以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子快一周岁了,有自闭症倾向,跪求大家的支持!!!

儿子快一周岁了,有自闭症倾向,跪求大家的支持!!!

还有一个星期宝宝就一岁了,有很多和普通一岁宝宝有许多不一样的地方,我和他妈妈也上网看了很多帖子和视频,我们都快担心疯了,请大家伙来帮我看看啊!!!
  最令人担心的地方:
1、 喜欢玩塑料圈圈,自从看过我们把圈圈在地上转起来以后,就非常痴迷的趴在地上想自己用双手转起来。还会把小汽车翻过来转轮子,还有一切圆的东西都想去转一下。用手去扣小圆洞,抓大人衣服上的圆纽扣。(以前我们不知道,现在圆的东西都不让他玩了)
2、 不会用手指人、指东西,问他爸爸、妈妈他也不知道,问他东西在哪儿他也不知道。也不太会顺着大人的手指去看远处的东西。(不过最近两天我指着墙上的结婚照教了他很多遍,问他爸爸妈妈的照片在哪儿,他偶尔会抬头看一眼)
3、 不会说话,嘴里会无意识的发:mamama、ta、en(鼻音)、pu等声音。
4、现在不会走路,是手抓着栏杆能站住,但喜欢脚尖掂地。10个多月才开始爬,爬得也很快,不过到现在为止都是匍匐前进,不会手膝爬。
5、对父母和外婆(带的多)都不是很依恋,我们离开的时候他会看着我们走,也会歪着身子往门外看,但不会紧张或哭闹。抱着他的时候,他也不会依偎在大人怀里,喜欢到处看。
6、眼睛能对视,时间不长,他想要的东西,不会看着你的眼睛告诉你他想要,而是有时候会去抓你的手。
7、不太会模仿,再见、豆豆飞都不会,就是最近刚刚学会了拍手,自己有时候会无意识的拍,你拍的时候叫他拍,他也会拍。

有些不是很像的地方:
1、 眼睛,我们去过医院,医生说:太小了诊断不出来,就是很多地方比较让人担心,但是看他的眼睛不像,至少不是典型性自闭症。他的眼睛会盯着人看,会跟着人动,很灵活。
2、 抱他到外面去,他也挺开心的,有时候看见喜欢的人,会对人笑,会自己对着那人抬一只手摇摇,像打招呼一样。
3、 和父母玩得很开疯很开心,比如他趴在那里,他妈妈说:“妈妈来追你了!”他会很快地往前爬,一边笑,如果你不追他,他还会回头看着你,你一追他又赶紧爬。喜欢玩躲猫猫,比如他妈妈躲起来,我抱着他,他会到处看,到处找,发现的时候会笑的很开心。另外双手把他举高,他会手舞足蹈很开心。
4、吃饭睡觉都很正常,换地方吃、睡也没问题。最近有点皮,吃饭的时候有时候会故意把食物“噗”的喷出来,然后自己肯开心的笑。
5、这两天才发生的,我故意假装很生气的盯着他,表情严肃,语气也比较严厉,他感觉到了,然后就一直盯着我,表情也很严肃,过了一会,看我没变化,表情就很委屈了,眼泪水在眼眶打转。这时候我就不忍心了,去抱他,他眼泪水就啪嗒啪嗒的掉下来了。还有就是,今天早上他要玩我衣服的扣子,我咋么说他也不听,拍他的手他也不管,然后我就瞪着他,凶了他几句,然后他就大哭起来,他妈妈抱他,他就不看我了……(我也不想在测试了,实在是不忍心)
6、还有一条,他对声音还是很有反应的。我们叫他,虽然不是每次都理,但是大多数都会抬头看一下,如果你逗他,他会笑,你不逗他,他看你一眼就会看别的去了。还有我下班进家门的时候,往往都是他妈妈在给他喂饭的时候,他听见开门声就会看,看见我进来会很开心、微笑、双手上下拍。
7、网上看到一条说是跟抬头早晚有关系,宝宝1个月的时候趴着就会抬头了,不知道这个有没有什么意义。

暂时能想到的就这些了,我想我的心情我就不多说了,大家大概都能理解。我现在就想请各位帮忙看看,出出主意。他妈妈已经没上班了,我也没心思工作,但我又必须得挣钱养家,虽然我们不太敢想以后的生活,但生活还得面对……
      拜谢!!!!!

re:楼主,男儿膝下有黄金,心情可以理解,可是...

楼主,男儿膝下有黄金,心情可以理解,可是就不要跪求了呀。这么小的孩子不确定性很多,暂时有些方面落后也不一定就是自闭。多关注,多陪他玩儿,给他足够的语言刺激就好。
退一万步就是孩子真自闭了,天也不会就塌了,成千上万的资深星爸星妈能过得很好,你们又有什么过不去的呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]呱呱...

