以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请让我慢慢进入你的世界把你带出来

大家好,我是林林妈。我来以琳快8个月了,最早知道以琳是通过论坛上的姐妹。一直都在正常跟自闭的中徘徊,一直在自我否定,一直不想情绪被以琳,被地板时间,被网上的所有所偶所影响。只是最近才开始努力的爬文。我多个月来的怀疑跟挣扎似乎在10月4号被肯定了,当然本以为变坚强的心还是狠狠地被打击了。最后的防备击破了。

在这里,我要挖个洞占个坑。我文字不好,语文高考都拖分的。没有读很多书,写东西不像其他爸妈那样行文如水般自然,我没有墨水。只怪当初自己没有重视。就像我儿子没有很特别的小名,我们都叫他小宝一样。如此一般。幸好爸爸有点墨水,取了个好名。

希望林林的成长能够得到一些关注,也希望我的教育方法能被前辈们纠正。最后我最希望的是我能慢慢进入林林的世界把他慢慢带出来。

re:2012年1月(林林第15个月) ...

2012年1月(林林第15个月)

一直我都觉得自己是幸运的,林林从小到大都有公公婆婆爷爷奶奶轮班照顾着。我跟老公平时挑剔无比,在对他照顾方面更是想要做到完美。从小小奶嘴要用开水烫过,到把他一天吃的所有的食物都登记起来。我可以说我们的父母辛苦了,不仅要照顾林林,还要照着我们的要求去做。首先我要先感谢他们。也因为有了他们的全心全意的付出,我大意了。儿子跟我不亲,没关系。哪个儿女长大不认妈?我继续努力工作,继续安排跟朋友吃喝玩乐。

偶然一天知道我公司同事说起另一个同事有个自闭的儿子,从那以后接触到自闭这个名词,让我慢慢地察觉我跟儿子关系的不正常。看看周围朋友,妈妈跟小孩都很黏在一起,为什么只有我儿子不粘我?我也没办法跟他玩?那时候林林的表现是时好时坏。去公园不会看小孩子玩,别人跟他说话倒会盯人看。进电梯盯着人的专注让别人都不好意思。喜欢没完没了地拖着大人走楼梯,什么东西想要的会牵着我们的手让我们帮他。当时没有语言,就是性格固执,不顺他意就大哭大闹。老人在家,很少给他哭,更不用说是大哭了。不过吃饭还是挺乖乖地坐好等喂饭。特别喜欢音乐跟绘本。长期便秘,让大人对他的饮食非常重视。从小不喜欢喝水,所以一直都没有自己愿意喝水的时候。不是一勺子一勺子地喂,就是按着灌。后来把便有点效果,跟吃水也有点进步,主要是跟水果一起喂的水。

每每说起,外公外婆都会觉得是像爸爸一样,内向不吭声。因为他们也很少能叫他做什么,似乎他没有听见。出现了叫名不应名的情况。我搜了下网上,自闭又蹦了出来。了解了典型自闭后,觉得林林不像是这样,不像是那样地找借口去否定。这时就想让他检查听力。一切正常,儿医也表示现在太小去下结论或是做任何测试。等小孩子慢慢长大吧,他或许有些变化。听着,也信着。

也是这时知道以琳的存在,看了几篇帖子,心情糟透了。把它说出来给大家听,都说我多想了,还不断地给我不同的例子证明。儿医的话确实多多少少影响到我,加上工作上我总想有点飞跃去做自己喜欢的,我也没有再想太多,只想把我跟他的关系拉近些,或许他会对我有点反应。

re:支持帮顶

支持帮顶

请让我慢慢进入你的世界把你带出来

林林妈辛苦,祝愿你早日进入林林的世界,然后带林林进入我们的世界。

一切都是天赐。我们努力发掘宝宝身上的闪光点,走进他们的世界里,牵起他们的手到我们普通人的世界里畅游。像林林妈妈一样,我们都是大导游。

re:2012年2月(林林第16个月) ...

2012年2月(林林第16个月)

时隔半年有多,依稀记得当时的一些情况。林林妈在工作上终于等到了自己一直想要的机会,一个几年一遇的机会。兴奋之余,加上自己的怀疑,家人意见的不统一,与儿医德安慰,没怎么太放在心上,把林林的事情搁着。可是不知道怎么了,在决定性的一刻,我放弃眼前的机会。没有后悔,没有伤心,心里的沉甸甸让我没有在面试中很好的表现。也许上天要让我用自己奋斗地事业来换林林的健康成长。这都值得的。惦记着林林的一举一动,我没办法把心思放在工作上。想到动情处,自己还会跑洗手间痛哭一阵再回到工作岗位,回家还要假装镇定。

