以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

真的太累了,上小学还有意义吗

真的好迷茫,有时压力太大了,自己躲起来一个人狠狠地哭一场,然后重新面对他。
我们家孩子他目前名义上是在读普通小学二年级,但事实上,仅仅只是因为我们运气太好,老师还没有提出不要他而已,他连着两个单元考都只有三十多分,甚至远不如只放在家里我来教他更好些。。。唉,好迷茫,他对词语啊,短文啊绝大部分都不理解意思,就那么成天逼着他写啊,背啊,写了忘,忘了又写,反反复复,自己都不知道自己在干什么?真的好难受。。。
小学,应试教育真的对我们这样的孩子有用吗?有什么用呢?我真的一次次问自己,一次次无解。。。他就象个被包着厚厚外壳的人,身体外面的一切都只是被动地接受着,接受着,却进不去,进不去他身体里面,心里面。。。我心疼他,有时会放松功课一两天,但只要放松一两天就完了,他会把一个月前的东西全部统统还给我,我教他这些应试教育的东西都教得自己快吐血了,还是只有三十几分,这样下去的上学,有意义吗?我真的不懂,好希望有过来的家长谈谈自己的看法。。。
关于自闭儿,到底是硬把他送入普通小学就算万事大吉了,可以就以教那些课本知识为主了,还是说,以融入社会,教那些他们真正需要的生活常识和技能为主?如果只是前者就够,我个人感觉其实就是在帮他一起混日子而已,如果还要加上后者,时间根本不够用啊。。。孩子白天上学,下午放学后做老师的作业,晚上回来还要不停地补不停地补,我儿子是那种写个字,认个字都慢得象蜗牛一样的,普通孩子半小时做完的作业,他要花两到三个小时,可怜的儿啊,一整晚都在做那些该死的作业!可是,不做,行吗?有时我都帮他做了,最近经常这样了,象写字啊什么的,都帮他写掉,还是永远写不完的功课,根本没时间给他做别的训练。。。
孩子缺漏太多,到底是继续上这个小学好,还是放弃这些课本知识,学他真正该学的东西?比如学阅读,弹琴,送去专业学画画?等等,我只是打个比方,其实也是很迷茫,关于未来,到底我们这样的孩子要怎么安排他们的路?我今天回家的路上还在想,有没有家长愿意一起出资,大家共建一个家园,由我们家长轮流来带这些功能不算太差,但又不爱上学的孩子,让他们快快乐乐过完一生就得了。。。实在迷茫啊。。。有时候自己这么想着,还会真的马上拿出笔和纸,就开始规划了,在哪里选地,要出资多少,孩子进来做什么,可以练练武术,种种菜。学学简单的国学,唱歌,画画就行了。。。等等,唉,真的不知道怎么办了,好累好累,我家里还有个老二,为了老大的学习,我都没多少时间陪我老二,看上去他似乎很恨我,唉,心里压力好大,感觉快崩溃了。
怎么办,怎么办呢,有家长和我一样的想法吗?!

真的太累了,上小学还有意义吗

楼主anni,你辛苦了。
对你每天的生活我们不能感同身受,但是希望我们能给你一些精神力量。其实中国的这应试教育对普通的孩子都是一种折磨,家长也都明白,但是都不敢放松。我真希望国家能重视起这件事,建立能完全融合自闭儿的个性化学校,针对每个孩子给予专门的教育方案,我想那也是千千万万父母的奋斗目标。
坚强,亲爱的,目前来讲,我们坚强以及坚持寻求好方法是宝宝唯一的出路。

re:我现在和你的状况真是一模一样,他现在是一...

我现在和你的状况真是一模一样,他现在是一年级,孩子回家就是开始作业,不停的学习和做作业,别人只要半小时的时间,我们也是要几小时才能完成,还不能达到别人的效果,他压力大,我也压力大,有时在想,实其不是说我们看到艰难的路想放弃,而是这样做真的有意义吗,我也很迷茫。

re:谢谢申芳的鼓励,爱老虎油也抱抱!。。。还...

