以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

准备离家出走的儿子

儿子明天就是8岁生日了,长到134厘米,到我肩膀,小大人了。不仅是身高,脾气也长了,再不是以前依赖着的小人了。这不,今天就闹离家出走了。

回家后让做作业,他玩纸条。我让他交,居然藏起来就是不给,依旧不做作业。我把纸条抢过来撕了丢垃圾桶,他大哭,把凳子甩了,笔甩了,自己甩了,赖地尖叫。太无赖了,我踢了一脚屁股让他起来,他站起来接着叫,我气疯了,甩了他脸一巴掌。他叫着要出去,我没拦。

后来我压了压脾气,担心他真的负气出走,或者把脾气发在小朋友身上怎么办,赶紧追出去,人影也没有.绕小区找了一圈,才看到他慢悠悠地走着.我一叫,又大哭起来.让他过来,他转身就跑,一边跑一边叫要离家出走,以前习惯在我数三下就听话的,这次也没用.我还得在后面追.追上了也不让牵手.问为什么生气,说是因为我凶他了.都无赖到那个份,还凶不得,他以为全天下都得让着他呢.作错了还不严,那是纵容.前俩天刚看电视谈到离家出走,他就现学现卖了.

我拽着他手说:那你说我为什么凶呢?你不做作业对吗?做错了不应该批评吗?离家出走会怎样你知道吗?会没有吃的没有地方睡的,还会被别人打的.他回答:那我把他们都打死.我指着路边的行人问:你打得过他们吗?他看看后老实的回答:打不过.我再说:就算没人打你,我们模拟一下,天黑后你到院子站着,没有灯没有人,你体会下离家出走的感觉吧.他考虑了下,坚决不同意,然后掉了俩滴眼泪后回家默默唧唧的把作业完成了.

自从上了小学,他的胆子越来越大了,总坚持自己一个人坐公交坐地铁.我虽然觉得他可能有这能力,可还不敢,万一丢了,我还得抱着老二满大街找,毕竟养了8年了,小子!他觉得自己无所不能,我觉得自己控制他的能力越来越弱.不凶他好好说,他就越来越嚣张;凶他,他还会离家出走来反抗.现在还小,等再过俩年,说不定真来革命一下.讲道理又没什么用.哎,头大呀.

re:孩子越长大,越不是妈妈一个人控制得了的。...

孩子越长大,越不是妈妈一个人控制得了的。拜托周围的人都来帮忙吧。

re:哎,我的儿子四岁半,我强制他学习的时候,...

哎,我的儿子四岁半,我强制他学习的时候,他就大闹过一场,还说:我不要在家里了,我要去**老师那里去!(是个对他比较好的老师。)

re:我常跟老婆说,强制管理,总有一天会因为孩...

我常跟老婆说,强制管理,总有一天会因为孩子长大、长高、长壮,而无法强制管理,并且失去儿子对你的亲情。
舒解孩子的情绪,鼓励的作用是长期有效地。

re:你和孩子的沟通方式有问题。不是你嗓门...

你和孩子的沟通方式有问题。
不是你嗓门大,孩子就会听你的话。而且,你自己脾气控制,处理问题的方式也不对,孩子的脾气见长和你有不小的关系,他在向你学习如何处理问题的方法--镜子。

re:我觉得可以迂回一下,每个孩子都有自己想要...

我觉得可以迂回一下,每个孩子都有自己想要做而不愿意被中断的事情,先给他一段时间可以让他玩一会儿,同时要说明玩一会儿就该做他应该做的事情了(比如可以是十分钟也可以是数到十),如果他同意或者不回答,就可以按照这个执行,具体执行时也还是要间隔提醒孩子(例:还有5分钟了,还有2分钟了,……),这样处理基本能达到理想的效果。如果这样不行,说明孩子的意愿很强烈,那就再多给一点儿时间。如果确实今天就拿着不放手,那就让他先玩一天,作业作不完妈妈也不要着急,这是他的事情。明天来时会批评他,他自然会承担挨批评后果。但是这个后果比妈妈在家里唠叨做作业的效果会好的多。
我觉得一定不能强制逼孩子,正常孩子父母逼急了都会做出难以想象的行为,我们这样的孩子更不能逼,会逼出问题行为的,这个结果远比作业做完了没有,功课是不是跟得上更可怕。
或者说自闭症的孩子更需要理解和尊重。

re:因为儿子是和4个同班女孩一起在家做作业的...

