以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fan888yl

为什么一上以琳就这样绝望?(化悲痛为力量的励志贴,想哭想笑的请进)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...

下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

我就是你们说的那种,孩子越大问题越多的老前辈,尤其是孩子的情绪问题更是困扰多多。呵呵!
    但是,我特别特别真心地劝新家长一句话:生活不是战场,生活是就是每天过日子。如果能浪漫点,生活是...

说的真好,我把他打印出来常常反省自己

生活不是战场,生活是就是每天过日子。

我就是你们说的那种,孩子越大问题越多的老前辈,尤其是孩子的情绪问题更是困扰多多。呵呵!
    但是,我特别特别真心地劝新家长一句话:生活不是战场,生活是就是每天过日子。如果能浪漫点,生活是...

这位应该是位爸爸吧,心胸真是宽广啊!能修炼到这境界不容易啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

这位应该是位爸爸吧,心胸真是宽广啊!能修炼到这境界不容易啊。

说反了.

re:宋宇的个性真是有些像男生的。呵呵。我从来...

宋宇的个性真是有些像男生的。呵呵。我从来没见她多愁善感过。

re:我竟然一直也把她当爸爸呢!好大气,好有智...

我竟然一直也把她当爸爸呢!好大气,好有智慧的家长啊。

re:最好的是女人丈夫气,男人有慈母情,呵呵。

最好的是女人丈夫气,男人有慈母情,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

最好的是女人丈夫气,男人有慈母情,呵呵。

同意

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

说反了.

[EM04]呵呵,F版,我也有猜错的时候了。
      惭愧呀,看着字里行间,真像大丈夫所言,小女子自愧不如啊!汗!

非常赞成这位妈妈的话,很欣赏!

之前看过一篇文章《不要让孩子赢在起跑线上》因而决定对于我的老二(如果他是正常的话)的教育,就是让他有快乐的童年,绝不去搞什么早教,对于他的学习,也不去攀比和强迫,对他素质教育重于应试教育。
对于我的自闭症老大,自从我看了田惠萍老师的话后,深有启发:不是消灭自闭症,而是共存。不是为了改造自闭症,而是有了自闭症孩子,我们家长应该怎么样去改变自己。现在照着这个方针去改变之后(接纳他,宽容他,认同他),我发现老大变化同样很大,特别是情绪上的改变,深感欣慰!

说到什么是成功,这一阵子我总对我老公说:“看我的同学们个个不是老总就是大学教授,要么也是企业家,而我只是一个全职妈妈,,,”我老公说:“你不是一般的全职妈妈,你是咱家的营养师,医生,心理辅导师,大厨,管家,顶尖育儿专家,好老婆,好妈妈,,,,你还要怎么样成功?!咱们这个家因你而幸福,我和孩子们因你而骄傲,你的学历再高,也没有被辜负,被浪费。”

re:张雁、冯班你们好。好久不见,很想...

