以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有自闭宝家长如何与人沟通?

我家孩子两岁被诊断为自闭症,我是在孩子快3岁才知道消息的,之前家人都瞒着我,因为我觉得孩子是个无暇的宝宝。
现在孩子开始上幼儿园了,我们没有跟老师说过孩子的特别,怕幼儿园不接受。
但老师发现问题了,老师说孩子感统差,我们也是装作才知道,配合老师。
我不知道是否该跟老师说实话呢?
我最近尝试跟我的一个朋友说了孩子的病,朋友似乎没有歧视什么的,我的内心感觉敞亮了许多。
孩子还小,乍看起来跟普通小孩没什么区别,当孩子大了,真不知道怎么面对周围的社会圈呢。

re:我孩子六岁,基本两边的家人都知道孩子的情...

我孩子六岁,基本两边的家人都知道孩子的情况,这样更有利于帮助孩子。

但在同学朋友同事面前及现在的老师面前,我只讲症状,孩子的不足,ZB这词打死也守口如瓶!

re:嗯,其实我也想这样比较合适。我对我的父母...

嗯,其实我也想这样比较合适。我对我的父母和亲人说孩子发育迟缓。
有时候说现象比说本质更容易让人接受吧。

re:在知道我家孩的病时,我把各种原因都考虑了...

在知道我家孩的病时,我把各种原因都考虑了:双方的遗传?剖腹产?老公的糖尿病?上天的惩罚?
后来我发现双方没有遗传史;同年同月同日生的同学孩子早产加剖腹都好好的;老公的糖尿病跟大脑没关心;我和老公都是老实巴交的人从不害人,我们都跟清教徒似的,所以上天不会惩罚我们。

我想一定是我们太好了,上天把这种别人不会善待的小孩交给我们抚养,知道我们会好好待他的。

re:我家孩子从三岁半到现在五岁半了,除了姥姥...

我家孩子从三岁半到现在五岁半了,除了姥姥姥爷知道在没有人知道,为了孩子我有两套房子我都没住,在外面租房子,为了孩子我觉得做什么都是值得的,反正我是不会说的,等上学的时候看孩子的情况吧!我个人是不赞成说的。

re:画个圈,平时接触比较亲密或者孩子需要接触...

画个圈,平时接触比较亲密或者孩子需要接触多的亲戚朋友还是知道点好。
毕竟孩子看上去是比较怪异的。

圈圈以外的就尽量少说了

re:[FACE=宋体]能瞒得住的孩子恐怕得是...

能瞒得住的孩子恐怕得是程度非常好的吧?反正我的孩子看起来就不太一样的,尤其是对幼儿园老师来说,她们见的孩子多,想瞒也是自欺欺人人。还是应该对经常接触的人打个招呼比较好吧。就算不说碰到没包容心的人也一样受歧视。

re:昨天跟同事出去,我给孩子买了个串珠,锻炼...

昨天跟同事出去,我给孩子买了个串珠,锻炼下孩的手。因为这同事见我总给孩子买玩具,结果就把我一顿教育说我惯孩子,絮絮叨叨的说我这样会毁了孩子,不利于成才考大学。。。。。。怎么怎么样。
我只能一笑而过的。真是烦躁啊。

re:打死不能说是自闭,只能讲太有个性~~尽量...

打死不能说是自闭,只能讲太有个性~~尽量夸孩子好的一方面。

re:看了大家的意见,我都后悔给朋友说孩子是Z...

看了大家的意见,我都后悔给朋友说孩子是ZB的事了。

re:就是不能说。再好的朋友也不行,你和他是好...

就是不能说。再好的朋友也不行,你和他是好朋友,他会不会和他的好朋友说呢?咱们中国的国情就是这个样子。

re:我倒是觉得,总要把孩子带出家门,接触外面...

