以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我跟朱老师QQ讨论集锦

2012年3月10号 关于上课注意力干预策略
sainfoin 15:37:47
给他画一个十个格的表,再做十个星星
sainfoin 15:37:54
但不需要他自己画
sainfoin 15:38:36
每隔五分钟,让特教注意,在五分钟的这个点上(明白吗?不管他五分钟期间是不是走神,就在五分钟的这个点上)如果他的注意力在的,让特教给他粘一个星星
sainfoin 15:39:12
下课的时候数有多少个星星,记下来
快乐小鱼 15:39:18
重点是5分钟。
sainfoin 15:39:18
下一堂课继续
sainfoin 15:39:26
让他自己记
sainfoin 15:39:29
一天几堂课?
快乐小鱼 15:39:31
下课给他看。
快乐小鱼 15:39:37
那提醒他吗?
sainfoin 15:39:43
不是,表放在他面前,特教贴上去他能看到
快乐小鱼 15:39:58
他玩表格怎么办?
sainfoin 15:39:56
对他来讲,目标是收集越多的星星
sainfoin 15:40:09
把表格放在桌子角上,别直接放他面前呀,呵呵
快乐小鱼 15:40:36
桌子很小的。或者告诉他玩就没有贴了?
sainfoin 15:40:46
不需要
sainfoin 15:40:58
一天几堂课?
快乐小鱼 15:41:31
周一周二6节,周三周四周五5节。
sainfoin 15:43:22
你需要事先计划好,先告诉小鱼,多少星星换多少东西
sainfoin 15:43:51
按六堂课来算,一堂45分种,每五分钟一个星星,满打满算54个星星一天
sainfoin 15:43:55
他肯定拿不到的
sainfoin 15:44:03
一开始的时候可能拿个三五个星星
sainfoin 15:44:16
一堂课,一天也就30来个星星
sainfoin 15:44:38
你写上,10个星星换什么,20个星星换什么,60个星星换什么,100个星星换什么,画上表
sainfoin 15:44:57
然后告诉他怎么样可以赚星星
快乐小鱼 15:45:19
嗯,明天我就试。。。
sainfoin 15:46:19
然后把做好的表格和星星交给助教老师,一般我会用过塑的表格和过塑的星星图片,用雌雄贴
sainfoin 15:47:28
你要很清楚地告诉小鱼,每隔五分钟,助教老师会观察他,如果他在听老师讲课,或者在做老师布置的任务,助教老师就会粘一个星星在表格上
sainfoin 15:47:46
下课的时候让他自己数有多少颗星星,记下来
sainfoin 15:47:54
下一堂课继续一样的过程
sainfoin 15:48:07
回家就根据星星的数量,换他想要的东西
快乐小鱼 15:48:14
是啊,我赶快去淘宝买雌雄贴。
sainfoin 15:48:14
他可以把星星存起来不换
快乐小鱼 15:48:37
我想还做一个上课流程图。
sainfoin 15:48:37
比如100个星星可以换的东西是他最感兴趣的,他可以慢慢存100个
快乐小鱼 15:48:56
对啊,他还说他有个百宝盒
快乐小鱼 15:49:01
让他自己装起来、
快乐小鱼 15:49:05
谢谢!
快乐小鱼 15:49:11
真的太谢谢你了、
sainfoin 15:49:34
你告诉助教老师,上课的任何时候,只要小鱼一走神,就马上提醒小鱼,但不要语言提醒,尽量动作提醒
sainfoin 15:50:11
每五分钟的那个点,不管这五分钟内她提醒了小鱼几次,只要五分钟的这个点上,小鱼的注意力在,她就给贴上一个星星
sainfoin 15:50:17
我们要的是小鱼自己的动力
sainfoin 15:50:24
所以要让他看到星星
快乐小鱼 15:51:15
我可以买一些硬币,然后,让他自己存在他的百宝盒或者存钱罐吗?
sainfoin 15:51:23
也可以的
sainfoin 15:51:55
方法大概是这样,形式你自己去想
快乐小鱼 15:52:18
嗯。我马上去淘宝买魔术贴,还有星星啥的。
sainfoin 15:52:30
记得,强化物要有效
快乐小鱼 15:52:35
特教这二天回来,估计小鱼还会有点不适应、
sainfoin 15:52:36
不能光赚不花
快乐小鱼 15:53:06
他马上学钱币了,我可以一个硬币当一元钱吗?他想买玩具,自己存钱去买。
sainfoin 15:53:22
一个钱币一角

日期:2012-3-14
sainfoin 15:53:30
否则你很快破产白皑皑
快乐小鱼 15:53:38
我正要想,一元太厉害了。
sainfoin 15:54:28
哈哈,他一天要赚50,你拿啥付呀
sainfoin 15:54:35
一天赚五块还能应付,是不?
快乐小鱼 15:54:58
就是就是。。。
sainfoin 15:55:48
注意力是长期的训练,慢慢来吧
快乐小鱼 15:58:38
是!
快乐小鱼 15:58:44
谢谢,今天收获很大!
sainfoin 15:58:48
不客气
sainfoin 15:58:56
你一项一项地去做,一定会有收获的
快乐小鱼 15:59:10
嗯,这项我一定会做、
sainfoin 15:59:28
情景训练也要做啊
快乐小鱼 15:59:32
而且以前只是打钩,现在有交换,我相信小鱼的动力会更强一些。
sainfoin 15:59:50
那个是社交和情绪,也是小鱼的弱项
快乐小鱼 16:00:07
是。
快乐小鱼 16:30:36
对了,要是5分钟到了,他注意力不在,就不贴,是吧?
日期:2012-3-15
sainfoin 2:15:20
是的,五分钟到了,他注意力不在,就不贴。凡是他注意力不集中的时候,都让特教提醒他,记得是身体提醒,比如碰碰他的手,手臂或肩,他在玩其它东西,就轻轻地把他在玩的东西从他手上挪开,一定记得提醒助教,不要语言提醒,不要发评论,不要带情绪,特别不要说什么“你注意力不在,所以没有星星”之类的话
sainfoin 2:16:08
总而言之,这个项目在于,只奖励好的,忽略不对的,而奖励的部分强化物要跟上,只要小鱼想要跟你换其它的东西,他慢慢地就会自己努力去赚星星,慢慢他自己就会注意
快乐小鱼 14:27:30
那我是不是跳过这行,贴下面一行?就是他注意力不在的那个时候。
sainfoin 14:27:31
[自动回复]您好,我现在有事不在,一会再和您联系。
sainfoin 14:27:50
不用
sainfoin 14:28:12
注意力不在, 就是没有星星,但你不用拿任何方式去强调这一点
sainfoin 14:28:22
提醒他注意力回来就行了
快乐小鱼 14:28:29
那他会不会不明白呢?
sainfoin 14:28:30
[自动回复]您好,我现在有事不在,一会再和您联系。
sainfoin 14:28:48
他只需要明白“注意力好,拿小星星”
sainfoin 14:29:04
他不需要明白,“注意力不好,没有小星星”
sainfoin 14:29:18
只强调该干啥,这个是一贯宗旨
快乐小鱼 15:34:50
我大约是这样理解的,都强调正确的,忽略不正确的,对不对?
sainfoin 15:35:01

sainfoin 15:35:12
但当他走神的时候,要提醒他
快乐小鱼 15:35:27
明白了、
快乐小鱼 15:35:48
那假如他要玩这些表格,怎么办?就是提醒他注意听课就好?需要收起来吗?
sainfoin 15:36:57
不需要收起来,轻轻地挪到一边就行了
sainfoin 15:37:08
没有表格他也会玩其它的东西的
sainfoin 15:37:25
不管他玩什么,轻轻地从他手里拿下来,放到一边就行了
快乐小鱼 15:37:47
嗯,假如出现情绪问题,就提出去冷静,可以吗?
快乐小鱼 15:37:55
有时候他会闹起来、
sainfoin 15:38:10
可以的
sainfoin 15:38:18
不要影响其它同学
sainfoin 15:38:23
否则学校会有意见的
快乐小鱼 15:39:24
好,谢谢你,我都复制下来给特教看了、
sainfoin 15:39:31
好的
快乐小鱼 15:39:42
他一直说不要特教,可是今天一看到人家。就抱着人家哭、
sainfoin 15:40:01
他情绪有问题的时候,提醒他,注意力好可以赚星星,星星可以换到他喜欢的车子
快乐小鱼 15:40:08
还狗腿的说想念人家了。很高兴看到她。
sainfoin 15:40:15
哈哈
快乐小鱼 15:40:56
早上还说爸爸黄寂敏太严厉了,不让我看书不让我画画,总是说时间到了时间到了、
sainfoin 15:41:59
让特教提早一点先提醒他某个活动快结束了,比如再看五分钟,我们就不看书了,要去做什么事
sainfoin 15:42:16
然后时候到的时候就告诉他时间到了,并且这个时候是要求他能马上放下来的
快乐小鱼 15:42:51
他似乎对人家有感情,但是又觉得人家管他太严格了、
sainfoin 15:43:24
这是好事情
sainfoin 15:43:39
让他习惯听老师的话
快乐小鱼 15:43:53
好、

re:2012年3月15号 关于情景训练针...

2012年3月15号 关于情景训练
针对小鱼上周五的‘严重事情’,朱老师给的建议。

快乐小鱼 14:54:21
那你觉得像小鱼那个行为,应该怎么处理呢?
sainfoin 14:57:08
教啊
sainfoin 14:57:17
教他怎么理解,教他应该怎么做
sainfoin 14:57:31
让他告诉你,如果有类似的情况发生,他是怎么做的,如果做对了,好好奖励
快乐小鱼 14:58:03
他貌似很逃避,不肯跟我讨论这个问题、
sainfoin 14:58:13
你别逼他讨论呀
sainfoin 14:58:25
你写故事,甚至画故事,你来讲
sainfoin 14:58:55
类似的情景,然后问他在现实生活里,如果他是这个故事里的小朋友,他会怎么做,为什么,有没有更好的办法
快乐小鱼 14:59:08
社会性故事。

日期:2012-3-14
sainfoin 14:59:13
国外有
sainfoin 14:59:15
挺好的
sainfoin 14:59:18
但是是英文的
sainfoin 14:59:24
我想国内可能也有
sainfoin 14:59:33
适合小鱼这个年龄的小朋友的
快乐小鱼 15:00:49
嗯,还是平时多积累这样的故事经验,对吧。
sainfoin 15:01:45
这种故事不用积累的
sainfoin 15:01:50
学校里也就这点事情
sainfoin 15:01:58
你每天跟他设置一个情景故事
sainfoin 15:02:05
带上小鱼爸一起演一演
sainfoin 15:02:14
然后带动小鱼来参与
sainfoin 15:02:37
比如爸爸跑得太快,把妈妈撞倒了,爸爸飞快地跑开了,没说对不起
sainfoin 15:03:01
问小鱼,如果这个事情发生在学校,他把人家撞倒了,他会怎么样做
sainfoin 15:06:25
比如,大家排队领书,鱼爸爸要插队,鱼妈妈很生气地骂他
sainfoin 15:06:47
然后问小鱼,鱼爸爸做得对不对,鱼妈妈做得对不对,然后让小鱼来演鱼爸爸,再让小鱼来演鱼妈妈
快乐小鱼 15:06:59
嗯嗯,我这下明白了、
sainfoin 15:07:07
这类事情很容易想的
快乐小鱼 15:07:14
让他看,不让他演,不然他很排斥、
sainfoin 15:07:13
小孩子之间,就这些个问题
sainfoin 15:07:53
你们演得活泼一点,先跟他分析,然后试着让他演,他要是很排斥,你们就按他讲的再演一遍,然后慢慢地引导他跟你们一起演
sainfoin 15:08:10
演完了大家一起吃好吃的,玩好玩的

re:2012年3月18号。关于小鱼扔东西的行...

