以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的以琳生活

我的儿子,今年五岁多了。
我们实在4岁半的时候确诊的。
虽然,以前我是发现他跟别人不一样的,也有内行人跟我们提过自闭这个概念,可是,我们都疏忽了。就因为孩子会说话,学东西也快,我们没认为他有太大问题。现在想想,真的太对不起了。
然后,经别人的介绍,我发现了以琳跟她的论坛。关注了方老师的帖子。每一次,都是在稀里哗啦中看完方老师发的帖子。是啊,我的孩子和石头小的时候是有相似的,但是,他的妈妈比起方老师要差远啦。
我想,我工作9年,也拼搏了9年,可是,从此,要告一段落了。
好吧,我要必修一门全然不同的学科,而且,必须要优秀。
经过漫长的排队,我和儿子来到以琳,开始我们的新生活。

re:从来到青岛开始,我的儿子晚上就哭着要回家...

从来到青岛开始,我的儿子晚上就哭着要回家,早上醒了也哭,饭也不吃,宝贝,你是在抗议吗?
你是不想训练了吗?
可是,那咋办呢?
我们的路,才刚刚开始。

re:第一天,我们只有下午的课,爸爸也回家了,...

第一天,我们只有下午的课,爸爸也回家了,只有我跟儿子两个人,好在上课的时候还是挺顺利的,似乎,宝贝第1天的表现不太好,不配合的毛病又出来了,不过,因为是第1天,适应时间,所以有此表现也勉强过关。

re:第一天,我们只有下午的课,爸爸也回家了,...

第一天,我们只有下午的课,爸爸也回家了,只有我跟儿子两个人,好在上课的时候还是挺顺利的,似乎,宝贝第1天的表现不太好,不配合的毛病又出来了,不过,因为是第1天,适应时间,所以有此表现也勉强过关。

re:第二天,晚上还是哭,早上醒来也是哭。好在...

第二天,晚上还是哭,早上醒来也是哭。好在白天的上课,比第1天表现要好,我感觉他们班里的孩子都好棒啊。儿子,要加油。

re:第三天了,晚上还是哭,但感觉要比前几天哭...

第三天了,晚上还是哭,但感觉要比前几天哭的差,但是伤心的感觉是明显强了太多,能看着妈妈的眼睛说:妈妈,我想家了。妈妈,我听话。妈妈,我不想来青岛了。
我问宝贝:“我们为什么来青岛?”
“因为我不听话。”
我的宝贝,是妈妈跟老师的对话给了你压力吗?
“妈妈,我以后听话了,我们回家吧”
我也好崩溃,孩子哭,我也哭,孩子一见我哭,马上停止哭泣,抱着我的脸,帮我擦眼泪,可是,还是看出他的委屈。
我的宝贝,周末的时候,妈妈是不是可以带你回家呢?
如果你不愿意回来了怎么办?
有没有热心人,给我一点指点?

re:是这个月刚报到的家长么?真没有想到这...

是这个月刚报到的家长么?
真没有想到这个冬季会这么冷,虽然我不在青岛,但是每天都在网上办公,老师们告诉我一楼走廊的地刚擦完就会结冰,必须有人跟着马上用干布擦出来。行政部是最冷的,第二天一早温度都在零下,水都是冻住的。
最让我担心的是前后的路,听说后门都冻住了,根本不能开车。行政部出了通知让大家一定要注意安全,开车的家长更是要注意。
就算不是这样的冬天来,新到以琳的家长都会很焦虑。所以我们在第一天就会开家长会,通报一些事情,尽量让大家心里有个底。也是要让大家知道有什么困难尽量让我们知道,不一定能帮到你,但起码可以有人听你说一说。
孩子也一样啊,来到一个新地方,离开爸爸或者妈妈,他肯定不习惯。而这里的课那么多,从一个教室换到另一个教室,刚这个老师上完课,就变成另一个老师上课了,他们的压力一定是很大的,而且他们不善于表达,所以很多时候会用不来表示他的不满,用哭泣来表示他的对抗。
希望和个训老师多谈谈,不要急着让孩子学到什么而是要尽量让他喜欢这里,大家要更加温柔和善,让他有安全感。
陪读的人,如果是妈妈的话更加不能焦虑。不要觉得自己的孩子什么都不会,你的焦虑他一定是明了的,你要学会等待,学会放手。
在以琳有许多的老家长,中午也有许多的讲座,到了周末也会有很多的讲座,正如你说的为了孩子你让生活重新安排过,而且是优秀的。
相信你是优秀的。

re:加油!!!我当初也和你现在的情况一样!第...

