以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们仨的人生

没想到我们仨的人生会是这样的

小时候就很羡慕大雄,每当有什么困难,总有小叮当站出来替他解决。小熊猫,就让妈妈当你的人生路上的小叮当吧。

今天早上是年前上班的最后一天,单位组织游园活动。同事们都把小孩带回来玩,看着他们跟小孩在各摊档前奔跑,听着他们跟小孩的对话,心里真很不是滋味。我的小熊猫,现在正和他爸爸在三院那里学习着。晚上,跟爸爸通电话,小熊猫又在餐厅吃饭时把臭臭拉在裤子里了。把电话给他,让他跟我说说话,答非所问的说了两句,他就赶紧说“拜拜”了。爸爸也不敢多说了,因为一没人理,小熊猫就又开始吃手指了。
挂掉电话,看着手机桌面他那可爱精灵的样子,心情又低落下来了,小熊猫啊,你要听话啊,爸爸妈妈真的很不容易。

想把这些经历写下来很久了,但是真的一点心情都没有,每天都疲于奔命。停下来的时候都已经是夜深,累得人什么都不想去想。这一个月虽然父子俩去了三院训练,但是我也是一有空就往那里跑,也是忙得够呛。家里只有我一个人,冷冷清清的。每天都上以琳,看着别的家长在努力,觉得自己真是有点汗颜。还是要打起精神来啊,把每天都记录下来,或作为逼使自己努力的压力,或作为鼓励自己的动力。

re:这是在去医院诊治前的情况:1、语言表...

这是在去医院诊治前的情况:
1、语言表达方面:会说不少简单的句子,包括:
(1)描述看到的画面(大街上的事物、画册上的画面、周围熟悉的人在干的事情)。经常自言自语,说个不停。
(2)会简单讲出自己的诉求:例如去哪里(去广场、去超市、去肯德基),不去哪里(不去幼儿园);想吃喝东西(吃饭、吃肉、喝橙汁等);要睡觉(叫妈妈陪着睡、叫拿枕头);要撒尿、要擦屁股;想拿东西(拿手机、拿MP4)
存在问题:
(1)不主动发问,即使是很想知道某样东西。最多只会用手指着,并“呃呃呃呃”的叫。
(2)不会用语言表达自己的情感,不会说“想……”“不想……”“喜欢……”“不喜欢…….”,最多只会通过说“去……”“不去......”“要…….”“不要……”来表达自己的诉求。
(3)不会主动跟别人描述过去经历过的事情。例如不会回家告诉父母在幼儿园发生的事情

2、人际交往方面:
(1)看到父母和熟悉的人会很高兴,会主动说话。看到熟悉的人抱别的小孩时,会有妒忌心理。
(2)跟熟悉的亲戚和小朋友在一起不抗拒,但也不主动,只会被动一起玩
存在问题:
(1)经常会发脾气,不听别人讲道理。发起脾气时会大哭,会躺倒在地上,或者会跑到别的地方去,或者会使劲拽着父母的手。发脾气时不听哄,不听道理,也不怕打骂。
(2)不会跟别的小朋友玩。不害怕别的小朋友,也能跑到他们中央。但是没学会跟别人交流。经常是自己玩自己的。
(3)看到别的小朋友玩着自己玩过的东西,就会要抢回来玩,否则就发脾气,可能还会对打、咬别的小朋友。

3、生活技能方面:会自己拿勺子吃饭;能自己拿杯子喝水、拿碗喝汤;睡觉一般不吵闹,能一觉睡到天亮,能按时作息;在幼儿园也能按时睡觉。
存在问题:睡觉要拿自己的枕头,要吃手指。吃饭经常用手代替,弄得周围都是饭。不会穿衣服、不会穿鞋子、不会刷牙、洗脸等

4、运动技能方面:会滑滑梯、荡秋千等玩得熟悉的游戏。
存在问题:
少训练的球类、单车之类的技能较弱。手指的力量和技巧不行。

5、其他方面
(1)记忆力强:很多东西讲过两三遍就记得。但是以往滚瓜烂熟的唐诗之类的也忘得很快。
(2)偏执:
(3)怕新的尝试:
(4)不会角色扮演

re:我的小熊猫,还差两个月要四岁了。之前的一...