2012年3月18号。关于小鱼扔东西的行为问题。
快乐小鱼 15:04:21
小鱼总是往楼下扔东西,打了好几了,还打的很狠、
sainfoin 15:04:24
不好意思,昨天到今天一直在忙
快乐小鱼 15:04:40
可是还是过几天或一段时间又会这样。。。
快乐小鱼 15:04:46
我不好意思啊、
快乐小鱼 15:04:56
你连休息都还在帮我、
sainfoin 15:04:56
没事
sainfoin 15:05:30
他在什么情况下往楼下扔东西呢?
快乐小鱼 15:05:48
他就是把旧的东西扔下去。
快乐小鱼 15:06:37
比如他旧车子等等。跟他也画画说明了,也说明了扔东西砸到人会被警察抓等等。。。
sainfoin 15:08:31
我是说他什么时候扔
快乐小鱼 15:08:58
不确定。有时候当着面,大多数是偷偷扔、
sainfoin 15:09:18
有没有特定的时间?扔的时候是不是有人在边上或者只是他自己?扔的之前,你们之间有没有什么互动,好的不好的,扔的时候楼下有没有人?有没有人从楼下叫过,之类
sainfoin 15:09:33
偷偷扔,你是怎么发现的?
快乐小鱼 15:31:20
1:没有特定的时间。
2:有时间有人在边上,有时候自己偷偷扔。
3:扔之前没有互动,假如有互动,他都不会扔。
4:扔的时候,楼下没有人。
5:没有人在楼下叫过。
6:偷偷扔的时候,好像是他写了日记,说今天往下面扔了,有时候是看到东西不在了,今天是爸爸看到的、

sainfoin 15:32:01
你有没有跟他沟通过,为什么他会想往楼下扔东西?
sainfoin 15:32:13
是不是喜欢看东西从高处落下去?
快乐小鱼 15:33:39
他就是说车子破破的,他不想要了、
我跟他说过,可以扔垃圾桶啊。
20天之前,狠狠的打了一次,就好久没有扔了,因为这个真的很危险,我们楼下是路来的。
另外,我可以叫个保安上来骂他一顿吗?

快乐小鱼 15:34:08
对了,他说扔垃圾桶,我会捡回来、
后来我示范给他看,我一定会扔掉。
sainfoin 15:34:19
你试几个方法,可以同时用,反正只要能解决问题就行
sainfoin 15:35:33
第一,告诉他,他不要的东西,问下妈妈要不要,爸爸要不要,如果妈妈要,就送给妈妈,或者可以跟妈妈换妈妈不想要的东西;如果爸爸要就送给爸爸,或者跟爸爸换爸爸不想要的东西——其实你们也不是真的换给他你们不想要的东西,可以说,“好吧,这个车子我想要的,以后就是我的了,那我给你一个冰棍交换吧”
sainfoin 15:35:38
这是方法一
sainfoin 15:37:07
方法二,你可以叫一个保安上来跟他谈谈,但不是骂他,是象老师一样跟他谈,比如拿着他扔下去的小车,上来问他“小朋友,这个小车是你的吗?你不可以随便往楼下扔东西,因为这样很危险,会伤害到别人。当你有不要的东西的时候,应该。。。。。。。。这一次叔叔原谅你了,下一次如果再发生的话,我就要。。。。。(比如罚款之类,看小鱼怕哪个)
sainfoin 15:37:38
一般来讲,权威人士的话,小孩子会倾向于听,但不要恶狠狠,会吓到小鱼,到时候他不扔东西了,天天怕保安,你也麻烦了
快乐小鱼 15:39:49
嗯。谢谢,我可不可以把你这些聊天都放网上啊?之前都没有得到你的同意。
sainfoin 15:40:28
没关系,你放好了
sainfoin 15:40:53
第三,让小鱼爸拆点纸飞机,还有小球啥的,带着小鱼去公园,带着他扔东西玩
sainfoin 15:41:16
如果小鱼喜欢,让鱼爸告诉他,想玩扔东西的时候,告诉爸爸妈妈,我们带你出去玩扔东西,
sainfoin 15:41:22
如果他没兴趣,就算了
sainfoin 15:42:42
你试两周告诉我结果
快乐小鱼 15:43:09
嗯。现在还有一个问题,假如这二周都没有扔呢?

sainfoin 15:43:51
每天晚上,如果他没扔东西,就夸讲他
sainfoin 15:44:17
不一定要给特别的奖励,但如果你的代币已经用起来了,可以偶尔奖一到两个代币,但不需要每天奖励
sainfoin 15:44:45
在他把不要的东西扔在垃圾筒里的时候,你就夸他一下
快乐小鱼 15:45:00
嗯。
快乐小鱼 15:45:07
小鱼最近状态很不稳定
快乐小鱼 15:45:12
尤其是情绪。
快乐小鱼 15:45:32
对了,我昨晚的留言你看到了吗?不好意思,你需要去休息先吗? (这个问题是:快乐小鱼 14:39:04
小鱼今天出现了一个新的行为、
快乐小鱼 14:43:23
他上课撕书,特教就想拿走他的书,手刚伸过去,小鱼就说,不要拿走。特教说我帮你保管。结果小鱼就开始小闹,然后特教想带他出去,他不肯出去,因为担心动静太大影响其他人,就没有继续干预,任由他继续这个行为、
快乐小鱼 14:43:34
我想问问出现这样的行为,我们应该怎么办? )
sainfoin 15:45:38
没关系
sainfoin 15:46:14
在学校的时候,强制是很难的,上课的时候没有办法把那个东西拿走,下课的时候拿走,并且告诉他,因为他上课玩这个东西,所以这堂课这个东西老师收起来了
sainfoin 15:46:51
如果他情绪不好,下堂课开始了,先不要进教室,让老师跟他沟通好,等他情绪稳定了,再进教室。但是拿走的东西这堂课就肯定不给他了
快乐小鱼 15:50:45
好,谢谢你。小鱼老师以后还会时不时麻烦你。假如你有时间,帮帮忙。只是,你这么帮我,我以后拿什么还你啊。。。。
sainfoin 15:51:35
呵呵,还我一个进步很快的小鱼呀
快乐小鱼 15:52:09
嗯,我会努力

re:2012年3月20号,关于小鱼上课注意力...

2012年3月20号,关于小鱼上课注意力的操作细节
快乐小鱼  13:58:53
今天看,效果很不错。
但是,提醒的次数也很多、
快乐小鱼  13:59:14
5分钟都会达到7,8次、
sainfoin  13:59:34
这只基数,我们要见到的是提醒的次数慢慢往下减
你让特教记得两点
第一:不要等小鱼完全走神了才提醒,在他刚开始有走神的迹像的时候就提醒,比如伸手抓其它不相关的东西了,眼睛东张西望了之类
sainfoin  14:02:35
第二,提醒的方式要保持一致,在一段时间之后,慢慢减弱。比如,如果现在提醒的方法是全动作辅助,例如拿开小鱼玩的东西,坚持一个星期,如果这个方式提醒的效果很好(就是一经提醒,小鱼就会找回注意力),下个星期开始,就只是搭一下小鱼的东西,然后看小鱼是不是能自己放下,然后转回注意力。如果小鱼能做到,这个辅助方式再坚持一个星期。再到下星期,辅助的方式减到只轻轻搭一下小鱼的手,再观察小鱼的反应,以此类推
第二条很关键,如果特教不想办法慢慢减少辅助的力度,那么小鱼就会一直依赖提醒的
提醒特教,尽量不用语言提醒
快乐小鱼  14:03:34
这也是我们目前担心的一点。
比如他在看书,特教拿走,他的反应是‘别骂我’。
这时特教就介入语言了。
sainfoin  14:04:03
忽略他的反应
快乐小鱼  14:04:11
告诉他只是放在一边,不是骂他
sainfoin  14:04:17
不需要的
快乐小鱼  14:04:19
你的意思,不该去解释。
sainfoin  14:06:18
你现在在做这个项目,小鱼也知道怎么样可以得小星星。你在家的时候每天跟他解释一到两遍(比如回家的时候,和早上出门的时候)。妈妈希望你上课的时候要集中注意力,妈妈知道你很乖,不是你故意不听课,但有的时候自己会不由自主地做其它事情。这个时候黄老师会提醒你。黄老师是在帮助你,老师不会骂你的,妈妈也不会骂你。你拿到很多小星星的时候,就可以去买你想要的东西,妈妈也会很高兴你有进步。
sainfoin  14:06:23
类似于这样子
看他能不能理解
课堂上,只要他不吵到同学,就忽略
快乐小鱼  14:07:18
他昨天得到筹码的时候,很高兴。
昨天赚了5元钱。
他在筹划着周末买汽车杂志。’
sainfoin  14:08:13
嗯,很好
现在动力有了
就看你和黄老师怎么操作了
记得,以鼓励居多,千万别批评
快乐小鱼  14:08:57
恩恩,这点我有做到呢
sainfoin  14:09:14
哪怕他偶尔哪天没有得到那么多小星星,你也别批评,可能他自己都很难过,你还要鼓励他,告诉他今天没做好没关系,还有明天,妈妈相信小鱼会越来越进步的
快乐小鱼  14:11:05
另外,我这二天为了鼓励他,特别的会多给一些花朵,但是出师有名。
比如上课不翻书,就奖励。因为他很爱翻书。
对吗?
sainfoin  14:13:03
可以的
但名目要明确
一次也不要奖太多名目
快乐小鱼  14:13:21
另外,还有一个问题,频繁的提醒,他会觉得有点烦。。。
嗯,目前就是翻书做重点。
sainfoin  14:13:39
比如你奖励他不翻书,甚至可以奖励他不撕书,你就盯着一个名目奖励
你设置太多的奖项,他拿了星星也不记得哪里做得好,你就白奖了
sainfoin  14:14:39
频繁的提醒是会让孩子觉得焦虑
所以提醒要做得恰入其分,不要让小鱼觉得他又做错了
快乐小鱼  14:17:57
正是因为有这样的担心,特教问说要不要就小鱼坐姿(他总是歪歪扭扭)再来设立一个项目,同时也都担心太多的名目会让小鱼反感。
现在看你说的,我知道了,不该做。
昨天有个妈妈,看我们那些聊天,反反复复的看了很多遍。。。
sainfoin  14:20:18
呵呵,这个是普遍问题
对于和小鱼类似的小孩子,这个方面也以借用的
但操作起来,因为孩子不同,总有不同
靠他们自己的悟性了
我也不可能完全指导到
快乐小鱼  14:22:36
另外,是不是这个行为已经完全不发生了之后,我们可以再来新的行为来做名目呢?比如现在是翻书,接着就是上课不扭。
sainfoin  14:24:14
不需要完全不发生,大部分情况下不发生就行了
完成之后,再接着换新的
快乐小鱼  14:26:00
明白,太感谢你了。这些对我都帮助很大啊!

re:2012年3月24号,关于代币制操作细节...

