以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

发育迟缓和自闭症的区别

儿子三周岁,认知接近同龄,有好奇心、爱模仿、懂得分享,自理和语言落后,怕生,偶有刻板行为。
不知道是自闭还是迟缓。
请问各位老师和家长,您认为发育迟缓和自闭如何区分。

发育迟缓和自闭症的区别wo

我觉得他很多社会性行为都有了,应该算稍迟缓吧

re:眼神。

眼神。

re:没人能给你准确的答案,可以让有经验的医生...

没人能给你准确的答案,可以让有经验的医生来判断或者自己多学习,自己判断。

re:看看共同关注这个能力。

看看共同关注这个能力。

re:有哪位可以解释一下共同关注这个概念吗?谢...

有哪位可以解释一下共同关注这个概念吗?谢谢

re:共同关注,joint attention...

共同关注,joint attention,是指孩子的注意力和他人的关注点联系在一起的能力。基础的如大人手指向某物,孩子看过去;大人手指图片讲里面的内容,孩子能看向图片,注意力关注到内容上。共同关注是认知学习的基础。

re:[FACE=宋体]那大人在讲图片或者书本...

那大人在讲图片或者书本时,小孩喜欢的就听,不喜欢的就不理,或者这么说吧,我家小孩就喜欢和我一起看她所喜欢的内容,她不喜欢的内容理都不理。或者换另一种说法,跟不跟大人一起看大人所教的内容全凭她的心情,高兴了就听一听,不高兴了就不听。小时候这个症状很明显,现在大一点了有的时候硬逼几次后也能慢慢接受原来不喜欢的内容了,请问一下我家小孩所谓的“共同关注力”有问题吗?她现在4岁8个月。

re:我家孩子共同关注很好,共同关注好的孩子就...

我家孩子共同关注很好,共同关注好的孩子就不是自闭症吗?我感觉我孩子是发育迟缓,但他又有超常的记忆力,这一点又让我担心,发育迟缓的孩子也有记忆力好的吗

re:我家孩子共同关注这一项以前很不好,现在提...

我家孩子共同关注这一项以前很不好,现在提高了很多.不知道他这是自闭还是迟缓!
反正得抓紧努力

re:有家长说,大人故意指错物,如果孩子发现大...

有家长说,大人故意指错物,如果孩子发现大人指与说不一致,能回过头来疑惑的看你,就说明没问题。我试过,儿子只会随着手指处看,发现不一致时,没有其他反应。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小面...

下面引用由[U]小面包[/U]发表的内容:

有家长说,大人故意指错物,如果孩子发现大人指与说不一致,能回过头来疑惑的看你,就说明没问题。我试过,儿子只会随着手指处看,发现不一致时,没有其他反应。

这和智商以及认知有关吧,和自闭症有关吗?

re:其实这两类孩子越大区别就会越明显,所以时...

其实这两类孩子越大区别就会越明显,所以时间才是最好的判官。

re:共同关注这点真的可以判断出来吗?

共同关注这点真的可以判断出来吗?

re:我的孩子共同关注力就比较好,但是叫名不应...

我的孩子共同关注力就比较好,但是叫名不应问题较为严重,认知也较好,语言进步较快,但存在鹦鹉学舌,自理基本没问题,有刻板,行为问题较为突出,和楼主的孩子一样,有好奇心、爱模仿、懂得分享,郭延庆还是初步诊断为非典型自闭,建议进机构,我的孩子进去机构才一星期,进步很快,我是很庆幸,我发现孩子有问题后,与家人抗争三个月,终于把孩子带到北京扣了一顶帽子,现在老人虽然认为孩子的问题不大,但是,在行动上至少是支持孩子进行训练的。现在,我们全家从新疆搬到北京进行训练,我感觉,我的精力也从以前存在侥幸心理到现在安心训练孩子。所以,楼主不要纠结是自闭还是迟缓,如果难以说服自己或是家人,不妨到知名医生那去诊断一下,也让自己明确下一步的计划,免得耽误孩子

re:找不到这个问题的答案。

找不到这个问题的答案。

re:这个问题本来就不容易说清楚,也不容易分清...

这个问题本来就不容易说清楚,也不容易分清楚。不管是什么,有了问题就得想法干预,时间能证明一切。

re:花点时间把置顶帖看完吧。

花点时间把置顶帖看完吧。

re:大概很多家长都有这个疑问吧,因为发育迟缓...

大概很多家长都有这个疑问吧,因为发育迟缓的话,觉得就有希望,就是慢嘛,可以扳回来的。
我家多多,专家给的诊断也是广泛性发育迟缓,但是量表做出来分数是不理想的,可以算中度自闭。
我们全家都觉得孩子是典型的自闭。
是什么已经不重要了,我们家长要做的是一样的,干预干预再干预。

re:我儿子机构有个大孩子,说是高功能的,十岁...

我儿子机构有个大孩子,说是高功能的,十岁了,语言挺好的,也能交流,也有共同关注,能认字,会计算,玩电脑游戏可厉害了。但是,刻板,严重的刻板,机构的塑料椅子有两种颜色,蓝色和绿色,他一定要把两种颜色的椅子分开放,要是看到两种椅子混一起,他就无论如何要去扒拉开。他自己总是坐蓝色椅子,如果只剩绿色的了,他就拒绝上课。如果不让他把椅子按颜色分开,他就倒地打滚,哭闹,谁都哄不好。他妈妈答应他的事就一定要做到,否则就每天念叨,直到实现。他妈妈随口说想给他买个什么东西,结果买不到了,怎么解释都不行,他就是每天一起床就念叨,唐僧一样,他妈妈只好费好大劲才买到不是必须买的东西。还有很多刻板的习惯,根本改变不了他。十岁了,刚开始一看会觉得这孩子没什么问题啊?怎么学校不要呢?时间长了,才会知道,他根本没法独立在学校里待。是不是有没有刻板行为,是判断是否自闭的特征呢?