以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 镖哥

儿子,我们一起成长

re:最近很难过,儿子的进步又停滞了。周末在家...

最近很难过,儿子的进步又停滞了。周末在家每天要看好几次智慧树或巧虎,不给就一直纠缠着,要不就发脾气。
和他对话,他叫是心不在焉,自言自语地不回答问题。
回忆吃过的东西和去过的地方,十次仅有一两次不经提示回答正确。真愁人啊。
周末在家想他的未来,想着就哭了,好难好难啊。

re:加油,孩子的进步都是进步-停滞-进步,抓...

加油,孩子的进步都是进步-停滞-进步,抓紧每个机会教育他,我儿子由于没去机构,之前也不太会教,浪费了很多宝贵的时间,象感统训练这些,就应该交给专业的机构来训练,自己在家里练只会浪费时间,主要是我儿子叫不听,如果能叫得听的话,在家练也是可以的。

re:这几天儿子生病了,搞得训练计划很乱,也发...

这几天儿子生病了,搞得训练计划很乱,也发现了前段时间自己有些做得很不够,主要有如下几个方面要改进:一是心态,有时太急,有时太随意。二是儿子表现好就很高兴,表现不好时心情很差。三是没有具体好的计划,见什么就想训什么。

re:很久不来了,儿子这个月回到普通幼儿园去上...

很久不来了,儿子这个月回到普通幼儿园去上学,这段时间感觉进步还不错,现在出现一个新问题希望请教一下有经验的家长,下学期上幼儿园中班有两个选择,一个是私立一个是公立幼儿园,现在要作决定了,公立幼儿园上课象上小学那样比较守规纪,私立的没有这个要求,私立的比较自由点,教学就是玩玩玩,我应该选择什么样的幼儿园对小孩子好些?儿子纪律性和交往能力差,其它还好。

re:虽然我孩子还没有读书,我是准备让他将来尽...

虽然我孩子还没有读书,我是准备让他将来尽量的读小班。小班教育。供参考。

re:很久不来了,只是还是工作太忙,整天有忙不...

很久不来了,只是还是工作太忙,整天有忙不完的事,儿子由他妈妈带的时间多,现在开始读中班了,跟普通小朋友还是有差距,只要是注意力和思维能力,其它的情况还好情绪比较稳定,喜欢学习,生活自理能力有了很大提高,现在每周送四晚早教,两晚右脑两晚画画,效果还是有的,看来自己得多找点时间陪陪他。

re:儿子现在进步还不错,耐性和注意力谁有好方...

儿子现在进步还不错,耐性和注意力谁有好方法交流一下?

re:时间过得很快,儿子已经四岁半了,现在白天...

时间过得很快,儿子已经四岁半了,现在白天上幼儿园,每周一三五晚送早教上一个小时间的课,从机构回来后已经一年了,得总结一下,以待提高。一、生活自理能力:大小便自己已经基本会处理,吃饭基本上在大人的的辅助下自己完成,总体感觉上能80%完成吧,还有些要提高就是穿衣叠被就是要加强。二、运动能力:能把足球踢得起来,抛接球能还不会,有少少意识,接不住。上楼梯可以放开扶手独立行,体力和平衡力是下一步要加强的。三、目光交流:时好时坏,大部分时间对视时间短,感兴趣和逗他玩的时候很不错,和他妈妈对视相对较好。四、学习能力:这方面进步较大,自己比较喜欢看书,认识很多字,10以内的加法基本上懂,画画和模仿能力强,慢慢开始懂得讲二三句话的故事。五、不足的地方:情绪有时较差,注意力比较散,上课不感觉兴趣的时候难坐得定,还不懂和小朋友玩在一起。

re:时间过得很快,儿子已经四岁半了,现在白天...

时间过得很快,儿子已经四岁半了,现在白天上幼儿园,每周一三五晚送早教上一个小时间的课,从机构回来后已经一年了,得总结一下,以待提高。一、生活自理能力:大小便自己已经基本会处理,吃饭基本上在大人的的辅助下自己完成,总体感觉上能80%完成吧,还有些要提高就是穿衣叠被就是要加强。二、运动能力:能把足球踢得起来,抛接球能还不会,有少少意识,接不住。上楼梯可以放开扶手独立行,体力和平衡力是下一步要加强的。三、目光交流:时好时坏,大部分时间对视时间短,感兴趣和逗他玩的时候很不错,和他妈妈对视相对较好。四、学习能力:这方面进步较大,自己比较喜欢看书,认识很多字,10以内的加法基本上懂,画画和模仿能力强,慢慢开始懂得讲二三句话的故事。五、不足的地方:情绪有时较差,注意力比较散,上课不感觉兴趣的时候难坐得定,还不懂和小朋友玩在一起。

re:幼儿园发生的简单的事情会学给家长听吗?问...

幼儿园发生的简单的事情会学给家长听吗?问他一些问题会回答吗?

re:回小面包,幼儿园发生的一些事有时会学给家...

回小面包,幼儿园发生的一些事有时会学给家长说,比如今天谁哭了之类的,不过是简单的说,深一层就不会说了,问他今天吃什么菜之类的一般都会回答。

re:6月11日终于等到给邹小兵诊断了,过程记...

