以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jjyr2004

我应该让孙子尝试针灸吗?

re:这位爷爷很认真,不过有些认识是错误的。...

这位爷爷很认真,不过有些认识是错误的。

能造福人类的东西,人类都不会放过,包括针灸在内,西方医学界也进行了认真的研究(这并不意味着这个疗法在临床上“受重视”)。现代医学的研究是“笨办法”,那就是对照、双盲、统计。要设计针灸的“双盲”不容易,因为药物可以用淀粉做个假的当做安慰剂,但针是不是扎进去了,患者是知道的。费了好大劲设计了一个双盲的手段,是采用了一个类似细套管的玩意,针藏在里面,真正扎进去和不扎进去的感受差不多,这样才能区分安慰效应。

老老实实试验了很久,得出的结论是:对镇痛有一定的效果,其他疗效无法确认。并且,镇痛效果和穴位无关,扎对所谓的穴位,和偏离穴位,效果没区别。针灸的效果,都是通过局部神经体液调节达到的,和经络穴位无关。

穴位,愿意思考的都可以想一想(不要动辄怀疑自己不懂针灸专业而不敢质疑):某一个穴位,到底范围多大?穴位图是平面的,那么,纵深在什么位置?表皮?真皮?肌肉层?还是再里面?没人告诉你。这才有扎到肺里造成气胸的事故。 并且,它有多宽多窄?太宽不行,紧挨着的穴位还有好几个,太窄了,怎么保证能扎对?一句话,说不清楚。

现代解剖对人体结构的了解已经非常细致。所有的外科手术都懂得怎么处理已知的血管和神经(怎么避开,避不开应怎么办),从来不关注所谓的经络。即便经络如中医所说看不见摸不着,那也总应该有“不小心切断了经络”和“没切断”的手术预后差异,事实上都没有。

如果知道一点中医知识和简单的历史,就很容易思考清楚。古人很想穷究人体结构,只是条件所限无法做到,因此加一点推断臆测,这是很自然的。古人认为人体有脏腑,然后有“气血津液”这四种流动的物质,那么这些物质通过什么通道来流,那就是经络。经络是什么,大体可对应血管、神经这一些,只是古人不知道。这些,在古人脑子里都是实指,不是虚指。古人认为的心肝脾肺肾,都是实物,也画了很多尽量精确的图(其实也落后欧洲一两百年)。

到了近现代,现代医学告诉大家解剖是怎样的,中医一看对不上了,也不改正,信口一说这是虚指,“中医的肾不是西医的肾脏”。还有比这跟荒诞和耍赖的吗?

西方医学之父希波克拉底,他掌握的知识也有限,他认为人有四种液体,和中医的说法也差不多。但是他的思路和方法论基本对头,讲究实证。顺着这个,结合科学其他学科的发展,现代医学顺理成章地到来。

中医在中国当代还是一个怪胎存在,上有政策照顾,下有不明真相的群众盲信。简单就是这么回事。

在医学上,作为普通百姓,简单安全的思路是“崇洋媚外”。但凡西方发达国家主流医学不认可的,FDA不认可的,欧盟不认可的,一律不要相信。

愿意自己探索的,直接就是小学毕业生想证明哥德巴赫猜想。潜意识里是反智,不认可科学家的专业性,愿意相信“高手在民间”“神医在深山”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

讲我自己的一个经历.我有旧同事,是个老美,曾经饱受胃酸倒流之苦,久医(西医)无门,无奈想试试针灸,我看广告给他在唐人街找一个,但是我不知道那医生如何,正好那时候华人社区里有一则官司,是一个针灸师扎针后,病人有了致命的肺病,病人告针灸师扎针太深了,针扎到肺里去了,其它中医师不表态,但是有人说这样的事情是可能的.我给我同事介绍针灸师的同时,也给他讲了这个正在进行中的官司,他最后还是去试了,过了不久再碰到他,他说,我现在是一个在天一个在地的感觉了,全好了.
..
报告楼上的领导(冒号:)中医这个怪胎竟然敢在美国当代也存在诶,竟然还有不明真相的老美冒着生命危险盲信,还敢做宣传说胃酸倒流做了针灸后全好了,而这个介绍老美去针灸的竟然是F版耶!您得跟F版好好说说,下次那老美还想去针灸,让他拿个笔管对着自己扎扎好了,准好!

re:楼主爷爷,现在有更好的方法了,我的那些经...

