以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居无瓷

多多宝贝的成长记录

re:昨晚多多终于真正意义的双脚跳了,完全不用...

昨晚多多终于真正意义的双脚跳了,完全不用我们的辅助的双脚同时腾空!!!多多还终于肯站到蹦床上了,蹦床是11月初买回家的,一直很抗拒站上去,我们等待了4个月,他终于肯往上站了。

多多爸爸说“多多终于学会双脚跳了,我很高兴!”——老公说高兴太难了,他一直心事很重,很沉默,很压抑……我和他闹过,希望他能稍稍振作一些,有点笑容对我,不然我承受着多多这个压力的同时,还要看他的冷脸,听他唉声叹气,我觉得自己每天生活在冰窖里……
老公性格比较内向,话很少,也许因为他是个负责任的爸爸,才会如此不堪重压,走不出来,我懂,我都明白。多多闹夜,我失眠,老公和儿子睡一个房间,让我关上门睡自己房间,让我尽量休息好,虽然我还是会起来去看多多,但是我明白他的心意。
老公,咱们儿子对你的打击太大,你的性格导致你接受起来更慢一些,现在还走不出来,我慢慢等你,等儿子,希望儿子进步,你也能给我一些笑容,为了儿子,为了我,为了家。

re:昨天是外婆机构陪读,说早上的精细课是串珠...

昨天是外婆机构陪读,说早上的精细课是串珠子,多多的表现是史上最佳。很认真,不离开,一直专注于串珠子,从老师那里抓了好几把,都串完了,得到了老师的表扬,呵呵!
我窃喜,星期天早教是串珠子,周一晚上老公又给多多复习了串珠子,昨天的课有这样的表现,不奇怪了哦。
感统课拍皮球还是有点排斥,滑滑板同时推球会做了,小进步。亲亲我的宝贝!
昨天回家的时候,多多安静地坐在车上,自言自语很少也很小声,我和老公居然都不习惯了,以为宝贝生病了(每次生病就安静了),奶奶和外婆也说他这两天话比较少。
也许一两天的表现,不能代表什么,继续观察。

re:多多这两天还是让人感觉安静了些,没有以前...

多多这两天还是让人感觉安静了些,没有以前,特别是1月份那么兴奋。
外婆说在机构下课休息的时候,给多多上完厕所,外婆叫多多等在门口,他能安静地站着了,过去总是乱跑。
昨天的精细课是夹夹子,多多完成得不错,老公也说多多的精细应该问题不大了。大动作和精细动作,比NT小朋友肯定是要慢一些,但是总体不用很担心,学会以后可以完成得比较好。
现在的问题还是卡在语言上,主动语言几乎没有,理解力也不行。
我和老公有点束手无策了……

还有,多多夜里总是不能一觉到天亮,怎么回事?

re:周六杭州热爆了,打算避开西湖边的人头攒动...

周六杭州热爆了,打算避开西湖边的人头攒动,带多多去郊游的,没想到开到目的地,小爷一下车就开哭了,站在车门边上拍门,要上车,要坐车,不要下车!
哄也哄不好,不想接受路人的注目礼,只得打道回府,回到家门口,小爷睡着了……我郁闷啊!!!

在家呆了一整个双休,给多多看看《天线宝宝》,第一次看,明显没有巧虎那么喜欢,不过还是会看看,以后我们俩懈怠,不想给他上课的时候,就给他看这个打发时间吧。

re:和老公总结多多从确诊到现在,5个月来(其...

和老公总结多多从确诊到现在,5个月来(其中机构上了3个月)的情况——

精细动作、大动作方面是进步最大的:目前学会了串珠子、夹夹子、握笔点连线、玩最简单的小玩具,学会了坐摇摇车、荡秋千、骑自行车、双脚跳(敢站在蹦床上)、扔沙包、滑滑板、爬山;5个月前整个人感觉软绵绵的,现在有点劲儿了。

情绪方面,时不时还要闹一下,哭一下,没有什么大变化,曾经有过的咬人行为,暂时没有再发生,自伤行为也没有,但还是会有无缘无故的哭闹,特别是偶尔的闹夜,让我们郁闷。

对人的关注方面:比5个月前会看人,身边有动静,会转过来注意一下,看别人在做什么,比如我在倒水,多多主要还是看杯子,不看我;在督促下会模仿动作,对视有所增强,但主动关注人的意愿还是很低,我们不去打扰他,他就不来打扰我们,身边大人在聊天,他依旧置若罔闻。

re:生活自理方面:学会了自己吃饭(但很少能坚...