张雁、冯班你们好。好久不见,很想念,也很惭愧,这么久没来以琳。一段时间以来,似乎远离了这个群体,每天除了忙着在老二的圈子里混,就是努力地试一把田园:养狗、养鸡、养兔子,种菜、种瓜、种豆子,不过,不好意思,狗喂骨头喂死了,鸡被黄鼠狼叼走了,兔子养到冬天因为给他们换了个新家,不适应、冻死了。还好,吃到了:新拔的萝卜沾豆酱,现摘丝瓜烧的汤,树熟欲落的香白杏。一度,我的院子里也是鸡飞狗跳兔子跑,花红柳绿瓜菜香啊!只可惜,原本想和房东续租的别墅,房东说他要自己回来住,不肯续租了。唉,可惜了我那亲手搭的鸡窝、兔子窝、堆了一年的有机肥呀!
    下面请看天人之争。悲观的小人跳出来:“唉!人生不如意者十之八九呀!”乐观的小人冲出来:“什么?什么?不就是搬家了!都搬了十几次了,你还没习惯吗?”以前跟着老大上学搬家,如今跟着老二上学搬家。搬家?!呵呵!小菜!
    真的,事情摆在那里,并且确定推不走了,能改变的就只有你的态度了!
    老公说:“你,你就是倒霉星。那狗要不是你弄回来,人家流浪得好好的,到你手,死了。那鸡若不是你买回来,在人家活得好好的,到你手,喂黄鼠狼了。那兔子多可爱,居然也让你养死了。”作为一个人,失败一次是容易的,难的是次次都失败,难上加难的是,次次失败了还能接着下次。
    曾经因为我和老二弄回了那只流浪狗,我跟老公、小泽跟爸爸闹得鸡飞狗跳小猪哭(他属鸡,我属狗,俩孩子属猪),老公气得要跟我离婚。凭着我鼻涕一把泪一把的哭诉:“你,你不就是因为它是流浪的,它葬,它小,它没用,你就要扔掉它。你这是给恩泽做什么榜样?今天你可以让恩泽扔掉小狗,难道你就不怕将来有一天,恩泽会因为觉晓没用、觉晓累赘而扔掉觉晓吗?”凭着这声泪俱下的哭诉才终于在留下小狗的同时也留住了老公。同志们那!学学我吧!原则不能傻坚持,该闹得闹,该哭得哭,必要时也得准备根上吊的绳子吓唬人。
    呵呵!说笑话了。但是,不是笑话的是,第一你要有原则,第二你要有强大的心。
    话说,我家自己的房子在一个环境极好的小区里,租房是为了老二上学近。觉晓平时住校,周末、节假日,只要觉晓在家,我们一般都住在自己的家里。在这个安全而且封闭的小区里,觉晓有自由。当然,诸位心气高涨的新妈妈可能看不上这种自由,因为我也曾经看不上。呷!不就是独自一人晃来晃去,高兴了自己去签个单按摩个脚,自己兜里塞10块钱去小卖部买点吃的,去会所晃晃,撕撕人家的书,去花园晃晃,揪揪人家的树叶,全是腐朽没落、吃喝玩乐、类似于破产地主(一定得是破产的,否则就该寻花问柳了,这个他学不会)的没意义的事。但是,战友们哪!你们不觉得这是个有福之人吗?请问诸位,你们有福气过这样的日子吗?他爸爸有这福气吗?那可比不了,如果不是早出晚归那就一定是出差在外。他妈我有这福气吗?那可那可比不了,担心受怕,惦记了老的惦记小的。他弟弟有这福气吗?那可那可比不了,别说将来安身立命找工作,单说这错综复杂的家务事,将来能不能取到个好媳妇来摆平,就是个头大的事呀!所以,人人都是一辈子,也没有人是一样的,谁都觉得别人的容易、别人的好。但是你不是鱼,怎么知道鱼的苦?又怎么知道鱼的乐?
    再话说,一天阿姨回来跟我说:“楼下梧桐树下,老太太们聚会的地方,一个老头跟人家说,一个神经病跑到他家去了,问他什么也不说,把他老伴吓坏了。可能是说得咱觉晓。”我说:“是吗?改天看见他跟人家道个歉。”这天,我和小泽正在楼下跟扫地的阿姨说几句话,扫地的阿姨对觉晓很好,看见他总跟他说话。那爷爷走过来,也跟那阿姨说话,那爷爷是个大嗓门:“你知道吗?昨天一个神经病跑我家去了。。。。。。”那爷爷估计是个话唠,估计那天也确实吓到了,这话估计也是逢人便说。