以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: anni

真的太累了,上小学还有意义吗

re:不是我们想混,这么大了,不在学校混,我们...

不是我们想混,这么大了,不在学校混,我们还有什么办法呢?学习只要不计算在老师的评分里面,咱就能学就学点,学不了就学不了,太操心了,何必呢!

re:退一步说, 不在普校混, 去特校就不是混...

退一步说, 不在普校混, 去特校就不是混了吗? 只是在特校, 学业压力不大, 各方面要求不高, 你混的更自然罢了, 更何况在普校还不一定完全在混, 如果孩子具备一定的学习能力,在普校坚持下来, 你会发现和他自己比, 孩子的进步是非常大的.

其实在普小, 尤其在低年级时, 真正折磨的不是孩子, 是我们家长, 很多时候我们的糟糕的心态才是对孩子最大的折磨.

re:心痛,到底怎样才能帮助我们的孩子

心痛,到底怎样才能帮助我们的孩子

re:凌爸爸的话我会铭记在心,我们糟糕的心态对...

凌爸爸的话我会铭记在心,我们糟糕的心态对孩子才是最大的折磨。陪读中孩子虽有一定压力,但我的压力更大,导致接连的病倒,毕竟孩子心智要迟钝些,可是大人会不自觉的把他当成正常孩子一样要求。凭心而论,儿子在普校的进步非常大,两个月的进步比我单独教他半年更有效果,当然这是陪读的原因,可即使这样,我还是屡屡产生去特殊学校的念头,因为虽然学到的知识很多,但代价也不小,孩子的自理、情绪等都无暇调剂,包括他的交流,并没有什么进步,这样值得吗?我每天想的都是他到三年级指定跟不上了,那现在这样勉强的费力的跟着对他对整个家庭有好处吗?为了他我也是没有时间教育我的老二,而她已经可以学很多东西了,需要我的一些早教了。

re:楼上的和我一样,家里还有一个是健康的老二...

楼上的和我一样,家里还有一个是健康的老二,这也是我很纠结的一个地方。老二两岁多了,成天就想我教他这样那样,可是我实在是分身乏术,完全没有办法,思想总在矛盾中冲突着,一会儿想着,其实在决定生下老二(老二完全完全是意外怀上的,当时可以不要的)的时候,就已经知道在某种程度上是放弃掉老大了(这种所谓的“放弃”家里没有老二的人可能是体会不到的),现在不过是在承受着这个决定带来的后果而已,一切顺其自然好了,一会儿又想着如果真的就此放下老大,我一辈子都不会快乐的,因为我实在是太爱太爱我家的老大了,没有老二我可以活,没有老大我活不了。。。可能是因为他是这样一个特殊的孩子,也可能是我自己觉得欠他太多,不管怎么说,我放不下他,所以才会一直撑到现在,一个人带两个孩子(我和老公基本算两地了,他一周只回来一天),又要生活,又要带一两岁最是调皮时候的男孩,还要时时帮助辅导老大,完全完全是硬撑就是了,如果没有深如骨髓的对他的爱做每每快崩溃时的信念,我早就倒下了。。。
所以才会知道,家里有一个自闭症孩子并不是最可怕的灾难,最可怕的是这个孩子的母亲,如果她的心态也很糟糕。。。所以才会数年如一日地告诉自己,要调整,要调整,每隔几天就反省自己,是不是该调整自己的心态了?
谢谢家长们的回应,确实又在提醒着我,虽然一切看似没有意义,看似互相折磨。其实,换一种人生,谁又敢说就没有伤害与折磨呢?既然人生苦短,我就不去想那结果了,生是生,死是死,象我们这种泪已流尽,心都烂成碎碎的了的母亲,还有什么好患得患失的呢?走一步看一步吧。。。这周末孩子就要期中考了,我给他整理复习资料整理了整整三天,傍晚才发现,他已经把课文最前面几课的内容一字不漏地全还给我了,我除了微笑平静然后继续还能做什么呢?生命原就是一场还债,不过是我们前世欠了他的,今生默默还他就是。。。唉。

re:我们家也是2个孩子,夫妻连一周一天见面的...

我们家也是2个孩子,夫妻连一周一天见面的时间都没有,一年也就见4次左右的面,还是寒暑假我们去找他.老二刚满3周岁,身边没有熟人也没有帮忙的人.