因为儿子是和4个同班女孩一起在家做作业的,我希望养成他回家就做作业的习惯,也希望他知道,万事不是由他随心定的,有些事情即使自己不喜欢,但也必须做。一年多来,他一直理解这点。只是最近好像忽然想证明自己一样,唱反调了。其实心里都明白,但就是逆反一下。别人都做他不做,好像就得到什么特权一样开心。
我说的凶,倒不是和他比嗓门。我的凶就是板起脸,把他分心的东西拿开,很严肃的要求他做。我不会大声训斥他,一般也不打他,就是当他太无赖,通过赖地尖叫或者自残的方式表达反抗,我严厉的要求他不要这样,他坚持时,我才会打他,一般打一俩下。他就是要哄着才开心,稍一板脸就掉眼泪,再板着批评就闹脾气,批评得厉害就自残(当然也发生得不多,一个学期大概一俩次,扣自己的手背敲自己脑袋什么的)。
曾经有一次一年级的时候不肯做期末试卷,监考老师求着他哄着他才做。我一定要求他回家就做作业,不是为了成绩,他的成绩在班上不错,完全凭偶尔听听讲就可以了。我只是让他知道什么是责任义务,不喜欢也必须做,就象上课必须坐在位置上,美术课必须把老师要求的内容画完,体育课不可以乱跑,同学间不可以不高兴就推人一样。
但他在身体成长的同时,心灵上也长了,经常会想脱离我独自去完成某些事,比如说独自坐公交,拿纸写自己的童话不给我看,一定要点其实自己不爱吃的辣味套餐然后又念叨叨要换等等,他的独立感和独立的需求越来越强烈。一方面我很欣慰,长大了想飞是好事,一方面又很担忧,毕竟他懵懵懂懂沟通能力差。所以经常处在想放手又不敢放手的困境。
张老师说得对,现在需要周围人帮忙。这个时候我特后悔当年一定要到外地发展的决心,如果留在老家,亲戚朋友都可以盯下,我就可以尝试放手。但这里,没有工作没有可以信任的人,周围也都是外地人,互相防范,连揿个门铃邻居都不敢开门,谈何帮忙呀。

re:所以,当务之急,赶紧买本孩子成长的书看看...

所以,当务之急,赶紧买本孩子成长的书看看,学习如何与这个阶段的孩子交流,同时,就一些必备的沟通技能,再多练习强调。最起码,以后如果真离家出走了,也知道问个路慢慢找回家。不过,心里多少有些失落落的,前7年是多么依赖我呀,我简直是他的天他的一切,就这么一年,才8岁,他的心就大了。

re:抱抱楼主。照顾两个孩子真的不容易...

抱抱楼主。照顾两个孩子真的不容易。写作业磨叽的孩子真能把人逼疯。

楼主慢慢来,责任、义务、效率的教育都是慢活儿,需要极大的耐心。在日常生活中多渗透。

记得有一次我们夫妻俩发生了很严重的争执,儿子在身边。然后他下去遛狗回来,告诉我说他真想在遛狗的时候离家出走。我很怕。一般的孩子可能也就这么一说,吓唬吓唬大人算了。而这种一根筋的孩子,真能将它变成现实呢。

后来我会不经意的就身边发生的事对他进行教育。让他明白父母很恶劣的待他的时候不是不爱,大人也有控制不住的时候;即使对别人很失望也不可以做一些出格的事儿,比如离家出走、自伤,甚至......。另外教会他一些控制情绪的方法,如冷静的待一会儿,然后再采取下一步行动。其实大人对情绪的控制很重要,我们是他们的榜样。