林林的情况时好时坏。好的几天,我晚上都睡得特别好。就是他能看看人,去公园玩有些小进步等等。坏的时候就不理人,一个人背着大家玩。具体我无法知道是不是真的进步,都只是听公公婆婆的描述。大家都知道,老人喜欢把自己的理解加在小孩的行动上,绘声绘色地描述着,兴高采烈地享受着。我哪忍心跟他们提自闭二字。 可是为了引起大家的重视,我还是提了。平时乐观的公公顿时也不知道怎么反应,过后的几天大家都伤心中度过,他们还要反过来安慰我这个妈。我不后悔,虽然老人在人生后几十年要承受如此的打击,我是多么不孝。对林林来说,家人提前调整心态,积极面对非常重要。我自私地分享了心里的担忧,不停地提醒爸妈平时要注意观察跟引导,虽然我自己也不知道该怎么做。

这个月匆匆地过,我也具体回忆不起来自己怎么从担心到开怀,然后从绝望到重生中度过。我当时还上全天班,只有晚上吃饭前后的一些时间陪着他。他很喜欢我给他读绘本,唱歌,也喜欢一起玩积木。到快到月末,林林对我有了一点点地依赖。回家开始跑出来对我笑,要我抱。好幸福。

re:2012年3-6月(林林第17-19个月...

2012年3-6月(林林第17-19个月)

3月初,情况往好的方向发展。不知道怎么我觉得我跟林林的关系似乎跟他的表现联系得很紧。不想把其他家人做的努力给抹去,可是心里真的怎么觉得的。

林林基本能应名,这跟之前两个月形成强烈对比,与公公的交流也多了。公公说今天林林可以按照指令把皮球拿过来,吃饭也知道从房间跑出来坐好。下午去公园玩,也走了很久的路,等等。。大家叫我不要太担心,可能就像儿医说的,小孩子都是有阶段性的,过了一个阶段就没事了。

3月末爷爷奶奶过来接班,大家都好愉快。我们也没跟他们说过我们的担心。大家把重心放在林林的便秘问题,喝水难的问题。在爷爷奶奶眼里,林林就是最好的孙孙。看在眼里的也都是他的优点。

4-6月,我跟老公都真的以为虚惊一场,都努力地投入工作中。晚上一如既往地让他跟爷爷奶奶一起睡,就算夜里醒来,我们也没怎么理,说是给机会让林林适应爷爷奶奶的照顾。回头想想,还是自己为自己的懒惰找借口。最近奶奶谈起这件事情,原来在林林9个月时候爷爷奶奶来照顾他,爷爷曾经跟奶奶说过,觉得这小子眼神有点不对劲,奶奶反说爷爷多心。其实要使怎么早就发现,是不是就已经比较典型。我到现在还不知道典型跟不典型怎样,林林是没有像书中描述的这么严重,不过从诊断书看来,自闭是十有八九的。

6月爸爸要去广州了,林林在没有爸爸的日子好像也没有什么不同。虽然爸爸说他走之前有听说林林按要求喊奶奶之类的,后来回来就没有再喊过了。爷爷奶奶来的这段时间,作为妈妈,又没有像3月时候的亲近感。6月底回广州看爸爸跟公公婆婆,心里还在想,林林你不跟妈妈好,有快2个星期要跟妈妈在一起哪。会怎么样呢?回国的飞机上,林林表现得还是不错,能睡者,安抚奶嘴一塞能安静地玩着。一个人带回国还是很累,林林那时也不轻,一直都要抱。放在推车上,唱字母歌跟动物字母歌能比较容易安静下来。爸爸来机场接我们了,林林想不认得似的东张西望,就是不看爸爸。我还笑着说儿子生气爸爸不在家,不理他咯。可是还是能让爸爸抱着。一般陌生人抱他准哭。

回到娘家,他就粘着我,真的连上厕所的时间都要抓紧。一天我要去卷头发,这没办法带上他。大家一起走到,然后我突然消失,因为不敢跟他说拜拜,怕他哭啊。林林一整下午没见到我,没找我,也没闹,还好好地睡了个午觉。只要不见到就不会去想。当时挺困惑,还是没有多想。接着带他走访亲戚朋友,就算很多人他都没怎么闹,就是不怎么看对他说话的人。迹象?表姐妹来我家玩,也没哭,表姐抢了他的小考拉书包也没哭,跑去抢回来。这是互动,我还挺高兴的。毕竟我们的大家庭里,我是第一个生小孩的,没有对照。只能说林林慢了些,可是还是有进步的。

re:2012年7月(林林第20个月)...

2012年7月(林林第20个月)

占个坑,等明天上班打

re:2012年9月 (林林第23个月)...

