以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急急急!!!一周岁两星期,他要转他能抓到手的一切东西,越来越严重,我该怎么办!?

宝宝11个半月之前我们没有意识到他专注地转塑料圈、玩玩具车轮有什么问题。直到我们网上搜索的的时候竟然链接到自闭症,我们才如梦初醒,当时我们就不在让他接触这些东西了。

转别的东西我们也会阻止,宝宝似乎也慢慢的那么强烈的欲望要转东西。

但是这几天突然对转东西越来越痴迷了(非常严重),发展到电线、香蕉、书、认图卡等等一切到他手上的东西他都要转。

各位老师、家长,我们该怎么办呀???

re:没事,爱璇转的东西不是核心问题。 要观...

没事,爱璇转的东西不是核心问题。  要观察孩子会不会关注人,对人的依恋。

re:特别迷恋会转的东西,发展到什么东西到手上...

特别迷恋会转的东西,发展到什么东西到手上他都要去转,这样的孩子真是不少。
表面看上去不是很严重的问题,正如楼上所说的核心的问题是不关注人,书面地说社会性不好才是核心问题。
其实呢,社会性不够好背后的原因是什么呢?或者说要社会型好需要具备什么样的能力呢?

我想知道,除了什么东西拿到手上都想转起来以外,还有什么问题呢?
和同龄孩子比,他的认知、表达、玩玩具的能力、对新事物的关注度等都在正常范围么?
如果其他都正常,也许课可以看做是他有表演杂技的天赋。如果其他也落后了,那么贴主不可不重视。

re:感谢fresun 、感谢方静老师!!!...

感谢fresun 、感谢方静老师!!!

我家宝宝情况大概是这样:

不会用手指人、指东西,问他爸爸、妈妈他也不知道,问他东西在哪儿他也不知道。也不太会顺着大人的手指去看远处的东西。

大人教他手势、动作、说话、看图等等这些的时候,他似乎都不愿意学。

他想要的东西,不会看着你的眼睛告诉你他想要,而是自己拼命要去拿,或者有时候会去抓你的手。哪怕是大人手里喂他吃饭的饭碗。

不会说话,嘴里会无意识的发:mamama、baba、en(鼻音)、pu、nana等声音,有时候会说连续说。

10个多月才开始爬,一直是匍匐前进,最近一周才会手膝爬

11个月多才会扶着栏杆站立,现在能扶着栏杆自己站起,扶着栏杆走来走去,喜欢扶着栏杆蹦啊蹦的。不能独自站立。

不太会模仿,再见、豆豆飞都不会,唯一会的是他拍手、眨一只眼、撅嘴学小猪这几个动作(大人叫他做的话,大部分时候会做的)。

1岁以前对大人不依恋,大人走的离开房间的时候不会不安。最近一周对大人的离开略有不安,会一直往门外看。

1岁以前基本不认生,现在比较怕生,会一直盯着生人看,如果生人要把他他会趴在外婆或者妈妈身上,有时还会哭。
他趴在大人身上,一会他又会转头看那人,如果对方还有意思要抱他,他又会趴在大人身上,来来回回几次。

和父母玩得很开疯很开心,比如他趴在那里,他妈妈说:“妈妈来追你了!”他会很快地往前爬,一边笑,如果你不追他,他还会回头看着你,你一追他又赶紧爬。喜欢玩躲猫猫,比如他妈妈躲起来,我抱着他,他会到处看,到处找,发现的时候会笑的很开心。有时候我躲在围栏旁边喊他,他会扶着围栏走过来就拍我一下,然后很开心的样子,我再躲到另一边,他又会走过来拍我一下,来回可以玩很多次。

眼神追随很好,在家里人走来走去他会跟着看,外出的时候对有些人也会一直盯着看,很灵活。当然在路上的时候他跟多的是看车轮。

叫名字大多数时候会看你,有时候你不看着他叫他,他会“嗯”一声(不是每次)。但精神不好或者专注于某件事或东西的时候会不理人。

还有,有时候我对他说话比较凶然后很严肃的看着他的时候,他也会一直看着我的眼睛,有点害怕的样子。

偶尔看我不逗他的时候,也会主动对着我笑并且一直眨眼,似乎在引我,但次数不多。

请方老师和其他老师、家长多多指点!!!

re:楼主,我明天把你的这个帖子转到ABA栏目...