好像是一年前,在饭店里老公冲我嚷嚷,我也针锋相对。儿子在我们俩中间划了一条线,说从现在开始你们俩都不准说话,安静的待5分钟后再开口。其实这是在他和小朋友发生争执的时候我所采取的一种方式。

我的孩子马上10岁了,我也带着他慢慢的归向主。《阿斯伯格综合症完全指南》上说阿斯伯格人士患抑郁症的比率、自杀率都是普通人的几倍。从现在开始,未雨绸缪。即使全世界的人都让你失望,还有慈悲的天父。

re:他作业到不磨矶,只要开始写了,一般都是飞...

他作业到不磨矶,只要开始写了,一般都是飞快,写完撂笔就跑了.就是现在偶尔撒娇一般不肯写,发脾气.

今天又一次证明他的叛逆.

这一学期一直吵着不要和同桌坐,嫌人家凶.人家也不乐意呀,我只好一直俩边劝着.今天又闹了,老师烦不甚烦,把他俩分开了,问题是,分开后有可能儿子就一个人单坐,老师已经表示过这个想法了.我肯定是不希望如此,本来就沟通差了,再少同桌少沟通条件,不更差了?和放心班的几个同学坐,她们乐意,老师不乐意,说她们学习成绩不稳定,儿子会影响她们.我晕!

见不到老师面,打电话又不接,只好写邮件,希望他们看在我兢兢业业的份上,给儿子一个机会.哎.

re:看了你写的,我觉得孩子很可怜,他被束缚得...

看了你写的,我觉得孩子很可怜,他被束缚得太久了,渴望自由,他有这种想法很正常,如果我是你,根据他的能力,慢慢给他自由,以此可以提高他的自我管理,我觉得自我管理是重要的一个社会性,还有一点是加深母子交流,我觉得你的孩子有这个能力,相信孩子也是一种爱。

re:一个Vivian的老帖:我从没想...

一个Vivian的老帖:

我从没想过我家勤儿会离家出走,更没想到十一岁就离家出走。那天爸爸生勤儿的气。勤儿对爸爸说:“你如果生我的气,我就离开你!”爸爸不理他。小子很气愤地跑到院子里骑单车,一会小子进屋,嘴里嘟囔着:“我去拿外套,我要离开你们。”小子上楼穿上外套,看着我说:“我要离开你们,我要走了!”妈妈觉得好笑就对他挥挥手说:“好啊,再见!”小子愣了一下:“再见!”然后真的开门走了。妹妹对我说:“妈妈,你不叫住他。”妈妈没好气:“蠢家伙,不理他。”妹妹忙跑上楼,打开窗户看,然后对妈妈叫到:“哥哥真的走了,到街头了,马上就拐弯了...他真的走了,看不到了。”妹妹大叫着跑下楼:“妈妈,你要去找他!”妈妈哼道:“不去找,走就走,不理他。”五分钟后,妈妈开始有些担心了。十分钟后,爸爸坐不住了,带了妹妹出门找小子去了。又过了半小时,妈妈受不了了,打电话让爸爸回来,自己骑单车去找。去拿单车的时候发现小子的自行车不见了,感情这小子偷偷回来过一趟,把自己的单车骑走了。就我对他的了解,应该在附近熟悉的地方晃荡。我骑车出门没十分钟,爸爸打电话给我:“小子找到了,就在家附近的马路上。”我们几乎同一时间到家,爸爸对我说:“我要狠狠教训小子一顿,让他永远不再生离家出走的念头。”我吓一跳,狠狠的教训哦。我还没来得及说什么,爸爸已经把勤儿叫到面前。他让小子坐在沙发上,自己站在他面前,然后很严肃很大声地说道:“我们是一家人,一家人无论怎么生气怎么吵架,都不可以离开家。就算你很生爸爸的气,气得想砸东西,都不可以离开家,走掉。你不可以,爸爸也不可以,妈妈也不可以,妹妹也不可以!永远不可以!你记住了 ?!”这就是大教训啊?我有点想笑,但很惊奇的事情发生,小子很平静地回答:“记住了。”估计爸爸也很惊讶勤儿的反应,摸摸小子的头说:“你现在可以回房间休息了。”我想这一个小时,小子没白出走,虽然他的心思简单,不能真正明白什么是出走,但一个离家孩子会感受到的失落、迷茫和无助,他多少也感受到了些吧。否则就他的脾性,不会那么平静地接受爸爸的大声指责。我想他应该不会再离家了。晚上睡觉的时候我和小子说:“如果你很生气,你可以走开,到自己的房间听听音乐,或到花园骑骑单车。等我们都不生气了,我们再说话。”

