以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一岁3个月的儿子疑似自闭症(更新1岁8复诊看邹小兵记录)

大家好,我是一个一岁3个月男孩的妈妈。最近的世界自闭症日过了以后,对其有了更多的了解,然后一对比自己的孩子,心情一下子紧张起来,发现他似乎有一些自闭症的倾向:
一、眼神对视不好,不怎么看人。在人脸上停留的时间顶多就2-3秒。看了《孤独星球的孩子》以后我知道,正常孩子发现什么好玩的东西,会先看看身边的妈妈,告诉妈妈“咦,有个好玩的东西耶”,然后指一下,又看一下妈妈,告诉妈妈“我想要”,会经常有这种眼神的交流。但是我的孩子把东西给人的时候可以看着人脸,但若要什么东西,就直接把手伸向那个方向,不怎么看人示意(有时候逼急了也看)。要大人帮忙的时候,也会把玩具给大人,但是眼睛就只看着大人的手,不怎么看眼睛。我若是故意不帮他,引导他看眼睛,就可以看我一下。
二、对跟小朋友一起玩没什么兴趣。
三、只会叫爸爸,家里其他人都不会叫,也不会说别的话,更不会模仿发音,只会单调地重复某个音,比如dadadadada,babababababa,有时候也加上一些音调和发音的变化。家里三种语言,不知道会不会也有关系。
四、还不会想象性游戏,不知道是不是还没发育到那个年龄?他的智力发育较一般的小孩慢一个月左右。
五、爸爸妈妈上班,宝宝只会看着出门,不会哭闹。让他拜拜,他就小手张一张,也不举起来,而且总是慢半拍。
六、模仿不是特别灵。发音模仿接近没有。动作的模仿一般要重复强调几次才会。有时候直接不理人。但是他还是会模仿一些东西,比如说每天看着外公用茶具泡茶,有一天他自己也要求泡,有模有样地摆弄茶杯茶壶。也会跟着大人的样子刷牙。无师自通地用遥控器开电视、玩电脑鼠标等。这个我发现他模仿的事情有选择性,有一些学得很快,有一些却怎么教他都不会或是做得不积极。
七、叫名不太反应,也有反应的,一半一半吧,如果玩入迷了就不理人了。
八、注意力不好。往往一个玩具玩两下就玩别的了,读绘本,读到一半就要读别的玩别的。

当然,小孩也有一些好的地方:
一、很依恋妈妈和外婆(平时照顾得最多的人,所以他很依恋)。不喜欢奶奶。如果奶奶正在跟他玩,外婆经过,就一定要外婆抱抱,不跟奶奶玩了。所以我觉得他还是会选择性的亲人,不会说什么人抱都无所谓很淡漠。
二、喜欢玩躲猫猫。自己也会跑到门后把门关了又打开,然后看着外面的大人哈哈大笑。也喜欢跟大人玩一些互动的游戏:两个大人站两边,他就喜欢快快跑去一方扑过去抱抱,然后提示他“找外婆”,他又很开心地走着“扑”过去找外婆,如此来回,哈哈大笑。所以他一些时候还是喜欢与人交流互动的。
三、大人指着什么东西他会看过去,但是如果单是眼神提示的话就不会。
四、大人若是陪着他玩,一走开他就会发现,然后站起来追上来。
五、可以听一些指令,比如砌积木啊,扔垃圾,把某东西放进盒子里啊,恭喜啊,拍手啊,把东西给某人啊,去找某个人啊,让他指出某个东西的图片啊,等等。不过他的记忆似乎有点短期,时间长了就忘记了,要重新提醒。
六、能指认东西(东西、自己的肚子、脚等),想要什么东西也会指着让大人拿。会主动拿东西给大人(让帮忙玩玩具、读书或者单纯把东西给大人),吃饭吃到一半也会把勺子给大人,跟大人分享。
七、没有什么刻板的行为和特殊的兴趣,爱玩的东西也比较多,也可以推汽车、砌积木等等。

暂时想到了这么多,看到置顶的帖子讲得很有道理,如果妈妈觉得有问题,那么孩子肯定是有点点问题的。我打算周三试试打电话能否预约到邹小兵的号,同时开始干预。
但是对于在家庭中如何干预,还是没有什么概念。什么aba啊等等,貌似很复杂,也许适合大点的宝宝?
不知道这么小的宝宝可以怎样干预呢?或者大家有什么适合我们的资料推荐一下呢?
谢谢大家!!

re:从你的叙述当中看不出孩子有很特别的问题,...

