以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居无瓷

多多宝贝的成长记录

re:老公加薪了,幅度去年的50%,好猛啊!开...

老公加薪了,幅度去年的50%,好猛啊!开心。
筹划着带一家老小去三亚度假,多多看到海一定会高兴的,多多喜欢玩沙子。

re:看了你的帖子,感觉我们的孩子很相似,我们...

看了你的帖子,感觉我们的孩子很相似,我们是去年五月份确诊的,在南京脑科医院训练了半年,今年年初回家,让他上了苗苗班,幸好那里的老师非常有爱心,他从一开始的不停奔跑,随便破坏教室里的盆景到现在能做几分钟,看老师几眼,进步在我看来已经非常大,我们家宝贝也是不停的自言自语,运动能力与你们相当,但他不会看动画片,现在我是半天幼儿园,半天自己在家训练,呵呵,看来我们可以多交流,我也想过记录一下孩子的成长,但是感觉这是一件很艰辛的事情,看着你写的觉得真好,跟着你一起扯扯吧!

re:忙完手边的活,再过来与你交流交流,我的心...

忙完手边的活,再过来与你交流交流,我的心情也同你一样时好时坏,我也同你一样时常用放大镜看他的优点,譬如说他突然对着隔壁奶奶说:“奶奶开门。”我便高兴的很。我也不停的调整自己,尽管时常会自问,怎么会这样,怎么会是我的儿子。我经常会把我的困惑和不惑请教身边年长的同事,他们总会给我出谋划策,尽管如此心情只不过暂时晴朗,现在我会每天留些时间给老公和自己,因为这个孩子,我们经常吵架,我的孩子体质也特别差,三天两头生病。原本调皮,所以特别难带,因此家人带他都觉得很累。因此我们是交接班的轮流带他的。呵呵一句两句真难说清楚。总之孩子的情况和彼此的心情好相似。我们家现在会喊大小便,但不会自己吃饭,脾气比以前大,急了会抓老师的脸或躺在地上,自言自语也特别厉害,我现在主要训练闭嘴,看我,听指令以及模仿。我让他读写动词卡片,教他看书,每天把要求降到最低,然后一步一步带他走,我每天给他上两节个训课,一节精细,一节音乐课,每节20分钟,其他时间由爷爷奶奶带,停止机构训练后孩子是明显退步的,但是有的方面也是有进步的譬如认人,主动要求等,自己也不知道做的对不对,想送机构人满了要排队,自己带着像摸石头过河,因为没有两个完全一样的可以参照。

re:yulvke 你好,为我们同样不幸的儿子...

yulvke 你好,为我们同样不幸的儿子,同样起伏不定的情绪,同样迷茫未知的前路,先抱抱!

不知你儿子多大了呢?
“自己带着像摸石头过河,因为没有两个完全一样的可以参照”,确实如此,每个孩子都是独一无二的,综合程度的高低差异很大,哪怕是看上去相似的,在理解、语言、大动作、精细、情感等各个方面的差异也很大,所以比较真的是没有意义,往往会让自己更郁闷。我们只能每天做该做的训练,多陪伴他。
多多的程度真的不好,我已经不敢给他设计什么阶段目标了,只能走一步算一步,三分教七分等,保持平常心和耐心。因为焦灼的期盼,弄得我神经紧绷,夜夜失眠,对照顾多多,一点好处都没有。这样的孩子难带是肯定的,去年入托之前一直是婆婆帮我带着多多,老人家真的很辛苦,我很理解她说的带这样一个,比人家带三个还累。好在多多体质还不错,感冒咳嗽也是今年才频繁得上。你儿子体质差的话,真是更累了,都不容易。
交接班轮流带小孩,是个不错的方法,我们也刚刚试行。过去周一到周五,我和老公下班回家一起带多多还好,可是到了双休,为了让老人休息,我们自己带两天,总是会吵架,抱怨,情绪低落,家里的气氛差极了。现在双休,我和老公各带一天,一来杜绝了彼此影响情绪,二来可以有一天休息调整,效果还是挺好的。当然,这也是家里人手够才行。
总之,小孩还小,后面的路还很长,一边走一边调整,老公、小孩、父母还有自己的生活,我想,总有一天,我们会坦然接纳老天爷给我们安排的这一切的。

re:你比我要轻松些,你老公会训孩子,我老公根...