新杂技艺术节,在大帐篷里看了一场艺术体操队的现代舞演出。没预料到的满座,大家尽量挤坐,好让更多的人入场观看。勤儿被夹在爸爸和一个陌生人中间,看完了三十分钟的表演。帐篷里很闷热,有人不舒服。现代舞不是那么容易欣赏,白面具,黑舞衣,好些孩子坚持不住,被大人带出去。勤儿不但坚持住了,还看得颇认真,真没想到。看完演出,在城里逛了一圈,坐在街头看了一场跳板幽默杂技。最后回到大帐篷边上的草地。草地上有杂技艺人教大家玩滚轮,还有不少杂技用具随便孩子们拿来玩耍,有好几个我们熟识的孩子。勤儿在草地上跑来跑去,自己找玩找吃,虽然不能和别的孩子玩在一起,但呆在人群中自娱自乐倒也自在。孩子们嘻哈耍闹,大人们聊天,很愉快的下午。

有很多事情只有经历过的人才能真正明白,有很多心情只有经历过的人才能真正体会。去看牙医,他对我说:“我想,我的孙女和勤是一样的孩子。”我不知道该说什么。他的心情他的感受浓浓地包住我,那么沉重。他眼睛润湿,继续说道:“我现在看普通孩子的家庭,我常会感叹他们不能明白自己是多么幸福,他们中有那么多人不懂得珍惜自已孩子没有障碍,珍惜孩子的能力,珍惜孩子的成长和进步。”或许就是这样,不能轻易拥有才知道珍惜。出门碰到一位妈妈和她的孩子,这个孩子还在求诊中。第一次见到这个孩子。和孩子接触十几分钟后,感觉比我想象中的要好很多很多,有交流欲望也有一定交流能力。我的心是那么欢愉!经历过的人才能体会这份难,才能有体会这份心疼,心疼身边又有一个孩子要经历这份难,经历过的人才能感受一个孩子的能力所带来的雀跃。勤儿对小男孩很好奇,问他的名字和年龄。小男孩也被勤儿吸引,张开双臂要抱勤儿。那位妈妈眼里一下子充满了泪水,我知道这份心情:勤儿也是不喜欢肢体接触的孩子,前几年他抱同伴,我总是很激动--同类相吸啊!

re:樓主的貼一出,我就在等F版的回帖。雖然f...

樓主的貼一出,我就在等F版的回帖。雖然f版沒有自己寫,而是引用了VV的舊貼。VV寫得如此細膩,讓人反反复复在心裡琢磨著這各種滋味。謝謝F版,謝謝VV.

re:VV写得好,所以我早早收藏了,没想到这里...

VV写得好,所以我早早收藏了,没想到这里用上.

本来是想跟个贴说,"准备离家出走"听起来很可怕,但是从另个角度却是说明了,孩子长大了,如果想说一句的话,再恐惧之前,先享受一下孩子长大的感觉吧.

准备离家出走的儿子

有一个绘本故事《逃家小兔》,很适合亲子阅读。