以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

然宝贝的成长,痛并快乐着

08年就来到了这里,但一直也没多关注这里,最近才发现了这里原来是个宝,看到了太多的爸爸妈妈把他们的酸甜苦辣在这里一吐为快。心里感慨万千!
然出生于06年8月,出生时各项指标都好,我们一直快乐的成长着,直到快两岁。深深地记得是去亲戚家喝喜酒,发现同龄的孩子都会说话了,我们家的宝贝怎么还不会说话呢,心里有点难受,回来以后还是觉得讲话可能迟一点吧,这样又过了两个月,越来越发现叫孩子名字,他没反应,自己又安慰自己:总是宝宝,宝宝的叫他,忽然改叫大名,可能不适应。同时我也第一次上网查了zbz,第一次看到了这个可怕的名词,对照孩子发现也不是很像,但是心里却越来越担心,和老公说他不相信,说不可能,其实现在想想就是我们不想面对现实。终于我们在这之后作出决定,去南京检查,我清楚地记得是2008年11月29号,当时我们不知道脑科医院在这方面诊断的权威,去了儿童医院,检查完了,说不能确定,建议我们去脑科医院,我们又去了脑科医院,记得挂的是罗的号,罗说我们是,我们不死心,下午又挂了邹的号,评估结果不是,但邹说你们这孩子要当心,多和他交流多带他去户外玩玩,邹和我们说三岁以下孩子不作明确诊断,我们回家了,带着一颗忐忑不安的心。之后的日子我和孩子在一起的时间多了起来,每天都带他出去玩,和他说话,不知是不是这个原因,然开口说话了,而且一天比一天进步,我记得那时然两岁三个月,到了两岁半大部分的话都会说了,认知在某些方面很突出,如颜色,形状,对人名字,儿歌的记忆等等,让人感觉他非常聪明,我心里很高兴,觉得可能就是在别的方面发育比别人晚点,但同时心还是很担心,就这样一直到孩子三周岁上幼儿园,上幼儿园之前那个暑假就很担心,觉得孩子不如别人,特地找到了同事的同学,是幼儿园的老师,把孩子放在了她的班级。记得前一天去和老师沟通了一下,说了孩子一些情况,觉得孩子在动手方面不如别人,想请他关照一下。上幼儿园的第一天到了,我的心里很高兴,觉得今天是孩子第一天上学,我一定要去接他,多值得纪念的日子!那天我特地早早就下班来到幼儿园的教室,老师看到我第一句话:你家孩子要到南京去看看!一时间觉得自己头很晕很晕,晕的要摔倒了,以至于老师接下来的话根本没听到,其实不需要再听了,我已经确定了......多少天来的忐忑,忧虑和不安终成了现实,我忘了自己是怎样带孩子回到家的,那种心如刀割,悲痛欲绝的情景,不堪回首!
接下来就开始了东奔西跑的日子,老公说以琳很好,但一看在青岛,太远了,没去,选择南京,离家近(一小时车程)。到现在都在后悔这个决定,耽误了孩子和自己的大把时间。其实为了孩子,这点距离算什么。排了三个月的队,终于在2009年12月1日去了南京,在南京呆了8个月,第二年7月23日返回。回到家觉得很迷茫,孩子没什么进步,自己也没什么进步。在南京期间(4月份)我们已经排了以琳的队,准备去青岛。终于在2011年1月1号,来到了青岛,在这里认识了许许多多坚强乐观的爸爸妈妈,热情的老师。从他们身上我学到了很多,孩子在进步,同时我也在进步。然从一开始分组二(2)A,到最后毕业一(2)A,取得了很大的进步。由衷为他高兴。遗憾的是我们只呆了五个月,其中第一个月由于工作原因没能亲自带他。

re:来过以琳的孩子呀!五个月就能到一(2...

来过以琳的孩子呀!
五个月就能到一(2)A,那绝对是尖子中的尖子。
然妈妈加油,然一定会很棒的。

re:应该和毛毛是同学哦,可惜对不上号!

应该和毛毛是同学哦,可惜对不上号!

re:三天没见孩子了,真想他

三天没见孩子了,真想他

re:晚上临睡觉之前对孩子说:我们来玩词语接龙...