你比我要轻松些,你老公会训孩子,我老公根本管不住他,孩子他只能陪着玩一会。训练的计划是南京回来时脑科医院的老师定的,照着做做而已,发给你看看。

re:我们家是2010年,四月五号生的。现在他...

我们家是2010年,四月五号生的。现在他会表达自己的简单需求,如吃和玩,他有时也会用手指东西,他会双脚跳,但不会从高处往下跳,他会喊家人,但不主动喊,他对人离开有感觉但是来没有感觉,我们走他会大哭,但是我们回家他却视若无睹,他一点也不会与小朋友玩,前几次带他去游乐场所的大型充气物上玩,他仿佛有点开始关注旁边的小朋友,他先是一把抓住人家的衣服,接着过了一会又去抱了一下那个孩子,之后就一直自顾自玩,我想着可能是要多带他出去玩玩,并且教会他正确的玩法。我一直想给他找个玩伴但是,仿佛抽不出时间来引导他玩,也找不到合适的玩伴,细细想想可能自己也有点懒,陪他们玩真是无趣加受罪。你有什么好点子吗?
情绪问题我们也有点,前一阵子因为我心情不好我老是强迫他说话做事还揍他,他夜里面常会醒来哭上半小时,后来我调整自己不强迫不打他之后,他夜里的哭闹就少了。但是他的脾气似乎越来越大。

re:yulvke 尽量控制自己别打孩子,虽然...

yulvke 尽量控制自己别打孩子,虽然有时候会失去耐心,可是打孩子并不能解决问题,我们的情绪会影响到孩子,在他慢慢长大的过程中。
我老公火大的时候也会打儿子,我也老是这么劝他。我不希望将来儿子长得比我高的时候,脾气上来冲过来打我。
找个玩伴,确实是件比较困难的事情,我在想,不要指望孩子马上能和别的小孩互动交流,先找一个知情的亲戚或者朋友的小孩,经常带出去一起玩,让他们彼此熟悉,慢慢地从混个脸熟,到可以凑在一起摆弄玩具,到家长引导下轮流玩玩具,再进步到可以两个人一起玩,需要一个过程。家长需要创造这种条件和机会。

另外,祝你的宝贝三周岁生日快乐!进步再进步!

re:清明节,带着儿子回我的老家去扫墓。亲...

清明节,带着儿子回我的老家去扫墓。
亲戚看见他,都说他眼神变好了。
一群大人坐着,多多会一个一个扫视过来,虽然停留注视的时间还是仅有一两秒,但起码会看了。当外公外婆爸爸妈妈坐着,多多自己在玩玩具的时候,会一边玩,一边抬眼看外婆和妈妈,注视的时间会久一些,笑眯眯的。有陌生人过来,可以做到100%的抬头关注一下了,呵呵!外公买了一副书法,准备挂起来,打开的时候小家伙站在背面看不见,他马上跑到正面来看是什么,外婆说他学会凑热闹了。
另外,好像理解力忽然有进步了,“多多,上厕所!”嗖地,马上就跑进卫生间了。
“多多,把苹果拿过来!”会执行,“放回去!”会认真放回刚才取的地方。
“多多,上楼,找外婆!”会哼哧哼哧自己爬上楼去。
我拿着奶粉罐和奶瓶,问:“多多,这是什么?”
多多居然回答:“妈妈泡奶粉。”哇!!!激动得我!!!

re:我去看我外婆,多多之前去过几次,认识地方...