2012年9月 (林林第23个月)

从摇篮copy过来的
9月1号-乱丢东西的行为持续中,已经有一个多月了
9月2号-小宝能用教踢空纸盒子咯,以前只是用手拿起来乱丢着玩
9月3号-小宝会玩发链条小车,知道往后往前让轮子上好链条,把手放开车子就会动。偶不懂中文叫什么。
9月4号-奶奶给小宝读好朋友这本书,教会他“我们一起玩”,他会回答“好吧,来吧”
9月5号-小宝会往前推车子咯。哈哈
9月7号- 小宝学会了“滴答滴答,拉尿了。嘘嘘。”真的拉尿了。这是这几个月来头一次抱着拉尿,而且自己会讲了。补充,之前也会把便的时候后会说“拉臭”,然后拉出来后还看看有多少。可爱
9月7号-自己打开柜子的门要饼干,也会说“饼干”。 这个意识还不错

为什么对物体的意识都不错,也知道,就是不叫人呢?

又过了2个礼拜,回想起小宝的成长,自己好像记不起来太多了。时间匆匆。
9月10-14号 - 学校放一周的假,刚上学不久的小宝又要停一周。经历过学校每天两个小时没有父母,也没有爷爷奶奶,小宝似乎懂得我们的重要。每次下课,总东张西望,生怕爷爷奶奶没来接他。这段日子就更粘着爷爷了,白天一看不到爷爷,就跑去厨房找,下午去小公园,爷爷奶奶喊回家也能跟着回家。
9月15号-可能积聚在身体里的寒气要出来,小宝感冒发烧了。这天晚上是我带他的觉。为什么总是我们带他睡觉容易生病?讲不清。
9月16-18号-在家休息,精神慢慢恢复,玩起来也慢慢有劲些。可是食欲不振,也不喜欢喝水。对我们也不怎么回应,想没听到似的。只有一次吃药是自己慢慢吞下去的,其他几次都得要灌。
9月19号-Isadd的case manager来我们家跟小宝做第一次的观察,我把能说,能观察的东西都写在她的问表里,生怕漏了什么影响接下来的干预治疗。Ms Siew人很好,她花了30分钟跟他玩,也是反馈说他不怎么看人,大多数只对玩具有兴趣。玩具还是很会玩。然后她耐心地跟我交流关于ABA的program跟ISadd的情况。总体来说,还是满意的。就等她的安排
9月21号-还是不怎么理人。下午到小公园玩,不理哥哥,一个人找乐趣。把刚下过雨后还有积水的滑滑梯都玩过一遍,裤子衣服都湿。后来一个劲地玩地上的积水,幸好他让我抱的时候,说了回家(有意识了吗?:-P), 最后跟公园里的爷爷奶奶也说了拜拜,做了手势(不过有点像是flipping 的上下摆手,不是左右的.)还是有点进步在拜拜上面。回家后的晚饭也是很难才吃饭,跟我们玩的兴致也还行。10点睡去,鼻子还是有点塞。所以奶嘴掉了,我也不给他,很快就睡着了。晚安宝贝。

9月24号-是生死搏斗的一天。小宝在学校给梨呛到,首先是吐出来梨跟奶。然后就是咳嗽,昏迷窒息前的一个动作就是拿着奶奶的手到他喉咙里头抠。就是那样,没有接得上气停止了呼吸。全身软了,变紫了。学校的人说把他放平,然后把他送到楼下的门诊急救了。我不在场,爷爷奶奶都急坏了,也站不住。万幸的是门诊的医生经验丰富,没乱了阵脚,把我小宝在救护车来之前就抢救回来了。去到医院急诊部门的时候,小宝不由自主地把手紧握,往后靠。医生说这是惊风了,赶忙打控制惊风的药。幸好也只有很短的时间。我是在他到急诊部的时候第一个赶到了,看到他惊风的样子多心痛,不知道他当时是怎么的状况,也不想太打扰医生急救的思路跟情绪。心里看到他会哭了,醒了,还是安定了许多。接着就送加护病房,等下午3点的支气管镜把嵌在支气管的梨碎拿出来。谢谢上天,把我小宝留着人间。谢谢抢救他的医生,跟他们的担心与挂念。到现在我还没去付钱。

9月25-26号-小宝恢复的不错,原因是支气管镜不属于invasive的,没有开刀。万幸!门诊的医生也打电话来问候他的情况,都是我这个做妈妈的没有及时跟门诊医生更新他的情况,害的医生跟护士都担心一整晚。新加坡也真有好心肠的医生。真的很谢谢她们

9月27号-我没有上班,在家陪他一天。心情不错,隔壁邻居家的阿姨跟小姐姐来我们家玩,兴奋过头没睡午觉。今天有点小进步,虽然还是不怎么看人家,小宝能拿气球给姐姐玩,也说了“给”。我一开始不以为然,可能是碰运气,他也许不是表达那个意思。接着他双手把自己心爱的小吉他递给姐姐,再说了“给”,奶奶也听到了。。小宝进步了,长大了。 他发现我在跟姐姐玩,吃醋了,一手把我拉到他身边。哈哈,感觉不错啊,我儿子要妈妈了。说再见的时候,阿姨特意逗他,把脸凑在他面前,还是不理人,不看她。慢慢来吧。一天一个进步也是不错的,不管是碰巧还是有意识,总比没有的好