晚上临睡觉之前对孩子说:我们来玩词语接龙吧!然:不想。我“不行,一定要玩!然:好,高楼--楼高--高楼--楼高--高楼......

re:今天接到幼儿园电话:因拆迁,我园暂停招生...

今天接到幼儿园电话:因拆迁,我园暂停招生。我晕死了,难道是下学期不招生了?打电话询问,证实了我的想法。然一学期下来和孩子老师都混熟了,现在竟然被通知下学期不招生了,这可怎么办呢?换个环境孩子又要重新适应,哎!焦头烂额啊!

re:和我家豆豆都是06年的孩子,一起加油,下...

和我家豆豆都是06年的孩子,一起加油,下半年要进小学拉

re:给孩子找到新幼儿园了,心里很忐忑,新环境...

给孩子找到新幼儿园了,心里很忐忑,新环境新老师,然能适应吗?希望他能尽快适应,希望老师和小朋友都能接受并且理解他,祈祷并期待中!

re:然从小到大迷恋的东西有三样,各种发票,空...

然从小到大迷恋的东西有三样,各种发票,空调外机旋转的风扇,扑克
有阶段性的,三岁以前超喜欢发票,看到发票就要拿在手上,而且攥在手上很长时间都不丢掉,那时不知道是zbz,也就是觉得这孩子很奇怪。
三岁以后特别喜欢空调外机风扇,只要一看到,就马上跑过去,看半天也不走,那时已确诊,总干预他,不让看。
随着时间的推移,不是特别喜欢这两样了,现在又迷上了扑克。
到外面回来第一件事就是拿起他心爱的扑克,不干预他,能一整天都沉迷于扑克中,小小的扑克牌他玩的很顺手,每天不厌其烦的配对,我很愁,也尝试过把扑克扔到垃圾桶,然哭的特别伤心,带他逛街时从来不知道要求买什么,唯独就知道要求我给他买扑克,我于心不忍,于是买回扑克,但也不能看着他一人在那静静的给牌配对,于是教会了他拖板车,后来又教他斗地主,现在然基本学会斗地主的规则,常常和我斗上一斗,还不错,我现在规定他每天只能玩一小时扑克,中午半小时,晚上半小时(我领着他玩扑克游戏)。基本能做到,上班了,奶奶带就不行了。还是很愁,会有一天,他忽然不再迷恋这个了吗?

re:然虽然每天都在进步,但是离能够独自上小学...

然虽然每天都在进步,但是离能够独自上小学还有一段距离,心里一直都在担忧。然是06年8月生的,按照正常情况今年9月就应该上小学了,因为担心所以没给上,推迟一年吧,迟一年可能好一点,常常这样祈祷,现在在上学前班,老师反映非常聪明(然对数字非常敏感,记忆力好,也不知是不是机械记忆能力好,有时候觉得然对于记下来的东西也理解了,不管这些,就当他是记忆力好吧,也算是给自己的安慰,或者说是只看他的优点),就是和别人交流不行,有时表现为想交流苦于不知道方法,常常和小朋友不欢而散。这一点我很清楚,记得有一次去休闲广场玩,然看到了一个小女孩,特别喜欢她,就在她后面追,刚开始小女孩也乐意和然一起跑,不久就不愿意了,觉得很烦,等然追到了小女孩,下一步就不知怎么办了,那孩子觉得我们很奇怪,说了一句:你有毛病呀,干嘛一直跑,累死了。一下子把我们推摔倒在地上,头后面砸了一个很大的包,然的痛觉不敏感,只稍微哭了两声就没事了,可我知道砸的蛮严重的,那个孩子马上和他的爸爸妈妈撒谎说她不是故意的,我真的无语,心里痛极了,我们单纯,善良到了极致的孩子只是出于喜欢别人,想和他们玩一玩,却不被别人理解。这是一次太心酸的记忆。
然也有表现的非常棒的,也是在同样的地方,有个孩子拿着一个棒棒糖,我们同样很喜欢那个孩子,一看到她就追着她,同样然不知道怎么表达他的喜欢,还是简单的跟着那孩子屁股后头转。那孩子也很想找人玩,所以也没有排斥我们,我就把他们两个凑到了一起,我对然说:你和小朋友玩石头,剪刀,布的游戏吧,谁赢了就给谁吃一口棒棒糖,他们两个非常高兴,玩起游戏来了,那天两个孩子都玩的非常开心,同样我也很快乐,我明白我是幸福着他的幸福,快乐着他的快乐!

re:这个九月我们要上小学了,一直害怕担忧着这...

