以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一个焦虑的妈妈

我不是一个勤快的人,从来没有长时间纪录的习惯。现在我有了新的身份,成为了妈妈。为了孩子,纪录下她的点滴变化,应该是我最大的动力了。
    我的孩子叫沛沛,是一个可爱的小公主,再过一个星期就满五个月了。自从她来到这个世界后,没心没肺的我有了抑郁焦虑,经常失眠莫名流泪,每天上网对照生长发育,沛沛的每一点都会被我放大,从发育落后、脑瘫、现在是自闭都在我的心里怀疑。我好害怕我的公主不是一个健康的孩子,甚至经常还想到万一孩子真的是我想的那样,不如我和她一起离开这个世界,省得痛苦。在这种自我折磨中,我看到了这个论坛,潜水了一段时间,我决定在这儿开帖,记录孩子的一切,为了自我的宣泄,也为了这儿有那么多坚强乐观可敬的父母,爱孩子就不轻言放弃。也许等孩子大了,我再回过头看自己这个帖子,发现原来的焦虑都是杞人忧天,像个笑话,但是这也是我对孩子的爱,也是孩子带给我的自我成长。
    从头说起,我的人生到现在为止虽然没什么令人骄傲的地方但是老天爷还是很爱护我的。从读书到工作到成家,我的人生一帆风顺,我有很爱我的父母,有对我基本上是百依百顺的老公,有一份稳定的工作。不过,在孩子的问题上,老天还是小小的作弄了我一下,结婚三年,我还没有自己的孩子,做了很多检查,也没最后确定原因。现在分析最大的可能是我的泌乳素高了一点,可能影响了卵泡的长大。人授,中药,西药,试过了不少,终于我走上了试管的道路。事实证明我还受老天护佑的,虽然只配成了两个胚胎,但竟然试管一次成功了。虽然我因为这患上了腹水,躺在病床上难受了近一个月,但是一切都值了,我从此有了自己的孩子:沛沛。接下来的一切都和普通的怀孕差不多了,在今年的感恩节,我剖腹生下了孩子,7斤9两,一个小胖妹。我想幸福生活从此开始了,我的焦虑也从此开始了。
    因为沛沛的来之不易,我对她的关注也特别的大。孩子是个大头胖娃娃,到两个月了,趴着还抬不起头。我每天都练上一会儿,开始一点起色也没,只会钻被单。我上网一百度,脑瘫这个可怕的名词就开始萦绕我的脑中了。终于在差不多两个半月时,头抬起来了,当时的心情真的是金不换啊。马上新的问题又来了,追听不好,而且她是个怪孩子,不喜欢人抱,自己躺在床上那个开心啊。除非是想睡觉了,不然抱她,她还各种别扭各种不乐意。我又发愁了,度娘又给我一个可怕的念头,据说试管的孩子自闭的概率是普通的几倍。从此我开始特别关注孩子情感方面。不关注还行,一注意,我的心经常凉一截了。沛沛现在已经快五个月了,不怎么对人笑,因此还有个小外号“十八大生的”,说的就是她特别严肃没什么面部表情,在家外表现的更明显。我是纯母乳喂养的,除了上班就是和孩子在一起,但是孩子不怎么粘我,看见我没有特别高兴的感觉,喂奶时也从不看我。追听仍旧不好,试十次大概能转头三四次。动作方面也不太好,抬头时间不长,没有抬到胸,竖抱老是挺肚子身体后仰,还不会自主翻身。抓握意识有了,但抓不准,一次抓不到就放弃,开始吃手了。记录了那么多让人担心的地方,希望下次再来时是沛沛有进步的消息。

re:你真是个"焦虑"的妈妈,先把自己调整好吧...

你真是个"焦虑"的妈妈,先把自己调整好吧,孩子才五个月,过于紧张了,对自身不好的

re:这几天我倒霉透了。昨天开车回家转弯时,不...

这几天我倒霉透了。昨天开车回家转弯时,不小心刮擦了一辆车,车子只好拿去修理了。没了车,回家喂奶又麻烦多了。今天早上上班时,走得匆忙,手机又掉了。捡到手机的人要求我付2500元,才肯还给我,谈不拢,只好报案放弃手机了。自己是流年不利,但沛沛还是有进步了。这几天好像比原来活泼一点了,躺着时咿咿呀呀个不停,喂奶时也看了我几次。逗笑好像也比原来容易一点了。

re:因为孩子来之不易,你变得太焦虑了,这样对...

