以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: shirley_cxj

双宝加油……

re:小宝进步好大,有潜力哦!希望大宝快点赶上...

小宝进步好大,有潜力哦!希望大宝快点赶上弟弟哦!

re:小宝进步好大,有潜力哦!希望大宝快点赶上...

小宝进步好大,有潜力哦!希望大宝快点赶上弟弟哦!

re:这个妈妈太不容易了,两个孩子真是难呀。你...

这个妈妈太不容易了,两个孩子真是难呀。你家两个孩子和我家老二差不多大。

re:大宝最近老尖叫,明明有尿也不配合。小宝的...

大宝最近老尖叫,明明有尿也不配合。小宝的脾气太坏,当他做事情时我们碰一下就发火。

re:最近两个侄儿暑假下来 小宝很喜欢他们的哥...

最近两个侄儿暑假下来 小宝很喜欢他们的哥哥,玩的很开心。大宝依然无动于衷,自己一个人这边趴趴那边趴趴。今天全家人一起去聚餐,大小宝坐在小孩的专座,小宝坐的蛮乖的,还自己拿勺子吃。大宝一直站起来,那么高,每次让他坐下来之后又站起来。

re:又到月底,再一次提笔写点东西。今天学...

又到月底,再一次提笔写点东西。
今天学校迎来了宁夏特教研究所的参观,感统课刚好在第3,4节课,在大小宝训练的那节课参观。
那节课多半是半天组队小朋友训练,本来小朋友就很少,一些不能配合老师的会哭闹的也都抱到一边不做训练。剩下那么5,6个娃在那里训练。每训练一个动作,就有一堆人照相,拍DV……公公很郁闷,跟我说为什么这样老拍我们家大小宝。
好吧,我承认我也不愿意大小宝被这样关注。
这个月,依旧是半天。 每个娃个训课一节,安排在第五节,老犯困的最后一节,都是给半天组的。
小宝这个月学校全面评估,大概也可以看出小宝这些时间的进步(2个月半天的个训)
简单的一步指令及简单模仿:一步指令为摸头,摸脸,鼻子,耳朵,嘴巴(眼睛还不是很清楚,评估的时候会指耳朵和鼻子,回来教了一下嘴巴也会了),拍手,拍肚子,拍大腿,跺跺脚。
其实一步指令是从简单模仿学起,简单模仿会了,后面就变成指令动作了。
简单模仿从评估看:大概是举手,拍桌子,喝水什么的。模仿这块老师当时给的是有模仿能力,但较弱,因为难一点的模仿就做不来。从他平时上音乐课可以看出,他会关注老师的动作,但是总不愿意自己做,老是要抓我们的手辅助才行。
认知方面非常弱,相同图片配对靠他的视觉能力完成的很快,相似图片配对不会,实物和图片配对不会,这些都是他不认识图片中的东西缘故。
评估给小宝一个很好的评价,就是他的视觉能力和搜索能力很好,虽然评估有很多项目是小宝不会的,但每次做的项目与视觉有关的,也许之前他都没做过,但都完成的很好,也好几次得到评估老师的肯定。还发现小宝的一个特点:喜欢数字。
最近小宝的个训课,给他做语言训练也就是口腔按摩的时间会多一些,视觉方面的训练少了很多,还有就是认物和卡片训练,目前只认识一样东西,那就是碗,老师说碗的时候会把碗的卡片和碗的实物给老师。