楼主爷爷,现在有更好的方法了,我的那些经历已经OUT了,所以我就不和您说具体的了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

谢谢您详细介绍了西方医学对针刺麻醉的介绍。我也知道现在国内中医的那一套理论是不科学的,不符合事实。当遇到现代医学也无能为力的问题,人们转向尚未建立在科学基础上的经验性方法,还是很自然的。当然...

前面我说的是医学界对针灸的研究,针刺麻醉只是中国声称的应用之一。在七十年代为了彰显传统医学的优势,大力推广针刺麻醉。在安东尼奥尼拍摄的纪录片《中国》中,就有针刺麻醉用于剖宫产手术的实景。当时的探针上还连接了导线,似乎是给了电压来增强效果。

但实际如何呢?一句话:还是很痛!很多案例都是特意拉青壮年、扛得住的病人。

麻醉在现代医学中是一门专业,还是那句话,好东西全人类都会用。如果针刺麻醉能行,谁也不会去用药物麻醉。

re:胃液返流是个麻烦事,临床上除了某些情况可...

胃液返流是个麻烦事,临床上除了某些情况可以手术治疗外,大部分没有根治的好办法,只能设法缓解。如果针灸真能起到有效的治疗作用,无疑是一件幸事,能造福患者。

问题就在于它是否真有效。

我母亲几年前有慢性肠炎,非常麻烦,动不动就腹泻,诱因都很难归,小心翼翼地伺候着肠胃,还是这样。用了很多药,西药和中成药都有,没用。老人家都是相信中医的,让我找中医看看。我在校期间实验室有些项目和中医院校有些联系,认识些算是颇有名头的中医,包括针灸的。和他们说起母亲的病,搞针灸的名医就声称坚持几个疗程的针灸,就可以治好。----他说这话的时候,我只提了一句肠炎,根本没来得及说具体病情。

这么不靠谱的我自然不会信。后来应母亲的意愿,找了位省级的名中医开药吃。这位名医在看门诊的时候,四五个外国留学生在观摩,记录,名医英文还可以,一边给他们解释脉象,说母亲的脉 slippy,留学生们皱着眉头认真笔记,努力体会。 ----此乃当代最滑稽可笑场景之一。

名医也没什么用,还是老样子,每天喝汤药肠胃还难受,浅尝辄止了。母亲还是自己注意摸索规律,慢慢养。两三年过去,没用什么药,慢慢也就好转很多了,现在基本没什么困扰。

这个案例也是很典型的。

中国的老百姓对中医的宽容到了难以置信的程度。如某个中医号称能治胃病,十个人去了,两个人后来好了。这两个人就成为极强的口碑,送面锦旗。另外八个人绝无可能怪这个名医无能,只是说“我没找对人,中医要靠碰的。”

我母亲的肠炎是两年内自己慢慢好转的。如果我“体贴”她,让她住在我家服用名医的两年中药,她也好了。这下名医就神奇了。

谢谢您细致介绍有关针刺麻醉的情况。如果只是起镇痛的作用,看来并没有影响到大脑啊?不知有没有实例显示针灸能影响到大脑?

没有。前面说过了,到目前为止的研究,针灸能起到的作用是镇痛,是通过局部神经体液调节而达到的。

感谢Thankstoyilin网友从专业角度非常清楚为我解释了针灸,特别是针刺麻醉。我还想了解网友中还有没有孩子实际用过针灸的,具体效如何?特别是如果感到还有一点效果的,能详细介绍治疗的过程,包括同时...

