以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

各位老师,帮帮我四个月的孩子吧!

我已经一个星期难以入睡了,发了疯地搜索了解自闭症的资料.我才当妈妈,喜悦才刚刚降临,上帝就将它带走。我终日以泪洗脸,也不敢告知自己的父母,我选择了一个有这样病史的家庭,我以为上天会垂帘,概率也许也不大。可是我的孩子,在三个半月的时候被医院的儿保医生判定为发育临界儿,怀疑有自闭症。回顾我孩子出生至今的表现:
0——1.5个月 追物难、无目光交流,常拧头或斜眼望光亮处;对细小声音常惊跳、对雷声不敏感;  
1.5——2.5个月 目光追物可、与人鲜有目光交流;难逗笑,仅在清晨起床后看彩色玩具时微笑;医院儿保医生提示:他不看人;
2.5——3.5个月 喜看黑白卡及彩色玩具,独自玩耍时很兴奋
              仍难逗笑,且不能逗笑出声;躺着时,刻意迎着他的目光,偶有长时间注视和交流;竖抱则完全不肯看人,躲开直视目光、照镜扭头。常用右手揪头发及左右摇头。
              大声叫他没反应,不看你       
广州妇儿中心评估得分不合格,认为他在人脸反应方面无注视及追视;评估医生怀疑:自闭症。
四处奔走,这么小的孩子当然还不能诊断,但是我想知道我能做什么干预?我看了耶鲁大学的自闭症公开课,他们的儿童研究中心已经收治三个月的婴儿,那么他们一定是已经能诊断并干预了,有没有老师可以教教我,救救我,帮帮我,我能做些什么,让我的孩子越早干预越少二次症状或者残疾率。他还那么小,他一定有机会更好一些,不是么?先叩谢各位老师了!

re:所谓的"耶鲁大学的自闭症公开课,他们的儿...

所谓的"耶鲁大学的自闭症公开课,他们的儿童研究中心已经收治三个月的婴儿",只是作为一个科研项目来尝试的,没有人能够说他们接受了,就是说这孩子就是自闭症了,他们想从小就观察起,看看如果孩子长大后,他在婴儿期有没有一些表现可以让人提前观察到他后来是自闭症的可能性.你望文生义了,没有必要来自己吓自己的.

这么小的婴儿发育一日千里,绝对是没有办法来判断他是不是自闭症的,因为第一没有一个临床上的标准,比如说血液,基因等等,自闭症的判断需要以一些主要的发育指标为依据,比如说,语言,行为,和社交,这些都只有到了一定的年龄,二到三岁左右才有发育到这个程度,一两个月的婴儿,根本连视力,听觉都没有发育起来,怎么就能让你去搞那么多的东西,还"目光交流",你很可笑的.你看的那几个医生真是对自闭症的庸医,要么就是你自己曲解了.

说到底,你能做什么?其实你最该做的是"干预"你自己,你象个产后忧郁症,过分地悲观了,你能做的其实是需要你自己警觉起来,你需要反省一下,估计你自己的家人反而会对你不理解和担忧,新为父母,很多的彷徨疑惑,但是要首先知道的是,自己作为新父母的第一步要求,是自己的坚强,沉着,冷静,客观,那么无论孩子以后真是一个自闭症,还是很大程度上的虚惊一场,或者根本就是一个小天才,你都能做一个合格的母亲.

re:震惊!心都要流血了!那么小!医生已经怀疑...

震惊!心都要流血了!那么小!医生已经怀疑了!有家族病史!每一条都那么让人压抑!楼主,抱抱你!不管怎么说发现早还是有改善可能的!

re:f版,你有没有想过,给孩子发育不合格判断...

f版,你有没有想过,给孩子发育不合格判断的是正规医院儿保科医生?他们每天过眼的是上百个孩子,我觉得如果不是觉得很明显的特征,医生不会随便怀疑自闭症的。毕竟是个才四个月的孩子。虽然我知道我这样说会让这位妈妈很难过,但是,f版那样的话估计也不是这位妈妈期望听到的。她需要的是可行的建议。我觉得游泳,抚触,微笑说话这样的是可以吧。当然,还有接受,平静,乐观。

re:谁说有家族病史的一定就会得自闭症了,俺婆...