老大二年级,每天也是问题不断,总害怕老师放弃他。我是白天全天候给老二,放学后2小时理所当然全部给老大,我没觉得我放弃了谁。2个小时里老大做作业,老二只能围在旁边得不到搭理。好在我同时教一个女同学,她奶奶过来帮我带老二,老二烦我,我就让她带到外面玩,这样我也可以全心全意。学习完后,奶奶带孙女走了,我让儿子女儿呆在一起,我做饭,然后侍候老二1个小时的喂饭(没办法,心疼她太瘦),之后老大看学习频道(我们这每年级都有跟着书的学习频道,虽然费用多点),我陪老二。半个小时后俩孩子轻松一下看动画一小时,之后老大念故事锻炼阅读朗诵能力,老二再落单。十几分钟后,带着老二给老大讲故事半小时,安顿老大睡觉,回过头给老二讲半个小时故事,关灯睡觉。十点了,不管老二怎么闹,现在是我的时间,上网去。目前我是觉得俩个孩子我都照顾了。老二虽然一直争宠,但时间长了,也知道无效了,虽然形式上还争,但得不到后接受也自然。我一直告诉她,我是哥哥和你的妈妈,所以我爱你也爱哥哥。对于他们,我觉得我没有惭愧,我都付出了,一碗水也端平了。

你和我最大的区别,是你对孩子的成绩有要求,所以付出太多,一边觉得似乎在老大老二中做选择,放弃了谁,一边为老大的成绩憔悴又无奈。如果,你能放下对成绩的要求,你老大和你都会平和很多。我当时刚给老大上学的时候,我和老师校长都说,我儿子是自闭症,希望老师多关心他的心理,成绩上我来弄。如果成绩不好让老师头疼,我会选择放弃学籍,绝不给老师添麻烦。这么说,也是希望老师在她们允许的范围内稍注意下儿子而已,求不了太多。

当然,有时候也觉得自己没有做到最好,没有给老大上兴趣班学点乐器,没有教老二学习。只是,我的精力实在有限,俩者不可能兼顾,不平衡中寻找最佳平衡而言。所以,我现在尽量找时间上教堂,希望给自己给孩子自我平静的理由。(当然,也就上周日去了一次,还是跑到小孩的教室里陪女儿。希望以后时间长,自己慢慢受到熏陶)

re:看了这些后,犹豫到底要不要二胎呢?当...

看了这些后,犹豫到底要不要二胎呢?
当妈妈的真苦啊...再要一个也是当妈的管....

re:我觉得自闭症的孩子不会读书越来越好的。我...

我觉得自闭症的孩子不会读书越来越好的。我儿子一年级的时候读书还可以,现在二年级读书没有一年级时好。而且语文真的要命啊。如果读书越来越好的,我觉得大都可能就不是自闭症了。

re:you妈,在分配两个孩子时间问题上,确实...

you妈,在分配两个孩子时间问题上,确实是我最头痛的。我老二非常调皮,两个孩子目前完全没法放一起,在一起就生事,老大就哭,老二老打他,可能是因为他奇怪哥哥为什么对他没兴趣,都不和他玩。老大呢,也确实对老二没兴趣,硬生生拉过去他身边,也不行。总之,最后的结果就是家不成家,鸡飞狗跳,老大本来很乖的,被老二刺激一下,情续就会很难控制。我也想像你那样合理安排两宝的时间,但太难了,孩子各自情况不同。说到放弃,我为什么会用这个词呢,如果没有生二胎,我们完全不是现在这样的生活的,我是从这个角度来说的,而当然,这里面就包含很多了。
还是要谢谢你啊,目前我正在重新整理思绪,看看是否还有更好的关于孩子未来的意见和建议。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]an...

下面引用由anni发表的内容:

真的好迷茫,有时压力太大了,自己躲起来一个人狠狠地哭一场,然后重新面对他。
我们家孩子他目前名义上是在读普通小学二年级,但事实上,仅仅只是因为我们运气太好,老师还没有提出不要他而已,他连着两个单元考...

Xi

今年也刚是一年级,对口的小学又是区里的重点,功课多不说,重点小学的老师也比较难沟通,按她们自己的话来说:教学任务重,班级人数又多,顾不过来。虽然目前功课我家小孩能应付过来,也对学习比较感兴趣,但是重点小学的教育方式实在太应试了,才开学两个月,大大小小的卷子已经做了40多张了。无语,目前在准备换个非重点的小学,打听过了,小班化,20多人公办,老师没那么强势比较好沟通。都是尽努力为孩子提供个尽量压力不要那么大的学习环境吧

re:上不了小学的难过,上了的也并不好受;没有...