因为孩子来之不易,你变得太焦虑了,这样对孩子不太好,让你的老公和家里人帮助你,克服这种情绪,孩子是天使,在快乐中成长。即使有些缺陷,妈妈的爱能让她改变的。放松一下你的心态,不要太担心了。女孩子自闭的概率是很低很低的。建议你去听听医生怎么说。

re:试管婴儿患自闭症的几率就高很多,这是谁说...

试管婴儿患自闭症的几率就高很多,这是谁说的,这里的家长多了去了,有几个是试管的。

re:别多想了。我见过的试管婴儿多得是,还...

别多想了。
我见过的试管婴儿多得是,还真没有见过试管出自闭的。
每个孩子的发展轨迹不同,家长没有必要这么焦虑。
放松点!

re:沛沛马上就要满5个月了。最近也有...

沛沛马上就要满5个月了。最近也有了小小的进步,会向左面侧翻了,会自己拿着玩具小喇叭吹响了,吃奶的时候也会偶尔瞄我几眼了。不好的地方还是追听和逗笑、凝视的问题,沛沛对声音不敏感,不太会跟着声音转头。逗笑是比原来容易点了,但是在家外还是比较困难的,而且她一笑就要转头,不看逗笑的人。发育指标中对妈妈的凝视还是没在沛沛身上出现,这也是我比较担心的地方。我还替沛沛报名了早教。家里人很不理解,要开那么长时间的车,一节课要那么多钱,孩子又不能学到什么,种种质疑声。父母老公都觉得我参加早教是有问题,其实我也没想沛沛学什么东西,只是希望她有个比较好的和同龄人交流交往的环境,花钱花力气我也觉得还是值得的。

re:今天沛沛满5个月了。问题依旧,不和人对视...

今天沛沛满5个月了。问题依旧,不和人对视,不找声源,不依恋妈妈。最近我的心情糟糕得一塌糊涂,莫名想哭,我想停几个月,不能再来这个论坛了。等时间给我答案吧。我想沛沛只是慢一点,她一定可以健康长大。

re:依恋有早晚的,孩子发育不同,我儿子比你大...

依恋有早晚的,孩子发育不同,我儿子比你大2个月。5个月的时候和你家差不多,但追声比较好,到现在都不怎么笑,特别难逗笑,我真的愁死了,对视不好。现在宝宝开始依恋妈妈,会要抱。慢慢会成长的,祝福你的宝宝,没有这么多自闭

re:时间过得真快,再过几天沛沛就要10个月了...

时间过得真快,再过几天沛沛就要10个月了。一直有点抗拒上这儿,有时候会觉得老是看这个论坛搞得孩子好像真的越来越像是自闭了。但是沛沛存在的问题又是那么现实,容不得我逃避。到现在沛沛会爬会扶站抓握能力也很好,身体方面更是没问题,体检结果都是超长超重。但是,(我多想没有这个但是啊)问题也很多。1、不认生,陌生人都可以抱。不过,抱她是比较难抱的。因为她很少会趴在你身上,她会不断折腾,会往抱的人身上爬会用手推开抱的人。2、我一直还在坚持母乳,不过宝宝不粘我,更没有分离焦虑的感觉。3、这也是我最担心的,对视不好,一直逗才会看你几眼,也是一瞄而过。所以到现在也不会认物也不会发爸妈的音也不会做拍手、再见、欢迎之类的指令性动作。沛沛和人的互动非常差。4、只要醒着就会一直自己爬来翻去的,没有一刻能定一下或者说坐一下的,一直啃东西。早上醒来也不会找人会自己玩。啰嗦了一堆,既是自己有个梳理,我怕宝宝万一真的是,自己也能有个接受的过程更是想请大家帮忙看看这个月龄孩子能做什么训练或者说能做哪些游戏帮助宝宝。先谢谢耐心看我的帖子,谢谢给我提供你的意见。

re:你们这些新妈妈,不要来这个以琳论坛,没有...

你们这些新妈妈,不要来这个以琳论坛,没有任何人和办法能诊断一个几个月大的婴儿会不会是自闭症,其实都是妈妈自己的焦虑在自找烦恼,我们一而再再而三地劝你们去找找自己心理上的原因,去找心理医生,精神科医生去求助,但是从来没有听到过有效果.如果还这么来,我就强令封你们的ID了.

re:你写的宝宝十个月的情况简直和我儿子一模一...