从你的叙述当中看不出孩子有很特别的问题,很多情况是这个月龄的孩子常见的。不要过于忧心,可以多陪孩子玩,常带他出去。(这个月龄的孩子大都不太会跟同龄人玩的),语言上要多给予语音刺激,跟他说话慢一点清楚一点。诊断如果已经排上就排吧,但不要把它看成判决一样的。因为这么小的孩子医生很可能也是给一些建议,不一定会下诊断。普通的早教亲子班看看有没有可以接受这么小的孩子,一起去玩玩也可以。

re:[QUOTE][b]下面...

下面引用由张雁发表的内容:

从你的叙述当中看不出孩子有很特别的问题,很多情况是这个月龄的孩子常见的。不要过于忧心,可以多陪孩子玩,常带他出去。(这个月龄的孩子大都不太会跟同龄人玩的),语言上要多给予语音刺激,跟他说话慢一点清楚一...

谢谢张雁!我最担心的是他的眼神对视不好,对物品的兴趣大于对人的兴趣,觉得这是自闭症的核心问题耶……
我现在开始做两手准备了,最近都在看各种资料,在论坛上学习帖子,准备家庭训练。邹小兵的号也在努力各种渠道去找,发动了很多朋友帮我打电话,但还没排上。如果实在排不上队,就找别的专家先看看,如果真的有自闭症的倾向,打算休学一段时间在家好好教和陪伴孩子。
也准备带他上个早教班,不是为了学啥,就是想给他多点跟同龄的小朋友一起学习和活动的机会和体验。
无论如何,努力把,把精力放在实际行动上而不是担心上……觉得孩子有问题,做妈妈的真的不得不坚强了很多

re:你们家孩子跟我们家孩子一模一样啊,我们家...

你们家孩子跟我们家孩子一模一样啊,我们家16个月了,跟你说的很像,我们也很揪心,我最近班都没上,没心思了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivi821212发表的内容:

你们家孩子跟我们家孩子一模一样啊,我们家16个月了,跟你说的很像,我们也很揪心,我最近班都没上,没心思了。

vivi可以看看南南妈的贴,南南跟我们年龄差不多,她的帖子很有参考价值:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=287890&Ar=314878&AUpflag=0&Ap=-3&Aq=3

虽然还没挂上号,我已经在做各种准备了,机构也开始准备排队了。

re:顶一下

顶一下

re:[QUOTE][B]下面引用由发表的内容...

下面引用由发表的内容:

vivi可以看看南南妈的贴,南南跟我们年龄差不多,她的帖子很有参考价值:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=287890&Ar=...

谢谢[U]给你一双翅膀[/U]真的很感谢,因为知道邹教授的号很难挂,我还是想知道,如何能确证宝宝自闭症的,不想自己在家瞎想。

谢谢给你一双翅膀真的很感谢,因为知道邹教授的号很难挂,我还是想知道,如何能确证宝宝自闭症的,不想自己在家瞎想。

不用过于纠结是与不是,就算是asd,也有程度不同。年龄这么小确实也不容易确证。我们要做的就是尽早去干预~
有时候看到宝宝那些不理人不看人的表现,真的很揪心,只能尽量控制自己的情绪。
小宝宝有这些情况,需要引导和干预,这时家人的支持是最重要的,因为很多人会不理解,觉得多虑,孩子大了会好,或者觉得没有我们想的那么严重等等……我的老公虽然也支持我,但内心终究觉得我多虑。做妈妈真的要很坚强。

re:今天带宝宝到金宝贝上体验课。那里的课室很...

今天带宝宝到金宝贝上体验课。那里的课室很好玩,有各种游乐设备,宝宝看到了很喜欢,玩得很开心。就是他老是喜欢推一个大大的球,上到一半不喜欢就跑开还惦记着那个球跑去推……瀑布汗……不知道这是不是也是“喜欢圆的东西”的一个表现?当妈妈的真是有点风吹草动都怕怕……
上课的时候也有好奇地看着外教,注意力还可以。过程有合作也有不合作,可能到后面有点累,比较依恋妈妈,老是要过来抱。一个吹泡泡的环节过后,大家开始玩别的了,我那个小朋友,还在愣愣地站着专注地盯着空中一个小泡泡,完全无视人群,当妈的又郁闷了……
但是全程下来,宝宝很开心,也明显感觉他活泼了很多。课后他跟爸爸到处玩,我跟助理商量课程的问题,他还会不时跑过来看看妈妈,或者听爸爸的话给妈妈一张纸。于是马上就定下了半年的课程,希望他可以有多点跟小朋友一起玩耍的机会吧~~

前天了解到台湾杨宗仁教授在5月份会在深圳有为期两天的讲座,于是马上报了名,老公也说了要跟我一起去。深圳的妈妈如果有需要也可以了解一下。

re:这几天都在看《自闭儿教养宝典》,学习地板...

