动作之外,形状配对和颜色配对也做得可以,一样的颜色或一样的形状小宝是能做,但具体说红色,绿色就一片迷茫。
与个训课老师关系越来越好,老师也越来越喜欢他,老师说如果上全天会进步更快。
生活上:大便会拉着我们手往厕所走,但不说。
小便要等我们问有没有尿尿,问了会过来拉我们的手去厕所,不问就憋着。
吃饭会自己吃,吃完饭会自己把碗放到厨房的台面上,帮他放其他地方不行。
出门会拿鞋给我们,坐下,让我们帮忙穿。对我们说的“出门”,“拿鞋子啦”,“穿鞋子啦”的反应就是去拿鞋子。
进门会自己把试着蹲下脱鞋子,会把粘帖的扯开,但还不会自己脱鞋。
说洗澡的时候就开始扯衣服,做脱衣服的动作,但不会脱,给他脱一半,如脱掉一只手,会自己把衣服脱掉。 洗澡的时候会用毛巾搽身体和搽脸,很好玩。
喝完牛奶会把盒子扔到垃圾桶,会自己扯纸张搽嘴巴,然后扔到垃圾桶。
上完厕所我帮他冲完水后,会自己去拿马桶刷子刷几下放回去,估计是学奶奶刷马桶。
语言:语言的突破,开始说单音,会说跳,跳,因为他喜欢跳,双脚跳还是不太标准。
会数数1,2。最开始是跟着电视仿说1,2,后来会跟着我们念1,2,现在有时候自己会念1,2.
有时候我们念1,他会跟着念2.
试过念3,仅有一次跟着电视念到4,但最近宝贝家没有学数字啦。
还有也会说一些乱七八糟,啊啊,哇哇的叫。
因为小宝知道自己说的是什么,所以算是语言。
与人的关注度:对我的关注比以前多很多。我带大宝比较多,所以小宝以前都不怎么跟我亲,现在天天跟大宝抢妈妈。
比较搞笑的有两件事:昨天我陪他进去个训课教室等老师,上课的时候老师进来了,小宝起来把老师往外头推,不让老师进来;最近天热,都呆在屋里开空调,小宝拉着我的手进来,然后关门,后面又去开门,头探出来看是大宝,死活不肯让他进来。是爷爷奶奶,就主动开门。
缺点:脾气实在是大。
大宝纠结篇:
对大宝,实在很纠结,因为进步很少。
最大问题,坐不住,上课注意力不集中,超级懒,不配合,不爱模仿,学东西慢,接受新东西能力也比较低。
大宝最大的强化物,就是我啦,所有的人只对我感兴趣,前几天为了给他们办补助,我天天跑,没陪他上课,结果他几次认错人,老把穿黑衣服的人当作我,音乐课老师上课,他好几次跑上去要抱,才发现不是妈妈。
生活上也是迷茫状态,小宝会的那些他都不会,还是没反应。
他比小宝好的是会自己爬上爬下马桶,小宝要我们辅助,所以他偶尔有几次自己爬到马桶小便。
大宝的感统课幸亏有一个严厉老师,所以还算不错,在被逼的情况下才做。
个训课老师没那么严厉,所以学了握手,拍手,拍桌子两个多月,目前对握手还比较自然,但不跟小朋友握手,小宝倒会主动跟小朋友握手,只不过那边好多小朋友跟大宝一样,不愿意被人碰触,拍手和拍桌子在强化物的作用下也会完成。但上课老是低头不看老师,最近会闹脾气就倒在地上。他进步太慢了,小宝几天就学会的东西他学了几个月。目前听老师话,每天在家强迫他坐着,不让他乱爬乱躺啦。
很想给大宝换个个训课老师,像感统课那样,严厉一些的老师,但蛮难的,可能要等到他们上全天的时候才有机会吧。
他们上全天的申请已提过,估计要等到9月份。