谁说有家族病史的一定就会得自闭症了,俺婆婆就是现在可以定义为智障,是精分愈后,身上残留很多自闭症症状,俺的小妮子现在整好一周岁,基本上可以肯定不是自闭症,各项发育指标都很好。俺大姑姐的一儿一女也都好好的,俺老公家族中除了我儿子木有一个自闭症。俺们村里有个闺女她婆婆也是精神病,人家的孩子十个月了也好得很,过去在农村里穷的娶不上媳妇的等年龄大了凑合着取个智障、精神不好的闺女的有的是,老人们是说‘图希个下一辈’就是为了生个孩子来养老,这样的妈妈生出来的孩子也几乎百分百好好的,大多还聪明绝顶。倒是绝大多数正常家族的基因生了自闭症。才四个月,吃好睡好玩好就是,过分焦虑没有必要。

re:楼主,你心情我很理解。我宝宝也快四个月了...

楼主,你心情我很理解。我宝宝也快四个月了,很多地方与你宝宝相似,并且还很爱哭闹非常难带。我有时也会焦虑,现在每天尽可能多跟宝宝说话多做些抚触。其它也不知道该怎么办了。现在还是要多调整好自己的心态啊

re:除了你说的这些,他的大动作怎么样?达到月...

除了你说的这些,他的大动作怎么样?达到月龄了吗?翻身抬头竖头怎么样?抓握能力怎么样?能拿稳一个玩具么?有拿食物往口里送的意识吗?能送入口吗?先别着急,综合考量吧。一般落后的孩子运动都会落后,如果他不落后,那可能是某一方面发展得慢点。如果全面落后,那是要警觉了。
孩子那么小,真没必要过分担心。我觉得就是和孩子玩,让他高兴,让他笑,可以通过被动操、按摩等锻炼他的运动能力。

re:另外,四个月是送不进嘴里的,只看有没有这...

另外,四个月是送不进嘴里的,只看有没有这个意识。

标题

楼主当心产后抑郁,四个月的娃,看什么自闭症的资料?亲倒没有多看看新生儿的发展的各类文章???下面和亲交流的内容都是一些常识性的知识。。。真心无语。

1( 0——1.5个月 追物难、无目光交流,常拧头或斜眼望光亮处;对细小声音常惊跳、对雷声不敏感; )亲你要知道,大部分新生儿刚生出来,其拉的视网膜都还没有发育好,就是生理性近视眼,其正常反应就是拧头或斜眼看光亮处。对细小声音全身惊跳?就是新生儿神经系统没发育好唉。就是说,对外界刺激做反应的功能区还没有分化完成,所以就全身惊跳。对雷声没反应?可能是雷声的频率比较低?最后一个是我推测的哈哈。

2( 1.5——2.5个月 目光追物可、与人鲜有目光交流;难逗笑,仅在清晨起床后看彩色玩具时微笑;医院儿保医生提示:他不看人; )这个时期的小孩子视网膜开始发育,开始喜欢看色彩鲜艳的物体,开始追物。如果母亲把其抱在胸前哺乳的位置,其会喜欢盯着母亲看。一般来说,这是应为母亲头部轮廓是圆形的,是孩子喜欢看的图形。而这个时期孩子从母亲处获得的安全感,主要来自他的嗅觉(妈妈的体味),听觉(妈妈的声音)和本体觉(就是母亲抱她的姿势啦)。

3,( 2.5——3.5个月 喜看黑白卡及彩色玩具,独自玩耍时很兴奋 )视网膜进一步发育。玩得开心你也要哭?

最后我问一下,楼主宝宝吃奶粉多还是母乳多?

re:现在越来越多的妈妈们在宝宝很小的时候就有...