楼主,我明天把你的这个帖子转到ABA栏目去。
现在有点晚,我明天再回复你好么?

re:好!!谢谢您!!

好!!谢谢您!!

re:一周岁的孩子,能教的东西还不多,主要是你...

一周岁的孩子,能教的东西还不多,主要是你跟孩子多玩。玩的时候随着孩子的兴趣来,多模仿孩子,在互动的过程里,让孩子自然地模仿你。孩子渐渐在发音了,你要模仿孩子的发音,穿插在孩子发音的中间,就像孩子在模仿你一样。玩玩具的时候,先依照孩子的方式玩,当孩子的兴趣提起来的时候,你再慢慢穿插一点点新的玩的方式。对于一岁的孩子来讲,新的玩的方式也必须只是一个动作的,非常简单的。如果孩子不敢兴趣,你可以试着辅助一下两下,但不要过多。你辅助得过多,玩就变成了任务,反倒会让孩子害怕跟你玩的。

re:感谢jinglenn,以前我们都是希望宝...

感谢jinglenn,以前我们都是希望宝宝模仿我们,结果越教他越不乐意,看来真应该象您说的,我们模仿他,然后穿插新东西。

今天通过名医在线和邹小兵电话沟通了,他说符合ZB的初期症状!由于时间关系他还没有谈到我们该如何应对宝宝转东西的问题,只是让我们减少宝宝独处的时间。

现在的问题是,宝宝要转一切他手上的东西,如果我们不阻止,他会象着魔一样的转不停,可是阻止他的办法就是把东西拿走,我们总不能让宝宝手上永远不拿东西吧?

真的不知道该怎么办啊!!

re:喜欢转,不需要特别阻止,转出花样来也可以...

喜欢转,不需要特别阻止,转出花样来也可以,然后转一会儿,玩一下其它的花样。自我刺激类的行为,靠阻止只会使需求越来越强烈。有些小孩子会在发育完成后自然超越这个阶段,有些会一直持续下去,这和自闭症的程度有一定的关系。对于自我刺激类的行为,我们要找到合适的方式来满足,你可以找适合转的玩具给孩子玩转,对于不适合转的玩具,教孩子应该怎么样正确地玩。孩子还小,不要太紧张,目前的研究显示,早期干预对自闭症是有很好的干预效果的。

re:感谢jinglenn,我们会按照您说的试...

感谢jinglenn,我们会按照您说的试一试,可能将来还有很多事情需要请教您,真心感谢!

@

除了眼神外,lz小孩的表现跟我家牛仔小时候很像,也是非常喜欢转东西,能转一切到他手的任何东西,也是非常喜欢玩躲猫猫,虽然我很早就知道牛仔有问题,但因为他六个月后都是放在老家爷爷奶奶带,偶尔回去看他,发现他很喜欢转东西后来发展到什么东西但他们手上都能转,当时有跟他爷爷奶奶说过多引导他玩其他东西,他爷爷奶奶说转东西有什么不好呢,刚开始还教他怎么转球和转玩具车的轮子,说他玩这些东西很专注很乖,可以转一两个小时呢,然后他们老人可以去煮菜做饭看报看电视不用理她,没人给他任何干预,直到一岁八个月才带到自己身边,现在都后悔干预太晚了。

re:小牛仔妈妈,真佩服你!看了你的帖子,记录...

小牛仔妈妈,真佩服你!看了你的帖子,记录的好详细啊,刚刚到家还没来得及仔细看,不过感觉好像小牛仔的情况是越来越好了!

很想知道你们当时是怎么干预他玩转的东西呢?

re:不算晚,现在抓紧干预,不管孩子是不是自闭...

不算晚,现在抓紧干预,不管孩子是不是自闭,多教教多陪陪他都是好的

re:我也接触过喜欢旋转的孩子,就像朱朱老师说...