谢谢申芳的鼓励,爱老虎油也抱抱!。。。还是不知道该怎么弄,刚刚老师打来电话说孩子这两天不爱上课,上课时都动也不动地坐在那儿,孩子不快乐,这也是我最焦心的一个地方。退一步讲,什么成绩,什么别人的说法,这些我都可以不在乎,但孩子如此不快乐,到底该怎么办呢?是继续读下去这些我们都看得到的对他们来说没太多用的东西,还是再想想看还有没有更合适的路?唉,好痛苦。。。

re:学校就是一个小社会。自闭症孩子上学的目的...

学校就是一个小社会。自闭症孩子上学的目的,不仅仅是学文化,更重要的是学做人。在一个现实的社会环境中学习如何适应集体生活规则,如何和别人相处,如何面对误解歧视和欺辱,如何学会求助和感恩。。。如果他们小时候不开始这样的融合教育,很难想象他们成年以后能面对这个社会。

re:如果是正常孩子,确实学校对他们来说大有除...

如果是正常孩子,确实学校对他们来说大有除了学知识之外的其它作用,但对于我们这样的孩子,所谓的那些"如何如何适应及面对"根本就是学不会的,真有不需陪读就会那些,可以说很可能不是真的自闭儿了。我根本无法想象,一个并不怎么需要我们常人看来是很温暖很美好的集体的自闭症儿童,他如何可能体会得到那些正常人的情绪和情感体验!真的太难了!我原来也寄希望与"放入正常集体就会怎样怎样"事实却是那么硬生生的残酷。我的孩子除了那些做不完的作业和考试压力外,其它收获几乎是零。。。所以才会忧心如焚啊,担心正常小学才是真正浪费他的宝贵时间。唉。

re:有宽松的环境,有资源的支持,能上普校的孩...

有宽松的环境,有资源的支持,能上普校的孩子会多一些。
但如果孩子的能力差一些,就部分融合,如果还差得远,上特校也是可取的办法。
孩子的教育安置,真的是让家长绞尽脑汁的事。

re:每个孩子不同,能力是一方面,还有一个特质...

每个孩子不同,能力是一方面,还有一个特质的问题,有的孩子坚持下去会有各方各面的提高,而对有的来说真的是一种折磨,所以真的是要随时调整,而不是一昧的坚持,可往往我们家长把“融合”看得比“适合”重要。

没有条件的话,楼主先别想着上来就是出资加规划,先整个学习班,程度差不多的一起,聘个老师根据孩子的情况学功课、学特长、学规范、学生活,我就见到我们这里几个孩子组成这样的托管班性质,孩子家长都挺开心的。

re:俺前阵子曾经外出办事,找的人不在,需要等...

俺前阵子曾经外出办事,找的人不在,需要等个半个小时左右,恰巧隔壁有个培训,俺就跑后排坐下来听听,好像是软件设计之类的,反正俺听不懂,想走又坐下了,正好可以体验一下咱孩子。
坚持了十分钟左右,俺就开始抓耳挠腮,感觉全身哪里都痒,抠指甲、掏耳朵、清嗓子,这些小行为都出来了,屁屁坐得也板,干脆身子也不断晃着调整,想掏手机忍住了,无聊加手痒,都想拔弄前排美女的秀发,只好数窗外的麻雀,数完麻雀数发黄的树叶,再就是瞅着老师浮想翩翩,好歹熬到将近半小时,手机振动响了,赶紧逃了出来。

re:我觉得只要社会性能弄好就可以了。...

我觉得只要社会性能弄好就可以了。

我小学数学不作弊的话是及不了格的,大多数在十几分的样子。但是初中后就猛近了,特别是几何好的出奇。

re:小学的内容即便对正常孩子也不是都适合,...

小学的内容即便对正常孩子也不是都适合, 更何况是我们的孩子.

不是所有的自闭孩子都适合上普校, 即便是很多高功能的孩子在普校也不好过, 但最大的问题是没什么合适的特校可去, 很多特校和看护所差不多.

上学不应试也许是一个办法, 如果实在跟不上的话.

我儿子学校有个自闭的孩子一二年级只考二,三十分, 三年级后反而各方面都突飞猛进, 主课都在七,八十分, 英语更好一些. 我认为这是个奇迹, 但毕竟这个奇迹就在眼前.

re:我的儿子只有3岁多,但是我加入了我们城市...