大宝:一言难尽。
之所以学校没有安排大宝评估,就是因为大宝的程度及进步都不好,即使评估也是很多都是零分。
大宝知道强化物的意思,也知道想要我或老师手上的东西必须做动作才行。但他总是按照他的第一反应做动作,比如拍手,不看也不听我们的指令。比如给他一个吃的,我说拍肚子,可能在我的命令还没下达之前他就拍手了。然后我拍肚子继续说拍肚子,他可能看自己一直拍手没给他,就赶紧拍大腿。然后我把他的手按在肚子上拍两下说拍肚子,他才会拍肚子。如果我以此方法训练了两三次拍肚子,下一次他看到东西想要的时候第一反应就是拍肚子,也不管我下达的指令是什么,也不看我要他做的动作是什么。老师上课训练也是如此。目前他比较喜欢做的就是颜色配对,基本上能做对。喜欢绿色,做什么事情,比如夹夹子,都要把绿色的先夹好。还有一个固执的地方,就是精细课每次都喜欢做形状配对,就喜欢那两块拼板,都得想办法把这两块板藏起来,还老被他找出来。
同样对于视觉能力那块,大宝明显比小宝差很多。
总得来说大宝目前还是无指令无模仿无认知的程度。因此迫切希望下个月大宝的全天个训课老师换了一个,能够改变现状。当然全天的好处是告别第五节个训课,也因此给大宝换个好一点的老师。不好的地方就是中午会比较辛苦,因为权衡了一下,附近租房,便宜的条件很差,条件好的又很贵,决定不租房了。
下个月:小宝依旧半天(小宝个训课老师很好,不想换所以排不上,慢慢等),大宝全天。
目前两娃个训课,感统课都可以配合老师,哭闹想跑现象基本上没有。

re:顺便我想问一下:视觉能力好的孩子会不会进...

顺便我想问一下:视觉能力好的孩子会不会进步的快一些?还有我家大宝这种情况怎么办会比较好一些?望大家给予指导。

re:8月份娃的进步:小宝的进步特...

8月份
娃的进步:
小宝的进步特别明显,感谢他的哥哥,我的大侄儿,整个暑假有一大半时间陪着小宝玩,让小宝的模仿动作好了不少,让小宝尝试发第一个啊的音。小宝学会了很多指令,说说举手这个指令,为了强化这个指令,每次给他吃的都会说,谁要吃,请举手。他举手啦。结果上音乐课的时候,老师说,谁要上来表演,请举手。所有小朋友都无动于衷,他举手了。还好是他会的运动操,不然丢脸啦,嘿嘿,被老师表扬了。要知道其他几个都是比他大两三岁以上的哥哥姐姐。苏老师也说小宝的模仿能力好了不少。最近音乐课的动作基本上不需要辅助,都是自己跟着老师做的。卡片也认识了几个,碗,杯子,剪刀,牙刷,电视,勺子,但有时候也会犯错。
发音,还是不会说爸爸妈妈,因为没有b的音和m的音。他喜欢数1,2,老师根据他的1延伸,学会了不标准的爷爷(也难得爷爷一直带他,我基本带大宝,没白带)。把啊和1的音结合在一起,学会了说起来不像平潭话倒像平潭话阿姨。
大宝的进步,感觉比之前的老师好,一方面大宝似乎比较适合站着上课,坐着就懒洋洋的。以前从不模仿动作,除了握手所有动作都需要辅助,现在会模仿拍桌子拍墙壁。与老师的互动性也好一些,他本身就不喜欢跟人玩,哥哥来了一个暑假他都无视。
简单的动作模仿,颜色配对,实物配对还有眼神训练是目前罗老师训练大宝的主要工作,每次下课如果大宝表现的好,罗老师都会跟我们说,这也是我们觉得罗老师比之前老师好的一个原因。
当然个训课老师特别漂亮,是一个大美女,也给加分吧。
4)评估:
大小宝都评估了。评估的过程就可看到两个娃的差别,大宝死活坐不住,典型的多动,整个过程人很兴奋,一点也不困,不配合;小宝很配合的坐椅子,老师说能在很困很困的情况下(安排在中午12点),这么小能坚持1个半小时的,很难得。
评估的东西很多都不会,但也发现了小宝的一个优点,视觉能力和搜索能力特别强(不输于或者比同龄孩子更好),此类项目很难的他都做对了,以至于他的认知分不错,给的结果是轻微,其他基本上是中度。
大宝的结果,除了大运动小运动在22个月左右,其他的基本上在1岁左右。
小宝比大宝早一个半月评估,但大宝的结果与小宝相差大概在半岁左右。而小宝的8月份,个人感觉进步挺大的

re:这几天感冒的人特别多,大小宝也感冒了 还...

