以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 霏儿的天空

一不小心走进星世界

re:霏儿妈,放松点,霏儿很好,医生肯定建议早...

霏儿妈,放松点,霏儿很好,医生肯定建议早点上幼儿园。我们等你的好消息

re:整个冬天,每天睡觉开空调,霏老是看空调,...

整个冬天,每天睡觉开空调,霏老是看空调,突然有天发现空调一关她就生气。我一想,完了,又刻板了,赶紧的关上吧!结果大哭不止。我更忧虑了,霏刻板的还不轻啊!最后,扭不过她,我妥协的又开空调了。随口说了句:“宝贝,睡着了开空调很浪费电的。”今晚,霏睡前,主动说:“关上空调,浪费电。”哎呀,我又“高估”她的刻板了。。

re:好久没见霏儿的消息?你们娘俩可好?我们一...

好久没见霏儿的消息?你们娘俩可好?我们一起战斗啊!加油!!

re:霏从南京回来了,医生诊断的是:自闭谱系,...

霏从南京回来了,医生诊断的是:自闭谱系,轻度。我问了个自己都觉得幼稚的问题:“她能干预好不?”柯晓燕说:“好好干预,问题不大。”我……多少有点拨开乌云见日月的感觉。

re:[FACE=宋体]三岁一个月[/FACE...

三岁一个月

转眼三岁一个月了,霏进步在继续。。。

记忆力和理解力都在慢慢提高,吃过的饭,做过的事,问她,她可以回答出来了。(仅限当天和昨天的事。)

给她报了个两小时的语言个训课。进步还有有的。
人称代词你我使用比以前好了。乐于品尝味道了。

差的表现是:情绪问题还是很大。多是在家人面前。凡事都要顺着她。否则,跟你哭闹尖叫不止,三步一跪地,随地脱鞋,脱袜子。。。。拿不住她。

re:转好的情绪问题一直困扰我的情绪问...

转好的情绪问题

一直困扰我的情绪问题,最近霏有进步了。让我重拾了希望。

今天霏表现还不错。我问霏:“今天老师给讲的什么故事?”霏:“两只小羊。”我:“昨天老师讲什么故事了?”霏:“讲的三只小猪。”
中午,吃完饭,我跟霏说:“一会儿我们去找佑佑妹妹玩。”路上睡着了,一睁眼,第一句就是:“去绿地,找佑佑妹妹。”……路上经过她最爱的跳跳床,霏说:“不玩跳跳床了。”……(很清楚自己要干什么。)

霏今天滴表现,朋友都诧异了。霏和朋友闺女抢滑板车。我蹲下来问霏:“。你的滑板车在哪里?”霏:“在***家里面。”我指着滑板车问霏:“这是谁的滑板车。”霏说:“是佑佑妹妹的。”我:“对。别人的东西不乱摸。妹妹借你玩扭扭车也一样对不对?”霏:“对。”我:“你们一起比赛吧!”霏:“好。”霏骑着扭扭车一起追着玩了。临走,又不愿走。我说再玩五分钟,到时间后,很自觉地跟朋友家的每个人说再见。朋友妈说:“今天怎么这么乖临走,又不愿走。我说再玩五分钟,到时间后,很自觉地跟朋友家的每个人说再见。朋友妈说:“今天怎么这么乖。”

re:霏儿妈的文笔真好,霏儿进步的这么快又好,...

霏儿妈的文笔真好,霏儿进步的这么快又好,在我看来完全现在是正常宝宝了,羡慕中......

re:愁!到底还要不要继续霏的个训课?老师...

愁!到底还要不要继续霏的个训课?
老师根本无法保证两小时一对一阿!老师就三个,孩子却是五六个,怎么安排也无法保证阿!!

刚去的第一天,我问老师:"什么时候能列出计划?"老师说:"十来天以后吧!我得摸清孩子情况。"
月底,我又问老师:"计划什么时候给我?"老师说:"她记东西太快了,计划赶不上变化。"我:"那她理解力怎样?"老师:"理解力还是不太好。"这,让我迷茫了。理解力不好,还计划赶不上变化阿?!