9月28号-小宝的语言词汇也多了,不知道是否有意识跟明白,能说出来也行。“切梨”就是我给他买的木制刀跟水果,之前他只会玩水果,现在能用刀去切了,虽然不是每次能拿对刀的方向,有进步。

9月29号-“挖土机”能正确地说出,不像以前说“挖呜呜机”了。一大清早,自己坐在大人的餐椅上吃红豆汤,小大人儿。也喜欢吃大人吃的包子,还说“好吃”。。乐呀。今天说“仔仔”,“妈妈的仔仔”,跟他玩了许久.每说到“仔仔”,他都爱笑。估计是读音他特别喜欢。用针筒吃药,也比较愿意。还有一个问题,就是便秘,第三天了,水也喝不少,水果跟青菜也有,就是没便意。现在大人也不定是帮他把便,看来还是要定时定候地把把

re:ISADDs 诊断 (2012年10月4...

ISADDs 诊断 (2012年10月4号)

今天10月4号下午,离小宝生日差9天,小宝被心里专家诊断为自闭症了。虽然我自己觉得他没有很典型的症状,最近这些星期,变得典型了。不停地挥手,踮着脚走路,不理人,能发声但是不能叫妈妈爸爸,做有意识的交流,也不会指东西,分享共同的兴趣,这些都挺典型。专家听到他不停地背数字、字母、唱歌,当场断定了自闭症,似乎没有一点犹豫。当时我的心真的沉了下去,虽然自己去之前就知道了,最近这一两个星期的变化还是挺典型的。

诊断的3个结论是
1) lack of knowledge of representation
2) lack of eye contact and social awareness
3) lack of communication (no verbal or pointing to signal his needs, no share attention)

专家问了些自理能力方面的问题,会自己喂饭吗?自己穿衣吗?自己叫上厕所吗?基本上我们都回答,很多时候都是大人做足了,他没有锻炼的机会。专家立即回应,小孩子其实很有自己要独立的欲望,不要当他是小宝宝了,把他当大人看。

1)跟他说话的时候,说大人的话。叠词不要用,尽量用一种语言,普通话(家里人都会说,保持一致性)。
2)停止给他音乐,因为他可以无时无刻地背曲子,或是故事书上的内容,这样子他脑里会一直形成背诵,干预时候教东西效果不好
3)专家让我们也叫他认识图片,同时给予正面的表扬刺激(例如他喜欢的薯片,巧克力,月饼)。利诱他,让他注意力集中而且提高他学习的欲望。如果语言上不去,可以先用图片交流。一旦他跟我们有一种方式交流表达他自己,语言会慢慢上来的。(用ABA教PECS). 虽然读瑾心的书,说PECS不应当是第一选择的交流方式,应当要从最自然的语言开始(skinners的verbal behaviour),但我想还是照着ISADD的做法先弄一下,看看效果,毕竟我们要用他们的干预方法。
4)尽量给他机会去独立,不要什么都做好给他。让他自己喂饭,脏就脏点,学习需要过程。让他自己穿衣,穿鞋子,拿着瓶子喝水(慢慢引导他喝白开水,人总不能只靠甜的东西过一辈子).
5) 如果遇到自虐行为,想不高兴是用头撞地,大人不能一下子太紧张,这会让他觉得用头撞地能够得到我们的注意力然后屈服于他。首先要把他的房子弄安全点。如果不是太严重,不要理他,也不要屈服。慢慢地他就知道这样做没有用。大人任何时候都不能太慌张。
6)先不要去上普通小孩的班,因为他还不行。他可能都把其他小孩当玩具看,也看不懂他们要做什么。不仅浪费时间跟金钱,也浪费他自己接受更多1对1 治疗的机会。一天时间安排,可以治疗师早上到家里做2个小时的干预课程,然后睡了个午觉,我下班回家做2-3个小时的干预(配合治疗师当天布置的目标),然后爷爷奶奶,公公婆婆也可以找时间在家做干预。与其把他放到人堆当中,第一重要的是让他对人感兴趣,能在语言上有点进步,跟家里人的关系改善,才能到外面明白其他小朋友做什么,有去跟他们玩的念头,而不是只关注他们的玩具。看来一开始治疗时期小公园也不一定每天都去那么久,留在家里做治疗也是不错的。等学会了这么把治疗内容广泛化,再带他去玩久些也行。
7)专家讲得其实也给了我启发。做家务什么的都可以让他试试,自理能力也是从生活各个方面学的。特别是他们觉得小宝对很多物品兴趣挺浓的,好奇心强,通过引导,学习可能能水到渠成。家里的帮助是非常重要的。爷爷奶奶跟公公婆婆的心理工作要做好。可能打印斌斌爷爷的“我带痴孙走出孤独”,让他们也参考一下斌斌爷爷的精神。自闭的小孩可以很快乐。
8)专家建议不要轻易尝试政府或其他语言方面的干预,这样容易造成他们的干预效果不理想,其他干预也许跟他们的教法不一样,让小宝容易困惑,不知所措。她讲的也有道理,只有家庭干预跟上去,希望还是挺大。所以暂时不考虑增加其他的政府或语言的干预。先用ISADD的试试看。
9)专家也提了,不要给小宝电视。幸好我们也没给,电视让小宝的注意力分散更厉害些。

