以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,我们一起成长

儿子2009年10月30日出生,2岁半发现有点异常,上了一个月公立幼儿园后跟不上,在3岁时到省级儿童医院确诊为儿童自闭症,我问了一下医生是什么情况,医生说是典型的,我和他妈马上到机构去咨询,机构负责人说是轻度的,说训练六至九个月后可以回普通幼儿园去上学,3周岁时情况跟网上说的自闭症几大条都有,叫名字没反应,目光不对视,喜欢转圈圈,跟大人没法交流,自言自语,鹦鹉学舌,外出要走固定的路线等等,但会唱很多儿歌,记性很好,认得很多汉字(跟电视学的)。现在机构我全程陪同训练了三个月,为了记录和得到网友的交流及帮助,今天决定开贴子。

re:在机构三个月后大人和小孩子都得到了进...

在机构三个月后大人和小孩子都得到了进步,儿子自言自语,鹦鹉学舌明显减弱,会跳跃和吹气(三个月以前不会),小便能自理,大便懂叫大人,自己懂五成吃饭,会自己穿鞋,理解能力差,交流能力和交往能力差,我在学校、以琳论坛、书籍学了不少训练知识,非常感谢这个论坛,希望得到朋友们的帮助。

re:我在的机构有100多学生,全是家长陪同一...

我在的机构有100多学生,全是家长陪同一起上课,一天两节单训,通过学习,感觉其实我们家长带小孩子悟字当道,我自己观察家长群,和很多家长聊天发现个个都是想自己小孩子好,不过只有三成有较大悟性,半数都是靠老师,练得多少就多少,想带好没法带好,训练起来书面化的多。方法对路了会少走很多弯路,争取到更大的康复时间,通过这段时间我深深体会,也通过悟创了一些自己的训练方法,我常推荐他们尽快来这里学习,这里的宝藏太多了,看你怎么挖掘,我现在只要有空就来挖。

re:镖叔,加油。。!

镖叔,加油。。!

re:今天谈谈我悟到的第一个方法:通过机构...

今天谈谈我悟到的第一个方法:通过机构老师训练儿子叫名字反应的思考,在家的时候怎么叫儿子的名字都没有回应,到机构后老师单训开始训练这个项目,采用了一木板,上面写着“哎”这个字,老师先教我儿子认读这个字,接着叫一次名字让儿子跟读一次“哎”,慢慢叫了名字让儿子自己回答“哎”,当叫了名字没反应时用手拍拍木板,反复多次儿子真的有反应了,过了一段时间儿子慢慢理解到那个名字就是他,刚开始训练时我想这跟训练动物有什么区别,看似很简单的一个东西,不过我灵机一想,这样都行,那么我何必不用这方法训练他的理解力呢?说干就干,以前儿子理解能力差,基本上不懂大人在说什么,自己又不会表达,我们以前教他都是说了话让他理解后再用的,怎么教都不会,采用了那个训练叫名字有反应后面知道那个名字代表他自己的方法,理解力这样训练:在一个情景下跟他说一句当时实用的话(其实就是跟那个名字一样)让他记下来,比如在外面分叉路口时拉他的手说“走这边”(其实他不理解这句话是什么意思),反复练了记了几次记下来了,后面在相同的情况下本来儿子要走这边的,我拉着他要走另一边(人为设置障碍),他说了出来“走这边”(他不一定理解走这边是什么),但他知道说“走这边”是这个情景下他能说的话,用了几次走这边后,哦,原来走这边就是这个意思,慢慢他就理解了。。。这样的训练方法,惊喜不断,如果方法不对走的弯路就多了,所以这一个少少的悟对我的信心有极大的鼓舞!

re:实践出真知,楼主的悟性真好,赞一个,请多...

实践出真知,楼主的悟性真好,赞一个,请多多分享。

re:感谢林开膛手和lingyu58的鼓励...