我倒是觉得,总要把孩子带出家门,接触外面的世界才对他们有好处,选择瞒的家长能坦然面对别人对孩子异常行为的猜忌吗?能争取一切机会让孩子参加各种场合吗?当然没必要祥林嫂一样象所有人哭诉,但该说的时候一定要说,孩子要融入这个社会,光家长自己闷头努力肯定不够的。建议大家看看明石洋子女士的育儿书吧。
我在告诉朋友以后得到切实的帮助,有人帮我留心相关资料,有人特意安排自己的孩子陪女儿玩。
选择瞒的,无非是怕歧视,怕影响孩子的将来吧?可是如果现在都不能抓住,何谈将来呢?

re:如果孩子病情很轻症状不明显,选择瞒一下还...

如果孩子病情很轻症状不明显,选择瞒一下还可以,最多别人说这孩子有点怪怪的。如果孩子症状明显,隐瞒也是没有意义的,你不说自闭,人家会说你孩子是傻子,神经病。为什么家长都对自闭这词这么抵触呢?跟傻子神经病相比,我倒觉得自闭症更好一些呢。

re:哎呀,这个问题我之前好像发过帖子问过...

哎呀,这个问题我之前好像发过帖子问过

有位星家长说的真对啊

孩子问题轻,不用说,大家就当孩子是有点小个性,不会对孩子戴有色眼镜

孩子问题重,不说大家也能看出不对劲。

总而言之,不说。

我一开始没主意,跟单位请假啥的都实话实说了,后来发现大家总在议论这件事

所以最近一次去医院复查之后,我就喜气洋洋地跟同事们说

哈哈,医生说了,孩子啥事没有,以前是误诊

re:是啊,人有时就是把别人认为秘密的事当无所...

是啊,人有时就是把别人认为秘密的事当无所谓的事散播出去的。

re:我们周围的朋友同事都知道孩子有自闭,这有...

我们周围的朋友同事都知道孩子有自闭,这有什么可隐瞒的,知道的人越多才越能给孩子帮助。我觉得家长心态要放平,才能带好孩子,不是吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chier7[/U]发表的内容:

我们周围的朋友同事都知道孩子有自闭,这有什么可隐瞒的,知道的人越多才越能给孩子帮助。我觉得家长心态要放平,才能带好孩子,不是吗?

可能所处的环境不同吧,年前我感冒了,总流鼻涕打喷嚏,同事对我就很有意见怕我传染,都劝我回家。有的甚至当我从她身边经过时,她竟然特别捂着口鼻的。。。
感冒这样的小事都这样,更何况是自闭这样不寻常的事情呢。

re:我家的是典型的,也不是高功能,所以我是会...

我家的是典型的,也不是高功能,所以我是会说的,这样同事,领导能理解,可以给我准假,能在家多陪孩子,啥都不在意

re:跟同事说孩子是误诊的那位家长,是打算以后...

跟同事说孩子是误诊的那位家长,是打算以后再不带孩子见同事了吗?把孩子藏在家里不见人?不过,话说,你们同事那样的人也真算极品,你们是平时关系就不好吗?为什么孩子有点问题就得是秘密呢?为什么同事说说就是散播了呢?我觉得很多家长还是心态不好,你自己就把孩子的问题当成一种耻辱,怎么让别人去同情呢?总之,孩子以后的路还长,要想让孩子康复的更好,需要家长创造一个愿意接受他帮助他的环境,而不是隐瞒。漫漫人生路,家长要先学会争取帮助。你不告诉别人,意味着你不想要别人的帮助。

re:跟同事说孩子是误诊的那位家长,是打算以后...

跟同事说孩子是误诊的那位家长,是打算以后再不带孩子见同事了吗?把孩子藏在家里不见人?不过,话说,你们同事那样的人也真算极品,你们是平时关系就不好吗?为什么孩子有点问题就得是秘密呢?为什么同事说说就是散播了呢?我觉得很多家长还是心态不好,你自己就把孩子的问题当成一种耻辱,怎么让别人去同情呢?总之,孩子以后的路还长,要想让孩子康复的更好,需要家长创造一个愿意接受他帮助他的环境,而不是隐瞒。漫漫人生路,家长要先学会争取帮助。你不告诉别人,意味着你不想要别人的帮助。