这几天都在看《自闭儿教养宝典》,学习地板时光,觉得这本书实在是太好了,很受启发。
今天早上跟一个妈妈聊天,她的情绪感染了我,我开始觉得孩子在各方面都很落后,顿时觉得非常沮丧。
晚上回家与孩子玩,小朋友进步很大,与妈妈各种互动,我们玩得非常开心。
孩子睡觉以后,我又翻开这本书,慢慢悟到一点。现在我要做的,重点不在于让孩子学到了某种技能,学会某种形状和颜色,学会模仿某个动作,指出某个五官……而是在于提高孩子与他人的互动性、他对情绪的表达能力,以及沟通能力上。引导好孩子与外界连接,学习新的技能的基础也就打好了。
不再纠结了,继续我和孩子的地板时光~

re:亲,你好!你说的《自闭儿教养宝典》和地板...

亲,你好!你说的《自闭儿教养宝典》和地板时光是一本书吗?在哪里买的,可以告诉我一下吗?书上面介绍的有一岁宝宝的干预方法吗?真心求教,谢谢你!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]安迪...

下面引用由安迪妈发表的内容:

亲,你好!你说的《自闭儿教养宝典》和地板时光是一本书吗?在哪里买的,可以告诉我一下吗?书上面介绍的有一岁宝宝的干预方法吗?真心求教,谢谢你!

你好,这本书就是系统地讲地板时光的,我是在网上下载的,百度“自闭儿教养宝典 pdf”就能搜到。淘宝也有得卖,一般都要在台湾订货要等10来20天才会到货。这本书我还没有读完,但是我觉得它的理念适合任何年龄的宝宝!

re:终于拿到了邹小兵的号,今天去了三院,去看...

终于拿到了邹小兵的号,今天去了三院,去看这个我寄予颇大的信任的人。主要是想他给一个努力的放向,也让老公明白翔的确切情况。
挂完号,填好表格,接诊的姑娘说我们排得很后,要等很久,我们只好一直等啊等啊等……期间只好不停地跟翔哥走来走去,玩……在这里也看到几个等着就诊的小朋友,他们很喜欢跑来跑去,偶尔尖叫哭闹,不听大人指令,也不怎么理人,症状比较明显。
不知道是不是环境比较陌生,早上也没有睡好,翔的心情不是太好,老是要妈妈抱,不抱就哭闹。我让翔喂妈妈巧克力,两次都照做了,真乖。今天问翔鼻子在哪里,他会指着自己的鼻子,然后指指妈妈的鼻子了,但是鼻子、嘴巴、眼睛这三种还是不会分。
等到12点多,终于轮到我们啦。
我自己带着翔哥拿着大包小包进去诊室。进去以后邹小兵跟他打招呼,我让翔哥hello,没有照做,但是会看着邹伯伯。邹马上注意到他的耳朵,我跟他说了翔右耳道闭锁的情况,里面的功能没事,但耳道还没打通。左耳30分贝。邹问我他有什么问题,我大概说了一下。
然后邹把苹果等玩具给他,他拿了,让他吃,没吃,让他给妈妈,给了妈妈,妈妈让喂,他喂了。让把毛毛熊给旁边的姐姐,没给,但是给妈妈了。(囧)邹问我是不是只给我不给其他人,我说不是的,他都会给家里其他人。然后邹让他去把远处的玩具拿过来给妈妈,照做了,但是反应比较慢。邹还跟他玩peekaboo,小朋友笑了,可是没有开怀大笑。邹问是不是都不会笑出声,我说不是的,家里玩都会开心得咔咔笑。于是给他看了一下视频,一个是跟外公一起玩,他会跟着外公走,与外公对视,模仿外公的动作。邹说我看他的眼神对视不错。另外一个视频是他正在玩钢琴,然后一个妈妈带着小朋友路过,他停下来看看阿姨,等阿姨走了才继续玩。邹说这表示他也注意到人了。我们正在看视频的时候,翔哥突然看着我委屈地哭了,于是我过去抱他。邹过来把翔抱过去,然后让我走出房间。翔哥大哭。还没出门邹就让我回来了。
然后我又告诉邹,翔哥不怎么会用食指指东西,偶尔会指,但不是十分干脆的那种,比如出门,会把手伸过去,整个身子也靠过去,不会很干脆地指门。
邹跟我说,现在我们不怀疑他是自闭。但是由于他的耳朵的问题,听力不好,早产,各方面的发育都落后,所以有这些表现,考虑是发育迟缓。
我问,那您是觉得他没有自闭的倾向?邹说,据我的观察,其实他情感方面还是可以的,比其他方面的发育反而显得还比较高。而且他还是理人的,就是反应比较慢。自闭症的孩子是很“快”地不理人,很明显。
我问,那您觉得是哪方面的发育落后呢?邹说,语言,还有反应。我问,是说他听指令的反应慢之类的吗?他说是的。
他说可以考虑验一下基因,看看能否找出发育迟缓的原因。我问,其实验了基因,就算有问题,是不是还是得按照现有的方法来训练?他说虽然可能验出来有问题的大概只有十分之一,但是如果验出问题,我们可以针对性地干预。而且对以后小朋友结婚,生育小孩也有参考的意义。
邹可能觉得我对没有怀疑是自闭,有点不放心,他说,我们可以做个跟踪,3个月以后来复诊。而且你不要觉得说不是自闭了,是发育迟缓,就是很好的事情。我们一定要干预他,让他朝好的方向发展。其实邹还真的看穿了我的心思,因为其实翔一直以来的发育都较一般孩子晚一些,我一直觉得他是早产的,所以就放松了警惕,而且觉得这些迟缓都是可以逐渐赶上来的,并没有意识到问题的重要性。
邹让我回去读他们的一本材料。然后就结束了。
出来以后接诊的姑娘开了一张单,60块,是买那本材料的。然后我也顺便详细问了一下检验基因的情况。她说如果验染色体的话是900,1个月以后拿结果,来了就可以开单做;如果验基因,是孩子和父母都要抽血的,需要预约而且要等很久才能抽血,要1年后才有结果,这个是邹教授的一个项目,不收费的。这些都是在7楼这里做。于是打算先考虑一下,需要的话就来验染色体。基因的已经预约了,等他们排期吧。
基本上情况就是如此。
不过对于邹所说的发育迟缓,我回来以后想了一下,其实自闭症还有一个名称就是广泛性发育障碍,即各方面的发育不平衡。那跟他所说的发育迟缓,其实有没有关联性?
这次虽然并没有下自闭的结论,但是我仍然没法放下心来啊。