上不了小学的难过,上了的也并不好受;没有老二的渴望生个健康的老二,有了健康的老二又觉得分身无术,可能人生就是这么矛盾。对于老大的学习,我已经对他放松了很多,学得会就学,如果实在太吃力也就算了,英语已经彻底放弃,语文数学还跟着,其他课程随他就好,下午我在家陪老二、睡觉,发现轻松了好多。只是时常觉得以他的智力水平,三年级基本就没戏了,幸运的是,如果我想让他一直混到小学毕业没有问题,我如果想陪读陪到什么时候都可以,代价是两地分居,老公一周见一次,女儿基本由老人带,6年的分居生活对夫妻对孩子好吗?老公坚持让孩子上完正常小学,我时常想教孩子一些实用的东西,没有学业的压力,到处玩玩、锻炼锻炼身体,轻轻松松的全家生活在一起,这样过日子不是也很好吗?可这种念头随即会有一种犯罪感,感觉自己偷懒了,没有全力去教孩子,心情就在起起伏伏中。

re:孩子的读书问题也是让我揪心的,对他的未来...

孩子的读书问题也是让我揪心的,对他的未来和学习我真的不敢想,不过,看了大家的帖子后,我觉得为孩子的快乐,我们还是真该再做点什么了。

re:“珍惜当下大家有缘做一场母子,或是做一场...

“珍惜当下大家有缘做一场母子,或是做一场父子,不是更重要吗?只要他活着,健健康康地活着就好。。。这样想着,会彼此放松一下,算是给自己也喘口气儿,但是,更多时候,看到别人的孩子在努力着,我们又觉得不甘心,凭着一股不服输又开始不停地互相折磨。。。唉,这样的日子,真是甜甜苦苦。”真的有同感啊,甚至都在想这么多孩子凭什么就我的孩子这样呢?

re:有时候心想何苦跑到这大城市来呢,拼命跑出...

有时候心想何苦跑到这大城市来呢,拼命跑出来。现在还不如回到那小山村,也没人管孩子的学习,还在每天可以自由自在的快乐生活。可不甘心啊,这就是生活吧。

re:谢谢大家的建议意见,经过多日来方方面面的...

谢谢大家的建议意见,经过多日来方方面面的考虑,又看了过往一些家长的贴子,我决定为儿子重新开辟一条新路。开办一个家庭学校,我是福建福州的,有和我孩子一样上普小困难,孩子程度又过得去的有类似想法的家长可以联系我交流,我也做好了如果没有其他孩子加入,我就自己一个人办的思想准备,为了我心爱的儿子,他快乐,我才会快乐,他能过上有质量的生活,一家人在一起享受此生为人的乐趣才是生命一场最重要的目的,不是吗。尤其在看了宋宇前辈的相关这话题的帖子后!更坚定了我的想法!有相同理念的家长可以打我电话交流或是扣扣390550791电话是18650752501

re:仓山办了一个公立的特教小学,收功能高的自...

仓山办了一个公立的特教小学,收功能高的自闭孩子,名额有限。

re:仓山确实有一个专门的自闭症小学,而且全福...

仓山确实有一个专门的自闭症小学,而且全福州的特殊学校还好几个,我也去看过其中的一两个,不是我泼冷水啊,总之我没有把孩子送进去的想法。目前看来,如果有条件,自己为孩子设立一个适合他个性特点全面发展的学习环境,让他一步一个脚印,慢慢爬,稳扎稳打,实实在在地学到所有他必须要具备的能力,将来至少能独立生活,才是真的自闭儿长远的出路。

re:我带孩子回老家上学,他喜欢这儿,但经常给...

我带孩子回老家上学,他喜欢这儿,但经常给老师麻烦,还说等妹妹三岁回韶关,我期待奇迹,很累

re:楼主好,我是个六年级孩子的家长,和你一样...

楼主好,我是个六年级孩子的家长,和你一样在迷茫挣扎中渡过了一年又一年。孩子的状态越来越差,每天都在绝望中渡过。每天都在犹豫是不是辞职在家自己教孩子。

re:淳妈: 不好意思, 你指的孩子状态越来越...

淳妈: 不好意思, 你指的孩子状态越来越差是指哪方面呀? 是学习还是情绪呢?