2012年3月24号,关于代币制操作细节
快乐小鱼 17:25:12
1:目前每节课的提醒基数是60次左右。
快乐小鱼 17:25:21
多不多?
快乐小鱼 17:27:06
只有一节课,写字课,表现特别好。我觉得特教应该特别奖励多二个星星,你觉得我对吗?
快乐小鱼 17:34:12
第二,我不知道我设置的项目会不会多了。1:交作业(他很少主动交作业)。2:早操(因为他经常不能好好做)。3:课堂注意力。4:不翻书。5:回家作业。
快乐小鱼 17:35:25
我有在考虑,家庭作业需不需要也用,因为你前面说,项目不能多。但是,我们特教觉得,效果挺好,他写作业认真了很多。你觉得呢?
sainfoin 3:01:28
基数代表着小鱼目前的能力,不存在多与少的问题。真的基数很低,你都不用干预了,对不对?
sainfoin 3:02:48
在同一个项目里,象你提到的小鱼在写字课上的注意力特别好,不需要特别奖励,至少特教不需要特别增加奖励。他在写字课上表现好,拿到的星星就应该比其它课多,已经有奖励了。提醒特教语言上表扬多一点就可以了,星星的奖励照原计划。
sainfoin 3:04:10
你列的这几个项目,交作业暂时让特教提醒他。特注意力的项目进行得很顺畅的时候,再加进去不迟。这只是一个单一的行为,不会太难干预。提醒黄老师记得,在小鱼慢慢有进步的时候,提醒的力度慢慢减。
sainfoin 3:04:20
做早操,暂时不要管。
sainfoin 3:05:41
回家作业应该是你和小鱼在一起完成的是不是?如果是这样的话,你可以设置一个你和小鱼之间的奖励体系,但不需要每五分钟奖励一个星星,因为在一对一的情况下,孩子的注意力会比在大环境好,所以得到星星的标准要提高一点。什么样的比例,要根据作业量以前你和小鱼的互动情况来定。
sainfoin 3:07:11
项目才刚刚开始,小鱼有兴趣,就是好的开始。周末记得带小鱼去逛街。他看中的东西,如果他的钱不够,你可不要贴。要让他自己去赚星星才能买。带他多看看店里的东西,最好他心里满满的要这个要那个,那这个项目才能持久地进行下去。
快乐小鱼 9:04:18
老师,目前还有个问题,因为小鱼非常期待花,希望越多越好,现在撤掉几个项目,就会影响他代币的数量,会不会有情绪问题?作业还是特教带他做的,不是我带。特教就是觉得有代币之后,小鱼的情况好很多,不拖拉。所以,似乎我们很依赖代币了?
快乐小鱼 9:04:52
小鱼昨天说‘妈妈,今天有50个硬币,我还不是很开心,明天我要努力。’
sainfoin 9:10:52
代币的使用是要有计划的,而且慢慢地奖励的要求会越来越提高。比如注意力项目,现在是每五分钟奖一个,慢慢地当小鱼的注意力越来越好的时候,可能就变成十分钟奖一个
sainfoin 9:11:32
代币系统是一个训练系统,你要小鱼完全掌握你想让他学习到的东西,最终代币是要慢慢退出来的。
sainfoin 9:11:48
否则的话,自我管理就没有办法实现
sainfoin 9:12:11
当然,当代币从一个系统里退出来的时候,又可以进入另一个系统,以保证小鱼的“收入”不减。
sainfoin 9:12:22
写作业是可以用代币的,但标准会不一样
sainfoin 9:12:41
一对一的时候,注意力应该不是问题,服从性是问题,所以奖励的标准要从新设立
sainfoin 9:14:20
比如说,在小鱼能独立完成的作业上,例如写字,黄老师可以告诉他,现在做写字的作业,给你十分钟时间,如果你在计时器响之前写完,就可以拿到几个代币(代币的数量根据作业的难度来分配,不一定都一样)。然后设好计时器,中间小鱼走神的时候,老师可以提醒他,还有几分钟哦。。。。
快乐小鱼 9:14:35
写作业没有给那么多,只是完成一个才给1到2个代币、
sainfoin 9:16:13
在困难的作业上,小鱼如果本身对这类作业有排斥情绪不太愿意做的,可以奖励“听老师的话”,让老师告诉他“现在我们做某个作业,我会和你一起做,做完的时候你可以拿到代币”(如果有严重行为问题出现的时候,记得以前我们做过画XX的项目,可以用X,一次行为问题,划一个X,在完成作业之前,如果画了一定数量的X(事先要讲好),就没有代币拿。
sainfoin 9:17:01
代币在生活中的很多方面都可以去用,但类似的项目不要一起做。而且你们要当心,不要依赖代币,要学会如何灵活地使用代币。
sainfoin 9:17:37
否则你一天给出的代币越来越多,意味着你需要给小鱼支付的“工资”越来越高,到哪天你承受不起的时候,就来不及了哦。
快乐小鱼 9:53:12
嗯,我自己也时时在反思哪里做的好,哪里做的不足。昨天我说上课表现好可以多给一些代币给小鱼后,我自己又隐隐觉得不对,可是又不知道哪里不对。。。。
快乐小鱼 9:55:16
特教总是被基数吓倒了。
sainfoin 9:55:38
哈哈,你告诉她,没有这个基数她就失业了
快乐小鱼 9:56:30
我真是好福气啊,在困难的时候,恰好你有时间帮我。。。
sainfoin 10:02:36
呵呵,很快我又要失踪了
快乐小鱼 10:02:59
是啊是啊,所以我就跟我们特教说,抓紧这几天,赶紧请教、
sainfoin 10:03:21
等过一个月,小鱼有明显进步的时候,她就有成就感了
快乐小鱼 10:04:47
另外我本意是,小鱼最近很想买一个新玩具,我想让他尽快完成这个心愿,让他觉得妈妈说话是算数的。所以这段时间,的确会比较给多一点代币。他昨天对特教说‘我想买玩具,可是妈妈不给买。我该怎么办呢?你帮我出出主意。’
sainfoin 10:07:21
你让他自己想办法呀
sainfoin 10:07:27
他想不出来,你再提示他

re:21012年5月3号,关于小鱼上课注意力...

21012年5月3号,关于小鱼上课注意力讨论
sainfoin  16:15:43
是明显的进步
快乐小鱼  16:15:51
现在有个问题、
小鱼有时候上课,注意力很难拉回来,如果一直提醒,他就很不耐烦的表情。这时候,特教会适当减少提醒,你觉得这样处理对吗?
sainfoin  16:17:24
特教和小鱼在一起的时间也不少了
要对小鱼有一个全面的了解
快乐小鱼  16:17:34
嘿嘿中午还在跟特教提你,说要问你。
sainfoin  16:17:38
要知道小鱼的注意力能提高到哪个程度
一点都不走神是不可能的
要适当地允许他走神
快乐小鱼  16:18:03
嗯。
sainfoin  16:18:16
提醒的程度要建立在小鱼能力的基础上,而不是根据小鱼情绪的变化来决定
快乐小鱼  16:19:09
假如小鱼有这个能力,我们就提醒,假如这个是小鱼能力范围外,我们就适当减少提醒?
sainfoin  16:21:04

比如小鱼能坚持10分钟的注意力,在他的持续注意力超过十分钟的时候,如果走神了,等待一下再提醒
或者是提醒一次,但不要持续提醒
sainfoin  16:22:12
等过了两分钟,再多提醒,把他的注意力拉回来
快乐小鱼  16:22:59
目前的注意力看课程,看他的兴趣,英语课表现都比较好比较稳定。语文课数学课如果是视频教学,注意力也特别好,如果是口说,注意力都不好。尤其是语文生字课,基本不听,拉也拉不回来、
这里我想问问。生字课不听,是否跟他都认识了那些字有关系呢?
这种情况,还需要拉吗?
快乐小鱼  16:24:08
有时候,我们确认他眼睛不看,但是确实在听课。有时候,他的表情很空洞,我们就知道他肯定不在听课。
sainfoin  16:25:25
上课的注意力要有一个明确的定义
sainfoin  16:25:42
我们不需要把注意力定为“眼睛看老师”
快乐小鱼  16:26:12
嗯,判断的标准就是表情空洞与否,对吗?
sainfoin  16:26:16
我理解的课堂注意力应该是:听到老师讲的内容,同时没有其它影响课堂的行为
他没有看,只要他表现是听到了,就没关系
快乐小鱼  16:26:33
我看过他上课的录像,有时候,明显的是耳朵对着老师,表情认真、
嗯,我也是这样想的、
sainfoin  16:27:17
如果他没有看(表情空洞可以是走神的一个指标),还有就是有小动作(这里的小动作要定义为影响他们的小动作),那就要提醒并阻止
有的小动作是可以忽略的
我们不想把小鱼训练成完美的机器人,对吧?
快乐小鱼  16:27:51
嗯。
sainfoin  16:27:56
这个年纪的小孩子,哪个上课不走走神呢?
快乐小鱼  16:28:02
所以我们自己要灵活,对吗?
sainfoin  16:28:17
不是灵活,而是有明确的定义
有了定义之后,就要坚持做
不能太灵活
太灵活就不知道到底在教什么了
快乐小鱼  16:29:18
这个定义就是如同你说的‘如果他没有看。。。。’对吗?
sainfoin  16:29:34
这个你要和特教商量
根据小鱼的能力来决定
适当的走神是允许的
哪怕是眼神空洞
就象我前面提的,如果他最多只能坚持十分钟,十五分钟,这个时候走神一下下,就等于是在让他休息
sainfoin  16:30:34
你要和特教商量,定一个标准
快乐小鱼  16:30:49
嗯。这下明白了。看他注意力的极限到哪里,对吗?
sainfoin  16:30:54
对的
当走神的时候,一定注意不能有影响班级的小动作
小动作在不影响班级的情况下,适当地也是允许的
快乐小鱼  16:31:31
嗯。
快乐小鱼  16:33:08
现在在学校,暂时的,学习不是问题。问题还是社交和规矩、。
sainfoin  16:33:45
嗯,社交方面要好好下功夫
快乐小鱼  16:35:57
代币制目前还是这样的进行、
感觉他好像对代币没有之前那么的敏感了、
或者说是激动、
sainfoin  16:37:35
慢慢是这样的
你需要经常带他去看他想买的东西
sainfoin  16:37:49
代币本身是没有意义的
动力在于他想要的东西
快乐小鱼  16:38:27
买书的钱太容易够,买玩具的钱不太容易够。
sainfoin  16:38:57
说明你的奖励分布不均,呵呵
快乐小鱼  16:39:06
之前很容易让他拿钱出来请我们吃东西,现在不了,钱包护得紧紧的、
他要的玩具要100多啊、
他买汽车杂志才20元、
sainfoin  16:40:33
知道要护住钱包,也不错哦
奖励这个东西,看你怎么规则了
原则就是要让小鱼觉得有动力
你想想我们自己,从没工作到找到工作,每个月没收入到每个月有固定收入,是不是很激动?
sainfoin  16:41:51
然后工作几个月,每个月都拿这点钱,是不是就没动力了?这也是为啥年年都得涨点工资,发点奖金不是?
呵呵,你自己想办法把你的奖励制度搞得有吸引力才行呀
快乐小鱼  16:42:56
这个还是要自己时时观察和调整,对吗?
sainfoin  16:43:10
当然啦
最了解小鱼的人是你呀

re:2012年5月14号 关于小鱼在校的一些...

