以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 刘小宝很好

请让我慢慢进入你的世界把你带出来

re:语无伦次地乱说一通最近家里琐事多...

语无伦次地乱说一通

最近家里琐事多,老人交接班,小宝上ABA课哭闹,每天心里总想着是什么原因。心里烦了身体累了还想着爬文,读博客,看帖子。身边关于自闭症的书慢慢多了,自己不厌其烦地在亚马逊找书买书,不辞辛劳地跑图书馆查书借书。从游戏,到ABA/VBA方法,从别人的心理历程到自己的心理调整;总想一下子把各种干预康复的方法都填满脑袋,融会贯通,可是谈何容易呢?

公婆明天就回去了。虽说他们还在的时候跟他们因为小宝的教育问题屡次摩擦,希望他们能容忍我一时着急发的脾气。我建议的方法也是从书上,网上看到大家的经历总结的,可能是我没耐心,说话的语气不注意,让他们觉得受委屈了。我哪有恶意啊?跟老人的沟通还是有待改善,以后爸妈在,说话也要注意了。毕竟他们是长辈,哪能像跟同辈那样说话。  

妈妈是没有接受小宝自闭的事实,还是她本来就对小孩没耐心。她对小宝说话的语气有点命令式,毫无章法地要求他,言语中透露些不耐烦跟失落。我想她是有看到小宝的进步的,当然跟叔叔的小女比,小宝可能还没她1岁时那样的成熟跟懂事。可是基本的谈话,多少都听到妈妈的抱怨地指出小宝的不足。我多么想说,妈,你看到的我都知道,我不需要一个人在重复地跟我说而后我还需要花时间安慰别人。我何尝不想他能懂事些,能跟人有更深层次的沟通?我何尝不想多花时间教他唱歌,跳舞,表演?我知道对您要求宽容跟理解不容易,我希望您可以接纳他。您是刀子嘴豆腐心,可是每次一开口就像从冰箱里出来一样,对于小宝可以少个懂他的人,不能多个冷对他的人啊。小鱼妈说的好,既然自己不能带,就不要把要求放太高。老人能来就已经很好了,更何况我们的小宝是特殊的,跟别人不一样。我虽然每每说起都是乐观开导您,心里我自己清楚。小宝的情况现在看来是属于比较好的那种。就算是AS,也是属于谱系里头,这一点我花一辈子都没办法去改变。我担心着小宝的成长,担心着周遭人的想法跟态度,担心着可能要担心的一切。   

公婆这一走,小宝少了24小时除了吃喝拉撒外每分每秒地关注他的爷爷奶奶。他,可怜。作为他的妈妈,我失职。今晚奶奶说她要走了,小宝依偎在爷爷身上还条件反射地说拜拜。明晚的到来,相信他就知道什么是真正的拜拜了,可惜我没能陪着他,要备战星期六的路考。  

我不知道明晚会怎样,不知道后天上课会怎样。。我知道在小宝心里,爷爷奶奶的位置不轻。就算过了几天他少了哭闹(我希望他能这样,我会尽可能地陪他每分每秒),心里的惦记只有他一个人懂。哭闹只是一种他知道的表达,也许他后来学会了自己心里默默地想。每想到这里,心里都特酸。不是妒忌,不是羡慕,是一种莫名其妙的伤感。人还没过30,多愁善感就占据了一天除了睡觉仅有几十分钟的时间。

上天有眼,我相信您。小宝是幸运的,因为他遇上我这个糊涂却又责任感的妈妈。我是幸运的,因为他让我懂得什么是无条件地爱。我只希望,小宝能长大意识到父母存在的价值,能自个独立地生活融合到着五光十色的世界中,能笑着面对父母的离去也笑着面对死亡的来临。这样他没有白来地球一趟。

re:11.12-今天case manager...

11.12-今天case manager跟女康复师一起来进行,我在外面见朋友然后学驾车,一直没有回家。其实自己也有点逃避,不想看他哭的可怜相,难为了家里的老人们了。尽管男老师来了,小宝还是哭得厉害,至于课进行如何,男老师还没跟我说。看到本子上就是一直的哭闹。小宝,你能跟妈妈讲,是什么东西出错了让你这么不高兴?

最近学了些词,估计也是仿说的多
1)学外婆讲的“干嘛”。有一次,奶奶在客厅叫小宝的名字,他在房间里回答“干嘛”,颇有意思。
2)能说“拜拜”,特别是听到“走了”之后。估计是对字眼的条件反应,对康复师,他老说“拜拜”希望别人早点走
3)学会多了些名词
4)外婆爱穿的睡觉衣服上有花花,星星,月亮,每看到外婆穿就是叫外婆“花花星星”叫不停。外婆就有了个“花花星星”的暗号
5)把外公叫成“小宝”,就像喊妈妈,爷爷,奶奶一样。要更正。

11.13 - 昨晚一如往常小宝玩angie阿姨送的积木,以前怎么教他他都只能排成一排,这次不一样。奶奶有些事情出去客厅,让他一个人在玩一会儿,他高高兴兴地拉着奶奶进房间,去看他排的积木。哇,这次的积木会转弯了,变成了一个门。最可喜的是他拉着奶奶跟他分享,索取赞扬。进步榜上记一大笔。。大星星送给你,妈妈的仔仔.上片片了