我看过很多孩子做针灸,对自闭症那是绝对没有效果的。
但是对孩子睡眠问题、肌张力问题还是有帮助的,不是光镇痛那么简单。
我想针灸对部分脑瘫的孩子还是有效,问题是你要找到好医生。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我看过很多孩子做针灸,对自闭症那是绝对没有效果的。
但是对孩子睡眠问题、肌张力问题还是有帮助的,不是光镇痛那么简单。
我想针灸对部分脑瘫的孩子还是有效,问题是你要找到好医生。

脑瘫和肌张力问题有一系列康复疗法,在正规儿童医院可以咨询、获取资料。协和医院的  @鲍秀兰  大夫就是这方面很有经验的,有需要的家长可在微博上关注她。

任何个人都难以无法确认一种疗法的有效性。如果脑瘫患儿接受正规的康复训练,同时也针灸,无法确认针灸的贡献。反面的例子我也可以举出很多,正规治疗可以解决的问题,结果被针灸扎瘫痪。

针灸治面瘫,可以有80%治愈率!为什么,因为面瘫是病毒侵害面部神经所致,大部分数月后可以自愈。自愈不了的,目前也没好办法,针灸也没用。扎好的其实都是自己自愈的。

re:说说我家豆子扎针的效果,在机构也有扎针,...

说说我家豆子扎针的效果,在机构也有扎针,开始几天特别闹,课很难进行下去,个训老师说这样不行就停了。第一次但是期间大便倒是正常了(没扎针是2天一次)。后来跟别的家长交流说是第一周都是这样,想必是大脑过度刺激,一时适应不了那个节奏吧。后来隔了不到2个月,我又给扎了,这次和至少一样,特别闹腾,但是我坚持下来,果然第二周就不闹了!

re:期间同组有个孩子坚持在外面扎针3个多月,...

期间同组有个孩子坚持在外面扎针3个多月,尤其在第三个月我明显感觉那孩子的变化,对她妈妈有依恋了,同时明显很兴奋,上课老是闹腾,但是我的整体感觉那孩子是进步了,尤其在对她妈妈的情感依恋上,模仿也比以前进步。但是也不能说是扎针的效果,至少对她妈妈的变化,应该是扎针的效果吧!

re:看那个孩子的变化,我下定决心给我家豆子扎...

看那个孩子的变化,我下定决心给我家豆子扎!就给我家豆子挂了号,医生是这么跟我说的,他们的理论是调理好身体,才有营养让大脑发育好。扎针半年90%的孩子会有效果,但是训练,针灸,科学喂养三者都不能缺,出的效果也不一定就是扎针的效果!医生说的很乐观,加之至少扎过的家长都说有效果,我就决定长期扎了,也没有别的办法啊!我真是希望扎针能改善豆子的理解力!就开始扎了,这个是小儿快针,一分钟就扎完了!扎针一次的效果就是睡眠特别好,食欲好。连续一周也基本是如此,隔周感觉大运动有进步,但是不知道是不是扎针的效果!我要坚持扎,至少半年看是不是有变化。对了,扎针后皮肤是一天天变的特别好。粉嫩嫩的。仅供参考,手机发的,有些打错了,可以看懂就好!

上这个网的网友中,不知有无采用过,或考虑采用针灸方法来帮助自闭症孩子康复的?我正在考虑是否应采用针灸来帮助我的自闭症的孙子康复。我希望同。你们和这个领域的专家,以及...

这位老人观察非常仔细,体会非常到位。

非常佩服,佩服加佩服。

re:针对这个爷爷,我谈下我的看法。在西医...

针对这个爷爷,我谈下我的看法。在西医没有真正攻克自闭症的时候,孩子们能等吗?不能,所以很多家长想到了我们的中医。很多家长也给孩子尝试了一段时间,甚至一年两年,说实话在现在这个时代,好的中医不好找,真正有医德有本事的好中医缺少之又少,但是不能否认还有好的中医存在,只能家长耐心寻找,自闭症本事就属于疑难杂症,中医治疗本身就是一漫长过程,急不得,所以很多家长坚持一段时间放弃了,究竟孩子需要怎么治疗 我感觉应该看孩子需要,中药,按摩 推拿 ,艾灸  针灸。这要看医生。针对针灸我想说一下,究竟哪些穴位 需要 每一个孩子也是不同,不像东北沈阳吴姓中医,以及上海一个,千篇一律,孩子受了罪,花了钱,最后也没有多大改善,希望家长不要去那个地方上当。中医治疗 大方向还是,先泻火 ,调脾胃 养肝肾。也给家长们一个启发,大家为了孩子多研究一下。