今天的诊断不出乎我意外,我的脑袋不由自主地像灌了铅一样重。回到家,好累好想睡觉。不想带他,就让他疯一下吧。明天我要振作,努力接近他,如果能像3月底4月初地跟他有亲密的感情,至少我下班回家,他听到门开的声音,是为了我跑来。我好怀念那时的感觉,那时忽然觉得自己多心的感觉,那时自己真的当妈妈的感觉。我知道不容易,也不期望这个能短期内达成,只是想每天提醒我的小宝,不管怎样,妈妈都在,爱着他,保护着他。

re:2012年10月 (2岁了)10...

2012年10月 (2岁了)

10-01 爸爸回来过中秋国庆,小宝不认生。当然,也就离开一个月而已。小宝很喜欢吃月饼,争着吃。可是月饼不健康,尝一下味道就可以了。

10-03 今天去国大医院复诊,检查肺部与呼吸。一切正常。顺便把体重身高也测测。12.85公斤,89厘米(差一厘米我们就要坐车买票拉。晚上有发生件事情,有点后怕啊。小宝拿着水笔在画布上画了几笔就把笔到处乱扔了,爸爸捡起来要他叫爸爸才给他,他不叫,还直接把自己的头往地上砸,砸了3次,第二次砸得很重,几乎整个人往后倒下去,大人都来不及扶住他,砸在海绵地板上声音好大,隔壁工作的妈妈都跑过来了,不过他也没哭。大人都很心疼。

10-21周末去了小葱家,小葱爸爸妈妈真的很热情,初次见面没有生疏感,好像似多年的好朋友。我们因宝宝的成长问题在网上认识的,大家情如手足搬地互相帮忙对方,这个感情真的难得。见到了帅气的小葱小朋友,活泼好动,跟父母也是有互动,看得我老羡慕了。虽然能表达的话语不多,要是我小宝长大能想小葱这样对我这个妈妈也不错咯。小宝没有怕生,进去就看看自己玩开了。小葱妈妈很有耐心,很会逗他。一如既往,小宝对男生感兴趣些,对着小葱爸爸看都看多几眼。也好,总比不怎么看人要好多了。

10-23今天case manager带了推荐的治疗师来家里进行康复训练。小宝对Mr.Liyuan还是很喜欢,对新来的治疗师Ms Charlotte不是很感冒。再加上她中文不是很好,很多时候要依赖Mr. Liyuan教她怎么跟他玩。小宝今天做了拜拜的手势,也看着人说拜拜了。一次是对治疗师们要走的时候,一次是对公园里的奶奶们。都是不大情愿,可是按照指令还是做了。晚上把平时丢来丢去的小积木搭起来,不是像以前那样一块一块地搭了,可以一整个方块的放上去。这在以前是不肯的,以前一定要把它拆成一块一块再搭,有进步?而且喜欢把小积木从TOMY推车中间的大洞洞里丢过去,还数1-10,不是每次都能正确地数,但是至少有点数数的意识。有进步?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]申芳...

下面引用由[U]申芳[/U]发表的内容:

林林妈辛苦,祝愿你早日进入林林的世界,然后带林林进入我们的世界。

一切都是天赐。我们努力发掘宝宝身上的闪光点,走进他们的世界里,牵起他们的手到我们普通人的世界里畅游。像林林妈妈一样,我们都是大...

谢谢申芳跟潜水新人。。。怎么我觉得我有点认识其中一位。。我猜。。哈哈

看了女儿是天使的超强ABA日记,看到嘟嘟的一些表现,跟林林非常相似
以前乱扔东西,现在有东西掉下来她会捡起来放回原处。
以前我家的小椅子常被嘟嘟腿朝上倒过来,现在不了,有时不小心碰倒了会再扶好它。
以前吃饼干咬一半便把剩下的一半扔在地上,现在还是不愿把剩下的部分拿在手上,但会放回桌上的小盘里

难道这都是自闭的一些特征吗?我林林处于嘟嘟以前的状态中。

re:楼主你好。我收到你的悄悄话了。没有回,因...

楼主你好。我收到你的悄悄话了。没有回,因为我怎么感觉你是我认识的一马甲呢。
如果你是马甲,我笑了。[EM05]
如果你不是马甲,建议你把疑问放到“教育训练”栏,让更多的人看到,那里聚集了超强的老师,一定可以帮到你。祝福!

re:女儿是天使,谢谢你的回帖跟指引我到教育训...