我去看我外婆,多多之前去过几次,认识地方,进门就开始爬上爬下。
找到个洗洁精的瓶子抱着,过会儿又从哪儿找来一罐加多宝,嘴里还念叨“怕上火喝加多宝”,广告啊,呵呵!
一会儿又爬到椅子上,翻看墙上的挂历。
以前,多多没有这么好动,我们不去干预他的时候,总是漫无目的地闲逛,跑动,看见什么摸一下就完了,两个字就是“无聊”,最近貌似好奇心萌芽了。三岁四个月了,汗啊!
不晚不晚,只要有进步,任何时候都不晚!
宝贝加油!

re:多多咳嗽好得差不多了,这几天吃饭睡觉都很...

多多咳嗽好得差不多了,这几天吃饭睡觉都很乖,不吵不闹,老公心情也好多了。

和亲戚朋友一起出去烧烤散散心,老公烤了一根年糕给多多吃,宝贝挺喜欢的,一根都吃完了,照片要冲洗出来,我和老公说,很有爱!呵呵!
多多的适应总是比NT小朋友慢三拍,别的小朋友很兴奋地在烤,在刷调料,多多好像不感兴趣似的,乖乖地坐在我们边上,看着,玩玩别的小零小碎,差不多过了一个多小时,他才坐不住了,要下来走动,情绪才开始兴奋起来,哈!
那天有6个小朋友,4个姐姐,1个哥哥,多多最小,6个小朋友手拉手走,多多被两个大姐姐牵着手,走得很好。

现在,多多不排斥被陌生人接触,只是不会主动去接触,刻板行为基本没有,要保持哦!

**姐有辆扭扭车放着,第一天多多忽然自己坐上去,双脚划起来,教他把脚搁上去转方向盘,不肯,自顾自划呀划。
第二天,自己把脚搁上去了,扭啊扭,就是动作比较缓慢,我和老公一阵偷笑,要知道过去连要他坐上去,总是一阵鬼哭狼嚎后我们放弃。

re:昨晚带多多去裁缝店取衣服,出状况了,大便...

昨晚带多多去裁缝店取衣服,出状况了,大便拉在裤子上了……保持镇静,赶紧走人……

re:小趣事昨晚老公教多多穿衣服,多想...

小趣事

昨晚老公教多多穿衣服,多想玩手机,老公一把拿过来放在自己口袋里,多继续练习穿衣……
练习完毕,老公:“下课!”
多:“爸爸再见!”开门走出来,想起什么又折回去,径直掏出爸爸口袋里的手机:“爸爸,我要在手机(不会用“玩”)!”出来了……什么孩子呀!还惦记着!

re:上周四出差,晚上我妈发短信来说白天给多多...

上周四出差,晚上我妈发短信来说白天给多多把大便,多多回过头,看着外婆,笑眯眯地:“外婆,我要下来。”把我妈激动得!

多多最近,最常说的主动要求就是“我要喝水”、“我要下来”。宝贝,能再多一些吗?

re:最近,多多听指令的反应有些许进步,比如,...

最近,多多听指令的反应有些许进步,比如,在跑动的时候,叫他“回来”基本上都能回头看我们;叫他拿东西放东西,都听得懂并能够执行;有什么不乐意的闹情绪,解释一下,能够起作用,而不会像以前铁板一块蛮不讲理了。

周六有些着凉,鼻涕出来,赶紧冲了包小柴胡,一开始不肯喝,喝了一口以后发现不苦,甜的,后面就乖乖喝了,过去是不管味道的,一味抗争到底。
带多多坐公交车去外婆家,前半程乖乖坐着,没有自言自语,后半程有些坐不住,要跪在位子上看窗外,动来动去,我倒觉得挺正常,NT小朋友也不会很安静坐到底吧?这才是3岁半小孩应该有的状态吧?
在外婆家,不再像过去那么老实了,现在会自己开各种柜子的门,翻找好玩的东西,好奇心萌芽了?
还是一如既往地喜欢听歌,电视上谭晶的一个MV,好长的,从头看到尾,一动不动。

是不是我看到的全是进步,把问题都忽略了呀?呵呵!

re:昨天晚上,多多在针灸,看到我,皱着眉头,...