2012年5月14号 关于小鱼在校的一些问题讨论。
快乐小鱼  13:48:22
朱老师,问你几个问题哈,你有时间给我一点建议。
1:特教的位置坐哪里最理想?比如同桌一起坐,还是坐后面?
快乐小鱼  13:52:05
2:有些课程,小鱼上的很好,比如英语课,他基本可以不需要提醒,自己上完一节课。比如音乐课,老师对他很包容,愿意让他独立上课,美术课基本都是自己动手。还有语数用视频教学的也都上的很不错。这些课程,我们能不能尝试特教往后退,比如坐在教室后门边?
快乐小鱼  14:01:02
3:代币制做了一个多月,我们感觉小鱼整个状态都不错,这时候,我们是不是可以适当的做些调整?比如提高要求?比如适当的放放,尝试着让他独立?
sainfoin  15:03:42
特教坐的位置可以根据需要来调整,不需要固定;一般来讲,坐在靠小鱼身侧后会比较理想,不要让小鱼觉得一直有人陪伴,而当特教需要指导小鱼的时候,也不需要动作太大,从而影响其它学生。
在小鱼反应比较好的课上,特教的位置慢慢往后退,最后可以尝试不用特教,也就是完全移出教室为止。
sainfoin  15:05:42
代币制要坚持使用,但用的项目可以慢慢改变。小鱼已经建立好的行为,要求慢慢提高,甚至慢慢不用代币;而同样的代币制可以用到新的行为上去。在这个基础上,小鱼能获得的代币总数保持不变,但强化的行为的重点慢慢转移。
快乐小鱼  15:10:55
假如撤掉代币制之后,指某个行为,比如交作业,他一段很好,但是撤掉有出现反复,这时我又重新开始运用,这样做法可取吗?
sainfoin  15:11:42
可以的
但不要等问题严重的时候才重新动作
撤掉,意思是说不是固定性地给他代币奖励,但你仍然可以时不时地给奖励,不需要定时。
快乐小鱼  15:15:12
从他不再像以前那么容易被我骗到钱来看,他应该知道钱可以带来很多好处,所以这个强化物够足。那么我是不是可以利用这个强化物强化一些他的感统问题。比如他很害怕某些声音,然后我会告诉他,如果你不捂耳朵,我奖励多少钱。我感觉他有在尽量控制自己。
这个现象有减少。
sainfoin  15:18:41
捂耳朵并不能算一个很不好的行为。自闭症的小孩子很多对声音很敏感,不能承受这种刺激。在这个意义上,捂耳朵是一个好的应对行为,相较于其它更激烈的问题行为而言。从另一个方面来讲,强行要求他们对抗他们的身体所不能承受的压力,很容易造成他们精神上的焦虑和压力,不可取。
就捂耳朵的行为来讲,观察小鱼能承受的噪音分贝,可以适当地提高要求,但不需要完全消除这个行为。
快乐小鱼  15:19:53
他就是要同时发出呜呜呜的声音,这就会影响别人、
你能不能帮我看看小鱼这周的周记录?不多。。。然后中间有件事,他考试起来乱走,还试图看别人的卷子,事后问他,他说橡皮擦丢了,他找橡皮擦。
sainfoin  15:20:59
感统方面的不适当行为,需要干预和基本消除的,可以集中在“做某事而满足感觉要求的行为”。比如,玩口水,拍手,持续跳跃,这一类的行为,可以通过提高孩子的自控能力来慢慢减少,至少不在公众场合做。
快乐小鱼  15:21:30
我觉得小鱼的老师首先应当教他橡皮擦丢了该怎么办.比如举手问班主任。
sainfoin  15:21:44
你可以告诉他,可以捂耳朵,但不要发出声音,并且通过代币来强化这个行为
碰到问题,解决问题。这是你未来几年甚至几十年要做的事
你可以告诉小鱼,在这种情况下应该怎么样做
快乐小鱼  15:22:33
我自己试了,假如仅仅只是捂耳朵,不足以屏蔽掉声音。他发出呜呜的声音,就可以屏蔽掉声音、
学校、 语文、语文、英语、美术、品德 5月11:何昱今天表现良好。1:早读跟读,翻的页数不是读的那一页,但是嘴巴能跟读。2:早操跟做,排队整齐,做操认真。3:语文测试,尝试让他独立考试,老师表示可以。预先就有跟他讲好,考试时可以做什么或不可以做什么。(我会不在课室,在休息室),他也很开心表示好。他拿到卷子很认真先全部看了一遍然后开始做。他独立考试过了十分钟左右,老师就过来跟我说他站起来离开位置到课室后面走,回到座位又不答卷。希望我还是回去看着他考试比较好。我回到课室他就已经回到座位了,但看到他在发呆。看了一下他的卷子原来是有不会做的题,所以他不会跳过就会一直发呆。看到我就会问我怎么做。(出现的问题:1:考试不会做的题不会跳过,且一直停留,耽误考试时间。
解决的方法:1:(1)预先跟他说好不会做的题可以先跳过,先做会做的。(2)也让他平时练习,在家里测试卷子时用同样的考试方式(不能中途问我,独立完成,不会做的题跳过)使他养成不会做的题学会先跳过。  
助教反思: 在这周,何昱的整体表现一般。在考试不会做的题不懂得跳过这一方面还需要多去巩固,目前只能让他长期练习养成习惯。主要就是能让他独立考试时避免不会做不会跳过,发呆耽误考试。同时也能让他自觉做好考试规则,是不可以随意走动。(这次的语文考试我离开他站起来到课室后面走,据任课老师表示他是突然起来走动,后问何昱得知他只是想起来找他弄丢的橡皮擦,但又忍不住就去到处看同学的卷子,(可能也因为他不会做的题想在别人卷子得到答案))可能在这方面也会加强遵守课堂意识。
sainfoin  15:24:20
小鱼需要学习承受一定的噪音,而他采用的方式也要建立在不影响他人的前提上。所以发出唔唔声不是可行的取代行为,要慢慢消除。捂耳朵虽然不能完全消除声音,但至少可以减低声音的分贝,还是能有帮助的。
sainfoin  15:26:07
小鱼的表现还是很好的
助教很清楚地点明了小鱼的不足
在这方面下功夫就好了
快乐小鱼  15:27:35
谢谢你啊。你快去休息吧。诚如你所说,只看这一年。只做这一年、
sainfoin  15:27:57

很好
加油!
快乐小鱼  15:28:19
谢谢,你给我的帮助真的非常大。不知道该怎么谢你!

re:2012年5月15号,关于小鱼上课代币制...

2012年5月15号,关于小鱼上课代币制的讨论
快乐小鱼 14:41:30
现在我们还有一个问题啊。特教不是坐后面吗?那帖子怎么贴?坐后面不好贴,可以特教自己贴吗?尤其坐门口,更贴不到、
sainfoin 16:18:22
对于小鱼表现好的课,可以不用原来的贴子奖励,可以在课后一次性奖励。一堂课结束之后,特教和小鱼交流总结,重点在夸讲,比如至少讲三点小鱼表现好的地方,然后指出小鱼表现不够好的地方,对于一些可以忽略的不足,不要去讲,只提关键性的不足,可以提一点,两点,或三点,然后根据小鱼的表现,给小鱼不同的贴子奖励,比如最好是红星星,其次是黄星星,再次是蓝星星;或者最好是大星星,其次是中星星,再次是小星星,而根据星星大小的不同,小鱼可以换到不等的奖励(和原来贴粘纸的基本概念是一样的,只是不再是每隔五分钟提醒了)。所以,讨论的过程是“好”——“不足”——“好”——贴星星。
sainfoin 16:20:47
举个例子,特教在和小鱼回顾的时候,跟小鱼讲“老师让拿彩笔的时候,你马上去拿了;老师在讲解的时候,你有看着老师;你在课堂上完成了老师要求你画的画”,不过“你在画画的时候,站起来去看边上小朋友的画了,应该是要坐在自己的位置上完成自己的画的,对不对?所以下次要坚持做在自己的位置上哦。总体上,小鱼整堂课的表现很棒,老师决定给你贴一个大星星”然后给一个大星星。
快乐小鱼 16:21:05
谢谢啊。
我们这二天正纠结着这个问题、
现在其实有规律可循了、。
什么课他会上的很好、
什么课即使不断提醒也没有用、
sainfoin  16:44:56
对于不断提醒也没有用的课,暂时不要在课堂上干预,试着在家里多教
sainfoin  16:46:00
一来,要让小鱼有信心,让他觉得课堂上的内容简单好过他觉得太难(两种情况都会造成走神,但很难找到平衡点,所以相对宁可前者而不是后者)
二来,当如果听课不是主要问题的时候,需要干预的就是不打扰其它孩子就可以了
至于注意力,在他能做到的基础上,慢慢提高
sainfoin  16:47:20
加强奖励的力度,或者会有帮助,但取决于需要不需要,值得不值得了
快乐小鱼  16:48:26
谢谢你。我目前的资源,没有一个能提出相对有效的帮助。我们的督导我们曾经问过,小鱼上课翻书怎么办?她答回家翻个够。
sainfoin  16:49:05
哈哈,翻书是永远都翻不够的呀
记得一点,我们要教和强化好的行为
我们慢慢帮助他们建立好的行为,你就会一天一天地看到他们的进步
快乐小鱼  16:50:17
这一个月,都进步巨大!
在你的帮助下、
真的很明显的进步、
sainfoin  16:50:50
是你的努力付出得到的回报
快乐小鱼  16:51:36
不是的。真的是因为在你的指点之下。不然我们做的都是不太正确的。
sainfoin  16:51:53
哈哈,不要客气了
快乐小鱼  16:52:03
人家真心话吗、
sainfoin  16:52:13
能帮到你们,帮到任何人,我都很高兴的
缘分啦
快乐小鱼  16:52:19
以后见到你的机会那么那么的少,都不知道怎么报答你。。。
sainfoin  16:52:28
跟你的缘分,也是跟小鱼的缘份
快乐小鱼  16:52:33
我贴出来,也是希望给更多的家长启发。
sainfoin  16:52:40
是的
也给其它家长希望
快乐小鱼  16:52:51
你最近身体还好吗?
sainfoin  16:53:08
小鱼不属于很高功能的孩子,应该说属于中等偏上一点功能的
但他在向高功能孩子进步了
sainfoin  16:53:38
所以希望能给家长一些鼓励,看到付出能得到的回报
但要用对方法,真的很重要
我都还好,谢谢
快乐小鱼  16:54:08
确实,这一个多月在你的指点下,我们才知道原来可以这样。
sainfoin  16:54:22
呵呵,之前小鱼也在进步的呀
你这一年一直很努力
鱼爸也很好
记得也要时不时夸夸鱼爸,甚至给些实质性的奖励,比如和鱼爸约个会啥的
呵呵
快乐小鱼  16:55:13
努力。就像你说的,他会有属于他的希望和未来,我和爸爸也会有属于我们特殊父母的荣耀!
sainfoin  16:55:47

我对小鱼有信心的
你继续加油
快乐小鱼  16:57:07
嗯,谢谢,你赶紧休息。我真的不忍心总是打搅你,但是找不到可以帮助我们的人。呵呵,我又客气了。不是假客气,是真客气。。。
sainfoin  16:57:43
哈哈
我收下好了
我下啦,准备休息了
快乐小鱼  16:58:18
谢谢,晚安!

re:2012年5月20号,关于小鱼在校问题的...