加油!!!我当初也和你现在的情况一样!第二个月就都好了!孩子和我各方面都适应了!慢慢来不要太急!加油!

re:看到你写的我都哭了!让我想起了我和我的孩...

看到你写的我都哭了!让我想起了我和我的孩子!在青岛一年的点点滴滴!多少辛酸和泪水!还有开心!等!!!!!!!我孩子昨晚还跟我说!妈妈!以后你不会再带我去青岛了吧?哈哈!我说!那以后带你去青岛玩去吗?他说!干吗要去青岛啊!我想去北京看故宫和天安门!

re:我担心我们家宝宝根本等不到来青岛的一天。...

我担心我们家宝宝根本等不到来青岛的一天。。。我看了下我的排名,要等一年半,我已经等了半年多了,一年半之后宝宝就6岁半了,到时候估计以琳就不收我们宝宝了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秉宝...

下面引用由[U]秉宝宝[/U]发表的内容:

看到你写的我都哭了!让我想起了我和我的孩子!在青岛一年的点点滴滴!多少辛酸和泪水!还有开心!等!!!!!!!我孩子昨晚还跟我说!妈妈!以后你不会再带我去青岛了吧?哈哈!我说!那以后带你去青岛玩去吗?他...

谢谢你的鼓励,相信一切会好的。你家宝贝现在很好吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sg...

下面引用由[U]sgdyx[/U]发表的内容:

我担心我们家宝宝根本等不到来青岛的一天。。。我看了下我的排名,要等一年半,我已经等了半年多了,一年半之后宝宝就6岁半了,到时候估计以琳就不收我们宝宝了

曾经的心情和你是一样的,不管能不能到以琳,什么时候能到以琳,尽自己的能力,康复训练是随时随地的,不是只有在机构才可以。加油!希望常交流。

re:你家孩子训练后现在正常了吗?他之前怎么样...

你家孩子训练后现在正常了吗?他之前怎么样啊?
我孩子刚刚诊断的,好绝望啊,很想知道你孩子的故事,谢谢啊

re:今天是第4天,也迎来第一个周末,从早上开...

今天是第4天,也迎来第一个周末,从早上开始,儿子就哭哭啼啼的要求回家,阵发性的,似乎是雷阵雨,上学、放学都是磨磨唧唧的,咨询了个训老师还有老家长,都不建议回家,中午当他再次哭闹的时候,拿出日历表向他介绍每一天的安排,周一至周五都写上上课,周六或周日是休息或者逛超市、做自己喜欢的事情,如果表现好的话,下个周五可以回家1次。似乎是不能接受。
宋老师的个训课上依然是以熟悉为目的,进行简单的互动,中规中矩。
最让我吃惊的是在艺术课上,竟然仿画了一副画,这是以前没有过的经历。眼睛可以跟随老师的笔走,刮目相看。赞一个。看来我们不止会高估孩子,有些时候也会低看人家,如果我的儿子能理解这些的话,也许会埋怨妈妈吧。
语言课和数学课上,对老师的奖励很感兴趣,所以表现还不错。存在的问题:1.不能跟读,同学们大声回答问题的时候,他总是不回答;2.上课时,如果周围的妈妈或者老师制止孩子的某种行为,喜欢模仿。不知道哪位高人有有效的办法?
精细课上的仿画就没那么好了,而且不愿意涂色,分析一下可能因为是上午最后一节课没耐心了,或者那些方格与老师画的颜色没有鲜明的对比,没有很有效的视觉刺激吧,或者孩子还是对黑色笔描画更感兴趣,画了几笔之后就不停的描格子边。
在个训合课上,表现就很散漫,仿佛在神游。好在高老师有办法,最后还可以。感觉对于游戏规则不太懂,或者他根本就没有在听?反正跟同组的孩子比,属于后知后觉型的,而且,重要的一点是,关于抢,他一直是不感冒甚至可以说是不屑一顾的,不知道有没有什么办法可以增加这点呢?
感统课上第一部分就是抢板凳,好吧,我们干脆不动了。任凭你们怎么抢,我都不动,甚至老师都故意给快的小朋友制造障碍,给我们创造赢的条件,我们也是岿然不动,直接崩溃!
第二部分还可以,貌似挺喜欢。
第三部分是滑板车,最不喜欢玩的项目,在以前的机构训练的时候,就对滑板车十分避让,不过,唯一好的一点是现在动作比以前要标准,胆子也大一点了,虽然比同组的孩子做的差,但我还是比较满意的。第一次尝试在中途的时候扔球球,做的还不错。就是在场地内疯跑了一次,怕怕。下次一定要揪紧他。
晚上吃饭的时候去了小朋友家,为了洗手的问题,儿子坚决不干,我也不让步,最后的结果是娘俩崩溃,飙泪。这几天对他的忍耐全都爆发了,越想越悲凉。也许,是因为找到一个突破口吧,回来以后心里的感觉比白天的时候轻松多了。非常感谢轩一家的鼓励。也特别佩服轩的妈妈,似乎每一天都充满激情,总能抓住每个机会训练孩子,看来,不但白吃了饭,还偷师了几招。我也要努力向轩妈看齐。我家孩子对于多人互动的游戏一点都不感兴趣,我们要加强这方面的锻炼了。
今晚还有一个更惊奇的发现,儿子回来竟然不喊着回家了,是因为妈妈把你吓到了还是阿姨跟你说的话宝贝听懂了?如此的话,再累也是愿意的,希望以后是累并快乐着!
继续观察一下。
周一要跟个训老师好好沟通一下。