女儿是天使,谢谢你的回帖跟指引我到教育训练中询问。
我是一个马甲,一个不愿意别人猜到的马甲,肯定不是你认识的,但我希望能认识你。[EM05]

昨天带着林林去尝试了45分钟的音乐课,kindermusik.国内也有的。林林很喜欢音乐,在上ABA之余,让他缓缓一下是我的初衷。不管他能学会多少,也是一周45分钟接触其他小孩,享受喜欢的音乐。
因为训练师是到家里来,我们在外国没有亲戚,朋友住的也稍微有点远。目前没有跟有孩子的朋友说林林的情况,以后等我调整好再慢慢告诉他们吧。基本上,出来下午去家后面的小公园逛逛认识附近的小朋友,平时都在家里比较多。

这是妈妈跟小孩一起上的课。第一节课,林林没有哭闹。比起之前上蒙式丢他自己一个人在学校好很多。他也放得开。2个音乐老师教5个小孩,林林特别喜欢带眼镜的男老师,眼一直盯着。与其说是音乐课,其实就是运动课。我带着他一起跑呀跳呀爬呀,他还没累我就累了。话说kindermusik设计的很好,音乐配合动作,林林除了动作不会模仿,还是很开心让我这个妈妈代劳。坐在膝盖上骑马马,抓着他蹦蹦跳跳,还要不时地把他从门口拉回去上课,或是不让他开门关门,或是老盯这天花板上的星星,爱走神。

希望这样也能亲子一下。

re:我宝宝也是乱仍东西,连吃的也会仍掉,这个...

我宝宝也是乱仍东西,连吃的也会仍掉,这个需要怎么训练呢,请指教,谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桃源...

下面引用由[U]桃源村妈妈[/U]发表的内容:

我宝宝也是乱仍东西,连吃的也会仍掉,这个需要怎么训练呢,请指教,谢谢

就这个问题,我也头疼。

后来问了若干妈妈跟我的case manager.总结出来几种方法。
第一,这是小孩子的天性。如果不是特别严重,可是让他继续。 慢慢地大人少阻止,行为可能会随着年龄增长好些。
第二,case manager说,他可以丢东西,但是教育他,引导他丢可以丢的东西,例如皮球什么的。让他知道有些东西一定不能丢,例如茶杯等等
我林林没有在什么特定的情绪下丢,是随时随意地丢。什么都可以丢。弄出响声的,不弄出响声的。
case manager说可以在训练时,当观察到他有丢东西的意识,用手慢慢地帮助他把东西放在桌子上,然后给予奖励。慢慢,只要他不抓起教具就丢,立马奖励。慢慢的,他会意识到不丢才是对的。
这个方法,要在我学会怎么训练他之后才能用上。
现在我就会引导他的注意力到其他地方,甚至有时会收起他丢的东西。他很少生气,可能家里乱,到处是可玩得东西,他不一定要回我手上的东西。
关于家里的布置,确实要整理一下。

re:10-29 小宝今天下午的ABA训练课跟...

10-29 小宝今天下午的ABA训练课跟新的训练师colleen有很好的互动。让她也开开心心地记录了下来小宝的“进步”。其实她今天教的都是小宝平时知道了。香蕉,苹果,面包什么的。第一次跟这个训练师,建立感情关系比较重要。老师说她没有用太多饼干,因为小宝喜欢称赞比较多。老师教完后整个人比第一次跟case manager来的时候开心多了,小宝对她笑笑好多。大概就是做了“找一样的”,这个完成的很好,“来这边”,这个就80%成功,不应名是70% 的情况。(我心里想,要是老叫他,他会理你吗?不过这毋庸置疑真的是个问题),还有就是玩玩玩具。2个小时过的挺快的。中间小宝听到门铃,有人送货跑出来。别人是男生,他居然叫爸爸,害得我忙解释说拜拜。其实他真的喊爸爸。今天从小公寓回来的时候建的邻居公公,也叫人爸爸。。羞羞。。估计爸爸会挺伤心的。哈哈。叫总不叫好,总有个开始嘛。。我感觉我的强大的小宇宙已经强大到没有什么事情能让我沮丧了。想地板时光,PCI的方向努力。群里有妈妈说” 宝宝0807青岛 9:03:46 PM一个干预得好的孩子,首先是一个和妈妈感情发展非常好的孩子“,我有差距,而且不是一般的差距,这一步再难也要跨过去。
晚上小宝画画起劲了,原来只在纸上涂鸦,不知怎么转移到柜子门上,墙上。。我们不给他在墙画就更过瘾,偏偏找机会在墙上画。。还偷偷瞄一下我们有没有来阻止。。可爱。。连睡觉的时候蜡笔都不离手,一有机会就往墙上画。对这样,放羊政策

re:10-30 今天工作上被人围攻,可能说严...