这个九月我们要上小学了,一直害怕担忧着这一天,但这一天总要来到,我们把它往后推迟了一年是希望孩子能用更好的状态进入小学。同时我也在计划调动工作(这两年来一直在办这事,总办不成,哎!只能期待好事多磨了)。祈祷自己能调到小学工作!能够亲自带他!祈祷自己今年能成功!这是我今年最大的梦想!

re:新学期开学了,我们又换了幼儿园,老幼儿园...

新学期开学了,我们又换了幼儿园,老幼儿园拆迁停办。老天爷在考验我们,越是难适应新环境,越是换个不停歇。早在年前我就给孩子找到这一新学校,报到前的晚上我一夜没睡,心里老在想着孩子该怎么办呀,明天会遇到什么样的老师,孩子会是什么样的状态,心里难过的不行了。报到的那天早晨和老师见了面,和老师简单的说了一下孩子的情况,没详细说,(因为很少有人懂这个)只是讲然不喜欢和孩子交流,上课注意力不集中,希望老师给照顾一下,两个老师都很年轻,看起来也挺好,真希望她们是那种非常有爱心的老师。临走看到孩子一人安静的坐着,不知怎么我的眼泪快出来了,为了不让别人发现,硬把泪水逼了回去,我知道如果给老师看到了,会觉得我莫名其妙,哎......别人永远无法了解我的心情!脑子里都在呈现我离开之后,孩子一人在这陌生的环境里,面对陌生的同学,陌生的老师,多么无助!中午下班我飞奔然的学校,把孩子接回来吃饭,下午送然去学校顺便送了礼物给老师,礼物送过之后心里的忐忑好像一下子减轻了一点,是不是人们常说的花钱买心安呀,真是我的无奈之举!

re:真是用心的智慧妈妈,向你学习致敬

真是用心的智慧妈妈,向你学习致敬

re:早晨送孩子上学,老师说然早操的时候用手中...

早晨送孩子上学,老师说然早操的时候用手中铃鼓打站在他前面的小朋友,我估计是敲了别的孩子,最担心他这样,以前中班的时候也有同样的状况,后来第二学期老师直接就没给我们报名入学,我们不得不转学。
如今又来了,真不知怎么办,和老师解释了半天,老师给了我一个无奈的眼神。回去好好治他,心里暗暗想着,有时面对他真的是好无奈,好无奈!心里充满了悲哀!今天好沮丧!

re:这些天每天接送孩子上学放学,也不知他在学...

这些天每天接送孩子上学放学,也不知他在学校里状态怎么样,问老师,老师总是说还好,然后补充一下(偶尔会和他的同桌小冲突)。哎!不知怎么和人相处,一个人坐着又太无聊,我知道肯定又是去扰乱别人了。我都能想象他在幼儿园的状态,眼神飘忽,没有注意力,想和人交流,苦于不知道怎么办。孩子也很可怜!
但有时也能和我说说学校的情况,如,今天某某同学犯错误了,他用手里的棒子打人。小子这段时间认识了不少幼儿园新同学,能叫出七八个孩子的名字,担心的同时也有些许安慰。

re:前几天陪孩子看巧虎时把眼镜戴上了,我平时...