我也接触过喜欢旋转的孩子,就像朱朱老师说的,严厉的制止或者藏起来,他的需要还在。我以前利用她的旋转做强化用在教学中,可以参考一下。比方:
1、        去拿彩笔  转一下然后放下。(让孩子能认识一些实物)
2、        去把喝水用的那个物品给我   转一下放下(认识物品的功用)
3、        爸爸转完了妈妈转,妈妈转完了宝宝转(学习关注别人 并轮流等候)
4、        三到四个人一起,转转停。(学习参照别人)
5、        一起排队转圈圈,小圈圈和大圈圈。(大和小  跟随能力)
做了一些和旋转有关的游戏后,孩子认知能力和游戏能力提高后,孩子的兴趣广泛起来,旋转就少了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]AB...

下面引用由ABA工作组6发表的内容:

我也接触过喜欢旋转的孩子,就像朱朱老师说的,严厉的制止或者藏起来,他的需要还在。我以前利用她的旋转做强化用在教学中,可以参考一下。比方:
1、        去拿彩笔  转一下然后放下。(让孩子能认识一些实物)
...

真是妙招啊,有时候真是训练无处不在,timing是关键。

re:审视问题行为,从中找契机,让问题行为成为...

审视问题行为,从中找契机,让问题行为成为一个有意义的行为,并且是包含了沟通在里面的互动行为。

re:感谢各位的关心和建议!我再说说我家宝...

感谢各位的关心和建议!
我再说说我家宝宝的情况,在一个月前(宝宝11个半月)我们把他所有转的圈圈、小汽车之类的收起来并且开始刻意的教他一些东西之后,我认为他还是有一些进步的,比如手膝爬、食指点开关、拍手之类的。虽然比同龄的孩子差不少,但两周内进步还是不错的,而且没有因为失去了这些玩具而有很明显的精神不振
当时我的感觉他之前就像是被旋转的东西催眠了,导致他进入了一种不正常的忘我的状态,甚至幻想让他不接触这些东西慢慢就会好起来。

但是现在,就象我之前写的,他转的不仅仅是圈圈和车轮了,而是任何东西。并且最重要的是,我感觉他的状态没有以前好了,甚至叫名字的反应、眼神、情绪(爱哭)都不如之前。最近这一周多的时间不仅没学会什么新的动作或声音,甚至叫他拍手、学小猪这些东西他响应的次数也少了!

电话里邹教授说让我们减少他独处的时间,其实现在这小家伙只要睁着眼睛身边就有人陪着。关键是怎么陪?顺着他,他要转东西,干预他,他又会不高兴。陪他玩躲猫猫之类的他会开心,难道现在我们要做的就是不停的陪他疯?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

早期干预是好的。我讲讲我干预的教训。孙子一岁后也非常爱转物品。当时只知道自闭症这个名词和互动等,我就想管他是不是自闭,互动,不让孙子自己单独玩总是好的,还想能制止转似乎制止了自闭症发生发展。所以孙子一...

这位爷爷:
    您可能没有看置顶帖里我们的要求。
    家长发问我们会回答问题,为了思路清晰,希望其他家长不要参与讨论和回答问题。
    谢谢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ia...

下面引用由iamroger发表的内容:

感谢各位的关心和建议!
我再说说我家宝宝的情况,在一个月前(宝宝11个半月)我们把他所有转的圈圈、小汽车之类的收起来并且开始刻意的教他一些东西之后,我认为他还是有一些进步的,比如手膝爬、食指点开关、...

怎么样陪孩子玩是一件靠家长慢慢悟出来的事,孩子不一样,家长也不一样,没有谁能给出一套玩的既定步骤和方案来。

我们能给的只有方向,在这个年龄的孩子:

1. 以玩为主,你在玩中教,让孩子在玩中学——玩的过程里要观察孩子喜欢的东西,通过满足孩子来提高孩子与你玩的兴趣。

2. 对于一些我们认为不好的行为,在这个年龄的孩子来说,不一定就是“问题行为”,很多是孩子在发育过程中的阶段行为,所以可以通过转移或扩展来干预, 但不需要当成洪水猛兽般地来对待。特别是对于自我刺激一类的行为,靠禁止是达不到目标的,所以要靠家长自己去想办法扩展孩子玩的兴趣和方法。楼上包括其它贴子里,老师们不断地在给思路——我这里强调了是思路!不是让你照做,而是让你照这些方向去思考,然后找到适合你和你孩子的方法。

3. 在玩的过程里,始终要与孩子分享控制权,大控制权掌握在你手里,但要给孩子选择的机会、做决定的机会。

供参考。