下面引用由[U]呱呱宝[/U]发表的内容:

楼主,男儿膝下有黄金,心情可以理解,可是就不要跪求了呀。这么小的孩子不确定性很多,暂时有些方面落后也不一定就是自闭。多关注,多陪他玩儿,给他足够的语言刺激就好。
退一万步就是孩子真自闭了,天也不会就...

宝妈说的真是好哦

re:这么早就发现了。真是细心的家长。不过不要...

这么早就发现了。真是细心的家长。不过不要乱了阵脚。孩子这么小,一切都还来得及~

re:我家女儿快一岁的时候跟你说的几乎一模一样...

我家女儿快一岁的时候跟你说的几乎一模一样,我现在还在担心中。我也是从一岁就开始担心,楼主多陪孩子玩吧。

re:多观察,多游戏,多给语言刺激,创造机会让...

多观察,多游戏,多给语言刺激,创造机会让她表达需求,比如"要""吃""出去"不一定要说清楚,有表达的意思就很好,慢慢提高.不要焦虑过度.不管什么事总有办法对付的.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清蓝...

下面引用由清蓝0218发表的内容:

我家女儿快一岁的时候跟你说的几乎一模一样,我现在还在担心中。我也是从一岁就开始担心,楼主多陪孩子玩吧。

你家宝宝还是比较粘你的,我们家的是一点都不粘人的,也不怕生,担心死了……

re:今天下午又去上海新华医院看了专家。医生说...

今天下午又去上海新华医院看了专家。医生说是有些症状是比较像ZB,但孩子太小没办法确诊,现在就尽量陪他玩,怎么开心怎么玩。

各位老师、家长,我们现在真的除了陪他玩什么都做不了吗?

re:是的,这么小,除了陪他玩,还能做什么呢?...

是的,这么小,除了陪他玩,还能做什么呢?只不过玩的技巧跟普通的孩子要不一样,要更多的观察孩子,要更加的动脑筋

re:感谢大家伙的帮助!!!今天出差,...

感谢大家伙的帮助!!!

今天出差,老婆打电话告诉我说宝宝有三次自己倒着爬下床,因为他现在还不会走也站不稳,就这样扒着床边站着。(以前从床上摔下来过一次,后来就不敢爬下床了)

一点小小的进步都让我欣喜不已!!

最近总是在幻想他哪天突然就开窍了

不记得在哪里看过一个家长写过,她总是幻想孩子突然有天告诉她:妈妈我跟你开了个很多年的玩笑,我现在好了……

re:不记得在哪里看过一个家长写过,她总是幻想...

不记得在哪里看过一个家长写过,她总是幻想孩子突然有天告诉她:妈妈我跟你开了个很多年的玩笑,我现在好了……

re:不记得在哪里看过一个家长写过,她总是幻想...

看完这句话,泪流满面!我的孩子也13个月了,什么都不懂,听不懂任何指令,11个月会说爸爸妈妈奶奶,可是最近两个月却只字不提了!难道这么早就开始退步了?很理解你的心情,因为我们共同经历着!

re:安迪妈,我看了你的帖子,虽然我也不懂,但...

安迪妈,我看了你的帖子,虽然我也不懂,但我感觉情况还好,可能是看电视太早太多了,不要太担心了。

医生告诉我们,现在什么电子产品都不要让他看,电视啊、ipad啊、手机啊、电脑啊都不要让他看,就是要让他人陪他玩。

re:楼主不要太担心,小孩子的发育真是千差万别...

楼主不要太担心,小孩子的发育真是千差万别.就我看,你宝宝有很多好的地方,例如游戏时互动很好,情感也很好.
我家笑嘻嘻貌似1岁半还看不懂别人的表情和语气的变化,
至于你说的不会说话,非常正常,我们小区有5到6个孩子是跟我家宝宝同龄的,只有一个小姑娘是1周3就会说话的,其他的都是在一岁半之后才慢慢会说话的.
现在都差不多2周半了,语言都不错了.

至于分离焦虑,就看你是不是经常带他,或者换个陌生的环境有可能就会有.笑嘻嘻一周的时候刚好过年,带他回娘家,外公外婆都不熟,所以他对我的分离焦虑达到了顶峰,非常依恋我.但在家里,爷爷奶奶带的时候,我天天上班,也就那样吧.上班走的时候会象征性哼唧两声,回来的时候也不会显得很开心兴奋.但在一起玩的时候,也很高兴.所以我觉得没有分离焦虑是不是也说明他处于一个觉得很有安全感的环境.

我在笑嘻嘻11个月的时候带他去看过邹小兵.当时他叫名不应,外出的时候显得很呆很漠然.当时邹小兵也说了,育儿的心情很重要,孩子太小,很难诊断.有不好的地方,但这些只能算作是孩子之间的发育差异,不要太紧张,可以密切观察,但不能乱下结论,自己吓自己.

