以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jjyr2004

我应该让孙子尝试针灸吗?

re:我的孩子现在四岁,在三岁时曾经尝试过头针...

我的孩子现在四岁,在三岁时曾经尝试过头针,头上扎16根针,但是坚持了半个月,我们就放弃了,因为孩子实在是很受罪,虽然医生说不痛,但孩子十分害怕和抗拒。
我们在一起训练的有几个孩子一直坚持在扎头针,但是我也没有看到有多大变化(或许这需要一个长期的坚持吧)。
很佩服和尊重楼主这样的年纪还在为孙子操心和付出,向您学习!

re:你们越说越离谱了。不要带孩子去受这种罪。...

你们越说越离谱了。不要带孩子去受这种罪。
孩子是无辜的,他们没法自己做决定,大人没有权利因各种原因去让孩子接受这些折磨。
都清醒一点。

re:相对于针灸,还是按摩推拿更好些。我所知道...

相对于针灸,还是按摩推拿更好些。我所知道的针灸的孩子,也确实没有可信服的有效果的。但是推拿对改善孩子体质,吃饭,睡眠,长个等问题还是确实有效果的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

[QUOTE]下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

上这个网的网友中,不知有无采用过,或考虑采用针灸方法来帮助自闭症孩子康复的?我正在考虑是否应采用针灸来帮助我的自闭症的孙子康复。

我还是希望您冷静点

re:语言,实话说,真的是病症本身的问题,如果...

语言,实话说,真的是病症本身的问题,如果训练教育没成效的话,也很难有其他手段能有效。老人家,我倒是觉得您没必要纠结于出不出语言的问题。看孩子的程度,即使能发音,能仿说,离能交流也还差的很远。不如现实一点,在孩子的自理能力,比如基本的吃喝拉撒穿衣戴帽,比如买东西,外出,乘坐公交,比如做饭洗碗洗澡洗衣服,等等。这样是不是更有意义呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...

下面引用由jjyr2004发表的内容:

我孙子的体质,睡眠和个子都无问题,吃饭有问题:特别挑食.而现在最突出的问题是说话,而没有办法能改变学说话无进步的情况.我对没有建立在科学理论基础上的方法也有很多顾虑.但问题是科学现在没有解决...

这些是自闭儿最常见的困扰,虽然目前没有那个方法能保证完满解决,但是,科学方法还是从理论到实践都给出了系统的操作技术,是有方向的。比如,比如系统的aba指南书籍里,见置顶推荐,都会有专门章节讲解吃喝拉撒睡的干预方案的,语言干预更是重点关注的,推荐「语言行为方法」这书,华夏出版社的近年来出的自闭症系列书籍都值得学习。

re:我给孩子坚持过半年的针灸,也是朋友打听到...

我给孩子坚持过半年的针灸,也是朋友打听到那个大夫曾经治好过“这样”的病例,效果如何如何好,其实我也不信,但是出于家庭的压力还是去了,谈点感想:1、孩子倒是不疼,我问过他,每次都是挺配合的,我觉得不配合的孩子都是因为害怕、恐惧;2、没有什么效果,我知道大夫挺尽力的,但是他的方法不适合自闭症;3、我在那儿观察其他病人的效果,发现对腰椎以及小儿遗尿有效果,但是不知道是针灸的效果还是修养的结果。

re:我都好想找信得过的地方做针炙,是真的,好...

我都好想找信得过的地方做针炙,是真的,好想,我想如果是真正有技术有知道又做过这些孩子的医生 ,是多少有些经验,孩子是身体好了,各方面好了,其它也会提高,这些宝宝可能都有一些堵塞或体质不好我也这样认为,但日常是好难调理得到,希望大家介绍下那里有得做,在那里做,我在广东。谢谢。

re:楼主有机会还是做些专业的语言训练咨询吧。...

楼主有机会还是做些专业的语言训练咨询吧。你也可以在论坛就孩子的语言问题开专贴,大家集思广益,你仔细说说孩子目前什么状况,包括表达的动机水平、非语言和语言分别能完成哪些交流功能、发音到什么程度,等等。刚才的罗列的几个顿号,优先级是自高而低的。发音排在最后。

你是个明事理的人,别执拗不靠谱的手段。

re:针灸和自闭症联系到一起,现在已经有比较多...

针灸和自闭症联系到一起,现在已经有比较多的论文是有关这些方面的。我是看到了香港浸会大学中医药学院的一些资料后决定让孩子针灸的(http://scm.hkbu.edu.hk/sc/medical_services/faq_on_chinese_medicine_services/professional_views/acupuncture/acupuncture_article004/index.html)

在省中医院针灸了几个月,效果是看不出来,不过也没看到坏处。儿子的同学效果比较好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zk...

下面引用由[U]zkn98[/U]发表的内容:

针灸和自闭症联系到一起,现在已经有比较多的论文是有关这些方面的。我是看到了香港浸会大学中医药学院的一些资料后决定让孩子针灸的(http://scm.hkbu.edu.hk/sc/medical_ser...

中医药学院自己发的论文能信么?!甭管它是香港的大学。