这几天感冒的人特别多,大小宝也感冒了 还是大宝先生病,发烧。
不肯喝水吃药,用勺子边骗边逼他喝水吃药,结果烧退了 不用吊瓶了 但是啊,大宝惧怕勺子 不肯吃饭了
最近几天也因为感冒没去训练 结果也抗拒训练了,每次都要哭 就喜欢跑回去,一到楼下就一路跑回家,我追的时候会笑。
对了 大宝的评估 所有的项目都是中度和严重,但情感那一块,给的是恰当。当时让大宝走楼梯上来 跟我有互动。

re:小宝全天 个训,感统老师都没换 主要是9...

小宝全天 个训,感统老师都没换 主要是9月份离开的人比较多
有些是大了,觉得没希望 或者经济压力大 离开了
有些是为了上幼儿园,改为半天机构半天幼儿园
有些是离开机构,直接上幼儿园。(包括7,8月份从幼儿园来机构训练的那些小朋友)
总的来说,小宝现在基本上动作都不需要辅助,可以自己模仿自己做。在游戏课,属于表现比较突出的小朋友。
有一节玩吹泡泡的游戏,所有小朋友,就只有小宝被老师说他是完全投入到游戏中并且很开心的孩子。
音乐课的老师说:两娃长得太像了,平时基本上分不出来,但是上课我一眼就能看出来,一个是跟着老师做,动作还模仿的不错;一个是抗拒不肯做,需要大人辅助的。那个老师是评估我们大宝的老师。
小宝最近又展现了他的记忆力,真的很奇怪,之前学卡片,一个碗学了好长时间都不会,如今一张卡片跟他讲3遍就记住了。早上花了不到5分钟的时间记住了1-10的卡片。对汉字特别敏感,没让他认字,让他认卡片,一个星期学了30多张,全部放在床上,拿对的几率是90%以上。难道除了他的视觉能力和搜索能力强以外,他的记忆力也不错?
最近相似图片配对,实物和图片配对他都会了,这些在7月中旬评估的时候都不会。

re:小宝进步很快哦,祝福

小宝进步很快哦,祝福

re:双宝妈妈,加油,祝福

双宝妈妈,加油,祝福

re:又是新的一个月。今天值班,原本想今天...