我的小熊猫,还差两个月要四岁了。之前的一切都让我觉得人生真美好,每天抱着他入睡,都得他咔咔笑,觉得自己是世界上最幸福的人。还老在跟他爸爸说,怎么办啊,他长大后就不是属于我的了,他会离开我的了,我就不能抱他,不能亲他了,我到时肯定会很失落的。(现在想想,真是好悲哀啊,现在这个情况,他真的一辈子都不会也不能离开我了。)

小熊猫还没出生,我们就想好了要这样叫他。因为爸爸是小熊,妈妈是小叮当猫,儿子就是小熊猫。出生后,真是象熊猫一样被我们宠着,也象熊猫一样的懒懒的,笨笨的。躺床上喝牛奶时,要跷起二郎腿,奶瓶也不用手拿着,而是架在被子上。即使在沙发上看书,也要跷起二郎腿。看得更是觉得他可爱有趣。小熊猫确实跟一般小孩不一样,不会伸手要妈妈抱,抱的时候也是软绵绵的,不会靠着大人。一岁的时候都还没能坐得很稳当。一岁四个月才学会走路。这个时候也开始会叫爸爸妈妈了。

小的时候觉得小熊猫挺省心的。BB的时候就很少会因为肚子饿哭闹,三个月时就能睡整晚的觉。但是越来越大就发现很费心。三岁两个月才会自己上厕所撒尿,即使到现在还偶尔会尿裤子。而晚上更是一直都要用尿片,如果半夜拉他上厕所会大吵大闹。经常发脾气,有一段时间一发脾气就跑离大人。现在就一发脾气就赖在地上。

不一样的地方还在于他很喜欢看书。还没会坐稳,我们就买一些小书给他看。他很喜欢翻书,指着书,然后“嗯嗯嗯嗯”的要大人说给他听。(但是即使到现在,他还不会指着书问“这是什么”)书柜里的书都要拿来看,要你把文字读给他听,他能把书柜里的书名都指着说出来。在三岁时,可以背诵几十首古诗,可以把地图册上的国家名称都说来。到楼下玩时都要拿本书在手里。小区里的人都说他很聪明。我们也觉得他以后读书肯定会很好的。(真是愚蠢的父母啊)语言方面,我们也觉得他好象跟别的小孩不一样,觉得好象我们跟他说的话他不懂似的。但是由于看他背书背得这么好,觉得可能是这方面技能先发展了,其他方面就会落后一点了。
我们也买很多玩具给他玩,但他不喜欢玩,只喜欢看书,或者只喜欢玩那些能播音乐的玩具。很喜欢不停去按音乐的按钮,不厌烦的听同一首音乐。家里面经常都是歌声缭绕,不是喇叭在播,就是他在唱歌。会唱很多歌,不仅是小朋友的歌,还有什么革命歌曲,情歌,都很快就学会。
小熊猫很活泼开朗,很喜欢跟爸爸妈妈玩。我们下班回家,他就会扑上来,大叫“爸爸”“妈妈”。想看书的时候,会叫“爸爸坐这里”。起床了,会叫“爸爸起床了”。

re:三岁了,开始喜欢玩车。爸爸是一个火车迷,...

三岁了,开始喜欢玩车。爸爸是一个火车迷,看他喜欢火车,就经常带他去铁路边看火车,甚至还特意带他去坐了两回火车。小熊猫好喜欢火车,天天看有关火车的书,天天拿着火车在玩。
三岁四个月,带小熊猫回来一次他爸爸家乡,但却成为痛苦的经历。又拉肚子又发烧,我们都觉得是水土不服。还学会了趴在地上玩火车,眼睛就只盯着轮子。在回来的飞机上,大哭大闹,我们认为是他身体不舒服。
九月份,小熊猫三岁半了,进幼儿园了。头几天,老师反映都很好,别的小朋友都哭得一塌糊涂,他不哭。又能自己吃饭,又能自己睡觉。我们觉得好高兴,小熊猫的适应能力真好。但是好景不长,老师开始经常告状了。说他老是咬袖子,把衣服都弄湿了几件。说他坐不住,往课室外面走,要特意派老师拉着他的手上课。说他把臭臭拉在裤子里,不肯上厕所拉。有一次我去接他放学,老师说他走出去课室,害得老师到处找他好久才找到,回来时发现脸被划破了,但又不能说出原因。
接下来,每天老师都在告状了。再接下来,老师开始说,你去找医生看看吧,可能是缺乏什么元素了。我们园长想找你聊聊,我们都没见过这样的小孩的。还有另外一个老师直接说,你带他去医院看看吧,我有一个亲戚的小孩就有自闭症的(这时候,我们已经刚确诊了)。

re:是啊,我们也越来越觉得不对劲了。...

