以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭的孩子会要面子吗?

今天去party,我要孩子准备几本书放在我包里,以防如果在party上没有什么可以玩的,可以看书来打发时间,结果我的高功能自闭孩子拿了一本比较难的故事书,往我包里一放,说,“就拿这本。”我很吃惊,因为这本书比较厚,
不是他平时读的书,他肯定读不了这么厚的书,我吃惊地问,“为什么是这本呀?你读不了啊?”他说,“我不想让别人看见我读太简单的书,别人会笑我的,就这本了。”

我不能理解的是:好面子说明他在乎别人怎么看他,说明他会站在他人立场考虑问题了吗?这样好面子的行为是自闭孩也可能会有的行为吗?还是只能发生在正常孩子身上?我是应该高兴他的转变吗?

re:怎么没人理呢?大家没出现过这种问题吗?...

怎么没人理呢?大家没出现过这种问题吗?

re:我3岁的孩子也很要面子,好几次别人说这孩...

我3岁的孩子也很要面子,好几次别人说这孩子怎么不说话,她拉起大人的手就走;还经常用唱儿歌来掩盖自己沟通不行的缺点,但她的交流障碍还是很大,能力肯定也不算很强的。只能说这样的孩子社会性的底子还可以吧?

re:谢谢回复,我孩子三岁的时候还没有妈妈家女...

谢谢回复,我孩子三岁的时候还没有妈妈家女儿这么先进呢!

看来还是不能掉以轻心!

re:多棒的表现啊!值得高兴!

多棒的表现啊!

值得高兴!

re:值得高兴!

值得高兴!

re:2岁多就会要面子。。。。孩子一直...

2岁多就会要面子。。。。

孩子一直要我帮他画冰淇淋,因为我画得比他好看~~

re:啊,孩子多大了。能有这样的回答?

啊,孩子多大了。能有这样的回答?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...

下面引用由jjx21st发表的内容:

看孩子的程度,有的程度不是很深的孩子有虚荣心,会要面子,这是好事。

我的孩子属于敏感型,以前玩游戏只能赢,不能输,现在这个坎终于过了,后来是跟人比数学和阅读level,他的数学还行,阅读一般,现在这个坎应该也算过了,他不会
特意去跟人比了,但会不自觉地去比,就像我贴子里说的那样。他现在三年级了,还不愿意自己一个人睡,跟在我们的房里睡,有一天我听见他跟他的一朋友介绍他的房间
时说,“这是我的房间,我就睡在这里。”其实根本就是谎言。最近他知道用说谎来掩盖自己的弱项了。

他应该是理解了什么是white lie的,所以他会用了,应该高兴,但同时又怕他太会说谎,太在乎别人的看法,反而失去自信,真是挺难的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daaiyisheng发表的内容:

啊,孩子多大了。能有这样的回答?

我的孩子上三年级。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

多棒的表现啊!

值得高兴!

这就是说这个表现应该算是进步啰!谢谢鼓励!

我有时候就是很彷徨啊,不知道有些现象是好还是坏。

re:请回“一路同行”:你家孩子是怎样克服玩游...

请回“一路同行”:你家孩子是怎样克服玩游戏只能赢,不能输的?我家孩子现在正是这个问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]紫色...

下面引用由紫色的天蝎发表的内容:

请回“一路同行”:你家孩子是怎样克服玩游戏只能赢,不能输的?我家孩子现在正是这个问题。

我们用了超过半年的时间来纠正这个问题,主要的方法是:(这些方法都是不停地穿插着运用,这些道理都是时时刻刻在灌输)

1,玩游戏的目的是什么?是have fun, 不是输和赢。

2,玩游戏的结果是什么?是输赢,有输,就有赢。在玩游戏之前,我们会让孩子来预测一下,谁会输,谁会赢。
让他明白,输的一方下一盘可能就是赢的一方,输赢是会变的。

3,教他学会在别人输的时候给与鼓励,在别人赢的时候给与由衷的赞扬。后来发现,这个方法真的很好,孩子在安慰或赞扬别人
的时候,他的负面情绪已经因为他给对方的正面的积极的语言而退去了很多。

4,就算自己很努力地玩游戏,结果有可能还是输,这就是我们说的bad luck, 我们有时候必须接受现实。

5,家长和孩子做pretend play, 表演输赢的时候应该如何应对才能给对方留下好印象。我们大人输的时候,常故意生气,
埋怨对方,或说些不好的话,看孩子的反应,最后是一个唱红脸,一个唱白脸,让孩子从中受到教育。有时候我们的表现也很
正面,让孩子感受正能量带给大家的愉悦。

6,帮助孩子观察第三方,第四方在输赢问题上的表现,让孩子来给以评价和总结。

这些方法是我们在日常生活中不停地讲解,不停的灌输后,孩子的认识有所提高后,面对输赢的难题就不难了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

值得高兴!

谢谢肯定!那我就先高兴起来!

re:孩子知道有输赢的概念及上进的心,是非常值...

孩子知道有输赢的概念及上进的心,是非常值得表扬的,说明他们进步了一大块,然后我们可以通过各种小游戏来说明
有输有赢,不可能总得第一,输了就赶上去。
孩子当然也有自尊心,我们要正确引导,我也发现孩子越来越大,给我们面前出的课题就越多,真是要不断地想办法。

re:非常感谢一路同行给予我这样耐心细致的解答...

非常感谢一路同行给予我这样耐心细致的解答。在这里真切的感受到父母之间热情的帮助,谢谢!愿我们的孩子都健康快乐的成长,每天的小进步都足以让我们欢喜雀跃。加油!

re:我儿子自闭,但我儿子也好面子,他3岁,我...

我儿子自闭,但我儿子也好面子,他3岁,我觉得这属于情感中的一种,自闭症孩子只是情感发育障碍,又不是没有情感,很正常啊。而且这种表现说明他又进不了,呵呵。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lo...

下面引用由loveson发表的内容:

孩子知道有输赢的概念及上进的心,是非常值得表扬的,说明他们进步了一大块,然后我们可以通过各种小游戏来说明
有输有赢,不可能总得第一,输了就赶上去。
孩子当然也有自尊心,我们要正确引导,我也发现孩子...

握手!真的是孩子越大,要解决的问题就越多,但是孩子的进步也越大!我的孩子不仅敏感,上进心也很强,希望这些好的品格能帮他越走越好!
大家一起加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]紫色...

下面引用由紫色的天蝎发表的内容:

非常感谢一路同行给予我这样耐心细致的解答。在这里真切的感受到父母之间热情的帮助,谢谢!愿我们的孩子都健康快乐的成长,每天的小进步都足以让我们欢喜雀跃。加油!

不用客气!一起努力!