而且,你作为一个父亲,是家里的顶梁柱,不只是经济方面,而且是家里那根定海神针,无论多大的风波,都要hold得住.不能在还没到什么程度之前,自己就先慌了.

re:感谢嘻嘻妈!!看过你写的嘻嘻成长日志,为...

感谢嘻嘻妈!!看过你写的嘻嘻成长日志,为你高兴,为你家嘻嘻高兴!也很羡慕,谢谢你鼓励!

昨天宝宝的爷爷奶奶从老家来给宝宝过1岁生日了,过年到现在有一个月的时间没见了,宝宝见到爷爷奶奶的一刻,竟然有些认生(尤其是对爷爷),
在他妈妈抱着宝宝想递给爷爷抱的时候,小家伙竟然大哭起来,转身趴回妈妈的身上,而且越哭越伤心。
宝宝认生是不是一个好的现象啊?以前好像没出现过

后来宝宝时不时就盯着爷爷看,相处一个小时左右慢慢就不怕了,爷爷逗他他也会笑了,
虽然宝宝依然不会指认爸爸妈妈,不会指人东西,拿东西的时候会不用眼神求助,
但就认生这一点来说,我觉得就算他进步了,大家觉得呢??

re:多小的孩子,真是大惊小怪的,你这样孩子没...

多小的孩子,真是大惊小怪的,你这样孩子没什么?你崩溃了,有些医生的话不要太当回事!吓都吓死了。
我就是个例子!我家孩子现在3岁半了,两周岁的时候都到贾美香那里看,确诊是中度自闭症呢,吓死了,都想到死了,一了百了,那半年过的生不如死了,我要是挺不住的话,现在我和孩子都没有了。
现在我孩子3岁半了,早就给摘帽了,现在除了说话咬字不清外,都发育的很好,很正常。我儿子快3岁了,才知道依恋我,找妈妈!
那时候我记得做量表的时候,量表上的那些条条都是给我儿子写的,一下得了67分,什么刻板行为什么的,喜欢开关门,喜欢转锅盖什么的,我都记不住了,现在什么都没了,我也没有可以去教他什么了,到了一定的年龄,发育到哪里了,自己自然就会了。
楼主不要,担心,我看没事,我哥哥家孩子都6岁了,说话还不看人呢,不知道有多正常。
你在这里问,这些家长都是带的有自闭孩子的成长过程,其实正常的孩子也差不多都是这样啊,你应该问问正常的孩子都什么表现?

re:真希望能像楼上说的,我家宝宝没事……感谢...

真希望能像楼上说的,我家宝宝没事……感谢感谢!!

还有没有其他家长来帮忙把把脉啊?!

re:楼主不要那么急,孩子的发展不是按照常理来...

楼主不要那么急,孩子的发展不是按照常理来的,特别是我们这样的孩子。有时候开始发展很慢,到了一定的年龄后会发展很快的。
我的孩子今年8岁了,上一年级。刚开始的时候因为忙,不怎么注意。一直到了3周岁多还不怎么说话,喜欢自己玩,生活自理能力不行。记得第一次去以琳评测的时候是2.5周岁,评测结果相当于1周岁的孩子。陪他到这到那的看,去过以琳,也去过济南。总共训练了接近一年。现在还不错,除了个别字发音不准确,语言基本没什么问题,学习成绩也能凑合。生活自理能力稍差点,慢慢发展吧,只要长大了能基本适应社会,挣口饭吃就好了。

re:我的宝宝还有一周满一岁,很多和你写的很像...

我的宝宝还有一周满一岁,很多和你写的很像,我从他四个多月开始崩溃,不知道哭了多少次,也真是死的心都有。好像在以琳上看见一个人写着:有这样的孩子,死的权力都没有啊。可是他仍然是我们的心头肉,手心里的宝,我上班去一会儿看不见他,就想的不行。我的宝宝第3条和你的很像,我总觉得这是比较明显的双向交流存在。至于不指物,不听指令,不会做动作,我现在会觉得会不会是他不愿意做,故意不做的。你的第一条所指的刻板行为,我觉得太放大了,这个年龄的孩子对什么好奇都有可能,正常的孩子也这样,除非他连续3,4个月都这样,而且越来越严重,才有可能往刻板上想。我们的宝宝还小,也都还有一些令人安慰的交流表现,让我们以更宽容的心态来对待他的成长。这个年龄来纠结是与不是没什么意义,只能让我们不断的心如刀绞,因为任何可能的表现都会让我们对号入座,更加崩溃又毫无办法,因为所有的教似乎都不能取得明显的效果,所以我的理解就是让他开心,多笑。如果真的是,那也别无选择,从一岁半左右初步的确认,教育引导才能真正的开始起作用。一起努力。

re:感谢楼上两位!!也希望你们的宝宝越来越好...

感谢楼上两位!!也希望你们的宝宝越来越好!!

我想把宝宝的每一点进步都发上来,无论是快是慢,哪怕很小很小的的进步。

希望他能带来惊喜!