霏近来跟打仗似的,早教感统也停了,我自己原本计划给她做半小时感统,也没时间了。每天为赶上个训课,忙的饭都吃不好,霏晚上还困的要命。在家什么也教不了了。

唉!难道还是自己在家教?

re:我宝宝2岁8个月。和菲菲情况很像。持续关...

我宝宝2岁8个月。和菲菲情况很像。持续关注你宝宝中。。

re:今天个训家长都劝我别给霏上了。每次送孩子...

今天个训家长都劝我别给霏上了。每次送孩子进去时,都只看见俺闺女在里面瞎跑。。。无语了。。。还是在家自己教吧!烦点,省点,实际点。。。谁让咱指望不上老师和机构呢?

霏的个训课,按时间上,回来排排。

加油!都挺过一年了,坚持坚持,就上小学了。

re:今天,和霏一起坐电梯。霏先进去了。结果一...

今天,和霏一起坐电梯。霏先进去了。结果一扫地的大妈,按错按钮了,狂按负一楼,电梯很快就关门去负一楼了。
气死我啦!我当时就想,宝贝肯定会害怕的。果然,很快就听见宝贝在电梯里的哭声。
门一开,我赶紧紧紧抱起号啕大哭的宝贝。。。

晚上睡觉前,宝贝又哭着说:"按错了,按到负一楼了。。。"一直哭着说。哄了半小时,终于在泪眼中睡着了。

唉。。。

不知此次经历,她会更怕电梯?还是会对我寸步不离?
真希望是后者。因为,她在外面跑着玩时,常常会兴奋地忘了我的存在。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]希望...

下面引用由希望在明天123发表的内容:

霏儿妈的文笔真好,霏儿进步的这么快又好,在我看来完全现在是正常宝宝了,羡慕中......

霏儿妈给我们具体说一说刚开始霏儿在家和机构的训练有哪些,好吗?给我们这些迷茫的星妈,前进的方向,谢谢!

霏一直没有去机构。也是最近给她报了个个训语言课,但效果很差,不到一月时间,没一点进步,准备停掉自己教。

至于教育方法,在以琳上众多经验丰富的家长面前,我也是很惭愧的。基本上以自由散漫的干预为主。不系统也不一定适用别的孩子。所以,我还真不知从何说起。

总体而言,孩子的发展,主要看自身条件,然后加以个性化的针对性干预。
我们家长要有爱心+耐心+恒心+用心。
孩子进步是慢了点,日积月累,孩子会有很大的改变。

一起加油!

re:今天,霏的情绪问题,又让我心情跌入谷底。...

今天,霏的情绪问题,又让我心情跌入谷底。我一生气说放弃。
没想到,霏爸一而再再二三的郑重跟我确认放弃。
内容是:"既然放弃了,幼儿园也不要去上了。没人接送。"
真丫的不是人说的话!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霏儿...

下面引用由[U]霏儿的天空[/U]发表的内容:

今天,霏的情绪问题,又让我心情跌入谷底。我一生气说放弃。
没想到,霏爸一而再再二三的郑重跟我确认放弃。
内容是:"既然放弃了,幼儿园也不要去上了。没人接送。"
真丫的不是人说的话!

一直在关注菲儿的进步,轻度自闭,程度很好,加上年纪小,干预早,菲儿会越来越好的。你一定不要放弃,有时发泄下情绪是正常的,发泄完后再努力。。。我给你打气,也只能是是嘴上说说了,我会继续关注的

re:感觉霏儿和正常宝宝已经差不多了'真的很羡...

感觉霏儿和正常宝宝已经差不多了'真的很羡慕

re:菲儿妈妈,有没有开博客空间呀,我家宝宝快...