昨天晚上,多多在针灸,看到我,皱着眉头,斜着眼睛,吓了我一大跳,这个难道是传说中的斜眼看人?
老公说,多多老是皱眉头,我说好像没有呀。
晚上回到家我和多多玩,小家伙很开心,老公说:“多多和你在一起,就不皱眉头了……”耶!不过斜眼看人的表现,要注意观察。

好像是从清明节开始,忽然觉得多多的理解能力和注意力,有一些进步,老公说,这才是核心。唯一停滞不前的,就是主动开口,真是金口难开啊!
可是如厕问题,伤脑筋吖!天越来越热了,要抓紧这个夏天训练他。

re:昨天天气暴热,33°C,多多穿一件长袖T...

昨天天气暴热,33°C,多多穿一件长袖T,可能觉得身上衣服少了,很轻松,小家伙特别兴奋。
在车里,坐不住了,从左爬到右,从前爬到后,还想玩方向盘!调皮得很!
回到家,叫他洗手,我在卫生间门口看着,他自己搬小凳子,爬上去,开龙头,搓手(几乎就是冲了一下而已),关龙头,爬下来,擦手,一气呵成,动作十分麻利,一改以往的蜗牛节奏。刚要冲出来,我手一指小凳子,他马上会意,回过身把小凳子放回原位,哈哈!看得乐死我了!
清晨4点多,多多哭闹,我过去看,唱歌给他听,不管用,看他眼睛睁着,问他“要喝水吗?妈妈去倒水。”我倒来水,抱他坐起来,他咕咚咕咚喝起来。
有些意外,以往多多闹夜,从来对任何干预置之不理,只顾自己瞎哭,试图给他喝水,都是徒劳。这是第一次在夜里能听话。

我不知道这些意味什么,只知道是些细微的变化,只有妈妈能看见的变化。

re:多多这两天很兴奋,和天热有关么?原本能坐...

多多这两天很兴奋,和天热有关么?原本能坐得住一节课的,昨天又开始下座位跑开了。晚上的入睡时间也变长了一点,火星语说个不停。不过没有闹夜。

re:昨天还是兴奋,一兴奋,注意力就差了,指令...

昨天还是兴奋,一兴奋,注意力就差了,指令发出要重复多次才执行。

晚饭后去理了发,坐在凳子上,仍然有些抗拒电推子,但整体还算乖,嘴里哼哼唧唧的,闹得不厉害,理发的阿姨用剪刀修的时候,就不怕了,还笑。
多多的头发长得一直比较慢,基本上可以三个月才理一次。这回是2个半月理的。

多多最近迷上了饮料瓶子,各种塑料瓶子。

re:多多是从4月1日开始禁食鸡蛋的,目前还没...

多多是从4月1日开始禁食鸡蛋的,目前还没有发现什么行为上的变化。
禁奶和面食两个月左右,解禁,结果腿上又发出一片湿疹。不知道是麦类还是奶类的关系。于是麦类继续吃,禁奶,等皮肤好了以后,再试一下奶,看看会不会再发湿疹。

re:这几天,多多还是相对比较兴奋,听指令差了...

这几天,多多还是相对比较兴奋,听指令差了一些,要重复才会去执行。

星期天早上爸爸带多多出去爬山,我没有去。多多出门的时候,发现妈妈不跟着,就站在门口哭,看见我喊“妈妈”,我说“宝贝再见”,多多又傻傻地回答“妈妈再见”,我把门关上,多多在门外喊“开门”!哇,以前没有过哎!

多多认路的本领真不是盖的,走过一次的地方都记得往哪里转弯,好在现在不刻板,叫他走另一条路,也很顺从。