10-30 今天工作上被人围攻,可能说严重,反正别人都觉得我特别敏感。动不动就很较真。叹气,其实一个巴掌哪能响了。今晚一睡就不记得,明天开开心心去上班。最近感冒了,林林今天也发烧,一直不肯睡午觉。原本1230睡下,到1530才有点睡意睡着了。安排的训练课1600开始,实站训练都打算泡汤了,就做家长的理论训练。前半个小时用来更正新训练师的普通话跟读音,真的浪费时间,可是谁叫儿子睡着了呢。这个新的训练师稍有点年长,据说她有很多年的经验,自己没有抱负要升上case manager,主要是要帮忙患病的小朋友。可是怎么总觉得她跟林林不大玩得开。她的指令比较生硬,如果今天不是用饼干,估计很难进行。普通话也不好。确实,要找普通话好的训练师很难,case manager本身不错的,就是别人已经升上去了,不做过多的一对一训练了。总之一入干预训练这门就深似海,每一分钟都是要收费的。幸好儿子睡了一个小时就起来的,乖乖地接受训练。
最值得骄傲的事情是林林上训练课,自己说嘘嘘而且弄了一下尿不湿。case manager赶忙来问我,他大小便情况。我觉得真的听到嘘嘘还是很少了,要不先试试能不能把尿尿。果然真的可以,乐得全家都兴奋不已。第一次自己说嘘嘘并拉尿。有进步。加油林林!
上完训练课,自己要求出去玩。雨后的小公园没有什么小孩,但是林林有进步。他看着别人小孩说话跟玩,虽然不参与。可是真的能吸引他目光的不是别小孩子受伤的玩具。以他看的方向跟姿势,他是盯着别人说话呢。小喜一下。“摩托车”的发音也越来越好了。

re:10-31 昨天外公外婆从国内过来了,开...

10-31 昨天外公外婆从国内过来了,开始了2个星期的交接期。不知道是小宝无所谓,还是小宝还记得公公婆婆小时候带他的样子。他没有哭,反而一直喜欢看着公公。眼神也不错,虽然也不很长。都说他喜欢男生,对公公不排斥估计也是有这方面的原因。小宝发烧还在继续,昨天上午的训练进行不是很顺利、我没有在家,听说他哭了好几次,做matching也不是很配合。老师没有强制,一切就任由他的心情决定。

11-01 一回到家,从醒来到现在都是挖土机,挖土机的不停讲,我们只好一有机会引开他的注意力。挖土机也是暂时停一下,然后又继续不停地说。出去公园逛逛也没有走路,看来是欺负我这个妈妈,基本全程抱着走一圈。我跟我爸爸的谈话让我自己也安心很多,至少爸爸能理解小宝的现状,并且同意跟老师配合去引导他。我妈妈就在调整心情的阶段,看到的都是小宝的不足,心里的担心让她整天愁眉苦脸。这个阶段是需要跨过去的,让老人承受这般的沉重,我心里也不好受。妈妈担心我以后的生活,担心小宝长大面对社会的压力,担心这一切一切。我只希望全家人一起能快点调整好,振作起来帮助小宝,我相信这一天可能很快就到来。

re:11-03 今天星期六,本来约好朋友一起...

11-03 今天星期六,本来约好朋友一起去东海岸玩沙玩水。朋友的小孩一岁半,跟大人的交流让我羡慕不已。我林林大半岁,不期望能有这么好的交流,什么时候才能看着我叫声妈妈呢?我就肯定比公司加薪要来的高兴。为了吸取上次礼拜天看高价儿医的经验,也听取朋友去公立医院的建议。排了2个小时的队,拿了5瓶药。不就是发烧感冒嘛,5瓶药好夸张的。本来去公立医院的目的是医生比较有医德,不胡乱开药,怎么也是政府管辖嘛。5瓶里头有一瓶橙汁的退烧药,直接给退了不要。结果别人护士mm不耐烦地说以后要跟医生讲明白哪些药不要。看着费用便宜,我忍。

周一到周五都闷在家嘛。早上海滩没去成,下午等午觉醒来,总要去个地方。就去宜家吃烧鸡翅。。林林在儿童场地玩得很开,以前没有骑过的小木马,自己爬上去摇起来,有模有样。很是高兴。除了那个,还喜欢搬凳子,然后坐好。喜欢宜家圣诞装饰星星灯,似乎想让我买的意思。省钱省钱给林林做家训ABA.他也还看着大小朋友怎么玩。可是让他爬过洞洞这些他就不怕,不肯。他玩着旁边的凳子,出乎意料去跑到一个抱小孩的阿姨那边动一下别人。不知道他什么动机,我忙解释说他可能喜欢小宝宝,笑笑地抱着他走开了。

11-04 利用好周末时间,早上带他去植物园的儿童园逛逛。话说植物园可是我在新加坡最常去的公园了,幸好我们住的地方离不远,直接用公共交通工具都很方便。里面有沙池,也要玩水的乐园。林林还有点感冒,流鼻涕,只能在沙池里用别人的工具玩。。沙的模型他还不会,我们做好了,他是不理会把它们弄烂。 旁边的金发哥哥,忙着不亦乐乎。林林一眼都没看。什么都没做,就看着围在身旁的公公跟我索取赞赏。眼神不错,我们也不吝啬。赶紧赞赞,弄的旁边的家长也偷偷在笑。。话说林林喜欢男生,旁边的男家长他都端详一番。。。能这样,也是小小进步了。加油林林。。。妈妈还等着你喊我的一天。

re:都是在QQ群里的描述,现在回家就想躺下睡...