菲儿妈妈,有没有开博客空间呀,我家宝宝快2周4了,2周发现后就在干预,教了3个月了,现在还不会用“不”,也不会点头摇头,菲儿的进步和妈妈的努力是分不开的,想到你这里取取经,怎么教会孩子用“不”来表达自己。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]花宝...

下面引用由花宝发表的内容:

一直在关注菲儿的进步,轻度自闭,程度很好,加上年纪小,干预早,菲儿会越来越好的。你一定不要放弃,有时发泄下情绪是正常的,发泄完后再努力。。。我给你打气,也只能是是嘴上说说了,我会继续关注的

感谢关注和鼓励啊!这里都快废了。上来一看,我该整理整理,以示对你们的欢迎。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]re...

下面引用由reigun发表的内容:

菲儿妈妈,有没有开博客空间呀,我家宝宝快2周4了,2周发现后就在干预,教了3个月了,现在还不会用“不”,也不会点头摇头,菲儿的进步和妈妈的努力是分不开的,想到你这里取取经,怎么教会孩子用“不”来表达自...

博客有开啊!但自从来了以琳,博客就废了。
教孩子学会说"不"?

大多从食物下手。拿出孩子最爱吃的如:棒棒糖,巧克力等零食;孩子最不爱吃的,如:辣椒,大蒜等。

1、首先,孩子得会发一定的音。如:不要,不吃,不喝,不走等等。
2、其次,先学会部分肯定的表达:要,吃,喝等。
3、生活中要抓住每个时机教他表达说"不"。例如:一直挠他,差不多觉得他烦时,教他说"不要挠"时再停;不想吃的东西,教他说"不吃"才不给他吃;不想回家时,教他说"不回家"时,再放他玩一会儿。。。。。经常创造机会教会他用"不"表示拒绝。(可以从食物的拒绝开始,如:平时经常拿着辣椒,大蒜,葱什么的食物,问他:"吃辣椒吗?"辅助他说不吃,不要的否定词。如果说"吃",那就硬塞他嘴里;如果说"不吃",那就不给他吃。)
4、要吗?吃吗?喝吗?的问句。手拿饼干,问他吃吗?说"吃"就给。手拿大蒜,说"吃"就给,说"不吃"就不给。
5、学会要这个,还是要那个的选择。拿两种东西,如大蒜和巧克力。问他:要大蒜还是要巧克力?他说要巧克力,就给他巧克力。再问,要巧克力还是要大蒜?他说要大蒜。你就给他吃大蒜。尝完再问一遍,如果还说大蒜,你就再塞给他,如果孩子仍不会正确选择,就辅助他说"要巧克力。"
6、学会要不要的选择。同样是大蒜和孩子最爱吃的零食。(棒棒糖,巧克力之类的)手拿大蒜:问他要不要大蒜?他说要就给吃,说不要就不给吃。手拿棒棒糖,问他要不要棒棒糖?要就给吃。不要就不给吃。

re:霏最近就爱说这几句:这是什么呢?这是什么...

霏最近就爱说这几句:这是什么呢?这是什么颜色的?这是谁的呢?这是什么声音呢?

跳来跳去就是这个!~~她明明知道答案的!

这周一给霏报了个轮滑,第一天就无师自通了,然后第二天,第三天,第四天,毫无进展,因为她也不跟老师学刹闸,学抬腿,眼里就是广告,广告,还是广告!。。。头大!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霏儿...

下面引用由[U]霏儿的天空[/U]发表的内容:

博客有开啊!但自从来了以琳,博客就废了。
教孩子学会说"不"?

大多从食物下手。拿出孩子最爱吃的如:棒棒糖,巧克力等零食;孩子最不爱吃的,如:辣椒,大蒜等。

1、首先,孩子得会发一定...

谢谢菲儿妈妈的指点,看来菲儿妈妈真的是很用心呀,觉得自己已经是很努力了,相比之下还差一大截呢,我家孩子基础差,还不能做选择性的回答。先从说“不”着手了。