以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何为我们的孩子争取到更多的陪读机会。

做为一个在机构回来的老家长,深感在普小和普幼陪读的重要性。
尤其对于中度自闭儿来说,学习能力是有的。
但是自控力,注意力及其涣散,对外界的反应慢很多,大课学习能力基本没有。
但是一对一又能比较快的学会些东西,放到培智家长是不死心的。

如果能够陪读,我想我的自闭儿可以再不追求学业的情况下,能够读完普小,甚至能够走的更长远。
这样他能有更多的群体生活,生活也能更加丰富些。
现在康复的好的案例,如果孩子程度不好的话,很多都是妈妈陪读或者小姐姐陪读许多年的形式学习的呢。
陪读的话,对孩子好,对学校也是好的。起码我们的孩子有专人指导,不会捅娄子吧。

可是,现在连幼儿园陪读都很困难的,如何能为他争取到更多的陪读机会呢?
能否运用现有的公益体系帮助?可以去人大,政协呼吁吗?怎么来做这件事情呢?

re:小越妈妈发悄给我,让我无论如何要看这个帖...

小越妈妈发悄给我,让我无论如何要看这个帖子。

以我对小越的了解,这是一个有潜力可以上普校的孩子。所以以下的回帖是针对可以上普校的孩子,并强调能上普校的是少数的孩子。

只要是戴了帽子的孩子,无论程度如何在普校里都需要特殊的帮助,这一点是我们大家都必须认识到的,尤其教育部门的领导和普校的老师。在目前条件不够成熟的情况下,也是我们家长们要去努力去呼呼去身先士卒的。

现在的情况比石头开始上学的时候不知道好了多少,起码自闭症已经被列入残联管辖的范围,而且自闭症孩子的教育问题是十二五规划里写明了的。所以当我们去呼吁也好,去陈明也好,去恳求也好起码都有法可依有理可据了。但是不是我们就可以理直气壮了,是不是普校就不能拒绝我们提出的要求了呢?事实与制度和法规总是有好大一截的距离。

家长是不能等的,因为孩子在长大,时光一去不再回。所以我想你自己这个孩子到底能获得什么样的待遇更大程度上取决于你自己的沟通能力如何。

我想家长其实是要具备两种能力。
1、如何陪读的能力,这是先决条件。
家长可能会给孩子个训,也可能会陪孩子做游戏,但是不一定会陪读。
陪读首先要心理强大,因为你要面对一群和你的孩子不同但是是你羡慕的的同龄孩子,不比是不可能的,比了以后不伤心也是不可能的。但是你的任务不是一直伤心,而是转换成一种去努力的动力,同时看到那些孩子的表现的时候也会转化成你如何辅导孩子帮助孩子的一种智慧和能力。还有需要你强大的因素是孩子们天真无邪,口无拦阻,他们可能会直言你的小朋友怎么怎么滴,甚至当你的面排斥捉弄你的小朋友了,这个时候你不但不能倒下,还有站得更稳当。第三个需要你强大的是其他孩子的家长,你陪读你更容易跟他们碰面,无论是善意的还是恶意的话你都要有能力接受。第四是来自老师的。老师有自身管理和考核的压力,还有来自其他家长的压力,他们完全让你成为他的火山泄口。
除了心理强大你有可以陪读的专业能力么?陪读的目的是什么?仅仅是捂住孩子的口不让出声?按住他的手不让乱动?拉住他的衣服不让乱跑?或者是孩子走神你就提醒他,还有就是了解老师讲了什么回家恶补?
其实你首先要做的是对孩子有个正确的评估。起码这个学期他的能力在哪里,你主抓的是纪律、社交还是学业?读普校也同样不能以学业为第一,但是也不能不兼顾学业。孩子是完全跟着整个班级走还是随班就读这些你都要根据你对孩子的评估来做出决定。
我个人认为,如果学业要70%放弃的孩子,那么课程也是没有必要全部跟的,不如有所选择地跟。
以我陪石头的经验来说,学业1%都没有放弃,但是我心里不会把学业放在第一位。对我来说我陪读阶段的主要精力放在他能听指令服从指令跟上大部队的活动。也许我当时应该以抓他的社交为重点,但是我从带一个孩子来家里到带两个到带好几个,我真的有点气馁,我觉得这核心太难攻克,只要他能做到和其他人和平相处我就应该满意了,否则是我和石头两败俱伤的。
当然每个孩子的情况不一样,我只是说我自己的经历和经验。
其实听指令服从指令跟上大部队的活动已经让我黔驴技穷了,我时常陷入迷茫和痛苦当中,也被失败的感觉浸淫。因为听从服从跟上已经包含了太多太多的能力了,有太多太多的项目需要做,有太多太多的细节需要关注了。
带石头去学书法、学画画、学英语、学打拳;邀请小朋友来家里做桌面游戏、练广播操、练旱冰、跑接力赛、去公园;做家务、买菜、去超市采购、接客人等等,我真的已经到了绞尽脑汁,真的是呕心沥血、殚精竭虑的地步了。
他上小学的时候我觉得我完全可以胜任一个小学校长的职位,因为各科我都通的。
他上初中的时候我给自己定位在中学教务长的职位。 我到现在都记得当时F版写的一个帖,他号召坛子里懂理科的家长都帮忙钻研初中的数理化,可以来分担我辅导石头的压力。当时我的床头是各种各样的书,学业都是本学期的,我要把忘掉的捡回来帮助石头。在帮助石头学数理化的时候我想的最多的不是他不学会这些就不能升初中考高中,而是思索他为什么学不会。尤其看他答错的题,我想他为什么会是这样想的呢?我可以总结出他不会用排除法,我也知道他怕多项选择更怕否定式的回答,还有他能学会的不代表他能举一反三,不代表他能用。结合他的语文尤其是阅读部分,我更知道他和别人的差距会有多大,我所面临的形势有多严峻,当时我还是会有恨铁不成钢的想法,石头也跟着我受了一些委屈。现在我带着小元宝的时候,我看石头就更多了一些理解,我知道他们的思维是完全不一样的。
但不管如何,我走过的一段一段的路程都在为了改变他的思维方式而努力,是看准了哪些地方是应该可以改的,真的改不了的就不要去白费功夫了。
讲了这么多我是要大家了解陪读不是一件简单的事情。