又是新的一个月。
今天值班,原本想今天7:30后写完日志,没啥事刚好睡觉。无奈今晚忙,到了现在才有空写写。
我不知道什么时候不写,反正到了月底我就想写点东西,然后过几天放到私密日志里自己看。
转眼,从大小宝被医生说是自闭症到现在半年了。我庆幸在当时帮他们选择了现在这个机构。实际上我是一个特别没主见也特别喜欢依赖的人,可在当时,一切的决定都只能我自己来。
昨天,公婆跟我说起当初刚刚知道宝宝是自闭症倾向的时候的那种绝望的心情,那时候对于两个老人来说,他们不懂得这是一个什么病,只是医生的一句话:这两娃比聋子还要糟糕,不会自理,你们要做好照顾他们一辈子等等。当时我只记得自己有多么伤心,边上班边上网查资料,然后莫名其妙的在那儿掉眼泪好几次,也无暇去关心和宽慰他们二老的心情。 很多人都说,公公婆婆老了很多,也消瘦了很多。确实,他们也付出了很多。
如今,在机构里训练,虽然说,离好还有好长一段距离或者有可能这辈子根本好不了,但至少看到孩子在进步,哪怕一丁点的进步在别人看来好简单,连1岁以内的孩子都会,但足以让我们宽心好长一段时间。所以,公婆说,现在虽然辛苦,但已不再像当初刚知道的时候那种绝望和无助了。
现在,大小宝已经适应了一天的生活,唯一的就是中午的觉不够睡。每天11:20下课,喂完他们的饭,然后匆匆忙忙带他们去游戏室睡觉,小宝每天都会帮忙铺床铺和收拾东西。然后爷爷哄小宝,我哄大宝(我上班就奶奶哄大宝),偶尔会发生小宝过来抢妈妈的事件,都被和平解决,基本上两娃在12点能睡觉,而且睡着之后不管多吵都没关系。中午只有2个小时的觉给他们睡,因为下午2:20上课。
游戏室里有一个奶奶,带着孙子在机构训练3年多了,他的儿子和媳妇基本上不管这个孩子,就她年复一年日复一日的带着他的孙子来训练。她的儿子说你的命不好,我的命也不好。要不是你生了我,我也不会生了XX(她孙子的名字),你我也用不着这么被拖累了。她每天都在说:上帝啊,什么时候我的孙子能好,我少活几年也愿意。还有一个外婆带着小孩训练,小孩的爸爸也在五一广场附近上班,每天中午都会骑着自行车过去哄他儿子睡觉,这个小孩很难入睡,有时候根本不睡,他爸爸小声的念三字经,读好长好长的时间哄他睡觉。因为他挑食,只能吃稀饭,外婆每天都跟着吃稀饭。每次我把大小宝哄睡着之后出来吃饭,外婆还在吃饭,她说吃了三年多的稀饭,吃怕了,所以吃得特别慢。
话题有点远了,回归正题。
这个月大小宝都全天,而且课程是同步的,为我们省去不少的麻烦。唯一一个不足的是大宝的个训课老师不够好,也算教了蛮长一段时间但口技方面不行,之前有个认知还不错的孩子在她手上5个多月,却还不会开口说话,后来换了组长三天就会叫爸爸妈妈了。不过机构里的好老师就那么几个,为我们家小宝争取了一个已属不容易。我不擅长沟通交流,也不擅长弄点关系什么,上次为了争取小宝的个训课老师在校长面前语无伦次掉眼泪的场景,回头想想也觉得有点不好意思。好在大宝的老师亲和力和沟通还可以,大宝会愿意跟她在一起,也想尝试一段时间等到年底如果有大批量孩子走的时候再争取一个好一些的老师吧。
小宝这两个月的进步,是家人最大的宽慰。8月份小宝最大的进步是主动模仿能力。从最开始要我们辅助才去完成的音乐课,到现在音乐课,游戏课都是自己跟着老师做动作。9月份小宝第一个的进步就是认卡片,也显示了他比较强的记忆力。到现在粗略计算,已经记住了100张出头的卡片了(当然有些是相似图片,比如都是电视的两套卡片);记住了四种颜色:红,黄,蓝,绿(跟他说拿红色一般会拿红色,拿绿色会拿绿色),记住了数字1-10;因为认卡片的提高,也认识了很多实物,碗,勺子,牙刷,笔,桌子,椅子,垃圾桶等等;认识了身上的名字,如眼睛,鼻子,嘴巴,耳朵,衣服,裤子,鞋子等;9月份小宝的第二大进步就是互动性多了很多,指物也会看人了,会主动指着墙上贴的图片或者书上的数字(特别喜欢一本数字的书,以前一给他看书就扔书),然后看着你,要你读给他听;每次我跟大宝玩拉大锯的游戏,他会跑过来,要我跟他拉,每次我跟他拉完一遍之后,一定要他喊妈妈才继续给他拉,他也会喊妈妈。