感谢林开膛手和lingyu58的鼓励,今天谈谈我悟到的第二个方法:儿子自言自语,鹦鹉学舌严重,经过分析,自言自语其实是因为儿子懂的东西太少,他想表达没东西表达的一种表现,还是就是属于自己支配的时间太多,采取了让他多事做后明显减弱,以前自言自语说的内容是老久的东西,后面说明内容慢慢变成近段时间发生的东西,再接着越来越少(整个过程都可以看到弱化的过程)。鹦鹉学舌经过分析发觉其实有两步让他走就会减弱到慢慢消失:第一步就是动词的使用,比如以前他想要一样东西,我问他“你想不想要”,他会跟着说“你想不想要”,一个鹦鹉学舌的过程就来了,采用了说“想要”马上给他,“不想”不给直到说“想要”才给,第二步当多次积累了这种动词短语让他得到了“成功感”,他也会迁移及泛化到生活中去的,理解的提高让鹦鹉学舌越来越少。

re:看了后感到很亲切,因为我也是这样做的。

看了后感到很亲切,因为我也是这样做的。

re:关注楼主,我儿子跟你的同年同月

关注楼主,我儿子跟你的同年同月

re:今天我谈谈关于自己对精细方向的训练的...

今天我谈谈关于自己对精细方向的训练的思考:在机构里一般精细训练的项目有穿珠子,插大头针,练弹电子琴等等,其实这类东西我不是觉得不好,不过真的觉得没必要这样练,我儿子也不喜欢,精细跟整个小孩的协调能力有关,如果通过一些运动让整个身体协调能力提高了很多东西不教自会,我用了几个游戏跟儿子玩熟会这些精细很快他都会了,推荐拉飞碟、打陀螺玩具。

re:终于放假了,很久没有轻松过一天了,三个月...

终于放假了,很久没有轻松过一天了,三个月来天天呆在机构练啊练,儿子这两天见着他妈妈话很多,又有进步了,不过观察能力和交往能力确实有差距,好好利用春节放假二十多天带儿子去跟小朋友们玩,心智的提高就是一个最好的康复标准。

re:这几天难得是放假时间,带儿子去海边搭渡船...

这几天难得是放假时间,带儿子去海边搭渡船玩,儿子话多了很多,现在观察发现进步很大,认知和对话明显进步,不过心智确实有差距,下一步得想想办法。

re:很好了,看来你儿说话还是比俺那个早很多的...

很好了,看来你儿说话还是比俺那个早很多的。
一起加油吧。谢谢你的经验分享

re:今天儿子有一个大突破,想拿一样东西的时候...

今天儿子有一个大突破,想拿一样东西的时候让他先去完成一个任务再拿可以做到了!比如想拿吃的,让他先去亲亲妈妈再给,他可以做到,能更深一层理解了。

re:儿子在心智方面确实有差距,不太会懂得观察...

儿子在心智方面确实有差距,不太会懂得观察对方,得好好逛逛以琳论坛,有那位家长有什么好的建议么?

re:这几天春节儿子有些变化,一是话比较多,很...

这几天春节儿子有些变化,一是话比较多,很多在机构训练过的东西都会拿出来用到日常生活中去,二是很多时候强化物对他很起作用,比如为了得吃好吃的叫他去做做都会去做,看来自闭症还存在一个懒的可能,得通过这方面加强。

re:春节花了大量时间带儿子去跟小朋友玩,发现...

春节花了大量时间带儿子去跟小朋友玩,发现眼光稍差外其它方面进步很大。

re:开学了,一个春节的假期回来发现儿子一下变...

开学了,一个春节的假期回来发现儿子一下变化很大,很多行为问题无形中一下不见了,交流语言开始出来。我也明白一点,原来很多进步是无意中发现的。今天我谈一下:一、大环境的变化对我们小孩子是有帮助的,在假期里我们去了很多地方,基本上没一天呆在家里,儿子天天高兴,话就多了,很多东西一下让你知道他原来懂的。二、疯狂的玩,玩出兴奋也非常重要,老呆在家里那些单训比不上这种效果好,比如你要练精细,大不必穿珠什么的整天训来训去,你可以用一个球在外面让他抛来推去效果好得多,手指灵活了很多能力就出来,我儿子我从来不教他用筷子,想不到他一下就会了,能自己夹花生米吃,速度还很快。三、学会引导小孩子,引导他回忆,引导他做动作。。。小孩子记性好,当你多次引导后他很多能力就出来,我自称叫做诱发功能吧:)

re:真好啊,用心的爸爸。我也发现了,孩子经常...

真好啊,用心的爸爸。我也发现了,孩子经常变化环境,而且能玩得很兴奋后就会有一定的进步。行为、语言、眼神都会跟上去。

re:通过能力的观察,发现儿子很需要进普通幼儿...

通过能力的观察,发现儿子很需要进普通幼儿园去和正常的小朋友一起玩了,很多能力我们大人是没法教的,在同龄人中玩非常重要,需要一种默化的,下一步得找一家私立幼儿园让儿子上小班去学习半天,半天回机构。