2012年5月20号,关于小鱼在校问题的讨论
快乐小鱼 14:29:54
看看小鱼在学校的表现:5月18号:小鱼今天整体表现良好。1:主动做操,列队整齐。(做完操在往回走时跳着走阶梯)2:老师讲课情况下需提醒翻书。(走神时间大概就提醒)3:语文课,主动举手发言要表演课文中的某个角色,积极性很高。但他表演的不是他想表现的角色,别人已经演了。他当另外一个角色。但整个过程都表现的不错,很进入角色也很配合。互动不错。4:课间主动和班主任说话,主动跟班主任提出他想看的电视,同时也表达出他不想看的电视。一直在跟老师商量。整个过程对话很好。眼神相对来说也比较好。5:对于敏感的声音再座位捂住耳朵实在控制不了就会跑出去,怎么也不愿意进课室,除非没了那个声音。
出现的问题:(处观察。)
解决的方法:
助教反思:这个星期小鱼的表现都比较稳定,情绪方面起伏不大。只是我原本与他同桌,在这个星期就换坐他的后面,以观察的方式来进行辅助。由于之前与他同桌是用贴纸五分钟一个点给予好的强化。并对于他出现的某些行为及时手势提醒,现在坐他后面难以观察到他的表情,有时除了手势提醒就难免会用到语言提醒。观察加大难度。但他有时的表现还是挺好的。会主动,会听指令,(虽然反应比别人慢半拍)但都有去做到。有时走神发呆太久就需要提醒。
快乐小鱼 14:30:10
特教觉得,现在的主动性反而比之前高、
sainfoin 15:02:41
都很好啊
快乐小鱼 15:52:41
我们特教总是担心坐在后面没法观察他的脸,表情,觉得不能马上提醒他。你觉得有必要担心这个吗?
sainfoin 15:54:33
不需要担心
sainfoin 15:54:44
看他有没有跟上老师的指令就行了
快乐小鱼 15:55:15
特教根本没有想到撤掉贴身辅助之后,小鱼的主动性一下上升了、
sainfoin 15:55:26
呵呵,不奇怪的
快乐小鱼 15:55:34
就是其实老师给出指令,小鱼都会执行,但是会慢一分钟左右、
sainfoin 15:55:42
有个人一直在边上提点,我们的反应肯定比他快,他也习惯听指令才行动
现在没有人在边上了,当然得由他自己来决定他的行动,主动性是自然的
慢一分钟很不错了,自闭症孩子需要时间处理信息
快乐小鱼 15:56:46
对对,我也觉得小鱼事实很棒。我们得给他点时间适应、
快乐小鱼 15:56:53
呵呵,谢谢你一路指点啊、
sainfoin 15:57:10
又客气,呵呵
快乐小鱼 15:59:37
我一开始说需要改变一下辅助了。我们特教是很紧张的,甚至不愿意。看来我应该表扬一下,时间拿捏的刚好、
快乐小鱼 16:00:22
还有一事啊,小鱼今天在百货哭闹着要买车,差不多半个多小时,因为他自己的钱并不够买,我们死活不答应。这样做对吗?
有家长觉得过于较真了、
可我自己觉得我这样是对的、
sainfoin 16:01:30
是对的
既然是说好他自己存钱买车,也是他目前强化物的来源,就要坚持原则。
孩子看到想要的东西,哭闹着想要得到是正常的。其实在这个时候,不管你们之间有没有定好的协议,车都是不能买的了。要让他明白,越是哭闹,越是得不到他想要的,还是想想其它办法吧
sainfoin 16:03:03
刚开始你会觉得难,特别是在公众场合,慢慢就好了。
快乐小鱼 16:03:16
嗯,我就是觉得我这样是对的。
sainfoin 16:03:39
嗯,你做得很好
快乐小鱼 16:04:06

快乐小鱼 16:04:57
爸爸一直让我给我打电话,他在电话里叽里呱啦一大堆,说爸爸不给他买,又怎么怎么的。我想让他发泄一下吧。但是坚决不答应买。
快乐小鱼 16:05:10
不过,给了一个折中,带他去吃东西、
sainfoin 16:11:00
要等他情绪稳定了,才给他其它好东西哦
不要在他还在哭闹的时候讲条件
快乐小鱼 16:12:27
这点没有做好,下次改正、
sainfoin 16:24:04
记着,孩子在哭闹的时候得到任何他喜欢的东西,都是对哭闹行为的强化
当他哭闹停止之后,就会做正确的事,那个时候给他喜欢的东西,不管你的目的是什么,至少不会再强化他哭闹的行为
快乐小鱼 16:25:40
我下次耐心的等他哭闹完再给个台阶下,这样处理对吗?
sainfoin 16:27:13
哭闹完之后,你就可以讲道理,甚至你常常会看到,小鱼看到哭闹不管用,当他停止的时候,他会更努力地做你喜欢的事,那个时候就可以给他喜欢的东西了——但记着一点,那个已经拒绝并且引起他哭闹的东西一定不要给。
快乐小鱼 16:27:43
这点我会记住并做到。说出不能就不能。
sainfoin 16:27:56
对的
sainfoin 16:28:25
但记得今天我写的微博吗?当说不的时候,尽量不用否定词
sainfoin 16:28:50
比如买车,你可以说“等你存够钱了,我们就来买车”或者诸如此类的表达
sainfoin 16:28:59
强调在有条件的买车,而不是今天不买
快乐小鱼 16:29:31
他就找个哭诉一大堆。妈妈我要买车,可是爸爸说没有钱,钱在银行。。。。。
sainfoin 16:30:06
呵呵,瞧,这个就是打理由说不买的后遗症了
快乐小鱼 16:31:55
呵呵这个时候也很考验家长的承受能力。爸爸必须得承受来来去去的人的眼神,我呢,他不停打电话哭诉,心就不停摇摆。。。。
sainfoin 16:32:18
试着带他离开那里呀
快乐小鱼 16:32:36
带不走,他太有力了、
sainfoin 16:32:46
爸爸走的话,他跟吗?
快乐小鱼 16:33:09
有时候会跑回去买玩具那里、
快乐小鱼 16:33:16
基本我们不敢用这招。
快乐小鱼 16:34:05
因为如果他跑了,我们回头去抓,我会觉得我们更被动、
sainfoin 16:34:15
有了这样的教训,以后再去同一个商场的时候,要先讲好条件才进去
快乐小鱼 16:34:35
他今天特别控制不住,上星期就不会、
sainfoin 16:34:50
偶尔的情况,不用太担心
快乐小鱼 16:34:55
不知道是不是跟人的缘故。上星期我在,这星期单独跟爸爸、
sainfoin 16:34:57
正常孩子也这样,不用太紧张
快乐小鱼 16:35:01
爸爸比较无原则、
sainfoin 16:35:09
嗯,跟爸爸的无原则一定是有关系的
快乐小鱼 16:35:39
他在路上就拼命说别给妈妈说、
快乐小鱼 16:35:56
爸爸给我打电话,我说你别给我电话,不买就是不买、
sainfoin 16:36:09
对的,爸爸就不应该给你打电话
不要让小鱼觉得还有商量的余地
希望爸爸能从中吸取教训
快乐小鱼 16:36:37

sainfoin 16:39:14
没关系啦,你是主力,爸爸是辅助
sainfoin 16:39:27
我们尽量用科学的方法,但也不需要做到十全十美,对不对?
sainfoin 16:39:33
小鱼在进步就好了
快乐小鱼 16:40:53
这么多年的确就是这样,平日里反正也是以我为主。偶尔的错误,我们的讨论,贴出来,又会帮到很多家长、
sainfoin 16:41:11
是的

re:小鱼妈妈真是细心又伟大,向你学习!!!

小鱼妈妈真是细心又伟大,向你学习!!!

re:2012年8月23号,关于强化物的讨论...

2012年8月23号,关于强化物的讨论
sainfoin 17:10:33
你说有问题想问的?
快乐小鱼 17:10:51
我觉得我有地方错了。。
我让小鱼养成了讨价还价的习惯了。
sainfoin 17:11:52
呵呵,我看到你写的博了
但有一点我不同意的
要建立一个行为,强化是必不可少的
孩子做得好,奖励没有什么不对
我们做的每一件事其实都是有奖励的,只不过我们的很多奖励是心理的不是物质的
如果没有内在动力,谁能主动去做事呢?
用奖励会减少行为问题,也减少对孩子的心理伤害和压力
你做的过程里缺少了重要的一步,其实跟你提过很多次的,嘻嘻,你没做好
就是强化的淡出
快乐小鱼 17:14:29
对对。而且
我错的很严重的是、
还养成了讨价还价的习惯、
就是每件事要先讨价还价才去做。
sainfoin 17:14:45
当一个行为建立起来之后,强化就从持续性的变为偶尔的
不完全消除强化,但不是每一次都给,但时不时地还要给
如果你完全消除了,那好的行为也会慢慢减少的,但只要你时不时地给强化,好的行为就会一直被强化
sainfoin 17:16:09
讨价还价一定是不对的
你一开始就不应该给他这个机会
sainfoin 17:16:21
这个问题好像我们以前也讨论过
快乐小鱼 17:16:40
是是是。。。
我有时跟沟通混淆了、
我有时候觉得这是一个不错的语言沟通机会、
但是事实我错了、
sainfoin 17:16:52
服从指令的行为是指你给指令,重复不超过三遍,小鱼可以马上执行
另外,强化的条件是需要在之前就讲好的
在给指令的时候,不需要再重复
快乐小鱼 17:17:31
而不是做的时候不停的去讲、
快乐小鱼 17:17:36
对吧?
sainfoin 17:17:39

快乐小鱼 17:17:49
我真的错厉害了、
其实二年级我还有一个迷茫。
sainfoin 17:18:04
如果小鱼喜欢讨价还价的话,你可以把讲好的规则写下来,或者画下来
小鱼要跟你讨价还价,你让他去看规则
规则是死的,白纸黑字写下来的,就没有讨价还价的余地了
快乐小鱼 17:19:03
嗯,
这个的建立、
应该是长久的得益。
对吗?
sainfoin 17:19:25
对于你要建立的行为,你是要有标准的
不要做着做着就忘了标准了
不仅要建立,而且要建立一个有质量的好的地为
快乐小鱼 17:19:51
真的真的。。。我就是这样。。。
你说上学期间、
分配多少时间在学习上?
sainfoin 17:22:14
看需要
他跟上学习需要多少时间
你现在还不想他跟不上不是?
快乐小鱼 17:23:09
嗯,我还抱希望、
因为他还是比较容易教会、
现在每天大约3个小时、
包括语言的强化、
sainfoin 17:23:42
多花时间在学习上没什么不好
国内学生的压力本来就很大
小学生写作业都写到半夜了
小鱼养成学习的习惯,对他的将来来讲,应该是好事
承受压力的能力慢慢会更巩固
sainfoin 17:24:43
当然,你需要注意他身心发展的股权
发展的平衡
反过来,社交也是需要的
带他出去玩的时候,带他出去玩的时候,最好是去有其它小朋友参与的活动
快乐小鱼 17:26:26
我们放学回来还出去玩半个小时有时候是一个小时、
然后写作业到6点、
然后就不写了、
sainfoin 17:26:48
不错
挺好的
晚上有时间的话,陪小鱼玩玩游戏
别把时间全花的电视上啊
快乐小鱼 17:29:23
他现在就是爱看电视,各种动画片。阿姨不在,我也忙,只好由他。大约晚上看2个小时。我会改正改正、
sainfoin 17:30:29
2个小时太长了
看半个小时,停一停,再看半个小时
让他养着看半个小时停下来做点其它事情的习惯
快乐小鱼 17:33:18
嗯、
sainfoin 17:34:24
小鱼的行为问题不多,你好偷笑了,呵呵
快乐小鱼 17:35:14
不过,我打他,他要去跳楼的、
真的要去的。
sainfoin 17:35:38
谁叫你打他了
多用强化,习惯了,你只需要不给强化就是很大惩罚了
快乐小鱼 17:36:18
我说了很多次别去弄风扇,他不是玩,就是搬来搬去的,看电视的时候。
对了。
下次说你再搬就二天不准看电视。
sainfoin 17:37:16
他为什么搬电扇呢?
快乐小鱼 17:38:01
他是这样的。他站在那里看电视。
看得高兴了就会掰来掰去。
无意识的动作一样
sainfoin 17:38:28

sainfoin 17:38:36
呵呵,自我刺激
sainfoin 17:38:49
试着给小鱼找一些他一直可以抓在的里把玩的东西
快乐小鱼 17:38:54
大约掰几下、
快乐小鱼 17:39:05
但是会坏的,又是电器。
sainfoin 17:39:07
小东西,不会引起别人注意力的那种
让他养成习惯抓个东西在手里,捏捏撮撮抓抓,随便他,让他的手忙着就对了
快乐小鱼 17:40:12
好办法。
sainfoin 17:40:27
能找得到合适的东西的话,也解决你将来的问题
快乐小鱼 17:40:58
他那个孩子啊。
我真打他了、
他马上求饶、
sainfoin 17:41:21
呵呵,别真打呀
快乐小鱼 17:41:24
妈妈别打别打,误会误会啊。
sainfoin 17:41:31
能不打就不要打
甚至连提都不要提
快乐小鱼 17:41:48
真打,因为他真的去爬栏杆说要跳楼、
真的爬了
sainfoin 17:42:02
呵呵,你还是输了吧
先做好今天讲的这几件事吧

re:2012年9月16号,关于小鱼做事拖拉的...