我听着其实心跳加速,血涌头顶,但耐心听他把话说完,尽量平静地说:“真抱歉,您说的那人是我儿子。”他很是吃了一惊,老爷爷其实是又爽快又善良的人,呐呐地说:“我不知道是你儿子,真不好意思。”我接着说:“他有自闭症,不太懂事,又不说话,人高马大的,把您吓到了,真是抱歉。”老爷爷说:“孩子都这么大了,那你真是不容易。”我说:“谢谢你理解,院里的人都对他挺好的,这阿姨就老跟他说话,谢谢你们。”后来,那老爷爷是我们的朋友,那老爷爷见了觉晓就跟觉晓说话。还有我们小区的路上总有保安巡逻,那时我们刚在小区里换了个房子,新家这边的保安和邻居还不太熟悉我们。一次,保安跟我说:“你还是别让他出门,要么就跟着他,他总进人家的院子,人家跟我们投诉好几次了。”我其实心里很生气,但依然尽量平静:“首先,他住在这里,在这里散步是他的权利。其次,我们不可能什么事都不做整天跟着他,我们没有精力。再说,他很善良,不会毁坏人家的东西。所以,我不会不让他出门,我也没精力总跟着他。如果有人投诉,你不用跟他们解释,你直接给我打电话,我去解释。你只是保安嘛!只负责小区安全,解释调解也不在你工作范围内,下次直接找我,谢谢你啊!让你费心了!”(曾经我们打算为了小泽的教育移民,就因为这个放弃了。你想,美国人民都有枪,他闯进人家院子,人家开枪怎么办?还是社会主义好呀!)
    你看,人的心里都是既有善也有恶,绝大多数人的心里善是主旋律,就看你怎么调动。除非真碰到恶人,千万要想办法调动人心里的善。那么如何调动呢?其实,在我看来很简单,那就是你要有一个好的心态。所谓好的心态也很简单,那就是不卑不亢。你不必自卑,自闭症是天造的又不是你造的。你也不必怨愤,你赶上了不是你的错,同样的道理也不是人家的错。所以,当你的孩子有什么不恰当的行为引起他人的非议,你不应该羞愧,因为这不是你们的错。你也不应该恨人家的反应,人家不明就里,生气难道不是应该的吗?就算人家知道情况,生气也是人家的权利呀!
    所以,我从不会在觉晓破坏了小泽的东西时偏袒觉晓而否定小泽的情绪,我会说:“真的,哥哥真是太不象话,太可恶了,没法不生气。不过,没办法,他就是这个样子。要不咱想想看有什么办法?”小泽通常生一会儿气就忘了。以后会尽量把他的书呀画呀藏起来,没藏好被撕掉的,他就生会儿气,然后说:“真拿他没办法。”或者有时会说:“看墙上我画得最好的那只狗,可惜被哥哥画乱套了。没办法,我只好再画一张了。”在这一点上小泽比他爸爸都强呢!他爸爸经常会看着两孩子说:“觉晓要是象小泽这样好就好了!”我心说:“你这不是废话嘛!觉晓要是象小泽这样好,能有小泽嘛?!”小泽就不这样,一天我带哥哥去幼儿园接小泽,小泽的同学问小泽:“你哥哥说话怎么是那样的?”小泽说:“我哥哥有自闭症。”小朋友问:“自闭症是什么?”小泽很不屑地说:“自闭症你们都不知道?!你们怎么什么都不懂。”小泽也会觉得哥哥很麻烦、总毁他的东西,甚至也问过“天父为什么要造哥哥这样的人”的问题,也说过“哥哥为什么不生在别人家,这样麻烦就在别人家,咱家就不用麻烦了”这样的自私话。我说:“这你就太自私了,凭什么麻烦不能在你家,凭什么你要把麻烦推到别人家?是咱的就是咱的,给咱的咱就得接着。”
    所以,小泽有这样的基本观念:“是这样,就是这样”。
    不因为不喜欢就应该不是这样。也不因为这样不讨人喜欢就引以为耻。事实就是事实,它就是它本来的样子,不因人的喜好而改变。就象天父造世界不是按照我们的喜恶,天父造我们也不是按着我们的喜恶,我们本没有权利依着我们自己的喜恶来判定天父的创造。我们所能做的只能是接纳自己,接纳家人,接纳天父造的一切。哪怕在你看来那不够好!因为,造世之初,天父遍观他手所造,说:“甚好!”