是啊,我们也越来越觉得不对劲了。很喜欢趴在地上玩火车,眼睛就只盯着轮子。即使没有车,拿把尺子也可以这样玩。记得在他两岁多的时候,大家聊天时说起觉得他怎么老是不懂我们的话时,我姐姐就说要不去找医生看看吧。后来又在三岁左右时又提议过。但是他爸爸就很反感,觉得不就是慢点而已嘛,难道还有人学不会说话的吗,又不是哑巴(我们俩真是无知啊!)。直到过完国庆假期,我姐姐在网上找到文章,说的症状跟小熊猫的一样,发给了他爸爸,我们才呆住了。

真是痛苦的经历啊,很不想回忆。简直是觉得万念俱灰,天都要塌下来了。以前什么高考没考到喜欢的专业,找工作时彷徨失措,谈恋爱吵架,这些算什么愁啊,真是少年不识愁滋味啊。跟老公抱头痛哭,每天上班神游一样。好难受,看着满街的人,都觉得怎么别人都这么幸福啊,即使是街边扫地的阿姨,门口值班的保安,他们生活再艰难,都好让我羡慕啊。看着街边的花花绿绿,这一切今后都与我无关了,我的人生要完蛋了。我的命运怎么就这么悲惨啊,我自问是一个善良的人,一个做事对得起良心,连打小报告这样的事都不齿的人。老公也是一个正直的人,看到街边的乞丐都要掏钱,看老人小孩都要让座的人,老天爷为什么要这么对我们呢。世界上那么多坏人,那么多不努力工作和生活的人,老天爷为什么不惩罚他们啊?最可怜的是我的小熊猫啊,妈妈带你来到这个世界,竟然给你这样的人生。真是想死的滋味啊。
现在终于明白了,坚强不是人自己选择的,而是还有别的选择吗?能怎么样啊?难道一家三口一起自杀吗?还要继续生活啊,只能去面对了。
    即使再伤心,即使已经对照查到的资料,知道十有八九是的了,不到医院,心里还是存有侥幸。又很怕去医院给判死刑。接下来就开始往医院跑了,先是去中山三院,告知最早的号都要一个月以后,邹小兵的更是要一年后。当即又跑去儿童医院,挂了个特诊。还是个专家,“高功能自闭症”,终于判刑了。又安排了做CT,没问题。但却又开了一大堆的脑药。现在想想,这个什么专家啊,真是害人啊,太过分了。那些药现在还放着没吃。
    过了两星期,终于挂上邹小兵的号了,这时心里都很明白了,结论不用他来给了,只是来听听他的意见了。邹说,如果分五个等级,一级最轻,五级最重的话,小熊猫属于二级。我们问,现在才开始训练,是不是已经迟了。邹说,迟还是不迟你们都要开始的了,是吧。是啊,怎么样都要开始的了。要跟时间赛跑啊。

re:一口气写了这么多,明天再写 ...

一口气写了这么多,明天再写
    想想在医院里努力的两父子,自己也要加油啊。

re:宝贝情况看着还好,要有信心啊!

宝贝情况看着还好,要有信心啊!

re:我们的宝贝差不多大,情况也应该差不多,加...

我们的宝贝差不多大,情况也应该差不多,加油!!!世界上没有过不去的火焰山,再美好的人生最终也是黄土一杯,亲爱的,别怕!!

re:抱抱熊猫妈妈,你现在的心态在...

抱抱熊猫妈妈,你现在的心态在孩子刚确诊时我们都曾经有过,现在所能做的,就是尽早擦干眼泪,继续前行。不用怕,在这条路上,你并不孤独。
让我们携手一起,共同努力,希望我们的孩子越来越好。
     我已加了你的QQ,有空我们多交流。

re:和我儿子小时候差不多,前3岁很好。以后就...

和我儿子小时候差不多,前3岁很好。以后就开始迷火车,趴在地上看所有玩具车的车轮。还喜欢看洗衣机转动。

re:谢谢各位的鼓励!儿子的事情不敢跟周围...

