以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 心如雪舞

我的以琳生活

re:谢谢方老师的提醒。也有家长提醒过,但...

谢谢方老师的提醒。
也有家长提醒过,但是我不知道怎样挪,找谁挪,方老师可以帮忙吗?

re:来以琳半个月了,出乎意料的是,孩子似乎适...

来以琳半个月了,出乎意料的是,孩子似乎适应的不错,也许以前是我们没给他机会,因为第一周哭闹的时候我指着日历很明确的告诉了他一个回家的日子,结果他每天起床都会问我同一个问题“今天是几号?”天天惦记着回家的日子,本来我是以为刚适应好,也怕他回家后就不想回来了,如果他忘掉就不回家了,看来是忘不掉,可能回家的心情甚是迫切吧。
每天清晨我们母子俩的对话必定是这样的:
“妈妈,今天几号?”
“今天##号啊”
“我们周末回家,对吧?”
“对,周五回家,周日再回来”
“那星期五回201睡觉,周六回401睡觉,周日回青岛”
然后,我会有意识的问问他周五、周六、周日的打算,也算提醒一下要准时回来。
综合考虑之后,我觉得他应该不会耍赖,周日肯定会回来,也因为不能欺骗孩子,在周五的时候带他回家了。
小家伙周日回来的时候一点犹豫都没有,只是在车站,临检票的时候竟然紧紧的抱着爸爸,舍不得吧,可还是跟我上车了。
加油!

re:淘淘发烧了。已经2天了,今天是第3天...

淘淘发烧了。
已经2天了,今天是第3天,清晨起来的时候量了一下37.8,跟他商量了一下不去上课了,跟个训老师请好假,在家休息,慢慢体温降下来了,现在他已经睡了,没有再发烧。感恩。

re:今天以琳开家长会了。再次见到方老师。...

今天以琳开家长会了。
再次见到方老师。
以琳的家长成立了志愿者联合会,支持。对于我们新家长来说,这是多么温暖人心的事情啊。
方老师说:把爱给出去。我们要爱别人,以后也会有人来爱我们的孩子。多么简单的几个字啊,我却湿了眼眶。尤其是听到石头身边的好心人,我也希望我的孩子以后也被爱包围。所以,在我有能力的时候,我希望把爱给出去。
方老师那娇小的身体里到底藏了多少能量呢?

re:总结半个月儿子的表现:1.学会回答问...

总结半个月儿子的表现:
1.学会回答问题了,以前的时候都是金口难开的,
2、学会举手表达自己的要求了,
3.语言课上也当了一次班长。
4.电脑课的表现比以前好了。
5.上大课的时候吵闹少了,但有时还是爱叨叨,估计短时间是不好改变的。
6.早上上学的时候如果说晚了,会顺从的被拉着手急急的走,放学的时候是不能拉手的,要求自己走。
7.餐厅吃完放,摞椅子的现象已明显改善。
8、在精细课上的表现尤其让我惊讶,会顺从老师的规则拼完拼图。
9.合课的表现比上周要好,配合和注意力比刚来时要好。
10.会关注小朋友上课的表现,回来就叨叨,妈妈,###上课哭不对。
11.和个训老师的配合也越来越好。
总之,我认为,孩子在朝着一个良性的方向发展。

re:宝宝表现太棒了!跟着高兴哦。

宝宝表现太棒了!跟着高兴哦。

re:我们还在等待

我们还在等待

re:因为行动的有些晚了,所以没有找到合适的房...