2012年9月16号,关于小鱼做事拖拉的讨论
快乐小鱼 16:01:23
亲爱的jing.
小鱼要是做事情总是拖拉怎么办?
有时候比如早上。
他吃饭拖拖拉拉。实在拖不起,我只好喂了。
sainfoin 17:06:05
鱼妈
用强化啊
自我管理和强化
小鱼吃早饭慢,你觉得主要原因是什么呢?
快乐小鱼 17:07:45
不爱吃,还有一早起来还困困的样子。
我有点混淆呢,应该怎么强化呢?比如?
sainfoin 17:08:22
不爱吃是指早饭不合他胃口?
快乐小鱼 17:08:53
也有这个可能。他喜欢吃包子干饭。
sainfoin 17:09:50
那你给他准备什么了?
快乐小鱼 17:10:26
米粉。
因为没有时间去弄,他又禁食着。
sainfoin 17:10:28
那为什么不给他吃他喜欢的呢?
快乐小鱼 17:10:46
干饭实在赶不上时间。
sainfoin 17:10:41
不能提前做好吗?
包子不能吃?
快乐小鱼 17:11:04
早上7点50分就得到学校了。
sainfoin 17:13:40
包子不能吃吗?
快乐小鱼 17:14:45
不能,他禁食,对小麦的反应很不好。
已经试了很多次、
明显发呆反应慢。
sainfoin 17:15:09
那没有试过其它的东西呢?
干饭不能隔夜准备吗?
快乐小鱼 17:15:49
嗯,还是要让他先喜欢,对吗?
sainfoin 17:16:00
培养他的能力是可以的
用强化也是可以的
但是吃东西应该是享受的事
快乐小鱼 17:16:31
比如他把地上搞得乱七八糟、
sainfoin 17:16:24
一般我不建议对孩子用强的
快乐小鱼 17:16:37
让他去弄、
他就是会慢吞吞的、
需要叫很多次、
sainfoin 17:16:56
地上怎么个乱七八糟了?
快乐小鱼 17:20:23
比如他最近酷爱剪纸。剪了之后不收拾。下次告诉他不收拾就不给剪?
sainfoin 17:20:27
嗯,这个可以的
但不要大清早让人收拾呀
快乐小鱼 17:20:56
不是,是每次完了就收拾。
sainfoin 17:20:51
早上通常是很紧张很忙的时候
快乐小鱼 17:21:16
叫的频率是几次之后就不再叫?
sainfoin 17:21:19
你可以不叫
跟他讲好规矩,把地上的纸捡在塑料袋里,交给妈妈,换新的可以剪的纸
废纸换新纸,他有的赚了 。
如果他不收拾,你替他收拾,他就没有纸剪了
讲回早上的安排,第一,你尽量做小鱼喜欢吃的东西
第二,你可以尝试让他自己管理早上的时间,把他早上要做的任务列好,做完一个,勾掉一个;全部做完,如果时间有多,就可以玩他喜欢玩的东西
快乐小鱼 17:24:52
奶奶的,早上时间实在太紧张。7点40分就得准备出门。
sainfoin 17:25:16
他几点起床?
快乐小鱼 17:25:57
夏天大约7点,冬天还晚点,叫他有点费劲。
sainfoin 17:26:20
晚上他几点睡觉?
快乐小鱼 17:26:48
不一定,一般8点洗澡上床,讲故事等、
大约9点开始睡、
看他入睡情况、
有时候15分钟、
有时候要半个小时以上、
sainfoin 17:27:00
嗯,9点开始睡是需要睡到7点的
能不能把上床的时间再提前一点?
快乐小鱼 17:27:35
我经常7点才到家、
感觉时间有点不够
sainfoin 17:28:15
嗯,是挺紧张的
路上呢,怎么去上学?
快乐小鱼 17:30:33
那很近。
大约3分钟、
sainfoin 17:30:39

那看来你早上是挺紧张的,那就多辅助吧
快乐小鱼 17:31:05
搭电梯也要3,5分钟、
他要是喜欢吃的包子(自己用米包的)。
就吃得很快、
sainfoin 17:31:14
给指令,辅助小鱼做,不给他拖拉的机会,但不要完全替他做
快乐小鱼 17:31:26
不爱吃瓜、
很不爱吃蔬菜。
所以真要赶时间。
这些要吗不吃要吗就得辅助。
sainfoin 17:31:56
吃的方面,尽量准备他喜欢吃的。
吃的方面不造成用逼的
特别是早上,吃得不舒服,影响一天的状态
快乐小鱼 17:32:51
嗯。
那比如要他洗碗会去洗,但是啰啰嗦嗦,
问为什么要洗碗啊、
sainfoin 17:36:27
早上?
快乐小鱼 17:36:50
不是。
平时、
据特教说跟她在一起就是自觉去洗、
不罗嗦、
sainfoin 17:37:08
忽略就行了
多夸讲,多奖励
快乐小鱼 17:37:27
接话吗?
sainfoin 17:37:33
不接
做完了之后夸他
快乐小鱼 17:37:57
对了不接他自然就不说了。
sainfoin 17:37:51
选择其它时间跟他讲道理
快乐小鱼 17:38:15
可他就是不动怎么办?需要我再三去叫。
sainfoin 17:38:26
你不是用奖励制度的吗?
快乐小鱼 17:38:48
嗯。我现在明白了、
不光是学校。
家务活也需要。
对吧。
那你说会不会变依赖了呢?我始终拿捏不好这个度
sainfoin 17:39:40
你可以泛化地奖励他听话的行为,妈妈给指令,他服从,时不时地就会有星星,打勾,(不记得你用的什么方法了)
积累到一定数量可以换其它的东西
不会变依赖,对于听话的行为,你不需要次次都奖,时不时地就行了
不需要事先说
夸他和给奖励的时候,要很明确,比如“小鱼真听话,妈妈叫你洗碗,你马上就去了,给你一个星星作奖励”

re:2012年9月9号,关于小鱼一些行为问题...

2012年9月9号,关于小鱼一些行为问题的讨论
快乐小鱼 17:41:52
小鱼刚去上学。
出现问题。
指令基本不执行。
有时候会控制不住去玩老师的电脑、
代币制在做、
特教前几天做的有点粗、
就是记一下良好行为。写10个星星
然后记了比较多不良行为、
写扣10个星星这样。
我提出、
只记录好的行为、
然后让小鱼自己去贴星星、
强化物不要只给钱。
可以用小鱼在在意的零食、
然后,不良行为。
除非很过分的,比如把脚翘到桌子是上、
就取消他看电视等资格、
不然一些发呆等行为都暂时忽略、
你觉得对吗?
小鱼现在经常控制不住自己
总跑去看人家的电脑。并且要看人家是什么配置、
这个让我比较头疼。尤其是学校里、
这星期、
进步在没有下位,情绪也比较稳定、
问题在总是发呆,指令很难马上执行。
有时候不执行。
有时候延迟、
有时候提醒、
现在我们上课需要怎么辅助他?
sainfoin 17:50:25
新学期和上学期有什么变化吗?
我是指学校的安排,同学,老师等
快乐小鱼 17:53:56
教室换了,班主任换了,除了数学老师跟音乐老师体育老师其他都换了。
现在安排了同桌
班主任对小鱼非常好。小鱼比较喜欢她。
sainfoin 17:56:21
嗯,开学多久了?
快乐小鱼 17:56:43
一星期、我个人觉得他所有表现正常。
周五状态开始回升、
没有那么呆、
指令执行开始多一些、
sainfoin 17:57:28
嗯,新学期初始,很多变化,小鱼的这些表现是正常的
快乐小鱼 17:57:57
是的,而且本来最近身体不是很好。
sainfoin 17:58:09
对电脑感兴趣的话,下午放学后,让他在学校看一下电脑,甚至如果老师允许,在他表现好的日子,让他玩十分钟电脑,会有帮助
快乐小鱼 17:58:54
会不会担心这样他以后见电脑就想去?
他是刻板、
要去看那个啥配置的标签、
sainfoin 17:59:26
这个你不能避免的
要给他看,甚至带他看
但要求他先做好其它的事,才去看
快乐小鱼 17:59:59
他班主任真的会有可能同意、这个班主任非常人性化。
sainfoin 17:59:58
你越禁,他的心思越不定
班主任好是很幸运的事
快乐小鱼 18:01:20
那大街上的商店他都想去看看。
都想去动、
我有时候真忍不住发火。。
sainfoin 18:02:02
先跟他讲好
你不让他看电脑,他也会再找出其它的东西来看的
这个是他们的特点,你只能顺着做,不能逆着改
你跟他讲好,先干什么,然后可以去看电脑,看多久
快乐小鱼 18:04:52
看没关系。就是讨厌他会去动。
sainfoin 18:07:20
先定好规则
如果他要动手,马上带他离开
如果他不动手,就可以继续呆在那里看
进商店之前跟他讲“小鱼只看看,不碰电脑,那样小鱼可以在店里看五分钟;如果小鱼碰了电脑,我们就马上离开”
快乐小鱼 18:09:07
他会赖皮。比如蹲下来、
sainfoin 18:09:13
发火不解决问题,你也知道小鱼的情绪受你的情绪的影响  
蹲下来,你就等他,只要他站起来,就走
反正他不能再看电脑就行了
甚至可以第二天也不去店里看电脑
快乐小鱼 18:10:32
人们的眼光好难受啊。小鱼那么大了、
sainfoin 18:10:50
习惯就好了,正常孩子里也大把这样的,你不要有压力
快乐小鱼 18:11:51
那你觉得开始我做那些记录改变对吗?
sainfoin 18:11:54
对的
快乐小鱼 18:12:02
我告诉特教我们自己看的记录。
要记录清楚。
sainfoin 18:12:02
是的
新学期开始,小鱼需要有一定的适应时间
快乐小鱼 18:12:21
但是小鱼自己记录,暂时只记好的行为、
sainfoin 18:12:18
不要盯着他做得不好的地方
快乐小鱼 18:12:27
强化他好的行为、
sainfoin 18:12:25
鼓励他做得好的地方
快乐小鱼 18:12:42
毕竟孩子才去。
sainfoin 18:12:46
看3-4个星期,慢慢会恢复正常的
加上班主任老师很有爱心,会好的
快乐小鱼 18:13:09
嗯,这周四周五已经有点在回复了、
sainfoin 18:14:56
嗯,看正面的,心态会好
你心态好了,才能帮到小鱼
遇到问题别着急,冷静
快乐小鱼 18:16:06
在学校的状态我能明白是正常的。就是难受在出去、
出去我得抓着他。
sainfoin 18:16:47
你不能接受社会的压力,是你的问题,不是小鱼的问题
快乐小鱼 18:16:59
不然他一下就会冲不见了。
sainfoin 18:17:06
你要分清楚,你的压力是来自于小鱼的行为问题,还是来自于社会的压力
快乐小鱼 18:17:15
班主任也是这样说、
sainfoin 18:17:10
我更觉得是后者
快乐小鱼 18:17:41
的确是社会。
sainfoin 18:17:35
小鱼并不是一个没有行为问题的小孩子,你在家里就可以处理得很冷静,在外面就做不到了
所以,是你自己要不断地给自己洗脑,接受小鱼,接受你自己
快乐小鱼 18:18:31
嗯。你觉得五分制适合在家里用吗?
我复制给你看、
1=自己主动做好;2=经提醒或提示做好;3=多次提醒才去做;4=在提醒做时发脾气;5=拒绝做好还发脾气或其他负面行为。
这个我看到的时候、
我觉得很不错,适合小鱼。
但是如何开始做,有点不得要领、
或者如何制定计划、
sainfoin 18:22:03
这个五分制是给谁用的?
让小鱼自己看吗?
快乐小鱼 18:22:35
我在以琳看到的。
sainfoin 18:22:44
哦,不适合小鱼
第一,记住一个时间只干预1-2个行为,不能笼统地说做得好,做得不好
第二,项目只提应该做什么,不提不应该做什么,给孩子的指令应该是正面积极的
第三,根据孩子各方面的能力不同,任务的难度会不同,不能对不同指令等同对待。有些他能做的,希望他立即自己独立完成,有些有小小难度,需要你陪同,有些有难度,需要你帮一把,所以简单的五分制会变成一个随性打分的机制,完全没有标准
你还是坚持你的星星或打勾就行了
小鱼也适应这个系统了
快乐小鱼 18:26:02
有时候让他去做事情、
他摸,我说如果你在5分钟还没做完。
那会取消强化物、
sainfoin 18:27:03
你应该说,你在闹钟响之前做完,就可以得到XXXXX;
快乐小鱼 18:30:59
那他还是磨磨蹭蹭呢?
sainfoin 18:31:08
辅助啊,带着他做,陪着他做,帮着他做
快乐小鱼 18:32:24
尽量不用惩罚的。是吧?
sainfoin 18:35:01
当然啦,如果你制定的奖励制度,小鱼都得不到奖励,那还有什么意义呢?
你要帮着他得到奖励,再慢慢减少你的帮助

