以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

案例分析:理解与行动

案例:
在约定好的时间去到D家,家里没有人。给D的妈妈打电话,她说有事耽误了,在回家的路上,我答应等他们。
过了一小会儿,看到他们的车驶进了院子。我跟随着走进去,D的妈妈走向院子的门口迎接我,满脸歉意;而D则一反常态(通常他都很友善热情,赶在前头做接待工作),耷拉着脑袋跟在妈妈背后,满脸不高兴的样子。
我问D好,他回答了。
我说,“你今天看起来很不高兴”,他嗯了一句,没有接口。
我问他说:“什么事让你不开心了呢?”D回答说“没有事
我说,“你看起来不高兴呀,总是有什么事发生了让你觉得不高兴了呀”,D说“我不知道”。
我继续问他说,“是在学校里有不开心的事吗?”D停顿了一下,说“不是”又停顿了一下,说“我头疼”。
同样一反常态,D没有要求吃东西——这个可以作为他身体不舒服的一个外在证明。
坐下来后,我继续问D问题,以查看他的实际状态。我问:“你是觉得整个脑袋都疼,还是半边脑袋疼?”并且用手摸我自己的头,以增加视觉辅助。
D摸着自己的脑袋,回答我说,“这半边脑袋疼,这半边脑袋的一半疼”,同时用手指示给我看。
我又问,“是怎么个疼法呢?是持续性的疼,还是象触电一下,一下一下地疼。”
D说,“象触电一样”。
这个时候,我基本可以确定D所说的头疼是真实的表述。

D的妈妈说,“他刚才在游泳的时候,疯得很,就是我告诉他结束了,让他出来换衣服回家了,他才不高兴的。”——孩子即使身体不适,也会打起精神做他们十分感兴趣的事,最常见的是电视和游戏机。

由于D的哥哥今天不在家,而且D又头疼,所以我临时决定今天不玩游戏了。和D聊了一些其它的话题,并且提前通知D下一次我们要做什么。这中间,D提了三次想玩我带去的一个游戏。

D指着游戏说“我们可以玩这个游戏”。
我说:“这个游戏必须要有四个人才可以玩,所以今天我们不玩游戏了。我们下次玩这个游戏好吗?”
D说“好”。

聊了几句其它的,D又指着游戏说“我们可以玩这个游戏”,同样的解释再给一遍。如此重复三次。

我对D说,“头疼的时候,最好是躺下来休息,对于缓解头疼很有效。”
D说“嗯”——没有行动,没有提去躺一会儿的要求
我说,“你要去躺一会吗?”D说“好”——仍然没有行动。
我说,“D,你去躺一会儿吧”D说“好”——然后站起来离开了。
===================================

上面这个例子是在自闭症孩子身上常见的。

在与自闭症孩子沟通的时候,要注意几点:

1. 自闭症孩子通常都有语言方面的障碍——不要觉得孩子特别能说,就说明语言没有问题。即使他们的表达性语言很好,他们在语言理解方面始终与我们有很大的不同

在孩子状态好的时候,孩子对于日常生活相关的表述都没有问题;不代表孩子在状态不好的时候,也能正确表述。如上面的例子,在D觉得不舒服的时候,他选择的回答是“我不知道”,这是一个非常常见的答案。

——这个时候,我们要选择问孩子简单的是非问题,慢慢地帮助孩子理清思路,从而得到我们想要的答案。

2. 自闭症孩子在建立事物的关系上有障碍——他们即使明白一个指令,一个道理,也不代表他们明白这是我要去做的。

如上面的例子提到的,当我说“今天不玩游戏”,D是明白我讲的是什么意思的,并且也表达了同意;但同时,他又不断地说“我们玩这个游戏”。他并没有把“语言”和现实生活中的行动联系到一起。

再举另一个例子(是在一伴妈妈写的书上看到的):老师在课上发了资料给全班的孩子,对孩子们说“回家读这个资料,星期四我们要小测验”。结果孩子的小测验没有通过。事后孩子很沮丧的说,“老师说让读这个资料,但没有说要读懂背熟这个资料,更没有说星期四的小测验是考这个资料的东西。”——普通孩子都明白的简单联系,对于自闭症孩子来讲变得很难很复杂。

——我们要不断检查孩子的理解。第一检查孩子是不是明白了字面的意思;第二检查孩子是不是知道该怎么样去做,帮助孩子把语言和行为联系起来。

千万不要觉得孩子听明白了不去做,就是孩子叛逆孩子不听话。从明白到做,我们的孩子仍然需要我们的帮助。

与自闭症孩子的沟通,一定要做到“语言简单,意思直接、明确”,要做到“给直接指令”,并且在必要的时候“提供辅助”。

re:当他们对于没发生过的事情,会说"我不知道...

当他们对于没发生过的事情,会说"我不知道",但是对于真发生过的事情,但是事情太多头绪而你又没有具体地问的话,他也会说不过去"我不知道",因为他"不知道怎么回答".

re:学习。反思中。

学习。
反思中。

re:很对。昨天唱歌,有一句:我和小刚在一起做...

