以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: gmom

解决孩子身体接触后,打人的问题

re:目前看应该还是执着或者刻板,但是要小心强...

目前看应该还是执着或者刻板,但是要小心强迫。小孩子是不会有强迫症的,大了就难说。我认识的一个孩子,小时候聪明绝顶,但非常执拗。现在大二了,强迫到要面临休学。

焦虑是他们的特征,他们的焦虑程度真的是我们无法想象的。就如binfeng所说别人一滴水,他们就如一块冰的感觉。要多理解孩子,没有理解就不能同理他们的感觉,就不能真正接纳他。
焦虑的原因是压力,我们眼中根本谈不上压力的东东他们眼里是三座大山。
除了解压,更要教他们排解压力的方法。
比如带孩子去用餐,有其他熟人一起围着大圆桌在单间里。
大家你一言我一语,还有碰杯声,闹不好还有划拳的的声音,这对孩子来说是一种折磨,通常孩子需要中途出去几次为自己减压。
小龄的孩子出去几次也不怪,但是如果是一个成人呢,吃个饭,你出去了好几次,每次超过十分钟,别人会怎么看?
很多人并不知道孩子的特殊,也不想让别人知道了。
那么就可以提前告诉孩子,你可以出去三次。第一次很自然对大家说:我出去打个电话。第二次可以很委婉说:我去方便一下。第三次可以说:这家酒店饭菜不错,我出去侦察一下地形,以后可以带朋友来吃。
要注意,不要让孩子死守这个顺序和一样的话,只是让他知道可以找个理由出去让自己放松一下。
还有可以告诉孩子,刚进去和大家见面的时候,要和每个人打招呼,如果是不熟悉的人就需要介绍一下自己,也听别人介绍他自己。
等别人开始吃了,开始聊了,你除了慢慢吃,也可以拿出手机上上网,甚至打个小游戏。但是别人叫到你的时候要回应。

我都是用类似的解压方法来帮助ASD或者AS降低他们的焦虑程度,并提高适应的技能。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gm...

下面引用由gmom发表的内容:

我在AMAZON上又找到了另外2本书。
What to Do When You Worry Too Much: A Kid's Guide to Overcoming Anxiety (What t...

"What to Do" 这套书有那么四五本,当时因为我儿子每个方面上的问题都有,所以我们陆续把这套书全买了,建议的是书邮到家后,家长自己先看,要自己估计一下自己的孩子能不能理解和接受,对有的孩子,你给他说那些他听不懂的名字,反而更加剧了他的焦虑,这些书都会用一些简单的表达去解释医学问题,把问题往"轻"的方面去写,比如,"强迫症",就是"stuck in mind", "焦虑症",就是"worry too much", 所以,家长自己先把把关,比如说,如果你去跟孩子讲"心理学医生","精神科医生",他也不会明白是什么,你可以比喻说,一种是平时打针吃药的"Body Doctor",还有是不会打针的"Mind Doctor",孩子听说不用打针,这接受的意愿就会高很对,我们的经验是如果是一个好的儿童心理医生或精神科医生,首先要有"孩子缘",让孩子感到和蔼随和,肯放下身段和孩子聊天,甚至游戏,如果这些医生的办公室里没有些能吸引孩子的玩具的话,一般来说那个医生也没有多少能力和孩子搞好关系,如果只是一味地去批评孩子,老是去教训,规戒孩子,那么这个孩子很快地就会抗拒,那么永远起不到改善思维和心理的目的.所幸的是我们碰到的两个医生都肯和闻森玩,所以一直他没有抵触,今天下午马上就有一次,现在的是华裔精神科医生,整天笑眯眯的,对闻森称"buddy",然后两人做些游戏,在游戏中医生会去判断闻森的特点,有意识地去帮助他提高一些变通和判断的能力,就是每次玩游戏,这样的工作是不是太轻松了,可是闻森喜欢,每次他都很期待和医生的见面,高高兴兴地去,尽管我不知道他们交谈的具体情况,但是有了这样的表现,也足以让我满意了.

re:看了很有感触,有时间需要和大家交流一下,...

看了很有感触,有时间需要和大家交流一下,我的孩子也有类似的问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

远阶段的目标可以不去考虑,现阶段的目标可以更多。现在我们找到一个正向动词了‘告诉老师’’,这个是我们能教给孩子的,还有更多可以教给孩子的,你还能想到吗?

还有一个正向动作:动口代替动手。“我痛,我生气,你打我了,我不高兴”。大人可以在边上辅助说“你很委屈,你生气了,我很理解,但是他不是故意的”。如果别的孩子道歉,更可以用来证明不是故意的。

re:大人可以在边上辅助说“你很委屈,你生气了...