11.14 - 今天小宝特别开心,是两天没有上ABA课吗?可能性很大。前几天有ABA课,晚上小宝都哭醒而且还在睡梦中长叹气。晚上爷爷说他能模仿爷爷搭积木了,我没看着。我还是宁愿相信。
这两个星期来,小宝叫人有了好大的进步。老人交接班,很多时候外公外婆会想尽可能地跟小宝建立好关系,有时就会不顾小宝的哭喊,从爷爷那抱出去玩。其实也是外公外婆刚来的几天,后来意识到这样对小宝的情绪不好就没有硬来。可能因为这样,小宝总舍不得爷爷离开一步。爷爷去厨房拿东西,或是洗碗,他会跑到厨房门口大声喊爷爷。这是有需求喊的爷爷啊。。多难的。小宝也喜欢来电脑桌前敲键盘,他懂得一些字母跟数字,OPDBA234985671都是他比较常敲常指的。我通常把文档打开,把字调到最大。小宝每敲一个键,显示器上会出现相应的,他会从凳子上站起来,用手去指。。这是分享吗?虽然他指完没看着我。显然他喜欢这样做,每每进房间,都会叫我声妈妈,而且会好高兴地跑过来我身边。。我希望这美好的亲子不是昙花一现。小宝,妈妈会努力的。

11.15 -今天ABA的另一个女训练师来了,小宝见到就哭。恐惧啊恐惧啊。今天安排有点出了问题,Case manager没有弄好。原本没有的课变有了。爷爷奶奶今晚就走了,不想让小宝又哭成泪人,我建议跟康复师一起带小宝出去,让她在不同的环境下接近他,把关系在弄好些。真的就由着小宝玩了,我的钱啊。。如果对建立好关系打下基础也是值得的,可是我不敢想。。。

re:11.16 昨晚爷爷奶奶走了,外公外婆怕...

11.16 昨晚爷爷奶奶走了,外公外婆怕小宝情绪受影响,送了爷爷奶奶上计程车(好像小宝没看见)就带他去附近的商场逛。回来又饿又累的小宝囫囵吞枣地坐在凳子上把所有的饭菜都吃精光。只有饿的时候才这么乖地坐好吃饭。叫了两声爷爷就睡去了。今天也找了爷爷好几次,满屋子都找遍了,没有爷爷身影就放弃了,没哭。我下班回来,不得了。他跟我形影不离,我离开他视线范围就喊妈妈,随之而来的就是哭着伤心地喊。这是第二次小宝这么黏我,第一次是我独自带他回娘家的时候,后来回来整个人变得好像有点退步(是环境变化大,突然引起来的吗?可是他在国内串门时都好好的,没有抗拒跟哭闹,也看人。心里变化我无从可知),所以他总要求我抱他,拉着我到处去,我不敢跟他提要求。我怕上次的退步再发生。心里怕怕,可小宝要上课啊,肯定还是要哭。而且我也总不能什么都将就他,他需要有点锻炼,有点自理能力,有点纪律性(听大人的话)

11.17 今天早上我去考驾车,一塌糊涂。快到结束时,一时过于兴奋没看盲点,差点把路旁的赛车手撞到。没过是肯定,虽然还有白白多花500个大洋,等上4个月到下一次考试,都值得。毕竟盲点是我的弱项,这次的教训能让我以后小心驾车,不要满足自己技术娴熟。下午回来,对刚才差点酿成意外惊魂未定。跟小宝玩,他一如既往地丢积木玩。A老师跟我说的方法,我现在还没找到适合的瞬间去干预。他说要在小宝快丢东西的前一秒把他阻止,让他把积木给你,然后加以表扬。。我还在丢东西到底是任它发展下去还是像老师说得干预。毕竟丢东西是小朋友的天性,小宝就是多丢了一些。不过当他拿起吃饭勺子乱扔,这就必须强烈地干预了

跟小宝玩积木,他有意识地搭起爷爷一起搭的样子(只是3块),以前大人搭的屋子他记下来的,没有当场模仿,可是后来能搭出几块了。很棒。小宝喜欢build and crash,我建好了,他喜欢摧毁,开心地呵呵大笑。就让你笑一下吧。

小宝妈妈怎么就这么学不会正确的干预呢?

11.18 早上天气很好,我们全家都植物园去逛逛,碰上了嘉年华。好多小朋友,好多活动。小宝怎么都不肯下来走路,哭着让我抱。我抱了他一阵子,腰真受不了了。让他下来,死活不肯。后来连拖带拽的让他走了一小段不行就强硬地把他放车子上,让他哭,让他闹。不管地往前推了。。他不走路的习惯真的不好,我排除他走路会有感觉问题的可能。他是看人走路,奶奶腰痛,所以他给奶奶就么有要求抱的习惯,当然他也不喜欢跟奶奶出去。可是一旦出去了,他就会牵着奶奶走。我跟爷爷的话,就是拽着你哭着让你抱。之前我为了亲近他,我太多抱他,现在爷爷奶奶走了,他就认着我抱。要慢慢地把这个习惯纠正过来,虽然我预想他会继续地哭闹下去。。小宝哭起来的伤心样,真的叫人心疼。

re:宝妈,你好,我儿子是10月份查出有自闭症...

宝妈,你好,我儿子是10月份查出有自闭症,之前我们和你一样在是与不是之前徘徊了很久,10月得到医院的确诊,反倒平静下来。现在就是在积极的制定干预方案,希望宝宝能早点康复。我想请教一下,我家宝宝注意力特别不集中,看东西还行,但是就是不爱看人的眼睛,目光注视非常差,有什么好的训练方法可以分享嘛

re:楼主,交流一下孩子情况,37376012...

楼主,交流一下孩子情况,37376012我的QQ