以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: cynthiawp

家有自闭宝家长如何与人沟通?

re:跟同事说孩子是误诊的那位家长,是打算以后...

跟同事说孩子是误诊的那位家长,是打算以后再不带孩子见同事了吗?把孩子藏在家里不见人?不过,话说,你们同事那样的人也真算极品,你们是平时关系就不好吗?为什么孩子有点问题就得是秘密呢?为什么同事说说就是散播了呢?我觉得很多家长还是心态不好,你自己就把孩子的问题当成一种耻辱,怎么让别人去同情呢?总之,孩子以后的路还长,要想让孩子康复的更好,需要家长创造一个愿意接受他帮助他的环境,而不是隐瞒。漫漫人生路,家长要先学会争取帮助。你不告诉别人,意味着你不想要别人的帮助。

re:[FACE=宋体]呵呵,橙子妈妈连发三遍...

呵呵,橙子妈妈连发三遍。但我也挺吃惊这么多家长把孩子的病情当秘密,如果连家长都这样态度的话,这个社会真就越发没有孩子们的立足之地了。不偷不抢,得自闭症很丢人吗?

re:我不是故意发三遍,是手机出问题了,不知怎...

我不是故意发三遍,是手机出问题了,不知怎么发成这样了。

re:看了怎样处理的都有啊,我也不用为了跟好朋...

看了怎样处理的都有啊,我也不用为了跟好朋友说了这事而闹心了。

说真的朋友都是关系好的说说可以。

但是同事就算了,我们公司同事一个楼里好几百人,人心各异,素质不同的,没有合适的机会还是不说吧。

re:孩子刚诊断出来的时候和同事都说了,大部分...

孩子刚诊断出来的时候和同事都说了,大部分同事领导的态度都是不错的,给我很大的支持。但是也有一个同事比较可恨,那同事孩子和我儿子一样大,他知道孩子情况后第一个疏远我们,而且我们孩子想上他家里玩他都会砰的把门关上,教导的他孩子见到我儿子也很害怕的样子。不过这样也好,让我看清了那个人的真面目。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

跟同事说孩子是误诊的那位家长,是打算以后再不带孩子见同事了吗?把孩子藏在家里不见人?不过,话说,你们同事那样的人也真算极品,你们是平时关系就不好吗?为什么孩子有点问题就得是秘密呢?为什么同事说说就是散...

纸是包不住火的,就算你不说,能让别人不想吗?孩子的不对劲带过小孩的一眼就能看出来,你不说她们也心知肚明,可能会以为是精神有问题,有自闭这个观念的你不说她会为你急,怎么孩子有问题大人不对症呢?
有人句话说得好,自闭还是要在生活中培训的,你自己都不能接受,坦然面对,对待孩子的心态会平和吗?自闭并不可怕,可怕的是你不知道孩子自闭,在今天这个信息发达的时代,好好的培训不是件难事。

re:这确实对家长是一道难过的关,每次把这件事...

这确实对家长是一道难过的关,每次把这件事告诉人家的时候心都很痛----都半年多了有时还这样,有两三个好友我现在也没告诉呢,两个还没生孩子,怕吓到她们,一个在很远的外地,不常见面,偶尔打电话时都兴高采烈的,我觉得那时告诉她太破坏气氛。再说吧。所以我也能理解选择瞒的家长,面对真的不是一件容易的事,虽然自闭跟感冒发烧一样不是丢人的病,但却没办法象对感冒发烧那样轻松面对。

re:什么时候自闭症能跟抑郁症一样轻松被人接受...

什么时候自闭症能跟抑郁症一样轻松被人接受理解就好了。

re:家人,孩子老师,领导(因为要请假),关系...

家人,孩子老师,领导(因为要请假),关系好的同事朋友都知道,因为我觉得孩子需要一个宽容的环境。
一般关系的人如果向我求证,我也会承认,
不会主动说孩子是。

re:儿子一闹事.我和周围的人一说,大家态度马...

儿子一闹事.我和周围的人一说,大家态度马上好很多

很多人还经常帮助他.在医院,在饭店都是如此.真是感谢,正能量自在人心.

re:有选择性的说,老师、主要亲戚、我单位领导...

有选择性的说,老师、主要亲戚、我单位领导、部分同事。其实我觉得需要就说,不需要就不说。没必要刻意隐瞒,也没必要大肆宣传。顺其自然。通过孩子可以看清很多人,挺好的!

re:孩子替你筛选了善恶,多好!

孩子替你筛选了善恶,多好!

re:你觉得能瞒一辈子吗?首先,你不能接受孩子...

你觉得能瞒一辈子吗?首先,你不能接受孩子的症状,怎样期待别人去接受?

我的态度是:既不刻意隐瞒,也不大肆宣扬(也不想刻意去博取同情)。周围的人:家人、要好的朋友和同学、同事、领导(也是因为要请假)都知道了,别人来问,我也不隐瞒。目前来说,只见好处,没见任何坏处。善良的人是不会看你笑话和疏远你的。

re:咱孩子一不偷、二不抢;既不没杀人放火,也...

咱孩子一不偷、二不抢;既不没杀人放火,也没奸淫掳掠;咱孩子是病,是医学上治不好的病。有什么可丢脸的????????????

re:而且,如果这个人知道了,只要时间允许,我...

而且,如果这个人知道了,只要时间允许,我还会做自闭症的宣传,包括如何与我们的孩子沟通、我们这个群体的生存现状等等(多一个人了解自闭症,就多一份理解与支持)。听者大多数是同情的。
同时,我发现许多人对自闭症有许多误解,误解一是自闭症是个心理病,多带孩子出去玩、多陪他就能好转;误解二是自闭症的孩子都不会说话,连看人一眼都不会;误解三是自闭症的孩子都很聪明(大多数都认为有某方面特长,甚至是特异功能)。

re:我都很大方的告诉朋友们的。其实爱她的人终...

我都很大方的告诉朋友们的。其实爱她的人终会接受她。若不爱她的人我也不需要花时间和精力去维持所谓的友情。
我自从说了后收获很大的。身边的朋友一看到类似的信息都会告诉我。每个月朋友们还会组织自己的孩子陪我家的宝贝
一起玩。甚至是去医院看病抢号子这种事情,朋友的妈妈都会帮我一早去排队。
老板知道后每周都给我多休息一天,同事也不会让我加班。
我想我和宝贝比较幸运吧。我们身边都是爱我们的人。

re:我现在比过去看得开了:管别人说什么呢?愿...

我现在比过去看得开了:管别人说什么呢?愿意帮咱一把的,咱就感恩戴德;妨碍咱的,咱也要发发威(我没偷没抢没欠,腰板儿也要挺得直);看热闹的,随他们看去。

re:还是想到了以前有位星家长的话,程...

还是想到了以前有位星家长的话,

程度好的,说了大家也不懂,程度差的,不说大家也能看出来

我觉得吧,孩子某些问题,可以跟老师说说,

比如哎呀老师我们这个孩子啊太淘气,老坐不住,还不爱理人,麻烦老师多看着他

“自闭”这个词是死也不能说

我以前心里没底的时候说过,现在有问的我一律说“误诊”

re:我家女儿10岁了,还没上学。前些年也没说...

我家女儿10岁了,还没上学。前些年也没说,碰到人家说你女儿上几年级呀,总是不知道怎么回答。现在渐渐的说了,倒也轻松

re:瞒着也是很累的,有时我更希望说出来......

瞒着也是很累的,有时我更希望说出来....