大人可以在边上辅助说“你很委屈,你生气了,我很理解,但是他不是故意的”。

你说的这句话,没有一个字是教给孩子应该怎么样做的,对于我们的孩子来讲,这样的解释是没有用的。你要找的是“动词”,是孩子应该怎么样做的字眼。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

大人可以在边上辅助说“你很委屈,你生气了,我很理解,但是他不是故意的”。

你说的这句话,没有一个字是教给孩子应该怎么样做的,对于我们的孩子来讲,这样的解释是没有用的。你要找的是“动词”,是孩子应...

我不觉得。
孩子说话在先,是动词。这是语言能力非常好的孩子,所以 1.孩子说我痛我生气来替代打人.2.大人在边上说表示认可来肯定他说话的行为。

re:普通孩子在学校最常听见的就是“用你的词语...

普通孩子在学校最常听见的就是“用你的词语,而不是你的手”。10岁高功能的孩子可以这样教了,用语言去表达愤怒也是一种自我排遣的方式。也是认识并认可自己的情绪的过程。
这样的孩子线条直,短路的快,几乎没有时间去反应;如果能力上不能区分别人是不是故意的,非故意的,必须有一个很快的容易做到自我调节的方法。

预防也是重要的,可不可以每次做户外游戏之前,都预警这样的活动自然会有很多肢体碰撞,是自然的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

普通孩子在学校最常听见的就是“用你的词语,而不是你的手”。10岁高功能的孩子可以这样教了,用语言去表达愤怒也是一种自我排遣的方式。也是认识并认可自己的情绪的过程。
这样的孩子线条直,短路的快,几乎没...

首先,其它孩子是不是真的打他,我们并不知道,很大情况下应该不是,所以教孩子说“你打我了,我不高兴”并不是一个正确的表达方式。

其次,在教这个年龄段的孩子的时候,是可以通过教正向思维的方式(positive thinking)来疏导他们的情绪,(比如,孩子考试没考好,我们会教孩子对自己说“下次努力”,游戏输了,我们会教孩子对自己说“没关系,每个人都有赢的机会”),但这个方法对于解决实际生活中的问题行为的效果一般,原因在于“说”的动作和“打”的动作是可以同时发生的,即使孩子说了你教他的话,他的手还是闲着,所以还是会打上去。所以更有效的方法是替孩子找到管住他手的办法,比如我们常常建议孩子“离开现场”。

我们在这里能提的建议是仅供家长参考的,家长要根据自己孩子的情况去选择,并且在我们给的建议的基础上再拓展。这也是我们强调的,我们给的是思路,不是解决方案。

re:离开现场是个好办法,告诉老师也是,告诉老...

离开现场是个好办法,告诉老师也是,告诉老师就等于离开现场了。

我的意思不是说教他说字面上的“我痛,我生气,你打我了,我不高兴”,这些只是举例子。孩子觉得是什么就该说什么。比如也许他不觉得痛,只是觉得被冒犯,那就不用说”我痛“。如果他觉得被打了但是别人没有打,也要说自己觉得的是什么。10岁高功能语言不错的孩子应该练习正确描述自己的体会和感觉。

正向思维我觉得也要在认可”负面思维“之后来做,所以有“我知道你生气。。。但是他不是故意的”,不承认负面思维不好。我对我的孩子都是这样做的,承认负面,然后展望光明面。

如果是我的孩子我会非常注重孩子表述自己的感觉和情绪,这是认识调节情绪的第一步。

re:孩子对情绪的认知和表述,需要要分开训练的...

孩子对情绪的认知和表述,需要要分开训练的,否则这个任务太难。当孩子掌握一定的基本认知之后,再到生活中去泛化,否则能教会的只是刻板,而不是应对每种事发情况的自然反应。

re:学校的行为治疗师发来了最近一个月的行为统...

学校的行为治疗师发来了最近一个月的行为统计。我儿子这一个月没有还手和打别的小朋友。

看来4月份,学校和家里同时教育,学校对一些活动做了改变,行为问题有了不错的进步。暑假来临,学校老师建议参加一些体育夏令营,和小朋友有身体的接触,观察行为问题。现在周末,带他到篮球场打球,为暑假作准备。

re:我看到这个帖子之后眼里只看到一个大亮点:...

我看到这个帖子之后眼里只看到一个大亮点:可以踢球。可以和别的小朋友一起踢球?那真的很厉害啦已经!很多小朋友都做不到呢lz!:)不知道你儿子多大开始和同龄人一起踢球的呢?