以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

解决孩子身体接触后,打人的问题

我儿子今年十岁,高功能,有语言,在普通班上课,学校有一个助教陪同。
他有一个行为问题困扰学校和我们已经有3年的时间了。不论别人是否有意触碰他,一定要还手打回去。在学校尤其明显。 例如,同学一起踢球,一个同学踢球差一点打到他,他立刻要打那个同学,助教和老师制止他后,他立刻知道自己错了,但是,他开始打自己,并且抓自己的耳朵。
他明白还手打人是错的,但是控制不了自己,一定要打回去。 在家里,我也发现同样的行为,但是当我制止他后,没有自伤行为,但在学校里面有自伤行为。
这种行为平均1星期1次。
学校和我们给他讲故事,让他接受别人的道歉,控制自己的情绪,但成效都不大。
请问如何改掉这种行为。

re:我的2 cents,我的建议是如何把他养...

我的2 cents,我的建议是如何把他养成的这个"立即还手"的刻板行为转移掉.

第一个需要让他明白,别人碰他,甚至碰撞他,是可以分得清楚"无意"和'恶意"的,根据你孩子的语言和理解能力,可以让他明白,"无意"是accidently,的,对方可能会说"sorry",如果说了,那就是无意的,这时候你儿子要跟着说,"no problem",或者说:"I forgive you",他需要建立这么一个新的习惯,来代替他觉得非得碰别人一下的刻板.

当然在极少数情况下,确实有人会是故意的,比如说,故意来撞你,撞了你还没有道歉,反而取笑你,那就可以当他是故意的了,恶意了.按道理来说,他反击也说得过去,但是为了阻断他的这个习惯性的刻板反应,你给他定下,即使对方是故意的,恶意的,他也不能还手,而是告诉助理和老师.

这样不管对方的意图如何,他都不能动手还击,但你也不可能让他一点反应也没有,这就需要教育引导他用语言来回应,而不是用手,这样第一个行为得到转移后,第二个行为问题,打自己,也就不会发生了.

第二,是奖励要紧紧跟上,拿他最渴望的东西或活动做奖励,在家里可以练习,在学校里,可以请助理或老师帮忙,给他制订一张表,只要他不还手,就奖励,不打自己也奖励.

re:多谢冯版。我觉得他有2个问题。1是不能区...

多谢冯版。我觉得他有2个问题。1是不能区分“无意”和“有意”,2是不能控制自己。老师汇报,有一天,一别班同学在早上排队时,无意碰了他,因为助教在边上,没有打回去。我儿子一个上午就不开心, 坚持了4,5个小时,下午看见了那个学生,跑过了半个操场去打人。他对于伤害很敏感,记忆好,自我保护意识又强,非要把这个便宜占回来再说。

re:我觉得,认清别人的意图,特别是"有意"和...

我觉得,认清别人的意图,特别是"有意"和"无意",对他们来说是一个长期的任务,所以对我来说,无论他的理解能力如何,有了机会我都要教育一番,能不能让他理解是一个挑战,而他认识了又能不能做到,就是另外一回事.所以我的做法,是无论别人的意图,他都不能动手,而是换以语言应对.至于说如何控制住自己,那就不能完全靠他自己的主观能力的,而是要靠培养出一套可以替代不良行为的可接受的行为习惯,要靠有效的强化物来支持他巩固这样的正面行为.他还需要这套强化物去鼓舞他把自己的注意力转移,别人奖个喜欢的贴纸,贴在他自己看得见的地方,作为一个提醒.这样的习惯的改变,还是需要时间和坚持的.

re:我来分享一个我干预小鱼类似问题的经验:...

我来分享一个我干预小鱼类似问题的经验:
首先非常感谢我们的特教助理,她每天都很详细的记录了小鱼在学校里的表现。
某天,小鱼在学校上楼梯时,爬着往上走,她还没来得及阻止,上面下来的同学就跟他撞在了一起。
小鱼很生气,以为人家打他了。
然后回到教室的时候,突然情绪激动跟一个同学说:
**,快去找警察抓他,他打我了。
特教助理马上带他离开教室,问他怎么了。
他指着身上说,他打我了他打我了。
特教助理于是说:打人对吗?打人老师会批评的。小鱼这样爬着走楼梯对吗?等等。
我看完她写的例子,我意识到她引导的方向错了。
对于自闭症的孩子来说,他们很容易把无意中的冲撞误会成人家侵犯他了,然后起争执。
他们心智弱,想法解读弱,很容易曲解别人的非语言意图。
恰好他晚上的漫画日记就是画这件事情,最后一幅画是:他打人老师会批评他的。
于是,我拿着画跟他分析,告诉他因为他没有好好走路,所以同学不小心撞了他。同学不是故意的,不要生气。
然后我跟爸爸还现场表演给他看。
爸爸不小心跟我撞在一起。然后爸爸说:对不起,我不小心撞到你了。我说:没关系啊,你又不是故意的。