生活自理方面:学会了自己吃饭(但很少能坚持吃完一碗),自己脱外套、裤子、鞋子和袜子,自己洗手、擦手(不太像样),自己戴帽子,总体来讲还是很少,这方面在天热以后要强化训练。

语言方面:是多多最为薄弱的,目前主动语言只有“我要喝水”、“我要吃XX”,除了这种基本需求,没有别的了,比较让我们头大的是,理解能力还是很差,我们说的话,很多都听不懂,只有训练过很多很多遍的话,比如“把小凳子搬来”、“把这个垃圾扔到垃圾桶里”、“出门坐车了”、“喝酸奶了”这些他才听得懂,因为他实践操作过很多次了,才明白。

re:其他的,比如理发、喝药、剪指甲这些过去强...

其他的,比如理发、喝药、剪指甲这些过去强烈反抗、好似铁板一块的事情,多多现在可以平静地接受了。

总的来看,行为训练的效果还是有的,大的进步也主要是在行为方面。

语言和沟通,5个月下来,进步几乎看不到,让我们有些灰心丧气,这个自闭症的核心没有得到提高,真的不知道多多前路怎么走……

re:最近多多睡眠恢复正常,基本能一觉到天亮了...

最近多多睡眠恢复正常,基本能一觉到天亮了。

多多很喜欢洗澡,洗澡的时候,总是很开心,我说“把手举起来”,他就举起来,我说“起立冲冲水”,他就站起来让我拿花洒冲,水从头上浇下去,他从小就不会闹。其实儿子真的挺乖的。
洗完澡,我拿浴巾裹着他,抱着给他擦头发,挠痒痒,他咯咯咯笑得起劲。现在我一个人给他洗澡,一点也不觉得累,过去总少不了两个人,还手忙脚乱的。

“想说一下,平常教育时心态上不要给孩子打上标签噢。就是,除了缺少感情这些典型的症状之外,别的诸如不听话耍赖或者行为问题等等,都是幼小孩童都有的通病,区别只在于是不是会表达,所以,不要因为觉得是自闭症,于是碰到任何问题都心里上先贴上了标签。”
这是多多的个训老师劝解我们的原话。也许叶老师感觉到了我们的急切和焦虑,觉得我们把所有的问题都放大了。

也许我和老公,自己心理有问题,呵呵!

re:多多又咳嗽发烧了,哎……几乎一夜无眠。

多多又咳嗽发烧了,哎……几乎一夜无眠。

re:周末是老公堂弟的婚礼。婚宴和回门...

周末是老公堂弟的婚礼。

婚宴和回门宴两次饭局,多多在饭桌上的表现都挺乖的,能自己舀着吃(比我们大的孩子也有大人喂的),不哭不闹,坐得住。看见西瓜,会高兴得两眼放光,呵呵。

就是还不会主动大招呼,我们叫他叫人,才会很小声地叫,眼睛也不看人家,呵呵。

我现在要求越来越低了,这就基本满意了。

re:多多最近不肯拍球,抗拒。学会了走...

多多最近不肯拍球,抗拒。

学会了走独木桥。

re:星期六在外婆家,多多看见一盒好时巧克力,...

星期六在外婆家,多多看见一盒好时巧克力,默默在那里把玩。很久没有给他吃巧克力了,外婆以为他不认识了,问:“这是什么呀?”
“巧克力。”回答得很干脆,我想着藏起来不给他吃,可已经晚了,小坏蛋开始闹着要吃。
我给了他一粒,熟练地剥开,“多多,给妈妈吃一颗”,不肯,直接放进自己嘴里。

re:每天晚上回到小区门口,下车后,多多都很不...