谢谢各位的鼓励!
儿子的事情不敢跟周围的朋友说,不敢告诉家里的老人。心里经常很憋屈,只能到这里才能倾吐一下,发泄发泄。

re:(接着写) 我试过在幼儿园做早...

(接着写)
    我试过在幼儿园做早操的时候在铁门外面偷偷看。整个幼儿园的小朋友都在露天的广场跟着老师做操,好高兴的样子。小班的小朋友虽然不会做,但是也站在队伍里,跟着动动手脚。我的目光到处在寻找小熊猫,找了好久终于找到了。小熊猫拿着本水果书(每天上幼儿园都要带本喜欢的书去),闲站在队伍最后边的滑梯边上。过一会又无聊地走一走,接着又走上楼梯发呆。幼儿园的老师没有一个理他,可能他们都已经习惯了他的行为了。
    看到小熊猫孤单的身影,妈妈的心肝宝贝啊,妈妈心里面好难受,眼泪忍不住流下了。真的不能继续在幼儿园里待下去了,小熊猫该有多不习惯啊,该有多孤单啊,又不会向爸爸妈妈诉说心里的苦。这时候,我好恨幼儿园的老师,你们只要拉拉他的手,带带他做操,他就不会这样的了。
虽然每天到幼儿园门口的时候都发脾气不肯下车,但是每天只要一进幼儿园的门口,他就好像觉得接受命运似的,就不说话了。特别是当老师拖着他的手,即使之前闹得多厉害都好,即使他眼睛都红了忍住不哭也好,他也会乖乖地跟妈妈说拜拜。现在想想,我们真是好残忍啊,就这样把他扔在那里。
不能继续在幼儿园待下去了,赶紧去找训练的机构吧。只能爸爸暂时请假带着去训练一段日子再算吧。离开幼儿园的时候,我的心里很是难受,我的小熊猫,要离开这里了。在他刚出生的时候,我就已经为他设计好了,上班时带着他到这里上幼儿园,下班时把他带去市场买菜一同回家煮饭。就这么普通的愿望,没想到竟然不能实现。爸爸安慰我说,放心吧,我们的小熊猫肯定能回到普通的幼儿园来的。
就这样,小熊猫的幼儿园生涯暂时结束了,总计不到两个半月。实在不舍,因为这意味着告别普通小朋友的普通生活。但不得不做这样的选择,继续让他待在幼儿园里,真的会耽误他一生。心里面存有这样一个希望,希望小熊猫快点能回到幼儿园上学。但是,最起码的是要等他要学会跟别人玩。
    现在回头想想,上幼儿园之前,小熊猫一直由保姆带,天天都好开心,好自由。虽然也有很多问题出现,但是由于他没有受到压力,很多问题行为都没凸现出来。到了幼儿园,不会跟小朋友玩,不会学习模仿,心理压力很大,于是在幼儿园里通过吃手指,咬衣服来释放压力。

re:我们把所有的托马斯小火车、和谐号...

我们把所有的托马斯小火车、和谐号火车、绿皮火车、小汽车,反正家里所有的大车、小车都藏起来。什么唐诗,什么地图,都扔一边去吧。他也不会找,只是偶尔自言自语地说,“火车~~”“火车来了”。好可怜的小熊猫,即使想找火车来玩,也不会跟爸爸妈妈说。但是他即使是拿着个黑板擦,拿着把尺子,拿着棍子,也能象玩火车那样玩,头趴在地上,眼睛斜着看。
    买了自行车回来,买了过家家的玩具,买了巧虎玩偶,买了上课的小桌子小椅子回来。赶快行动起来吧,真的要跟时间赛跑,小熊猫都三岁多了。我们这样的爸爸妈妈真是无知啊,耽误了不少时间。跟这里的家长相比,真是不够细心,这么晚才发现问题。是爸爸妈妈对你不起啊。

re:爸爸每天开车一个小时带小熊猫到训练机构,...