9月份小宝的第三个进步就是学会了儿歌加动作,最近学艺术课,老师每次开课的时候就会一段时间学一首儿歌,配上简单的动作,小宝特别喜欢儿歌,每次我上课的时候,赶紧记住儿歌的内容和动作,回家边练儿歌边做动作,小宝都会跟着学,目前已学会了四首儿歌的动作了。9月份小宝的第四个进步就是开始叫妈妈了,不再是禁闭着嘴巴不说话的娃,当然他目前最难得也是学发音,他不爱学,老走神。其实最开始老师捏出来的音的是爸爸,那时候老师说他完全没有m的音,有一天去外婆家,他们第一次喝哇哈哈,特别想喝,这个强化物太强悍了,让我家小宝第一次不需要捏就能叫妈妈。现在我一般拿拉大锯来诱惑他主动叫妈妈。不需要强化物,让他叫妈妈也会叫,打电话回家,也可以听到爷爷奶奶说是妈妈,快叫妈妈,他轻声的叫妈妈。不过学会了妈妈,倒把之前学会的爸爸给忘记了,每次叫爸爸都变成妈妈,只有把鼻子捏了不让他发m的音才叫爸爸,每次我都说你再这样,鼻子都要被我们捏扁了。我目前比较笨,还是只学会了怎么捏妈妈和爸爸(当然妈妈已经不需要捏了)。9月份小宝第五个进步就是自理能力比之前也有提高,鞋子会自己脱了,裤子也快学会脱了,洗手会自己洗,吃饭会自己吃(当然为了节省时间多半是喂),而且很喜欢帮爷爷铺床,起来的时候会帮忙收拾,有时候隔壁叔叔提早进来铺床,他也蹭蹭爬起来跑过去帮忙。这段时间小宝的进步,让我慢慢相信当时小宝在7月份评估的时候很多东西不会,但是王娜主任还说他程度还可以。
也许是小宝的进步,让我们更多的目光在小宝身上。大宝呢,跟乌龟一样慢慢爬,很慢很慢。个训课之前记住了5个指令:摸头,跺脚,转圈,拍肚子,拍手。让我开心了一小下,结果后来发现5个指令又只记住了跺脚和转圈,其他三个又忘记了。感统课从8月份换了一个老师之后就哭哭啼啼,越练越哭越伤心,让我一度纠结换老师的事。唉,换老师好麻烦。不过刚好近期小宝感统课老师请假,代替潘老师的是一个女老师,小宝不让她带,我就让大宝感统课老师带小宝,两个人互换了一下,没想到小宝还蛮喜欢大宝的感统课老师,而且大宝的感统课老师也喜欢这个什么都爱做的小宝。我跟爷爷就有一个想法,想等小宝感统课老师回来之后商量让大小宝的感统课老师换一下,自己的娃互换老师应该问题不大。只不过真的要跟潘老师好好说一下,他是一个很有耐心的老师,当初小宝因为抗拒,潘老师陪我儿子骑马一个多星期才让我家小宝重新喜欢感统课跟他成为好朋友(这样的老师很少见的,感统课老师一个个都很凶的),所以我相信他有耐心能带好大宝。大宝依旧很黏糊我,曾经对自闭症不了解的时候,因为大宝对我极度黏糊让我觉得不会是,不可能是。有时候我也对他凶,会因为他不吃饭生气什么的,真的是气坏了会打,打了之后又后悔,他依旧还是对我最黏糊。目前,小宝跟大宝的差距在不断的拉大,我不知道是因为大宝的程度不好(他之前的个训课老师说的),还是因为他自身的抗拒和逃避,让他无法取得比较明显的进步。作为妈妈,我宁可去相信后者不愿意承认自己的孩子程度不好。希望会慢慢变好吧。至少他没有特别不好的行为问题。
当然他们现在还有很多未解决的问题:1)叫依旧没反应(大宝对我的声音比较敏感,我叫会有反应);2)眼神依旧不好,注意力不好,老走神;3)大小便依旧不会叫,倒是比以前会憋尿,不会轻易随地小便,但必须我们定时定点叫他们小便。大便基本每天早上靠把都能成功,有时候大宝会小便之后会自己爬到马桶坐着大便。小宝有一次在地上便了一坨然后自己跑到厕所去大便。大小宝的问题比较棘手,毕竟天气越来越冷,裤子越穿越多,就越麻烦。4)两个孩子依旧没有互动,现在小宝叫他跟大宝握手,他还能执行;让他跟大宝喝一杯牛奶,在我们辅助下也能完成。但依旧你是你,我是我,小宝依旧在大宝一出门就跑去关门。
还记得周杰伦的蜗牛的歌么:我要一步一步往前爬。我家的两只蜗牛,你们一定要记得往前爬,慢点没关系。