每天晚上回到小区门口,下车后,多多都很不情愿,总是拦我前面,要求抱,但哄一下还能哄好。
其他时间下车,都不会要求抱抱,都能自己走。
好奇怪,是不是因为晚上到家,爸爸要给多多上课,他不愿意呢?小家伙开始动小脑筋了?

re:外婆家附近有孔庙,去年常常去的,今年还没...

外婆家附近有孔庙,去年常常去的,今年还没去过。

周六上午不下雨,我一个人带着多多坐公交车去。我先告诉他:“妈妈带你去孔庙玩。”多多说:“孔庙。”
到了,他明显很开心,熟悉的环境。自己熟门熟路地在园子里跑,看看瀑布(没有以前那么迷恋,只看了两次),看看金鱼。
比较让我郁闷的是,多多最喜欢看的是各种告示牌,比如“不要践踏植物”、“请勿乱丢果皮纸屑”等等……哎……

出孔庙,去外婆家,我牵着他,一路走,不闹。不过要他牵着我,估计还不行,撒手就跑了。

re:春节忽冷忽热,多多的感冒咳嗽刚好了些,又...

春节忽冷忽热,多多的感冒咳嗽刚好了些,又复发,断断续续都快2个月了。

鼻塞住,睡着难受,晚上闹得厉害,真希望天气快点热起来,宝贝的病好利索些。

re:喜欢楼主起的名字,居无瓷,很文艺。...

喜欢楼主起的名字,居无瓷,很文艺。
最近天气不正常,孩子容易生病,饮食上清淡些好些。有的孩子对冷空气过敏,也容易咳嗽和鼻塞。

re:谢谢关注!总觉得多多得了这个病,我再...

谢谢关注!
总觉得多多得了这个病,我再也不会有营造优雅、构筑浪漫的闲情逸致,一时伤感,取了这个ID,其实不该这么悲观消极的,呵呵!

多多快三岁四个月了,抵抗力感觉不如以前,可能到五六岁又会好些。

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

喜欢楼主起的名字,居无瓷,很文艺。
最近天气不正常,孩子容易生病,饮食上清淡些好些。有的孩子对冷空气过敏,也容易咳嗽和鼻塞。

re:周末天气好,正值西湖最美的季节。...

周末天气好,正值西湖最美的季节。

周六一早,带着多多去给老公的爷爷奶奶上坟。有一小段没有石阶的山路,放手让多多自己走,小家伙很卖力,一声不吭走得很好,下山的时候,也不需要扶,路人夸奖说这个小朋友不错。多多的脚力已经练出来了,呵呵。
再带去外婆家附近的广场玩,电动的小火车、猴子抬轿子、海盗船,我第一次让多一个人,他没有哭闹,乖乖地坐着,小火车开到我们跟前,我使劲叫他跟他挥手,他很淡定地看我一眼又转过头去。海盗船摇摆幅度很大,多多有些害怕,不过坚持坐着,没有反抗。也许是喜欢坐秋千以后,他的胆子大一些了。
昨天上午老公带多多去爬玉皇山,据说小家伙也很开心,自己走得很好。
春天,带孩子多出去接触自然,多运动,每天ABA训练,把大人也给逼疯了,多多都好几个月没长个子了,要运动,帮助睡眠!

re:多多这两天,要一样东西的时候,会冒出来“...

多多这两天,要一样东西的时候,会冒出来“我要手机”“我要杯子”“爸爸帮忙”,我问老公,是不是主动语言开始来了?老公说我又拿放大镜在找进步,哎……郁闷!

老公说多多的语言既然出不来,就暂时以生活自理为重点。教了一段时间拉拉链,穿鞋子,已经学会了,只不过小家伙动作总是慢条斯理的,我们得有耐心等他慢慢穿。

确实,多多学动作还快,语言卡住了。

re:多多最近不愿意回家,到了小区门口就不肯走...

多多最近不愿意回家,到了小区门口就不肯走,到爷爷奶奶家也是,不愿意进门,就喜欢在外面玩。
昨晚回家,到了小区门口,又开始了,我说:“我们不回家,我们去买水果。”马上不闹了,走得很开心,哈哈!多多有点小心思,小想法了。