re:9月9号,跟朱老师讨论之后,我做出的改变...

9月9号,跟朱老师讨论之后,我做出的改变。
昨天下午跟朱老师聊完后,回家我做了二件事。
回家的路上,要经过一家小鱼很喜欢去的电脑店。
这次,我一下公车就跟小鱼说:小鱼等下想去看电脑吗?
小鱼:想啊。
我:如果你等下只看不动,我就让你看20下(我数数),如果你动了,那我们马上就走。
小鱼:为什么不能懂啊?
我:因为那是别人的东西啊,别人的东西就不能随便动。
小鱼:好,只看不动。
我:妈妈相信你能做到的。如果你今天做到了,明天还带你去看,而且可以看22下。
小鱼高兴的说:好。
然后我们去看电脑,小鱼果然只是蹲在那里看,我数数的时候,他也没着急的叫‘妈妈别数别数。’数到20下,我轻轻一拉,他就走了,不像以往死活赖着。

晚上洗漱前让他自己收拾东西。
以往也许要扯着嗓门叫上十遍八遍,他也不一定理你。
今天,我轻轻的说‘如果你在4个字的时候,就能收拾完,那可以一边拉大便一边玩一下手机了。’
他欢呼一声:好,然后一鼓作气的收拾好。

要睡觉了,他赖在大床不肯去他自己的小床。
我只好说:数到5就爬到自己的小床的小朋友,特别厉害;如果数到5还不能爬过来,那就。。。。。
1,2,3,他已经躺倒自己的小床了。。。。

睡前,我跟他聊:有个妈妈带着小朋友去书店,小朋友乱动别人的电脑,妈妈把小朋友拉走,小朋友就生气的打妈妈掐妈妈,他这样做对吗?
小鱼小声的说:不对。
我:那他应该跟妈妈说什么?
小鱼:妈妈对不起。
我:妈妈也应该跟小朋友说对不起,因为妈妈拉小朋友走的时候,态度很粗暴。小鱼对不起。
小鱼高兴的应:好,原谅你了。
PS:早上,我带小鱼出门的时候,小鱼挣脱我的手,跑去电脑店去动人家的电脑。我生气的拉他走,他就生气的一路又掐又咬我。我也不知道该怎么处理,就只好一边走一边紧紧的抓着他的手腕,任他怎么,我都冷着脸,不说话。走到车站时,他说‘妈妈,你说话吧。’我翻了一下白眼,头偏一边,不理他。他继续说‘妈妈,我错了, 你别不说话,说话。’他都到这份上了,我也就见好就收,说‘那你去乱动别人的电脑,对吗?打妈妈对吗?’他说不对,我知道错了。

re:9月15号,小鱼在校的一些行为讨论快...

9月15号,小鱼在校的一些行为讨论
快乐小鱼 17:01:52
小鱼整体情况不错,状态有一直在回升、
sainfoin 17:01:39
我不想你找我呀
你找我就是有问题
快乐小鱼 17:02:04
但是,有些事,我觉得我要去做、
比如,小鱼班上有二个收作业的,一个组长,一个统计员。组长第一次来收,叫他,他不理,摇他的手,他才从书包拿(大多数时候自己能拿);然后统计员不知道又来收。这时,他不知道说我已经交了,而是说,放在家里了。
这件事很让我深思、
我究竟让小鱼去学校学什么?
sainfoin 17:04:25
你觉得呢?
快乐小鱼 17:05:44
下午我做了一件改变。原本小鱼每天写日记。从今天开始,我每天让他画,画学校的事情。焦点在他人身上,而不是他自己。我做这件事的目的,是想训练他描述事情。
我觉得小鱼去学校,首要任务是遵守学校规矩,良好的行为,能简单跟同学交流并明白同学的一些必要的指令、
学业是锦上添花、
sainfoin 17:06:47
嗯,这个想法很好
小鱼相比两年前有很大进步,但将来会怎么样仍然是个未知数
快乐小鱼 17:07:34
然后我还希望特教每天交代小鱼一件是跟我说、
训练他转述、
sainfoin 17:07:35
在中国,学校的学习压力非常大,现在能跟上也不代表三四年级能跟上
这个你要有心理准备
小鱼的注意力始终是有问题的,所以他会错过很多信息,也不懂得使用已有的信息
快乐小鱼 17:08:24
我现在请的一个大学生带他做运动的,这个很会想办法。他每次出去运动之后,带小鱼回来就让小鱼告诉我们做了什么运动、
sainfoin 17:08:39
你要让小鱼练习的,是怎么样把已有的信息用到后面发生的事上去
快乐小鱼 17:08:56
你说的在理。虽然他现在学习好,但是我心里没有底。我不能去赌学业。
转述是一个关键
你现在的做法可以
还有,你以前不是组织小鱼和其他小朋友玩的吗?现在更加要做这件事
快乐小鱼 17:10:08
我发现,只要大学生每次先让小鱼告诉特教(有时我还没回家),我再问小鱼的时候,小鱼都会说的流利些。
我现在没有组织、
sainfoin 17:10:02
能和小朋友玩到一起的话,会提高小鱼对别人的观察能力,当然自然地也会提高社交能力
快乐小鱼 17:10:22
小鱼现在差距更大、
更难、
sainfoin 17:10:19
可以让小鱼跟小一点的孩子玩
快乐小鱼 17:10:41
然后他现在这方面的确在止步不前、
sainfoin 17:10:49
而且,年龄相差2-3岁的孩子是能玩到一起的
快乐小鱼 17:11:10
jing,他对人真是没有兴趣啊。。。
就想自己独处、
sainfoin 17:11:04
所以小鱼虽然会落后一点,但和同年龄的孩子还是可以玩到一起
快乐小鱼 17:11:51
小鱼不能、
他语言落后太多、
变化也很慢、
sainfoin 17:11:57
你尽量玩运动类型的游戏,游戏中要有轮流等待的无素,而不是无序的跑跳追逐
快乐小鱼 17:12:17
所以社交游戏这块一直停滞不前、
sainfoin 17:12:33
不要玩语言要求很高的游戏
快乐小鱼 17:14:13
他不愿意。
这一块、
是我一直无法突破的。
非常痛苦、
sainfoin 17:14:33
不要求他玩很久,就玩一下下
他知道自己跟不上别人的节奏,他怕,所以他不要玩
快乐小鱼 17:15:43
嗯,我再去想办法、
之前我们每天晚上去一个小窝窝玩、
经常会碰上他同学。
大多数能在我组织下一起玩游戏、
但是小鱼后来坚决不去。
sainfoin 17:16:25
你跟他讲条件,去玩一下下,然后去看电脑
快乐小鱼 17:16:56
嗯,有道理、
家里还是要装宽带。
让他玩15分钟、
sainfoin 17:17:06
嗯,挺好
快乐小鱼 17:17:26
你觉得我前面提出的那二点。
还有什么可以补充的吗?
sainfoin 17:17:42
够了,有你做一阵的了
这个不是短时间内能完成的
坚持就好
快乐小鱼 17:19:07
还有啊。
他有次被老师批评,他就去推别的同学。
特教问他,他就说因为被老师批评,心里很难受。
事后扣了他的星星。
sainfoin 17:19:34
呵呵,到年龄了,慢慢行为问题就出现了
嗯,这个可以惩罚,一定要从一开始就制止
不要表示理解和同情,要很严肃地告诉他说他做错了
快乐小鱼 17:20:43
当时是这样告诉他就算被批评也不可以。
sainfoin 17:20:54
你应该说,就算心里很难受也不可以推同学
心里难受不止是被老师批评的时候,也有可能是别的时候
快乐小鱼 17:21:45
哦,原来这样。
sainfoin 17:21:34
然后换个时间你要和他沟通,当心里难受的时候,他可以怎么样做
快乐小鱼 17:22:02
可以怎么做?
sainfoin 17:22:15
在学校的话,自己独处一会儿
看一会儿喜欢的书
拿张纸画画
做能让自己安静下来的事情
快乐小鱼 17:23:21
他是在上课的时候。
sainfoin 17:23:44
看来你是要给他找个解压的小球
快乐小鱼 17:24:11
我还没买到、
sainfoin 17:23:58
握在手上挤挤
那么难买吗?
快乐小鱼 17:24:24
我问了他,他说想要。
你有没有图给我看看?
sainfoin 17:24:27
弹性的球就可以,随便什么样的
呵呵,国内卖得真贵呀
疯了
快乐小鱼 17:25:51
你看到了?
sainfoin 17:25:39
http://item.taobao.com/item.htm?id=12395261019

re:2012年9月15号,关于小鱼行为问题的...