6月11日终于等到给邹小兵诊断了,过程记录以下:提前一周电话约诊,6月11日那天上午11点

多钟邹教授的助手出来叫轮到我们,我,孩子他妈,儿子三个人走了进去,里面是一个很大的

厅,有两三个木马之类的玩具摆在那里,已坐有七个人,五个实习大学生,邹教授,教授助手

。大家坐定后,教授开始向儿子提问,你几岁了,问了两三次,儿子答五岁半,不过看都不看

邹教授一眼,半时都是答四岁半,不知道今天怎么会有五岁半出现,反正我们也不打断,我儿

子跟他妈妈说要去玩,他妈妈回答说等一下,教授接着拿出一个小狗和一个小鸭玩具摆在台面

上嘴里发出声音,我儿子看了看玩具和教授,还站了起来看看教授的篮子里还有什么,教授让

孩子妈妈说一下大概情况,孩子妈妈开始说了,还没说完,教授打断话说你是想说好的还是说

差的,我在旁一听马上明白,原来孩子妈妈可能说得描述得太多了教授不是想听太多,因为看

到人了,教授想知道我们要他帮解决什么问题,我马上接孩子妈妈的话说了简单的大致情况,

其中说到儿子自己学认了世界国旗(孩子妈妈说有好几百吧),教授说世界只有200多个,怎

么会认识几百个,哈哈,平时我真还不知道有多少个,教授马上来兴趣了,拿出他的手机调出

波兰的国旗,问旁边一个大学生,你知道不,大学生说不知道,他给了我儿子看了一眼(小家

伙这时精神来了,很认真的看着教授),马上说是摩纳哥,接着看了看说是波兰,哈,对了,

教授来兴趣了,马上打开儿子说错的那个国家国旗看了看,怪了,这个国家跟波兰的太相似,

相似到教授说难道这两个国家国旗一样…………可能手机放反给儿子看了,接着教授又出了一

个纳米比亚国旗给儿子,儿子马上答上,这段时间儿子目光相当好,盯着教授看。这时教授对

我说你想要解决些什么问题,我问教授,我儿子以前在省妇幼诊断说是典型的自闭症,到底是

高功能的还是阿斯伯格?现在还没人帮到我明确说法,教授说,他是轻度的,自闭症里最轻度

的那类吧,你也不要对什么高功能的还是阿斯伯格有纠结,就诊断为轻度的好了(我晕,在家

一直想让邹教授明确一下是功能的还是阿斯伯格的不可能了),如果你们培养得好,说不定他

是你家族里500年一遇的人才,我们国家是很需要这类的人才(更晕,我从来不敢想象他会这

么说),接着教授推荐了几本书给我学习,说半年后再来回诊一次,看看情况的发展。整个过

程约十分钟这样,邹教授给我的感觉是是敢说会说,注意力很集中,这次来广州我终于搞清楚

我以后应该怎么做了,给了自己信心。

re:我以为你儿子情况那么好,教授说摘帽了呢。...

我以为你儿子情况那么好,教授说摘帽了呢。唉你们还轻度,那我们就更差了。你说很奇怪为什么单单那天他会说自己五岁半呢。他平时回答陌生人问题就不看人眼睛吗?

re:一转眼差不多三个月过去了,这段时间儿子在...

一转眼差不多三个月过去了,这段时间儿子在他妈妈引导下和多次外出参与聚会啊什么的确实发生了很大的变化,辛苦他妈妈了。有空写一下进步情况。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]镖哥...

下面引用由镖哥发表的内容:

6月11日终于等到给邹小兵诊断了,过程记录以下:提前一周电话约诊,6月11日那天上午11点

多钟邹教授的助手出来叫轮到我们,我,孩子他妈,儿子三个人走了进去,里面是一个很大的

厅,有两三个...

我原来在三院培训的时候,偶尔一次坐市内到萝岗的班车碰见了邹,也是稀里糊涂的跟他讲一些描述性的东西,教授很不耐烦的样子,我一紧张更加不知道说了些什么,教授干脆闭口不言了。关于诊断,我觉得家长是最清楚自己孩子状况的,何必需要教授给一个标签才踏实呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]镖哥...

下面引用由镖哥发表的内容:

感谢林开膛手和lingyu58的鼓励,今天谈谈我悟到的第二个方法:儿子自言自语,鹦鹉学舌严重,经过分析,自言自语其实是因为儿子懂的东西太少,他想表达没东西表达的一种表现,还是就是属于自己支配的时间...

我儿子也有这个问题,之前也没重视,看来得专门练练看。谢谢分享

儿子终于幼儿园大班毕业了,准备找时间总结一下幼儿园的成长过程。

很久不来了,得总结一下了。
现在儿子六岁一个月,已经进入普通小学学前班,基本上能适应学校的生活,学习能跟上,心智感觉落后两年左右,小朋友喜欢跟他玩,这两年花了大量时间让他跟小朋友融合玩,有时间准备整理一下过程。

宝妈给我们传授下怎么让他跟小朋友融合玩的啊?

ccchengyu 发表于 2015-11-28 23:44
宝妈给我们传授下怎么让他跟小朋友融合玩的啊?

楼主是镖哥,你还宝妈宝妈的叫。

镖哥,等你写新的内容。