re:我家孩子也是5岁半!现在在幼儿园!

我家孩子也是5岁半!现在在幼儿园!

re:看来是才来的新家长,欢迎你,建议你把帖子...

看来是才来的新家长,欢迎你,建议你把帖子搬到我的宝贝进步了的栏目里,便于日后收藏

re:好羡慕你呀,轮到你了,而且孩子情况还不错...

好羡慕你呀,轮到你了,而且孩子情况还不错,有强烈的情感,几个月后一定能有突飞猛进的变化  (你排了多长时间轮到的,我已经排了8个月了,现在还有670人在我前面,欲哭[EM12] )

re:会想一下依林的日子,心酸无奈。祝你好运!

会想一下依林的日子,心酸无奈。祝你好运!

re:第二周了,看来淘淘适应的还是不错,已经不...

第二周了,看来淘淘适应的还是不错,已经不再哭闹了,早上上学的时候会主动的跟弟弟和阿姨赛跑,第一次啊,激动。
上课时还是有各种各样的小毛病,比如上课不感兴趣的时候会乱说话,老师批评他或别的小朋友的时候会朝邻近的小朋友仿说,注意力不集中,互动性差,不喜欢回答老师的问题等。
晚上回家,跟他玩什么样的游戏都不喜欢,参与性太差了,对现在的他来讲,单纯用好吃的诱惑已经不是百分百有效了。正在努力钻研中。
淘淘出门喜欢看车灯,每次都指着车灯说:这是车灯,然后等你的肯定,现在我逐渐引导他找转向灯,近光灯,远光灯,倒车灯,刹车灯,让他的语言多一点,没想到,除了近光灯和远光灯,竟然全都认识,甚至连灯亮的颜色都知道,再一次印证了星儿视觉发达的理论。
淘淘来了以琳以后还发现了一个问题行为,每天中午吃完饭,甚至吃不完饭,只要别的小朋友走了,他就要去摞板凳,有的餐厅阿姨还不高兴了,增加工作量了呗,超级头疼,咨询了老家长,然后尝试着让他吃完饭摞十个,然后逐渐减少,竟然也有效。继续努力。
还有比较好的消息啊,在感统课上的表现比上周又好了呢。
精细课上,可以从头到尾跟着老师拼完一副拼图,然后按照老师的提示自己再拼一遍,基本完成了老师的指令,这是第一次配合的如此好。
可是在个训合课上,就表现的很不好,貌似在实验高老师的耐性,今天被收拾了,看明天怎么样。
昨天晚上,带他出门,回来的路上,他拐着看汽车,我偷偷藏在另一辆车后边,看看什么反应,照以前来看,估计是自己闷闷往家走,没想到,接着就听见大声喊妈妈,狂喜!知道关注身边的人了啊。

re:可以把这个帖子挪到宝贝栏去了。

可以把这个帖子挪到宝贝栏去了。