现在越来越多的妈妈们在宝宝很小的时候就有意识地关注了。话说楼主,我的孩子与你的相似,我指的是他前几个月的表现。那个时候我倒没太在意,直到满六个月的时候我才意识到问题的严重。现在宝宝九个月了,核心问题还是存在,而且比较典型。你的心情我理解,但是邹小兵都说了,六个月以前的宝宝是不太能断定的,因为对正常的宝宝的要求也就是吃好睡好玩好。你现在只能暂时放宽心,好好待他。

我的宝宝还没去医院做诊断,医生们都不太愿意出诊。我这周刚去了某精神专科,护士长最终没有建议我们挂号,但她的话倒是很鼓舞人的。才9个月的宝宝,好好干预,到五岁的时候真的就跟正常的差不多了。——把这话送给你,再不济你中招了,你的宝宝才4个月,现在开始来得及。加油,祝福你。

re:1岁大婴儿的心理发育过程 ---...

1岁大婴儿的心理发育过程

--------------------------------------------------------------------------------

日期: 2009 - 07 - 08   作者:   来源: 互联网   责编:   阅读次数: 404

本文摘要:孩子从小的心理为以后的成长有很大的影响,所以从小就应该开始了解婴儿的心理特征以及发展过程对家长来说很必要。

下面我们就依据时间主线来看下孩子的心理发展。

1.2个月婴儿心理发育

这个时期的孩子与外界接触很少,是以自我为中心地生活着,只关心自己的满足。当他们的生活需求得到满足时,就非常平静,而当饥饿、消化不良或疲劳的刺激时,就会不停地啼哭。孩子的注意力有了一定的发展,发亮的或彩色鲜艳的物体出现在视野内时,他会发出愉快的声音。孩子有了短时记忆,当孩子注意的事物从视野中消失时,能用眼睛去寻找。这时如果吃饱、睡好,孩子的情绪良好,他会不时微笑,大人逗他时,会全身活跃起来或笑出声音来。

2.3个月婴儿心理发育

能短暂地集中注意一个新鲜事物,如看到彩色的图像,能安静下来注视片刻,短暂的记忆保持时间很短。当孩子被抱起时,会高兴地发出响亮的尖叫声。

3.4~6个月婴儿心理发育

4个月时孩子能短暂地将注意力集中到一个新鲜的事物上,记忆力也较短暂,能对熟人再认识,只能保持几天,高兴时会笑出声,全身乱动。5个月时孩子的注意力有了提高,能稳定地注意某一事物,孩子对色彩鲜亮的玩具特别感兴趣,每当学会一种玩法,就会表现出高兴的样子。6个月时开始有了注意事物的选择性,出现了注意的萌芽,这时也开始出现分离后焦虑的情绪。

4.7~9个月婴儿心理发育

这个时期的孩子能有意识地较长时间注意感兴趣的事物,具有短时记忆,能再认识几十天之前的事物,并能再现几周前的事物。孩子仍有分离焦虑的情绪。

5.10~12个月婴儿心理发育

(1)自我意识 孩子在1岁前还不能意识到自己身体的存在,他会咬自己的手,并因为咬痛而大哭。孩子在1岁时,能把自己的动作和动作的对象区分开来,把主观和客观世界区分开来。如开始知道由于自己摇动了挂着的铃铛玩具,玩具就会发出声音,并从中认识到自己与事物的联系。有的父母还常常发现孩子把床上的各种玩具抓起来扔到床外,孩子一边扔,还一边咿咿呀呀地高兴不停,这是孩子自我意识的最初表现,在孩子心理发展过程中有重要作用。

(2)记忆力 10~12个月的孩子有了明显的记忆力,能认识自己的玩具、衣物,还能指出自己身上的器官,如头、眼、鼻、口等。当大人问他某件物品在哪里时,他能用手指出来。12个月的孩子已开始有记忆能力,如孩子非常喜爱玩捉迷藏游戏,就是利用记忆力。孩子保持记忆力只有几天,其记忆力与后天培养和孩子是否有很大的兴趣有关。

(3)个性 10个月的孩子已有个体的特征性个性,有的孩子表现得活泼、有的沉静、有的灵活、有的呆板。 如有的孩子不让别人抢走他手中的玩具或吃的东西;而有的孩子见别人有什么玩具都想要什么;有的孩子则显得很大方,把自己的东西送给别人,与别人一起分享;有的孩子整天不声不响;有的则一碰就哭;这些都说明孩子在这个阶段有了显著的个性倾向,但这种个性并不是固定不变。