我的儿子只有3岁多,但是我加入了我们城市部分家长自发组织的“自闭症家长协会”,因此,我了解了一部分大龄孩子目前上学的现状。说实话,很多大龄孩子的家长都说上小学时,其实更多地是在混日子,不仅为了孩子吃力的学习,更为孩子在学校不断闯祸而操碎了心。

当孩子慢慢长大时,可能伴随更多的是孩子的情绪问题,当孩子上小学时,他的情绪问题不太明显,可是越往后走,往明显而且难以控制。

所以,我想能上就上吧,不能上就在家里自己教,让他学一些可以学会的东西,如果实在是什么也学不会,就联合一些家长把他们都养护起来吧。
我们努力让孩子去小学、中学,其实很多程度在心理上,我们是为了自己的一种安慰和自我解脱。事实上我们的孩子在这种痛苦的学习中和我们大人一起流逝了最宝贵的时间和与父母家长最简单的快乐。

我们的一生不长,也孩子们相处的时间也是那么地有限,孩子们即使上了小学,也不见得能解决所有的问题,就让他们自由快乐的活着吧,回归自然和最简单的快乐,对他对我们这些父母都是一种幸福。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...

下面引用由[U]anni[/U]发表的内容:

真的好迷茫,有时压力太大了,自己躲起来一个人狠狠地哭一场,然后重新面对他。
我们家孩子他目前名义上是在读普通小学二年级,但事实上,仅仅只是因为我们运气太好,老师还没有提出不要他而已,他连着两个单元考...

家庭学校/特殊学校+ 普通学校部分科目融合 (根据孩子的能力)+课外兴趣班.

re:谢谢各位家长的建议,有些意见真的很好,给...

谢谢各位家长的建议,有些意见真的很好,给了我很多启发,尤其是一个家长说我们的一生也不长,真是说到心里去了。。。所以我会常常纠结在这上面就是这样,总是会想到,何苦这样逼他逼自己呢?谁都不知道明天会发生什么,当下这个社会意外的悲剧是何其之多,珍惜当下大家有缘做一场母子,或是做一场父子,不是更重要吗?只要他活着,健健康康地活着就好。。。这样想着,会彼此放松一下,算是给自己也喘口气儿,但是,更多时候,看到别人的孩子在努力着,我们又觉得不甘心,凭着一股不服输又开始不停地互相折磨。。。唉,这样的日子,真是甜甜苦苦。。

re:看到这贴,我想我的孩子上小学后如果跟不上...

看到这贴,我想我的孩子上小学后如果跟不上,我就让他去特校了

re:我的孩子也是今年刚上的小学一年级,从上学...

我的孩子也是今年刚上的小学一年级,从上学开始就问题不断。上课乱动,老师问问题没有反应,对同学侮辱性的动作没有反应,体育课老师看不住就跑了。上课没有纪律性。今天回来发现数学课本被剪刀绞开了,问他说还是上次欺负他的小朋友做的,但是他对自己课本被弄坏的事情既不知道反抗也不知道告诉老师,都等我回来问才会回答我,为这件事情我的情绪一个晚上都很低落,未来会是什么样呢? 感觉很焦虑又很无奈。

re:同楼主一样的问题折磨着我们已经到了四年级...

同楼主一样的问题折磨着我们已经到了四年级了,我开始愁初中怎么办了,放辅读学校实在也不合适,无处可去呀

re:身同心受,太累了,孩子没有崩溃,我快倒了...

身同心受,太累了,孩子没有崩溃,我快倒了,和大家不同的是,我在陪读。我们的孩子在里面真的可怜,学校里还有个二年级的自闭男孩,看到他们身在校园,眼神心灵却漂流在外空的眼睛,我时常感到心酸。有种无力感,周围这么好的同学、老师,孩子你怎么视若空气呢?

看着孩子卖力的做作业、上课时的疲倦、下课时的无聊,我总会想到孩子是不是在为我们大人读书,这种坚持有意义吗?很想得到过来人的开解,你们是怎么熬过去的?