re:花一天里极少的自由时间读完了。我的女儿比...

花一天里极少的自由时间读完了。我的女儿比双宝大两天。整体发育和大宝很像,一样很是纠结。
羡慕在国内可以把孩子送一天机构训练,我女儿基本全靠我手把手摸索式干预。

re:tianzhiya86 :一起加油!...

tianzhiya86 :一起加油!
我有时候觉得我家大宝太可怜,因为小宝目前在进步,能够慢慢接受和学习,所以我们更多的目光会跑到小宝身上,经常不知不觉的忘记了大宝,而大宝总习惯自己呆在一边摆摆积木什么。
身边的人总是喜欢小宝,而大宝经常成为比较的对象。
当然大宝,依旧是我带的比较多的宝宝,包括在机构里我带他,回家睡觉我带他。
我经常想,如果只有一个小宝,我会全身心投入在小宝身上,看到进步我会开心。
如果只有一个大宝,不管程度多么不好,周围的人也都会在他身上,会有更多的关注。
但两个,总是无法两顾全。
就像我要上班,与孩子训练也无法两顾全。

re:3日没有上班,回了一趟娘家。如果不是...

3日没有上班,回了一趟娘家。
如果不是奶奶的眼睛做了一个小小的手术。大小宝的大伯,大伯母,两个哥哥,还有姑姑,他们的表妹都来了;如果不是国庆期间我还要上那么几天班;我真想多回娘家几天。特别是他们的二姨,这次国庆带着他们的表妹回娘家过国庆。
不管他们的外公外婆家很近,我们周末都会回家,所以只选择了3日回家。
大小宝的2个堂哥,特别是大堂哥,对我家小宝特好,他来了 小宝可开心了,很喜欢这个哥哥。
这个侄儿很懂事,他说:如果大小宝好不了,以后会帮我们照顾哦
在我的娘家呢,我有5个兄弟姐妹:2个弟弟,2个妹妹。
目前大小宝已经有一个表妹和一个表弟。年龄都只差一岁。我,我大妹,我大弟相隔一年结婚,然后也是相隔一年生娃。
4个小屁孩相聚,十分热闹。5个多月的小表弟会爬啦,1岁2的小表妹走路挺快的。跟个小男孩似的哇啦哇啦的叫着。
小宝,让他跟表弟握手,表妹握手,他都会去拉着他们的手。让他跟大宝牵手,他也会主动去牵手,可惜大宝不让他牵手。
下午去公园玩,那儿有个小小的滑梯,有很多的小朋友,小宝很开心,自己跑,然后每次到了双人滑梯的时候,他都会等着其他小朋友跟他一起滑下去。这种对其他小朋友的关注,让人觉得他其实跟正常小孩没多大的差别。
相反大宝,不肯玩,一个人走来走去的,最后过来要我抱。

re:你们家好热闹啊。想想大宝有小宝带着,是有...

你们家好热闹啊。想想大宝有小宝带着,是有多么的幸运。
看着你努力的干预双宝,满满的都是正能量。

re:用途老师用卡片教辰皓用途。老师问...

用途
老师用卡片教辰皓用途。
老师问:牙刷用来干什么
回答:刷牙
老师问:毛巾用来干什么
回答:洗脸
等等等
有动作,而且回答正确
碰到不常见的,不会用的
要么如下:(一律回答刷牙)
老师问:橡皮擦用来干什么
回答:刷牙
要么:
老师问:垃圾筒用来干什么
(提示装)回答:装垃圾桶
要么:
老师问:游泳圈用来干什么
没回答
老师提示:游泳
辰皓马上接上:圈(还拖老长的音)

re:惊喜总是一点点,难过总是一阵阵辰皓一...

惊喜总是一点点,难过总是一阵阵
辰皓一直在进步,总是能够突然间给我们惊喜。
辰俊总是什么都不懂,总是让我一阵阵难过。
有时候我会纠结,该开心还是难过。
除夕那天,辰皓会跟着我们读数鸭子前4句:门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八。
唉啊,开心了好长一段时间。
辰俊依旧是哼哼哈哈自言自语,什么都不懂,唉啊,好难过啊。

re:辰皓:模仿是他的特长,可以做到4步模仿;...

辰皓:模仿是他的特长,可以做到4步模仿;指令目前是3步指令。开始仿说3-4字没有问题,句子有待。喜欢数字,1数到10.
有一定记忆力,跟他讲过一些字就能认识。
主动语言:我要吃饼干(山楂片,樱桃等等),只要拿吃的出来,就会说这句话,可能是惯性。
晚上天黑,卧室必须拉窗帘,每次一进入卧室,会指着窗帘主动说:拉窗帘。
主要问题:音不准,只有亲近的人才听得懂。
机构里有个孩子,现在5岁左右,也是2岁开始训练,现在认知什么都没问题,就是音不准,跟老外说话一样的调。