(4)思维 这个时期孩子的思维发育程度较低,主要是具体形象思维,叫做前语言思维,表现为有目的地用动作来解决问题,如可找到藏在某地方的物体。

(5)好奇心 这个时期孩子的好奇心逐渐增强,喜欢到处触摸,到处看。孩子常常把家里的抽屉打开,把每件东西都拿出来看看、玩玩,如果有箱子,他就会钻进去,还会把塑料袋套在自己头上,常常因拿不下来而发急。如果忘记把墨水收起来,孩子会把墨水泼得一塌糊涂。孩子由于有这些好奇心,对孩子开阔眼界,增长知识,探索周围世界有很大帮助。然而这也会给孩子带来不安全的一面。在这个时期父母应照管好孩子,将房间的布置重新调整,以便孩子更好地活动,把危险品放到孩子够不到的地方。

(6)情绪 孩子仍有分离焦虑情绪,应逐渐锻炼孩子的 独立生活能力,减少因母子分离带来的焦虑。尽量让孩子独自玩耍,不要像以前那样与父母形影不离,父母在一旁观察,使孩子在突然想起父母时能随时看到大人。

了解1岁孩子的心理发展历程对家长来说很必要。所以家长应该做好孩子的心理辅助工作。帮助孩子心理的健康发展。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛涌...

下面引用由[U]牛涌泉[/U]发表的内容:

除了你说的这些,他的大动作怎么样?达到月龄了吗?翻身抬头竖头怎么样?抓握能力怎么样?能拿稳一个玩具么?有拿食物往口里送的意识吗?能送入口吗?先别着急,综合考量吧。一般落后的孩子运动都会落后,如果他不落...

谢谢发言的每一位,您说的情况是这样:竖头评估也差一点、评估当时医生当时问了我们能不能两手拱到胸前,当时确实不行,经过这个星期的锻炼目前可以了。应该说除了社会性方面,其他方面落后的不明显,我是尽心尽力在带,包括游泳抚触没有一天落下过,至于说过虑确实也不是自己胡思乱想,评估的医生在两个月的时候也提示过,我也观察了他确实和同阶段小区孩子太不一样,别人家妈妈都说了,你们家孩子好拽啊,都不理人……评估的医生也是说这几个月看到这样的是头一个

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]摘星...

下面引用由[U]摘星人[/U]发表的内容:

谁说有家族病史的一定就会得自闭症了,俺婆婆就是现在可以定义为智障,是精分愈后,身上残留很多自闭症症状,俺的小妮子现在整好一周岁,基本上可以肯定不是自闭症,各项发育指标都很好。俺大姑姐的一儿一女也都好好...

谁说遗传一定是后代每个都传上的呢?
后代有10%的可能的话就已经很严重了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

f版,你有没有想过,给孩子发育不合格判断的是正规医院儿保科医生?他们每天过眼的是上百个孩子,我觉得如果不是觉得很明显的特征,医生不会随便怀疑自闭症的。毕竟是个才四个月的孩子。虽然我知道我这样说会让这位...

我同意爱橙子的话。
儿保医生的经验很丰富,四个月大的孩子他认为有问题,我想她一定是看到了明显的问题,要不不会这么大胆说的。
但是这么坚定地说是自闭症倒未免有些武断了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄毛...

下面引用由[U]黄毛妈妈2009[/U]发表的内容:

楼主当心产后抑郁,四个月的娃,看什么自闭症的资料?亲倒没有多看看新生儿的发展的各类文章???下面和亲交流的内容都是一些常识性的知识。。。真心无语。

1( 0——1.5个月 追物难、无目光交流,常拧头...

纯母乳……关于孩子正常发育的书我产前产后也读了无数,也有一些判断,感谢各位的好言相劝,找了几个医院的儿科主任看过,孩子确实是有一些异样的,姑且被评定为“发育临界儿”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

所谓的"耶鲁大学的自闭症公开课,他们的儿童研究中心已经收治三个月的婴儿",只是作为一个科研项目来尝试的,没有人能够说他们接受了,就是说这孩子就是自闭症了,他们想从小就观察起,看看如果孩子长大后,他在婴...