张雁、冯班你们好。好久不见,很想念,也很惭愧,这么久没来以琳。一段时间以来,似乎远离了这个群体,每天除了忙着在老二的圈子里混,就是努力地试一把田园:养狗、养鸡、养兔子,种菜、种瓜、种豆子,不过...

读着宋妈妈的话,蓦然发现眼角怎么有一滴泪?不过,我同时含着微笑——是幸福,是感动,,,

re:宋宇就是这样,大咧咧随手一挥,一篇好文章...

宋宇就是这样,大咧咧随手一挥,一篇好文章出炉。二儿他妈妈,拿盆儿来,可赶上这拔儿啦,———请用天津话说!呵呵。

re:一个悲情贴,成功地被我们混水摸鱼。

一个悲情贴,成功地被我们混水摸鱼。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宋宇...

下面引用由宋宇发表的内容:

张雁、冯班你们好。好久不见,很想念,也很惭愧,这么久没来以琳。一段时间以来,似乎远离了这个群体,每天除了忙着在老二的圈子里混,就是努力地试一把田园:养狗、养鸡、养兔子,种菜、种瓜、种豆子,不过...

开始看,还觉得在写信一样。在看下去,就觉得是一种似曾相识的文体,最后一看,哦,MY GOD,这文字写得真好。

re:我是乐观的人,从小就是。小的时候...

我是乐观的人,从小就是。小的时候,我的姐姐聪明美丽,温柔娴静,听话乖巧,成绩优秀。总之,凡美好的都让她占了,没有人不爱她的。等长成少女,追在后面的男生怕有二十多位。你说有这样一个姐姐,我能算什么呢?再加上我俩反差巨大,我黑不溜湫、爬墙上树、成绩一般、还不服管教,爸妈说我成绩差,我总是反驳:还有比我更差的呢!直到有一天,我考了零加二十分,我实在没话说了,加二十分的可能还有几个,零分就真是无可辩驳地最低了。就这样的孩子,你说能招人喜欢吗?但是,我心态好,告诉你个秘密:我从小就心态好。我从来不会因为爸妈喜爱姐姐而嫉妒生气,我也多么喜欢她呀!直到上大学,姐姐的男同学来看我,只因为我是宋慧的妹妹,我还不由地心生自豪:看!那是我的姐姐!

但是,我真的从小就这样内心强大,以至于对姐姐没有一丝嫉妒而只有爱吗?哪里?我岂能不嫉妒?!追她的人二十几个,追我的人才几个,我能不嫉妒吗?!但是,告诉你我这辈子最有用的能力是什么吧,那就是:总能把挫折转化为正能量。于是我也定了个男朋友,呵呵!不好意思,定男朋友时完全从我的经历出发,首先挑的是漂亮,其它的没仔细看。没办法,虚荣呀!瞧瞧我!虽然不够漂亮,可是有魅力呀!有漂亮的人爱我呀!感谢天父一直照顾我,在我这么幼稚又虚荣的青涩岁月里,居然一下就找到了如今的老公,我们结婚马上要二十年了。然后一切顺利,然后生孩子,然后麻烦真的来了。

说起来也奇迹,从我上以琳网发帖开始(我怕真是最老的前辈了,那是什么时候?15年前?反正是以琳网刚上线的时候),我大概就没发过悲情的帖子。人都有习惯,乐观是我的习惯。就象羽泉乐队没得奖时的感言:上次我们就差点没得奖,这次又没得上,如果下次再得不上,呵呵!我们就习惯了。生活就是一种习惯。习惯了就好了。

很多人都问过我:你怎么就能这么乐观?我告诉你其中奥秘:我只让你看见我的笑,我哭的时候,那得躲起来!要不然,多损害我作为一个笑星的光辉形象。小女子我可是要靠乐观混饭吃的呀!

但是,生活哪能只有欢笑?古人说:人生不如意者十之八九。面对古人的智慧,我只能激动的拍着大腿说:我无数的爷爷们生活了N多辈子,从无数泪中带笑的日子里总结出来的人生智慧是多么的精辟呀!你看那从古到今,流芳百世的故事,有几个不是悲剧?人类的历史,悲剧才是主旋律,喜剧只是好莱坞的美好愿望,充其量只是大海中的几多浪花。

所以,伤悲,才是我生命的别名。

看小说时我会流泪,不为剧情,只为我的儿子,他可能真的永远不能体会人类情感的丰富。看到流浪人哪怕是流浪狗,我都会流泪,我的儿子千万别丢了,若丢了,怕难逃此命。春天踏青的日子,我会流泪,因为在这如此美好的春天里,我的儿子眼中只有地上的碎纸。上学的日子我流泪,因为哪怕是在培智学校里他都不肯往人群里凑。