这件事是12年10月发生的。今天我还特意问了一个特教助理,之后还有没有这样的情况发生,她说没有,即使有人碰撞了他,同学说对不起了,他不会再像上次那样反应激烈。

re:楼主,当你一直强调孩子打人的这个行为的时...

楼主,当你一直强调孩子打人的这个行为的时候,孩子记住的就是“打人”,即使他心里想的是“打人不对”,但里面的动词只有一个——打人,这个动词指导了他的行为。

当我们做行为训练的时候,我们要教孩子应该怎么样做,所以你考虑的出发点应该是:当别人碰到孩子,甚至“打”了孩子的时候,我们的孩子应该怎么样做。

我先写到这里,希望你能来告诉我,你想教给孩子或者培养孩子的习惯是什么?

re:感谢binfeng,说得太好了。本来...

感谢binfeng,说得太好了。
本来想就展开说,但是看到jinglenn的帖就把话憋回去了,这个栏目jinglenn是最高领袖。
我们内部讨论的时候领袖一再强调这个栏目的目的是引导家长提出问题,并且引导他会提问题,会观察问题,会写出正确的ABC,然后工作组的成员的任务是给出建议或者说思路。一个回合接一个回合,最后是家长自己会干预了,而工作组的成员的能力也跟着提高。
双赢啊!

re:我有2个不同层次的目标。现阶段,不论别人...

我有2个不同层次的目标。现阶段,不论别人是否有意,都能控制自己,不动手,把别人的行为告诉老师或家长。长远目标,能区分别人的目的,叙述给他人,包括警察。

re:远阶段的目标可以不去考虑,现阶段的目标可...

远阶段的目标可以不去考虑,现阶段的目标可以更多。现在我们找到一个正向动词了‘告诉老师’’,这个是我们能教给孩子的,还有更多可以教给孩子的,你还能想到吗?

re:下面是我儿子学校现在用的方法,是他的行为...

下面是我儿子学校现在用的方法,是他的行为治疗师发给我的。大家看看有没有要补充的。我已经把冯版的建议发给了学校。

We have written several social stories describing to him about what an "accident" is, How to accept and apology and how to not hold a grudge when someone accidentally bumps you or makes a mistake. We review these social stories with him prior to recess and PE. Also during recess the aid is monitoring him so that if a situation occurs she can intervene and again review the social story or strategies.. We have already seen a slight decrease in behavior since these strategies were implemented after our November IEP.

We have found that most of these situations happen during recess when he chooses to play tag with his peers since bumping naturally occurs in this game. The other strategy we are implementing with him is to teach him alternative games and activities to do at recess. At least two days a week the instructional aid is leading a small structured game or activity with him and two to three other children from his classroom. So far he has shown a real interest in learning to play frisbee. Hopefully he will also enjoy playing some other games with his friends that involve less physical contact.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gm...

下面引用由[U]gmom[/U]发表的内容:

下面是我儿子学校现在用的方法,是他的行为治疗师发给我的。大家看看有没有要补充的。我已经把冯版的建议发给了学校。

We have written several social stories d...

你不要发英文的,太难为我们了。

re:一开始看到这个帖的时候,我感觉到除了"行...

一开始看到这个帖的时候,我感觉到除了"行为"之外,还可能会有一个东西,就是看起来你儿子所具有的强迫症的苗头,或者说强迫症的思维.当他自己以为受到别人的"碰撞"之后,他会被这样消极的情绪一直所困扰,到了下午有机会还要打回去,你认为他只是"对伤害敏感","复仇心强",其实从心理学上讲就是他自己被这样的强迫性心理所"绑架"了,这其实不是某个孩子的"脾气"或"性格",而是一种强迫症心理.而作为那些高功能孩子,长大后越来越具有阿斯柏格症的特点,也会有很多人体现出越来越多的强迫症的典型症状,这是很常见的.

