以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

男的星宝都特别喜欢车吗

孩子21个月,医生疑自闭。

近来一个让我疑惑的举动是,他极其喜欢车子,简直是痴迷。
我家住在马路边,我宝随时能看到车子,车子应该是他生活中最常见的东西。
他喜欢站在马路上看车,对着驶过来的车子激动地啊啊叫。一天数遍。
任何车,只要是个车,他都喜欢。
开着的,静止的,他也都喜欢。

家里的玩具,一般只玩车和球(其它玩具摸几下就放一边了)。反复地把车放在地上推着玩。

喜欢玩具车的小男孩,挺多,我觉得挺正常
像我宝这种路上看到车也相当激动的要啊啊叫个不停的,少见。
大家的孩子会这样吗?这种现象在星宝中常见吗?

(他的眼神没有完全在车轮上,似乎是对整车有兴趣)

re:我儿子小时候对车也特别痴迷,对车轮也没兴...

我儿子小时候对车也特别痴迷,对车轮也没兴趣。也不怎么喜欢别的玩具,我也是觉得男孩喜欢汽车很正常。建议你再从别的方面再看看,理解怎么样?关注好不好?语言怎么样?一定要重视。我们是上幼儿园老师面试的时候说孩子有问题的。后悔呀!

re:我家宝宝一直不玩车的,对车一点兴趣都没有...

我家宝宝一直不玩车的,对车一点兴趣都没有。我很郁闷。

他的兴奋点在  流水、风扇,洞洞,灯光,某些音乐。

现在干预了4个多月,兴趣多了很多,原先刻板的兴趣分散了一些。

re:我宝喜欢真车不喜欢玩具车,对车轮也没有兴...

我宝喜欢真车不喜欢玩具车,对车轮也没有兴趣!
出去每一辆行驶的都要目送,静止的也要看,以前对车号牌数字感兴趣,现在对车标感兴趣,崩溃啊!并且都要指着让我们说!

re:我家老二23个月,正常宝宝,也是只喜欢车...

我家老二23个月,正常宝宝,也是只喜欢车子,无论是图片上的车还是街道的车,尤其喜爱大巴车,工程车,比如挖土机大吊车什么的,也特别喜爱车轮,喜欢看车标,喜欢念车牌号,出门每当看到喜欢的车都要激动的叫出来。我觉得这些现象没什么吧。

另外,我家的是不和同龄小朋友玩的,甚至都不屑看他们一眼,我同事说小孩4岁才开始有社交意识,尤其是男孩。我们小区的同龄小朋友都是自己玩自己的。在家里,我儿子活泼的要命,嫉妒虚弱自尊各种小情感表达淋漓尽致,出了门却又蔫儿又面怂包一枚,从不和小朋友交往

re:我家孩子小时候只喜欢车,所以家里什么车都...

我家孩子小时候只喜欢车,所以家里什么车都有,包括救火车和垃圾车。从塑料玩具车,到真车模型,各国名车......还有直接骑在上面的电动车....
后来才知道,这是兴趣狭隘。

re:星宝首先是宝宝,然后才是星星,不要因为孩...

星宝首先是宝宝,然后才是星星,不要因为孩子的喜好和大人设想的不一致或者和其他孩子不一致就大惊小怪,即使自闭症的孩子也是孩子,他们同样会经历正常孩子所经历的敏感期。每个敏感期孩子都会对某些东西或者某些行为痴迷,这时候反而要给孩子充分的自由,因为这是孩子的智力正在自我发展。对于自闭症的宝宝的异于常人的兴趣,我们可以通过培养更多的兴趣来分散他的注意力,但是不用过分紧张。我还是认为应该先观察孩子再决定要不要干涉他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Cr...

下面引用由[U]Cranberry[/U]发表的内容:

我家孩子小时候只喜欢车,所以家里什么车都有,包括救火车和垃圾车。从塑料玩具车,到真车模型,各国名车......还有直接骑在上面的电动车....
后来才知道,这是兴趣狭隘。

要是什么都不喜欢又算什么呢? 其实哪个男孩不喜欢车呀,就像哪个男人不喜欢美女呀。

如果每天只想着美女,估计也是兴趣狭窄,属于自闭症谱系。比如说雷政富,典型的高功能自闭症。喜欢美女,而且只喜欢年轻美女,兴趣狭窄,而且总是刻板重复。

re:我的儿子也喜欢车。还喜欢手枪、大炮,还有...

我的儿子也喜欢车。还喜欢手枪、大炮,还有所有家电,比如电脑,电冰箱。喜欢看书。喜欢旅游,兴趣很广泛,但不幸的是,他也是自闭症。因为不喜欢和别人玩。只和家里人玩,上课不专心,喜欢乱跑,喜欢不听老师的,和老师对着干,顶嘴。有时打小朋友。难呀,老师不喜欢他,经常劝退。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]dm...

下面引用由dmq8899发表的内容:

我的儿子也喜欢车。还喜欢手枪、大炮,还有所有家电,比如电脑,电冰箱。喜欢看书。喜欢旅游,兴趣很广泛,但不幸的是,他也是自闭症。因为不喜欢和别人玩。只和家里人玩,上课不专心,喜欢乱跑,喜欢不听老师的,和...

听起来真让人担心,我两岁的老二就不喜欢和小朋友玩,只喜欢和家里人玩,可是我看早教班上同龄小朋友都各玩各的呀,除了抢东西,看不到他们之间有任何交流。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]dm...

下面引用由dmq8899发表的内容:

我的儿子也喜欢车。还喜欢手枪、大炮,还有所有家电,比如电脑,电冰箱。喜欢看书。喜欢旅游,兴趣很广泛,但不幸的是,他也是自闭症。因为不喜欢和别人玩。只和家里人玩,上课不专心,喜欢乱跑,喜欢不听老师的,和...

听起来真让人担心,我两岁的老二就不喜欢和小朋友玩,只喜欢和家里人玩,可是我看早教班上同龄小朋友都各玩各的呀,除了抢东西,看不到他们之间有任何交流。

re:两岁的还不太懂交往,也不用太担心了,注意...

两岁的还不太懂交往,也不用太担心了,注意观察就是,我那个已经5岁了,你这个还很小。