很对。昨天唱歌,有一句:我和小刚在一起做游戏,一不小心我把他绊倒在地。我以为他懂,他却说,小刚摔碎了。可见他以为小刚是杯子,缸子呢!

re:我们儿子现在回答的最多就是我不知道。 比...

我们儿子现在回答的最多就是我不知道。 比如他画的自己头上戴着一顶帽子, 阿姨问他是什么,他就回答不知道,其实他应该是知道,只不过不熟悉这个阿姨。 每天晚上画日记画, 他经常画了一堆,你问他,他就回答不知道。 终于有一天他和爸爸从麦当劳买吃的打包回来,晚上他就画了一个狭长狭长的东西在上端他还画上小格子, 我问他他又回答我不知道, 我想起我注意到那个纸袋子打包了汉堡薯条。 我意识到他是没有办法表达出来。

re:学习了,我一直觉得如果他理解就应该会做,...

学习了,我一直觉得如果他理解就应该会做,看来真是不能急的。

re:" Ad by...

"

Ad by WebProtect | Close This Ad

发表: 2012-12-13 03:15:24 人气:1976 楼主

案例分析:理解与行动

案例:
在约定好的时间去到D家,家里没有人。给D的妈妈打电话,她说有事耽误了,在回家的路上,我答应等他们。
过了一小会儿,看到他们的车驶进了院子。我跟随着走进去,D的妈妈走向院子的门口迎接我,满脸歉意;而D则一反常态(通常他都很友善热情,赶在前头做接待工作),耷拉着脑袋跟在妈妈背后,满脸不高兴的样子。
我问D好,他回答了。
我说,“你今天看起来很不高兴”,他嗯了一句,没有接口。
我问他说:“什么事让你不开心了呢?”D回答说“没有事”
我说,“你看起来不高兴呀,总是有什么事发生了让你觉得不高兴了呀”,D说“我不知道”。
我继续问他说,“是在学校里有不开心的事吗?”D停顿了一下,说“不是”又停顿了一下,说“我头疼”。
同样一反常态,D没有要求吃东西——这个可以作为他身体不舒服的一个外在证明。
坐下来后,我继续问D问题,以查看他的实际状态。我问:“你是觉得整个脑袋都疼,还是半边脑袋疼?”并且用手摸我自己的头,以增加视觉辅助。
D摸着自己的脑袋,回答我说,“这半边脑袋疼,这半边脑袋的一半疼”,同时用手指示给我看。
我又问,“是怎么个疼法呢?是持续性的疼,还是象触电一下,一下一下地疼。”
D说,“象触电一样”。
这个时候,我基本可以确定D所说的头疼是真实的表述。

D的妈妈说,“他刚才在游泳的时候,疯得很,就是我告诉他结束了,让他出来换衣服回家了,他才不高兴的。”——孩子即使身体不适,也会打起精神做他们十分感兴趣的事,最常见的是电视和游戏机。

由于D的哥哥今天不在家,而且D又头疼,所以我临时决定今天不玩游戏了。和D聊了一些其它的话题,并且提前通知D下一次我们要做什么。这中间,D提了三次想玩我带去的一个游戏。

D指着游戏说“我们可以玩这个游戏”。
我说:“这个游戏必须要有四个人才可以玩,所以今天我们不玩游戏了。我们下次玩这个游戏好吗?”
D说“好”。

聊了几句其它的,D又指着游戏说“我们可以玩这个游戏”,同样的解释再给一遍。如此重复三次。

我对D说,“头疼的时候,最好是躺下来休息,对于缓解头疼很有效。”
D说“嗯”——没有行动,没有提去躺一会儿的要求
我说,“你要去躺一会吗?”D说“好”——仍然没有行动。
我说,“D,你去躺一会儿吧”D说“好”——然后站起来离开了。
===================================

上面这个例子是在自闭症孩子身上常见的。

在与自闭症孩子沟通的时候,要注意几点:

1. 自闭症孩子通常都有语言方面的障碍——不要觉得孩子特别能说,就说明语言没有问题。即使他们的表达性语言很好,他们在语言理解方面始终与我们有很大的不同。

在孩子状态好的时候,孩子对于日常生活相关的表述都没有问题;不代表孩子在状态不好的时候,也能正确表述。如上面的例子,在D觉得不舒服的时候,他选择的回答是“我不知道”,这是一个非常常见的答案。

——这个时候,我们要选择问孩子简单的是非问题,慢慢地帮助孩子理清思路,从而得到我们想要的答案。

2. 自闭症孩子在建立事物的关系上有障碍——他们即使明白一个指令,一个道理,也不代表他们明白这是我要去做的。

如上面的例子提到的,当我说“今天不玩游戏”,D是明白我讲的是什么意思的,并且也表达了同意;但同时,他又不断地说“我们玩这个游戏”。他并没有把“语言”和现实生活中的行动联系到一起。
---------------除了 和孩子交流中要认识到这个特点 ,请教: 什么办法能使孩子提高?
"