我过去写我儿子那样的心理状态时,我写过他是"天生的消极思维机器",别人那里滴点水,到了他那里马上就成了冰,在他的思维能力里,有很多是他的认知能力所不能控制得住的,就举了例子说,象你儿子那样,即使他知道了别人碰了他是无意的,他不应该打回去,道理他能懂,在家里也能练习,但是到了学校里,因为他小时候认为别人碰他都是欺负他,所以现在他还会是打人家回去,我们可能会觉得怎么说得好好的,练的好好的,怎么到了实际情况,他又去打人了呢,我们在前面讲的那些说的以"positive enforcement"的干预方法固然重要,但是也要看看这行为以外的可能性,看看你孩子又没有在其它方面也同样表现出强迫症的迹象,在湾区应该有很多医疗资源的,尤其是以加大旧金山分校医学院为主的资源,应该有不少儿童精神科医生,还有象"think socially","friendship club"等很多专业的机构,看了你的帖我想特别提到这个,因为也是差不多年龄,我开始给闻森学关于心理健康的书,美国有不少针对儿童的精神病类的书籍的,一般中国人对这个很计讳,"精神科医生"是避之为所不及的,其实好的医生不是光给你开药的,我儿子的精神科医生每两周一次,主要是两人玩游戏,在玩的过程中医生来观察他的行为和思维,帮他培养起一些判断,逻辑思维能力,培养两人的信任感,那么到了我们如果真的出现了精神危机时,这个已经了解了闻森,取得了他信任的医生就会起到其它人起不到的作用.

这些光靠学校绝对是不够的,还得家里自己寻找资源.

re:看了冯版的建议,觉得我最近的新方法是对的...

看了冯版的建议,觉得我最近的新方法是对的。学校的心理医生推荐了一儿童心理专家,她同时又有friendship club.我4/16日先见她,她要看我儿子所有的报告,IEP和行为计划,然后再见我儿子。 学校的行为治疗师也同意和她合作,共同解决行为问题。9月份,新的学期,我儿子才能参加她的friendship club.

re:太好了.

太好了.

re:学习了。我家小孩(三周半)对别人一直是躲...

学习了。我家小孩(三周半)对别人一直是躲开,不管别人意图,即使一周多点刚学着走路的小孩也这样。现在机构训练倒是不躲了,被别的小孩打一下,好象一下子反应不过来,就嘴上说“XXX打我了”,然后别人道歉,说没关系,过一些时间,大家都以为没事了,猛一下子给人打回去。

re:谢谢BINFENG!对于我来说,您的...

谢谢BINFENG!
对于我来说,您的帖子是必读的,受益受教太多!

昨天我就玲玲妈的帖子特意提到猪猪老师一幅关于冰山的图。
当我们处理问题行为的时候是针对看得见的冰山在处理,而事实上更多的时候我们应该注意那看不见的,这就是教给孩子很多的处理方法,对高功能的孩子来说,其实是在调整他思维的方式。
ASD那种线性思维,在BINFENG早期的帖子里有许多的描述,希望楼主能好好看一看。

对自闭症孩子的家长来说,要有前瞻的能力,那么老家长的帖子会帮助你迅速地准确地去前瞻。临时抱佛脚是大忌,实在是太被动的事。
不过需要注意的是家长对孩子的期望一定要根据目前的能力来定,因为期望同样也不是不可以变的,随着孩子能力的提高你可以改变自己的期望。但是如果你订的是那么远大的目标的话,你会注重高阶能力的训练而忽略了基础,这样所做的都是无用功。

re:对于英语为母语的孩子,有了一定的阅读理解...

对于英语为母语的孩子,有了一定的阅读理解能力后,可以由家长指导练习下面的书,这是套系列,用amazon查一下都能找到,不只是关于强迫症,还有愤怒控制,焦虑症,害怕夜里独自睡觉,抱怨太多等等,是以孩子为对象的阅读理解教材:

What to Do When Your Brain Gets Stuck: A Kid's Guide to Overcoming OCD (What-to-Do Guides for Kids)

re:我在AMAZON上又找到了另外2本书。...

我在AMAZON上又找到了另外2本书。
What to Do When You Worry Too Much: A Kid's Guide to Overcoming Anxiety (What to Do Guides for Kids)
How to Make & Keep Friends: Tips for Kids to Overcome 50 Common Social Challenges
我订了这3本书,准备每日和儿子一起读。
我儿子的焦虑问题更多。学校的老师在IEP中,觉得他比一般的同学要显得焦虑,环境的未知改变会让他比同学更显得不适。老师还没有觉得很多的强迫症的行为,更多的是一种刻板。