曾经为了儿子的融合,我与友人合作开了个常规教育的幼儿园,那是个很美的地方:九亩地的果园里,粉红的杏子、李子竞相开放。树上团团的花丛中蜜蜂飞舞忙碌,树下绛紫的小花上蝴蝶款款翩翩,远处花的尽头是我们三层欧式的不算小的楼。但是,我曾多么绝望地哭过,一次我曾独自冲出家门,嚎啕大哭一个小时。起因是能干强势的老公总是挑剔我们的作为,但是真正的、深层的、我没有办法说的原因,是我对世事实在有点洞察的天赋。我知道我和友人做了一件力所不能及的事,这事注定做不好。我知道更重要的是,在这样一个功利的社会里,哪怕是,而且尤其是,在我自己的幼儿园里,也容不下我的儿子。因为,我没有能力撑起这个等待盈利的幼儿园的资金支持,因此,为了生存,我也根本没有能力做这个原本应该社会做的事情:融合!

看官!当你看明白你无能为力的时候,你如何做到不哭?

对了!不能!搁谁谁都得哭。来!大家一起哭!可是,可是,咱不能只是哭呀!那个,情绪不可耻,该哭咱不用忍着,哭一哭心里舒服多了。但是,咱孩子还得活,咱家人还得活,咱自己也没法不活呀!哭完了,咱还得踏踏实实过日子呀!要是咱爷爷的爷爷的爷爷,都哭完了就不活了,那咱也不用到这世上来面对艰难了。鲁迅说:真的勇士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生!看看说得多好,人生不惨淡的不多。黎民百姓不说了,1942年一场饥荒就饿死几百万,这样的饥荒历史上不知有多少回。革命老前辈不说了,文革中冤死的不知有多少,再往前说,狡兔死,猎狗烹的戏目上演不知多少出。皇帝们也好不了,挣个王位兄弟相残。看看!上至王侯,下至黎民,这人生想不惨淡都难哪!咦!这么惨淡的人生,人怎么还越来越多了? 13亿了呀!开车那叫一个堵,地铁那叫一个挤,房子那叫一个贵,上学那叫一个难。嘿嘿!这就证明,中国人民是有大智慧滴!是能够在惨淡的人生里活出精彩滴!我们作为中国人民的一员,可不能浪费了我们的聪明才智呀!过去有一首歌是这样唱的:“帝国主义反动派都是纸老虎,打它个样儿叫他看一看。”智慧呀!人生的困境也都是纸老虎,打它个样儿让人看一看。(我看我以后专写励志帖得了)

嘿嘿!最后一起喊一个口号:让我们,在惨淡的人生里活出别样精彩!

我是乐观的人,从小就是。小的时候,我的姐姐聪明美丽,温柔娴静,听话乖巧,成绩优秀。总之,凡美好的都让她占了,没有人不爱她的。等长成少女,追在后面的男生怕有二十多位。你说有这样一个姐姐,我能算什...

希望宋宇妈妈经常上来聊聊,你说的话既有趣,又在理。自从你上来开导之后,这几天我的天空都晴朗了,我相信这里很多妈妈也和我一样的感受,和朋友说到儿子我也不唉声叹气了。真心谢谢宋宇妈妈!

re:看来我这句打击面太大了,请注意我的前提是...

看来我这句打击面太大了,请注意我的前提是同等天分哈,不过也可能是我这句才引来宋宇的好贴呢!?我作为星妈的资历很浅,但也感觉到,和普通孩子一样,我们孩子的天分也是千差万别的,而妈妈的努力两者之间就是牌技与手气的关系吧?好牌手就是打好手里的牌,输赢不是唯一标准,对于一个妈妈来说也是这样。孩子能走多远,只有老天知道,我想,一个妈妈的最高境界应该是将来回首往事,对孩子,没有遗憾和愧疚。

re:"天既造自闭症,不是为了让我们改造自闭症...

"天既造自闭症,不是为了让我们改造自闭症,而是让我们与之和谐相处。"

这话应该弄成签名档。

re:因为宋宇前辈的帖子,收藏了。当真绝世...

因为宋宇前辈的帖子,收藏了。
当真绝世好帖。不舒服了,暗淡了,就翻出来看看。