爸爸每天开车一个小时带小熊猫到训练机构,训练一整天。还好,小熊猫很快就习惯这种方式。熊猫爸爸确实很辛苦,因为小熊猫经常会没理由的发脾气,爸爸开车的时候就很处理。有时候又把臭臭拉在裤子,让爸爸这个大男人很狼狈地处理。中午吃饭又不听话,要爸爸哄。这个月,爸爸又带着小熊猫去三院学习。爸爸竟然能带小熊猫,在这以前简直是不可思议的。确实是现实迫使人改变啊。经过这一段时间,小熊猫反而听爸爸话多点。可能是爸爸脾气好点,是慢性子,喜欢跟他慢慢说。妈妈性子比较急,小熊猫反而不接受。

从去年11月中开始,到现在为止,小熊猫正式训练有差不多三个月吧,确实进步很大。特别是在认知方面。最近到三院看到老师给他上个别辅导课,积木仿搭基本过关了,逻辑狗现在已经完成第一阶段了。小肌肉也进步很大,可以用剪刀沿直线剪。点连线画三角形、正方形都没问题了,今天爸爸说他开始走迷宫了。上小组课和音乐课也很感兴趣学习。

但是很多问题依然进展不大,还请大家给点意见:
1、大小便自理问题。小便基本没问题,自己会主动去厕所脱裤子拉尿,自己完成整个过程。但是还会偶尔拉在裤子里。例如那天晚上他爸爸开车,他坐在后座。到了下车的时候,才发现裤子湿了。整个过程他一点表示都没有,即使裤子湿了很难受他也不吭声。大便更是令人头疼的问题。反反复复,有那么几天会告诉你,接下来几天可能又不吭声拉在裤子里。总是弄得我们头都大了。我们现在总是用玩手机来诱惑他每天傍晚去厕所蹲一蹲。但是最怕就是他白天在外面的时候。
那天听了课,觉得很有点启发。老师说外国的文献里说的,即使是拉在裤子里,也千万不能责备他。而且千万不能让他有上厕所的不愉快经历。如果他能完成一 次,就要给大大的奖励。
2、认知进展很大,但是语言好像没什么进展似的。不会讲电话,不会问问题。譬如爸爸不在家,最厉害就是起床的时候用疑惑的语气说“爸爸?”。有一段时间,我们夫妻之间经常互问“这是什么呢”,想启发他,他就很厌烦的说“不要这是什么了”。
学会询问别人的意见,会说“我想。。。。。,可以吗?”但是每次都接着自己说“可以”。怎样才能让他知道这句话是别人说的,而且别人可以拒绝呢。
3、目光对视有进步,平常会看我们。但是反而要跟我们说话的时候却故意扭转头来说。
4、不愿意跟别人分享玩具,哪个小朋友碰他的玩具都不行。
5、对于不会的东西很抗拒。上个别辅导的时候老师让他玩拼图,拼小兔子。虽然只是拼两三块,而且有老师辅助,但是很明显小熊猫这方面不会。接着他就很抗拒了。我跟他上课时,他就开始嚷了,不要小兔子,不要小兔子。这只小熊猫,真是很懒,很怕不懂的东西。
6、小熊猫的懒还体现在学会了东西就不肯做。音乐课上,老师带着做的手指操之类的,只要学会了的,就不再跟着做了。
7、问题行为还很多。打人行为,被关在门后几次后(老师教的)现在基本上没有了。但还是经常不听指挥,我行我素。
8、不会回忆做过的事情。该怎么教才会更有效呢?怎么教上午、中午、下午,昨天、今天、明天等时间类的词呢?

re:这两天小熊猫好像挺焦虑的,可能已...

这两天小熊猫好像挺焦虑的,可能已经习惯三院的生活,现在回到家里又开始不习惯了。这也是我很担心的。刚习惯高强度的训练,现在回到家里好像一下子松散下来。年前训练机构又开始放假了,只能在家训练了。但是爸爸又要回老家半个月,只有妈妈在家带小熊猫了。小熊猫可能习惯了妈妈的角色是照顾他的生活,只要我给他上课,他就是不愿意,要不就是懒洋洋的趴在桌子上,要不就是不理睬。反正无论如何,他就是不肯让我给他上课,真是没办法。弄得我自己都很焦虑,老担心会耽误了他。
    爸爸出门交代说,就跟他玩呗,顺着他的兴趣陪他玩,不要让他不高兴就是了。也只能这样了。哎,什么时候变得是我搞不定他了。在几个月前,他爸爸很怕带他一整天,现在反而是爸爸成了能手了。

re:昨晚看见他的巧虎很脏了,就把它洗了晾起来...

