以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

情感丰富的自闭症???

这个标题很矛盾,因为本来自闭症就是情感发育有障碍的,怎么可能情感丰富呢。可是我家儿子在情感方面似乎又很敏感,让我很困惑。

我:今天晚上Lise到我们家来好不好?(lise是他在训练的医院里最喜欢的人)
儿子:不好。
我:为什么,你不是最喜欢她吗?上次她来你不是很高兴吗?
儿子:Lise今天生气了。
后来Lise来了,我们聊起来,果然是因为儿子捣蛋,她教训他了。

儿子:妈妈,我不喜欢没有人爱我的地方。
我:什么地方没有人爱你?
儿子:学校没有人爱我,我不要去学校,我要在家里跟你一起,妈妈很爱我。
我:老师也是很爱你的,你必须去上学,要听老师的话。
儿子:老师一般爱我。
我:那Regain(训练的医院)去吗?
儿子:去!
我:为什么?
儿子:Lise很爱我!

儿子捣蛋,我拿眼睛瞪他,儿子哭:妈妈眼睛都不爱我了!妈妈爱我,我听话。
弟弟拒绝吃药,总吐出来,我凶他,大儿子咕咚把药喝了说:我乖乖吃药,我从来不吐,妈妈爱我。
弟弟不好好吃饭,儿子大口大口把饭吃了说:我好好吃饭,妈妈最喜欢我。
.......
这些总让我觉得他一点不自闭,但是从弟弟的成长来比较同期的他,又觉得他真是天生的自闭。
他俩坐一起,我从后面拿个玩具给他们,弟弟立刻回头冲我笑,而他从来不会看看到底谁拿玩具给他。
在CMP的等待室,他正玩玩具,训练师来了,叫他,没反应,不看人也不打招呼,然后过去跟着去训练室,跟我道别,也没看我,整个过程感觉就像程序化的,眼睛就没离开过玩具,而整个人也好像只沉浸在那些玩具中。

困惑。

re:个人愚见,看过一些书和这方面的资料,自闭...

个人愚见,看过一些书和这方面的资料,自闭症孩子情感发育障碍不是没有情感,而是情感发育滞后,很多高功能的孩子可以体会到很多情感,即使是低功能的孩子,至少我见过的,他们都能感受妈妈是爱他,喜欢他,还是因为他生气了。不同的孩子感受情感的能力和不同情感的程度也有差异。