因为行动的有些晚了,所以没有找到合适的房子,租好的房子要等月底的孩子走了才能空出来,这个月是与人合租的,所以只有我们母子俩在青岛。孩子的爸爸似乎很是放心,采取的是完全放养的方式,而且每每说起来的时候总是科里很忙,听的我是气不打一处来。在我们的敲打中临时决定来探一下亲,顺便和孩子磨合一下上课,因为我二月份可能有事不能来,到时要交给爸爸。可能因为我跟孩子在一起呆的时间太长的原因吧,儿子总是腻在我身边,个训老师曾经说过最好孩子身边的照顾者不要是固定单一的一个人,这样不利于他的社会交往,可能不会关注周围的人。这不,得到体现了。昨晚睡觉前一直在跟孩子讨论今天上课让谁陪的问题,小子很淡然的说了一句“我自己上课”,小子晚上想跟我睡,于是趁机提条件,明日上午要让爸爸带着上课,下午妈妈再陪(怕他接受不了,只能改成半天),小子不耐烦的说“上午我自己上课,下午妈妈陪”
“那爸爸不去,万一你丢了怎么办呢?”
“中午爸爸去接”
“你看,你不让爸爸陪爸爸可难过了,要哭了”
······
后边,经过几个回合的讨价还价,小子都要哭了。
最后妈妈很无奈的让步,你自己上课,让爸爸在后边跟着。
结果是:
今天的第一节个训,爸爸被小子赶出来了。十五分钟后才让爸爸进去。据说是宋老师提的条件。
第二节语言课,爸爸再次被驱逐。
后边的课就好了。
小子还挺拧。
希望下个月爷爷奶奶来了以后要减少腻歪在妈妈身边的时间。
不过,值得肯定的是这小子的选择做的越来越好了,可以不被干扰了。
比如:以前问他喝不喝水?“不喝”“那你喜欢喝牛奶还是喝水?”“喝水就行。”呵呵,很容易的就被套进去了。
现在不行了,回答肯定是“”我不想喝奶也不想喝水。”

re:到你地里踩一脚,淘淘爸这算不错的了,知足...

到你地里踩一脚,淘淘爸这算不错的了,知足吧,我们來这里这么久轩轩爸只这个月带了儿子上了半天的课,唯一不同的是轩轩很想让他带着去上课,因为爸爸很久来一次可能儿子不想和他分开。

re:好久没发新帖了,原因太多,主要还是放松了...

好久没发新帖了,原因太多,主要还是放松了吧,整个2月份还有3月的上旬都是爸爸在带,把手里该做完的工作完成后就请假来陪儿子了。现在也已经有俩周了,孩子还是一天一天的进步,从二A到1c又到1b,三个月,一步一个脚印。刚来的时候都不会排球,可是孙老师和王老师都很耐心的教,我也坚持住了,现在也拍得很好了。从刚来时我的焦急忧虑,到现在心态也渐平和,非常感谢以琳的各个老师,那么耐心,那么有爱。
现在孩子在大课上表现不错,回答问题比较积极,可是,我发现了一个问题。每节课的时候,老师会把小朋友的名字写到黑板上,表现好的就会早写,上课回答问题积极准确的也会给对勾或者是星星、红花之类的奖励,老师的目的很明确,就是提高每个孩子的积极性和注意力,所以会创造机会让每个孩子都有机会。小子总结出经验了,每次都是前几名回答问题,老师给过奖励(就是上面的诸类)后,就岿然不动了,知道新的一轮开始,因为似乎知道老师不会再提问他,而且回答了也不会有新的奖励。非常的狡猾。跟老师沟通了,下个周的时候要把他放在最后,看看怎么样。
这个周给孩子加了小游戏课,希望可以改善他的社会性。可是,刻板行为又出来了,周末的时候不能上课。周五晚上,跟他说周六要补课,还行,可以接受,但是也会有情绪,正好约好的小朋友没有来找他玩,开始借题发挥,知道周六早上还闹了一小闹,谁知道孙老师又说周日也要上课,没办法,只好把这个任务交给孙老师,老师说的话一般还是挺的。也许是因为上了两天课,也许是因为妈妈周末听了两天课没有时间陪,中午我去听课的时候,小子躲到卧室偷偷哭去了,小可怜。
自从到了1组后,老师都是在黑板上打对勾,表现不好的有时也会有叉叉,小子学了个毛病,下课后喜欢在小朋友后边打对勾或者叉叉,打对勾还好,可是打叉叉小朋友都不接受啊,利用想法解读教过他,可是没效果,听讲座时请教方老师,原来还是理解问题,看来还是得写社会故事了。