昨晚看见他的巧虎很脏了,就把它洗了晾起来。谁料到今天一早就要很着急的找巧虎。等到看到巧虎挂在衣架上,竟然哭了起来,“要巧虎,要巧虎~~~”,接着就要赖在地上。只能跟他说,巧虎脏了,要洗澡,现在还没干,不信你摸摸。他摸过了,知道是湿的,但是还不不能接受,还说“赖在地上”。只能不管小熊猫,让他自己发脾气了。
最近真是越发依赖巧虎,去哪里都要带着。今天即使是出门也不让我关上阳台的门,可能是怕把巧虎一个人丢在阳台吧。晚上,在外婆家,以前都要磨蹭很久都不愿走的。今天,跟他说,我们回家看看巧虎干了没有吧,很爽快地就要走了。一路上,念叨着,巧虎干了,巧虎干了。看他那高兴劲!拿到巧虎,又抱着他在吃手指了。真头疼,忽视也试过了,教育业试过了,都没有用。今天只好跟他说,吃手指就要带巧虎去洗澡了。嘿,竟然就一个晚上都没吃了。看来他是懂得控制的,只是以前不愿意而已。没想到巧虎这么重要。
一起买回来的琪琪就没那么喜欢了。小朋友要玩巧虎,小熊猫都不肯的,然后就会把琪琪给他们玩。昨天我说了一句,“小朋友都喜欢巧虎”,小熊猫竟然不愿意了,说“小朋友都喜欢琪琪”。

re:小熊猫在应答方面进步了。我经常会...

小熊猫在应答方面进步了。我经常会问到:你在哪里,他就会答:我在这里。或者我问枕头在哪里,巧虎在哪里,他也会答:在这里。晚上睡觉时,我们又进行这样的问答,我就引导他具体答:我在床上,枕头在床上,巧虎在我手里。看来虽然在图片上是认识了,但生活当中泛化还不行。还要多加训练才行。

re:小熊猫真是畏难情绪很大,根本就不...

小熊猫真是畏难情绪很大,根本就不愿意妈妈给他上课,非常抗拒。这几天只能天天带着他到处去,去超市,去电器店,去书店,去家具店,去服装店,让他熟悉各种环境。去超市买东西排队也习惯了,也不会吵闹了。
    这几个月下来,觉得他最大的进步在于发脾气少了很多。以前经常去一个地方不愿意走的时候就发脾气赖在地上,现在少了很多了,可能已经习惯用“时间表”了吧。现在我们采取的策略是拿手机设定闹钟,跟他说闹钟响了就要走了,发现效果挺好的,虽然他会老说“再玩一下啦”“玩最后一次啦”,但是闹钟响了后他还是会走的。现在发展到我喊他走,他直接就说“我们定个闹钟吧”,真是叫人哭笑不得。

re:家长得多学方法,家长决定孩子的命运!...

家长得多学方法,家长决定孩子的命运!加油!

re:这几个月小熊猫都是全天在机构训练,除了周...

这几个月小熊猫都是全天在机构训练,除了周末会有户外活动,平常都没机会。很明显地身体比上幼儿园前差了,经常有点感冒咳嗽之类的小毛病,时断时续,经常出入医院。反正他不愿意听我上课,我就寓教于乐,每天带他出去走走,改变教学目标吧,先把身体养好吧。
这几天天气很好,阳光灿烂。连续两天都带他去了公园。昨天去了玩吹泡泡,今天早上又去了喂鱼。以前的小熊猫不会吹泡泡,喂鱼时不会一颗颗地拿鱼饲料,现在才知道原因所在。从这两项活动来看,他也有很大进步了,吹泡泡时目光能追随泡泡走了。喂鱼时我就坐在他身边,让他说出扔出去的那颗饲料是被什么颜色的鱼吃掉,他也能答出来了。这算不算也是目光追随训练呢?
这两天,我们又分别去了书店和图书馆了。在图书馆里,其实也不能教他什么知识,因为他还是挑他喜欢的火车书来看,不愿看别的。也罢,反正我的想法只是让他熟知各种环境,让他知道在各种环境中要遵守的规则。例如,小熊猫的声音在图书馆里就显得很突兀了,他不会低声说话。我只能一再跟他说,我们小小声说话。例如,提醒他看过的书要放在待整理的书架上,不能随便放。