谢谢您,无论这个事情是被医生吓了,还是自己吓自己,还是我确实已经了解和明白泛自闭症发育障碍的核心内涵……我知道我想明白了一个问题,如果我曾经那么欢欣雀跃迎来的孩子他不是一个正常的孩子,我该怎么办。我想我还是对的,作为高危儿,寻找早期干预的办法才是对孩子负责,我有很多的理由安慰自己宽心休息,只是我更希望对他做些有意义的事情,而不是等待。关于自闭儿高位婴儿的干预在日本和美国都有开展,这方面的资料我会继续了解,哪怕我是错了,也会帮到需要的人,通过这一段时间上网搜索,发现网上各类妈妈论坛很多这样焦灼的母亲,只是这样的帖子都没有下文,没有专业的人帮得上忙,而她们需要的不仅仅是没事的,因为这样的话家里人说了太多,可自己作为一个朝夕相处的母亲,怎能不发现同阶段孩子的异常之处。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]瓶子...

下面引用由[U]瓶子[/U]发表的内容:

现在越来越多的妈妈们在宝宝很小的时候就有意识地关注了。话说楼主,我的孩子与你的相似,我指的是他前几个月的表现。那个时候我倒没太在意,直到满六个月的时候我才意识到问题的严重。现在宝宝九个月了,核心问题还...

谢谢您,请问你的干预准备怎么做?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我同意爱橙子的话。
儿保医生的经验很丰富,四个月大的孩子他认为有问题,我想她一定是看到了明显的问题,要不不会这么大胆说的。
但是这么坚定地说是自闭症倒未免有些武断了。

是的,方老师判断的对,他们下了发育临界儿的诊断,提示有这方面的可能,而且有家族史的关系,我就更加担心了,另外确实的话,孩子的表现都集中在社会性的缺失,不能与周围的人互动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]le...

下面引用由[U]leeyafan[/U]发表的内容:

谢谢您,请问你的干预准备怎么做?

问得真好。
我本以为自己已经很敏感很细心了,但是跟你这个妈妈相比还是差太多了。我们的宝宝非常相似,和坛子里很多退化型的宝宝不太一样。我至今才算真正重视这个问题。我目前人在南方,明天回北京。最近一个月孩子由我和姥爷来带,对他的训练从最基本的叫名反应、对视、找东西、模仿、大运动和精细动作开始。
叫名训练就是叫他,逗他,当他注意到你并有反应的时候给食物或者表扬。这方面孩子有进步,但是就是对名字没有辨别力,你对叫别人的名字他也是一个反应。
对视,这个就是逗引,发出怪声,辅助玩具等。已经能对视家人了,时间短,但对外人反应依然少得可怜。
找东西,把玩具藏起来,他完全忘记了不找。现在引导他找,效果不太行。
模仿,比如拍手,扔,推。引导着能做一点点。
大运动,主要是爬行,锻炼臂力。目前能爬了,但姿势不标准。
精细动作,这个就是给他绳子和小饼干训练。个人觉得这点他做的不错,就是自我意识不太行。有时候还会整只手抓饼干,得引导。

这是我孩子的基本情况。其实比你的宝宝还要严重和麻烦些呢。
你的警觉有必要,我觉得你可以多带宝宝出门,比如去大商场看人,看五光十色的东西。还有,陪他,唱歌,对视,打气球,发怪声。这是我儿子当初很喜欢的,他大笑就是从四个月看我打气球开始的。这些我自己当初做的不好,孩子四个月的时候我经常把他扔在那自己玩。很后悔,希望能给你帮助。

这么小的宝宝,只能靠我们自己去摸索。我们一起加油,也跪求坛子里的大拿们帮我们:)

re:这么小的孩子,只能是多逗。用色彩鲜艳...

这么小的孩子,只能是多逗。
用色彩鲜艳的玩具来逗,用夸张动听的声音来逗,用滑稽不可怕的面部表情来逗。
可以在儿保医生的指导下,每天给孩子做操,一边做一边用动听的声音和孩子对话。
每天都有时间听音乐。
也可以抱出去看看外面的世界了。
你要变成小孩,同时你要明白他不是什么也不懂。
相信妈妈的爱和因为有他而才有的快乐可以感染孩子的。
努力。