2012年9月15号,关于小鱼行为问题的讨论
快乐小鱼 13:47:14
小鱼现在的行为是越来越多,我很担心。我一直就想,他可以什么都不成,但是他一定要能带出门,一定不要被人厌恶。
昨儿下午他自己一个人上学、
我送他去的时候。他挺高兴。但是进校门之后,就在一楼逛了一圈才去教室、
放学我去接他,别人都好好儿排队,但是他跑来跑去。
然后路上同学告诉我,他上课的时候,故意翘凳子,摔倒在地上,二次。
sainfoin 13:48:57
慢慢来,你尝试新的东西,就要给小鱼时间去适应和学习
自己上学,你要告诉小鱼应该怎么样做,慢慢建立他的行为习惯
你教得不够详细,孩子的活动空间就多,他会选择他喜欢的事情
快乐小鱼 13:49:53
于是回家,我批评他。第一,排队没有好好排,取消剪东西。第二上课翘凳子,故意摔倒。危险又影响别人,取消零食、
sainfoin 13:49:52
很多情况不是你事先能预料到的,但看到之后就可以下手管了
快乐小鱼 13:50:19
他很生气,一直闹,说要砸东西,还想打我、
我也不知道究竟该怎么处理最合适、
我就不说话,紧紧抓着他、
sainfoin 13:50:58
他有这些行为的时候,你保持沉默,不要在这个时候跟他讲道理,只要他不把家给砸了,你就随便他去
等他平静下来的时候,你再跟他讲道理
快乐小鱼 13:51:11
不让他躺在地上,让他坐着。不让他咬我打我,也不让他去破坏、
他闹了有20分钟,中间有几次说妈妈我错了我再也不敢了、
sainfoin 13:51:23
一定要记住,最忌的时候就是在孩子发脾气的时候试图跟孩子讲道理
快乐小鱼 13:52:58
遇上我马上拉他起来给他讲道理,但是讲到取消强化物这块,他有炸毛了,重复前面的行为。第二次之后,我觉得我错了,我不该总是去强调取消强化物刺激他。第三次他主动承认错误之后,我就不再重复话题,而是跟他说先去玩吧、
晚上睡觉的时候、
跟他讲了一下道理、
跟他讲道理的时候,我有问他,A黄老师不在,没人管我了,我随便乱来。B老师上课听不懂。C很无聊。他说C很无聊。于是我告诉他很无聊可以自己看看书画画。(上的是品德课)。
你觉得这样的事情,我还应该怎么处理?
sainfoin 13:55:40
嗯,你做得很好
孩子在发脾气的时候认错,并不是真的知道自己错了,而是试图通过另一种方法,看能不能改变你的决定,从而得到他想得到的东西
快乐小鱼 13:56:36
我也分析,他也有可能觉得特教不在,一下子放松了、
sainfoin 13:57:23
认错是一个好的行为,所以我们不能完全不理。当孩子在发脾气的过程里第一次认错的时候,你可以接受,然后问他想干什么,不是太过份的要求(并且喜欢的程度低于你取消的强化物),你可以满足他
如果你的反应让孩子再一次发脾气,然后又道歉,就可以忽略他的道歉,想好一件他可以做的事情(任务),告诉他,如果他冷静了,先做这个,然后可以干什么(孩子相对喜欢的事,但喜欢的程度低于你取消的强化物)
你晚上再和小鱼聊白天的事,是正确的,先要了解小鱼是怎么想的,然后告诉小鱼应该怎么样做,你做得很好
隔天要问小鱼,今天有没有无聊,无聊的时候他做什么了,如果是好的行为,你要夸他,并且给他一点奖励
快乐小鱼 14:00:01
嗯。我觉得我重复强调取消强化物这个行为很错误。本来他就在火山口了。其实我不强调,他心里也是明白的。
sainfoin 14:00:31
也没什么错误的,只不过让你自己斗争的时间长点罢了,呵呵
只要你能坚持原则,越多斗争,就越让孩子明白,凡是妈妈说过的,就是板上钉钉的事,没得改,下次就不要折腾了,呵呵
快乐小鱼 14:01:27
如果面对他的行为而我又不知道如何处理的时候,是不是就是先冷处理,但是不让他伤害自己伤害别人破坏东西就好?
我其实要检讨我自己、
sainfoin 14:01:42
保持自己冷静是很重要的
快乐小鱼 14:01:45
有时候我生气,我会去咬鱼爸、
sainfoin 14:01:55
千万不要跟孩子急
快乐小鱼 14:02:06
他虽然都不见得都会马上反应,但是很明确他一定会看在眼里、
sainfoin 14:02:11
是的
父母是孩子的榜样
快乐小鱼 14:02:20
所以我觉得他现在生气起来就会咬我掐我、
sainfoin 14:02:31
呵呵,原来是你教的呀
快乐小鱼 14:02:36
然后我也经常不用好语气跟爸爸说话,所以他也在学、
知道错了,会改正。
sainfoin 14:03:59
嗯,很不容易,我们也是普通人,也有情绪的
快乐小鱼 14:04:25
小鱼生气的时候,会说要砸什么什么,会要去跳楼、
sainfoin 14:04:43
因为会引起你的情绪呀,你的反应是他的行为的强化物
快乐小鱼 14:05:18
那我就是冷静的让他不乱动吗?
sainfoin 14:05:48
其实只要他不伤害自己,不伤害别人,不砸坏家里的东西,你就走开,不要理是最好的
快乐小鱼 14:06:02
他就是会、
要扳倒电视啊、
sainfoin 14:06:13
他会砸什么呢?
快乐小鱼 14:06:20
扳倒风扇啊、
而且真的会爬上栏杆。
sainfoin 14:06:30
他不是喜欢看电视吗?
快乐小鱼 14:06:39
喜欢。
sainfoin 14:06:58
你告诉他,如果他敢碰电视,你就把电视送走,他就没电视看了
如果他真的碰,你就真的把电视搬走一个星期,呵呵,看看他下回还敢碰不
快乐小鱼 14:07:20
那他还会说要砸风扇砸冰箱、
sainfoin 14:07:56
要爬上栏杆,你是要拉住他的,但不要有任何的语言反应,让他在自己的房间呆着
他说说而已,你越紧张,他就越会用这些事情来要挟你
我装作不在乎,他以后就不会拿这些东西来要挟了
快乐小鱼 14:08:51
嗯,我现在明白任何语言在这时候,有可能会刺激他或强化他。反而我不说话,他会着急、
sainfoin 14:09:06
是的
不要太急跟他说话
一定要等他完全冷静之后
快乐小鱼 14:10:33
那下次就冷静做一边,只要不伤害自己或他人或破坏东西,就由着他,对吧?如果他有上述的行为,那可不可以就紧紧抓着他,但是不言语,不看他。
sainfoin 14:10:42
可以的
或者你可以让他去房间冷静一下
快乐小鱼 14:11:22
去房间可能恰好有他喜欢的书、
他就会看书去了、
sainfoin 14:12:02
没有关系的,孩子有情绪是因为他得不到他想要的东西,他们需要通过一些适合他们的方法来发泄,看书是其中可行的一种
想想我们自己,在有情绪的时候,也不能只是静在那里发呆,不是吗?我们也需要找事做,最好是做能让自己冷静下来的事情
快乐小鱼 14:12:46
但是也有试过他会通过破坏来发泄、
sainfoin 14:12:53
你甚至可以教小鱼,当他觉得情绪很坏,想找人砸东西的时候,就去找本自己喜欢的书来看
快乐小鱼 14:13:24
对对、你说的这个是上策。
因为在家我还会控制他、
出去了怎么办?
sainfoin 14:13:49
呵呵,解压球
随身可以带的
快乐小鱼 14:14:22
好,明白,明白。他现在就觉得自己生气了,就要在别人身上发泄或破坏东西、
sainfoin 14:14:38
所以你要教,不要太情绪化,不要被他控制住
你到小商品市场上看看,解压球其实就是有弹性的可以抓在手里捏的小球
你去小商品市场,挑各种各样的,让小鱼有挑的
快乐小鱼 14:16:12
另外哦,我还想问问你。我家的书到处都是,你觉得这样好吗?
sainfoin 14:16:16
球不适合太硬,但不能太软,太容易捏,就起不到作用了
这个看你的生活习惯了
要孩子收拾,其实首先是自己收拾,你有没有时间?
快乐小鱼 14:16:58

主要感觉小鱼很痴迷书上的画
我一直在想要不要控制他。
sainfoin 14:17:33
不影响他生活的其它方面,就没关系
叫写作业的时候能把书放下来,叫做事的时候能马上就去,就没关系
sainfoin 14:26:14
其实你身边帮到小鱼的人真的很多,特别是他的老师
快乐小鱼 14:28:19
谢谢,难以言语内心的感激!没有你的指导、我会走的更艰难、
sainfoin 14:29:08
呵呵,不是我每个指导的人都有这样的收获的,所以关键不在我,关键在你
看到小鱼的进步,我也很高兴
我也是在被小鱼一直强化着
快乐小鱼 14:29:58
小鱼的行为,会不会越来越多?又或者在我们的帮助下,会越来越少?
这个我真是很担心、
sainfoin 14:30:06
都有可能
不过暴力行为是会越来越少的,其它奇奇怪怪的行为问题会层出不穷,呵呵
快乐小鱼 14:31:52
呵呵,这辈子做好消防员的准备、
sainfoin 14:32:12
现在管好了,到青春期会容易点
快乐小鱼 14:32:56
嗯。会多跟康康妈妈之类学习、
尽量安排最适合他的路、
sainfoin 14:33:25
对的

re:整理出来16个QQ讨论贴子, 还有无...

整理出来16个QQ讨论贴子,
还有无数个没有整理出来的零散讨论,
还有,还有培训期间,三个晚上的小灶。
师父,我该如何感谢你?!

通过整理贴子,我也看到这一年,小鱼巨大的进步。
从一年前状况不断的孩子,
到今天可以自己半独立上课(语数英他坐第二排,特教在最后面,美术体育音乐独立上,特教撤出教室,每周五下午特教培训,他独立跟同学一起上学放学上课,不离座,不影响别人)
语文课可以比较积极的参与其中,有时候还会很踊跃举手回答问题。
数学课状况会比较差,但是不影响他人。
英语课不稳定,但也不会影响他人。
美术课,美术老师很喜欢他,觉得他‘自闭症’症状几乎没有,因为小鱼喜欢去跟他接触。
音乐老师一直很包容小鱼,她觉得这学期小鱼比之前跟唱频率高了。
体育课,小鱼居然可以参加接力比赛哦,居然可以跟着同学们一起加油,一起为了自己小组的胜利拥抱欢呼哦。
而且,班上居然有女生跟带小鱼的特教说:我很爱小鱼,你要跟小鱼说,让他也爱我哦。很漂亮很可爱的一个女生哦。
。。。。。

这一年,有太多太多的闪光点,
这是我以前万万不敢奢望的。
这一年,督导每次去学校看小鱼,都有无限惊喜。督导甚至说小鱼是所有个案里进步最快,也最有希望的那个。

师父,没有你的帮助,不会有今天的小鱼!
我,我,我该怎么感谢你?

re:多谢小鱼妈妈的分享,朱朱老师是很耐心的老...

多谢小鱼妈妈的分享,朱朱老师是很耐心的老师,小鱼妈妈也是很聪明的妈妈。相信小鱼有这么强大的后盾,一定会越来越好的。大家一起加油!

re:刚跟鱼妈算我这个100小时的咨询费,在国...

刚跟鱼妈算我这个100小时的咨询费,在国内应该可以买套小房子了,鱼妈说要以身相许,吓得我赶快给她免单,否则要被鱼爸拿着刀追杀了。哈哈。

亲爱的鱼妈,小鱼的进步是你付出的回报,我以及其它帮助支持过你的专家或朋友,都只是锦上添花!你要继续加油哦。我都想喊“我爱小鱼”呢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

刚跟鱼妈算我这个100小时的咨询费,在国内应该可以买套小房子了,鱼妈说要以身相许,吓得我赶快给她免单,否则要被鱼爸拿着刀追杀了。哈哈。

亲爱的鱼妈,小鱼的进步是你付出的回报,我以及其它帮助支持过...

去青岛听朱朱的讲座时候,我妈妈一直在问,能不能把人家请到我们家来给孩子看看,你去问问人家到底要多少钱,我断然拒绝了。
现在回想一下,我的做法真是正确加无比啊!!!
朱朱,看看我的那个求助帖子标准是否合格,拜托!!