都是在QQ群里的描述,现在回家就想躺下睡觉。累。

11-05
ABA训练中,小宝咆哮中
好难受啊
十几分钟了
没有尖叫。。
老师坐在那里等他哭完
他今天不是很想做。
都哭了很久了
主要之前爷爷进去安慰了,
哎呀,真的哭的好伤心啊
我也试过坐在外面听滔滔哭完全程,真是好心痛的。不过小朋友健忘得快,一会就忘记了。这样也拍下来了
等一下带他去公园玩。。。
哈哈。。你可以放在博客上面
20分钟了
他一边哭,一边做
还能按要求做。。
我小宝就欺负这个老师,上次因为他生病,都觉得他不舒服,都进去安慰
今天又故伎重演
可是这的是眼泪鼻涕的喔
家里4个老人。。
也难怪
之前也就公婆+我
现在5个大人在家啊
他喊爸爸,daddy
妈妈
哭着喊啊
做好了,老师问,
要饼干还是电话
电话
哈哈

我就跟爸爸妈妈说让他们笑,或是做鬼脸.他哭,然后老师首先让他哭个够,拉着他不让他出来找我们
后来就一边哭一边做训练,还是能完成
然后呢,老师说小宝不喜欢她帮他擦鼻涕
原本已经平静下来,每擦一次就哭
看是我局的小宝好有好长的路要走,不觉得我们离正常小孩很近,想都不敢想
他情绪好,很配合,不知道是不是他生病了。
可是没上课他情绪很好的喔

11-06 又是一场哭闹。。这次我跑出房间,没人理他,爷爷公公跟婆婆都出去
10分钟就停了。。。哭中还喊爸爸妈妈
今天他跟他平时喜欢的男哥哥老师玩
应该会好些。可能之前几个课爷爷安慰了,就开始哭了
一开始不会哭,玩的很开心的
这段时间生病,所以大人在课中安慰多了,他知道哭可以逃避
对,他平时很少哭,你就知道大家都宠着她

怎么?
我觉得小宝知道什么真生气,跟假生气
不过我们好少跟他较真。看来要给他知道我们大人真的有脾气的
他现在就在欺负女老师。。。
家庭训练吃饭中。
哭闹不断,大家都不理他
我觉得跟外公外婆来接替爷爷奶奶有关早上或是其他时间,能有机会我爸妈就跟他出去,他是拉着爷爷那哭啊。
可能平时粘爷爷的小宝幼小心灵受到了影响
该怎么办?刚才他不吃饭,又让他哭一下,等了平静一些再抱他。
他之前的课都上的很好。自从外公外婆来了,就闹脾气
有些时候外公外婆也是拉着他出去,他拉着爷爷,哭。。可是还是狠心地让外公抱走
我不知道等爷爷奶奶走了,会怎样。。现在我还很怕他刚对人有点兴趣,然后因为爷爷奶奶一走又自闭回去了
大家我该怎么办?
靖言爸,我是不想把刚出来的一些交流给夭折了。。。心态还行,就是不知道是不是应该等过渡后了,开始训练才好。不然老师来了也是白来
那就是我,今天他哭着找我,老师在,不让我哄
然后今晚他对我也淡漠了些
希望明天会更好
老师对换人影响他持不同看法。。老师认为是他哭,之前有人进去安慰他,然后他就不用做训练。

11-07
今天问了家人,他好像没事了。。。几次激动叫爷爷,跑去厨房打开门大声喊在煮菜的奶奶。。
现在也是有时间他心情好,跟他多玩。像今天让他走路,还是坚决地说先抱一下,然后走。可能懂事,在木桥上就走了

小公园玩,跑来要抱,我假假抱了两下,让他有去玩他也愿意了
这两个礼拜交接,原本计划好这个星期5次的训练,还是照3次的做。。等爷爷奶奶走了,慢慢来
情绪还是不能太糟啊。。还有今天让他给奶奶们跟哥哥说拜拜,3次都说了,就是有时眼睛不看人。。不过比起以前有点进步。现在的策略是爷爷慢慢藏起来(例如早上下午出去玩的时候,让公公婆婆跟奶奶带他去),要是爷爷在家,就多疼,多抱,不要再回避他了

其实ABA老师没有很强硬的,我个人觉得是小宝宠惯了,家人对他没有要求。什么都将就着。。不过我觉得换人期间,还是要照顾好他的情绪。。