前几天陪孩子看巧虎时把眼镜戴上了,我平时不戴眼镜。
小子:妈妈,你为什么戴眼镜。
我:妈妈近视,不戴眼镜看不清楚。
小子:你的眼镜有没有镜片?
我:当然有,如果没有镜片,戴眼镜还是会看不清呀。
小子:夏老师的眼镜没有镜片。
(我心里一阵高兴,这小子都留心到他们老师这个细节了,真是不小的进步。)
小子:妈妈,为什么夏老师的眼镜没有镜片?
我:。。。。。。
一时间还真不知怎么回答他,想了一下才说:因为老师不近视,所以不需要镜片。
小子若有所思,半懂不懂的去看电视了。
他肯定还是在奇怪:不近视干嘛要戴没有镜片的眼镜呢?可怜的孩子他心里有疑问,不会正确的表达出来。于是我问了他心中疑惑的的问题:你知道夏老师不近视为什么戴眼镜吗?
小子:不知道。
我:因为夏老师觉得带黑框眼镜很漂亮,因为她不近视,所以就没有镜片,只戴了一个镜框。
不知他搞明白了没有,不过无论怎样我还是非常开心的看到了他的进步。

re:奶奶把孩子带到亲戚家串门并小住了几天,从...

奶奶把孩子带到亲戚家串门并小住了几天,从昨天开始有点想他!今天下班的路上看到了小子学校的校车,突然心里一阵难过,好像要流眼泪了。我知道不是有一点想他,是很想很想他了!小子肯定不想我,有点难过!

re:然和我儿子的经历比较象.都是小时...

然和我儿子的经历比较象.

都是小时候没觉得有什么问题,只是不大理人,和我们的感情很好. 我们是直接去了南京脑科检查,得了个疑似,因为不到3岁.还记得那次是开车一大早从苏州赶过去,总算最后时刻赶上邹老师的号.回来的时候晕乎乎的,不停地掐着自己的大腿才开了3个多小时回到家里.

后来只是到杭州和以琳训练.在以琳第二个月没满4周岁升到以琳一(C),情况好像算不错。但真的是矮子里的高子,痛苦是从小学开始,至理名言呀!

我们是晚一年上学,因为11月的,按照规定要晚的。报名就被校长鄙视得抬不起头,原因是我告诉她我们自闭。后来一直担心被踢出来。现在2年级了,刚毕业的老师们不知道如何弄他。我给她们方法,发邮件,她们说自己压力太大工作太忙。昨天被数学老师叫到学校让我监督他做作业,说对他无语,因为他不按照老师规定模式写作业,同时上课和同桌闹叫,被罚出教室一节课,后来单独坐在老师讲台旁边。同学有人叫他傻子,说要开除他。

上课基本不听,也不知道学习怎么跟上的,居然不错。不能和同学有效沟通,男生集体排斥他,因为所有的体育相关项目他都太落后。很容易焦虑发急。学校要求很严,要字迹工整(他已经和一年级比进步非常大了,一年级的字吓死人的大,没有架构,现在还能看看。可老师全是新换的,还是无法接受他的字,经常让他擦了写,写多了他就非常沮丧发脾气。每次学校练字我们回家写,别人10分钟的,我们写1个多小时,很痛苦。可学校要检查学生作业,老师压力大,就经常罚他留校)。我很想让老师给他时间单独宽容他,可老师一句话就让我闭嘴:我们对所有孩子都一视同仁。

幼儿园真的算好混的。中国学校教育对听话要求很高,我们的孩子又无法作到听话,大人真痛苦了。好在你是老师,同行沟通容易些。

re:小子从确诊到现在,四年了,我仍然不想告诉...

小子从确诊到现在,四年了,我仍然不想告诉别人我的孩子是zb的孩子,也许有人会说我不想面对现实,或许有那么一点,但更多的是我想别人用正常的眼光去看他,不想给他贴上标签。关于zb,我的内心一直是悲观的,但从没有放弃。对孩子也没什么过高的要求,只有一个很小很小的梦想,只希望他能上学,哪怕念完初中也行,以后给他弄个小杂货店,很小的那种,让他能够自食其力,等我退休了带着他一起经营我们的小店。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Yo...

下面引用由[U]YouYoubaby[/U]发表的内容:

然和我儿子的经历比较象.

都是小时候没觉得有什么问题,只是不大理人,和我们的感情很好. 我们是直接去了南京脑科检查,得了个疑似,因为不到3岁.还记得那次是开车一大早从苏州赶过去,总算最后时刻赶上...

二年级了,真不容易啊!其实从孩子确诊开始我已经隐约感到我们这些孩子上学的路会很难很难,我们马上要面对了,你们已经走在了前面。我现在很焦虑,焦虑老师对他的态度,还有同学对他的孤立和歧视。