你写的宝宝十个月的情况简直和我儿子一模一样,我也是很担心很担心他是自闭,唉,只有等待和观察了

re:其实我也明白现在没办法纠结于是与不是。我...

其实我也明白现在没办法纠结于是与不是。我只是想寻求看看这个月龄的宝宝有这些状况,有没有合适的游戏或者方法帮助预防改善。沛沛到现在还没有爸、妈之类的无意识的发音,只有啊一个音居多。

re:您好,我也是一个女宝的妈妈,也有同样的担...

您好,我也是一个女宝的妈妈,也有同样的担心。宝宝现在快6个月了。请问,你说的追听是你拍手的声音呢,还是说话的声音,还是你叫她名字后她的反应呢?
还有,哭的时候有发类似妈妈的音么

re:你们以后去"摇篮网"之类的地方,会更适合...

你们以后去"摇篮网"之类的地方,会更适合于你们.希望你们转到那边去.对你们更有益.

re:沛沛妈妈,你好!我也是个新手妈妈,宝宝也...

沛沛妈妈,你好!我也是个新手妈妈,宝宝也快10个月,核心问题跟你家简直一模一样。但是,不管这么样,我们还是爱着宝宝,暂且不管宝宝有没有自闭倾向,早点干预总是没有错的,你可以看看你们城市有没有智力语言方面的老师,能给宝宝上一对一的课程。另外,多带宝宝和同龄的孩子接触,可以上早教。再者,作为父母,要多跟宝宝多做游戏,多陪他,用一切办法吸引他的注意力。
互相学习,共同交流。

re:转眼间,沛沛已经十一个半月了,马上将迎来...

转眼间,沛沛已经十一个半月了,马上将迎来她人生的第一个生日。我的心却从来没有放松过,怀疑一直在我心中萦绕。不管怎么样先上来做个记录吧。老规矩先报喜再来忧的。
好的地方:
1.逗笑非常容易,基本上大的动作和表情都能逗她笑。躲猫猫之类的游戏更是能让她笑疯了。
2.会再见,欢迎等简单指令了。再见基本上每次都能做到,拍手欢迎不一定,但已经会了。
3.会模仿叠三块积木,叠好后会有时会自己拍手表扬。
4.会自己食指指东西,但指了之后不会看人。能跟随大人的指示看东西。
5.有陌生人进入房间大部分时间都会引起她的注意。但只会看一眼 ,不会长时间关注。
6.基本上能指认父母。
7.大动作没问题,爬行姿势非常标准,能爬上比较陡的楼梯,能扶走,但还不会独站。
8.手的抓握能力较好,抓取物品没有问题,会开关电灯。
不好的地方:
1.眼神的互相注视不好,吸引注意后,能注视但时间很短。
2.不认生,陌生人拍手就能抱走,不会找爸妈。
3.在超市游乐园里玩的时候,父母不见后,没有引起注意,没有寻找。
4.非常多动,不愿意和人面对面近距离坐着。爷爷一抱着她面对面坐着想和她玩时,她就会扭来扭去直到爷爷放手,然后就会爬走。
5.抱着她的人叫她,她不会转头看抱她的人。只有远距离叫她,她会看会应。

re:我觉得你是一个细心的妈妈,不管找没找对群...

我觉得你是一个细心的妈妈,不管找没找对群,这样关注自己的孩子的成长是对的。之前听过樊校长去美国考察回来时曾提及美国的一个妈妈,在她的第二个孩子一出生就发现了孩子是个自闭症。于是她从孩子一个月时就开始干预,不停地和孩子说话,不断地给孩子创造社交沟通活动,结果到她的孩子才二三岁,孩子的社交能力已经远远超过了同龄人。所以,不管你的孩子是不是自闭症,只要你一直这样关注,给孩子尽早早教,总是没错的,提前预防比事后补救好得多。祝你的孩子越来越健康!

re:你孩子现在好了吗,我孩子八个月,自闭特征...

你孩子现在好了吗,我孩子八个月,自闭特征好明显,不对视,回避目光,叫名不知道回头,难逗笑。你给孩子做了哪些干预。

re:现在宝宝的情况怎么样了呀?

现在宝宝的情况怎么样了呀?