re:妈妈真细心啊,看完以后收益匪浅,宝宝的反...

妈妈真细心啊,看完以后收益匪浅,宝宝的反应还是不错的,我们也在跟踪孩子,不知道邹教授给你们看的是什么材料,能否传阅一下。

妈妈真细心啊,看完以后收益匪浅,宝宝的反应还是不错的,我们也在跟踪孩子,不知道邹教授给你们看的是什么材料,能否传阅一下。

那本书叫《婴幼儿早期教育》,里面的内容跟早教的差不多,可能邹觉得我们不是自闭,所以没有给我们开相关的资料。
对于怎么干预这个发育迟缓,我还是心里面没谱……

re:呵呵,同问啊,你的书是网上能买到的么,还...

呵呵,同问啊,你的书是网上能买到的么,还是中山医院自己出的啊,呵呵。是的,我觉得我们家孩子也是发育相对迟缓呢。

re:lz妈妈能给个qq联系吗,或者您一直在这...

lz妈妈能给个qq联系吗,或者您一直在这儿开帖,我们宝宝14个月
也是各种担心那
不知道这么小的宝宝有什么干预法?地板时光 有什么系统的做法吗?

re:他比较明显的是不看人,也不是完全不看,但...

他比较明显的是不看人,也不是完全不看,但能不看就不看。

呵呵,同问啊,你的书是网上能买到的么,还是中山医院自己出的啊,呵呵。是的,我觉得我们家孩子也是发育相对迟缓呢。

这个是三院自己出的,网上应该买不到。。。不过我觉得里面讲的跟一般的早教也差不多

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]元宝...

下面引用由元宝包圆发表的内容:

lz妈妈能给个qq联系吗,或者您一直在这儿开帖,我们宝宝14个月
也是各种担心那
不知道这么小的宝宝有什么干预法?地板时光 有什么系统的做法吗?

你好,我会一直在这里更新的,已经短你Q号了,我们多交流。
地板时光看看上面提到的《自闭儿教养宝典》吧,挺系统的。论坛里面也有很多讨论的帖子和实例。我也是在学习中。
经过一段时间的干预,我觉得宝宝看人稍微比以前好一些了。现在他有什么要求,我都会指引他先看着我的眼睛,再满足他。他自己玩玩具的时候,我会尽可能介入,参与到他的游戏里面。
比如说他在专心地玩一块积木,你可以把积木顶在头上吸引他的注意力。
给他各种夸张的表情,唱儿歌,等等。
反正就是尽可能地把孩子从自己的世界里面拉出来,尽可能地吸引他的注意力。