2、平衡的能力
忘了看过一本书,是讲关于平衡的,给我很多的帮助。
在普校里陪读的时候你能平衡各方面的关系吗?这也许比沟通还要重要。沟通可以停留在你沟通好了让别人去执行,但是平衡却是执行了,在执行的过程中你需要不断沟通不断调整以求平衡。
你承担的角色是集特教和家长于一身,甚至有时候还要成为自闭国度的新闻发言人。
不容易啊不容易。
阿Q一下,天降大任于斯人也!!
最重要的是和班主任之间的平衡。
你要充分肯定她的工作能力和方法以及艰辛,不论你是硕士博士,就算你是院士,此时你也只是学生家长,一个有特殊需要的学生家长,谦卑啊谦卑,谦卑是通往成功的第一块敲门砖。
我在一个演讲中层提到,你要想方设法引得班主任对你的同情,然后让他成为你的同盟军。
接下来你不能忽视其他的任课老师,尤其是音乐和体育老师,因为这两个课程可以让孩子有很多表现的机会,可以重拾自信。
校长教务长都是你要打交道的。在交情不到的时候千万不要去提建议,而是要去表示感谢,感谢他们带的好团队,而且也要适度配合校方的工作尤其是宣传的工作。
还有一个重要的平衡等着你,那就是和班里的小朋友。
我们做不到每个小朋友你都能平衡好,我反正选择最好的领袖式的小朋友,还有就是班里的小黑哥黑姐,他们虽然学习不怎样,但绝对讲义气,你的孩子需要他们罩。
领袖式的需要你去肯定,帮助光大他们的优点和能力;黑哥黑姐更需要你去肯定和正面的带领,争取让他们的成绩赶上来,这样他们的家长就会很感激你,班主任就会更需要你,教务长会肯定你了,校长会觉得你是他的助手了。
再一个需要平衡的是小同学的家长们。在第一次开家长会的时候你就发现你名声在外了,因为同学们回家已经借着宣传你孩子而让你闻名了,家长在你自我介绍或者看了你坐的位置时意味深长地说了一句:你就是谁谁谁的妈妈呀,也有可能一些家长在指指点点了。没关系,镇静。
下次开家长会的时候黑哥黑姐的家长会对你很友好,甚至谢谢你了。领袖式的家长你去套近乎,赞扬他们的孩子,真心地表达你对他们孩子的欣赏。
然后你会发现孩子们对你越来越依赖和信任,对孩子越来越友好。这时你可以借机组织一些安全的活动,编号家长通讯录。
再接下来你才会体会一路绿灯的日子开始了。

我反正是把别人的孩子也当做自己的孩子的。这是最后补充的。

re:上面的帖改了一个错别字. 不是教导主任的...

上面的帖改了一个错别字. 不是教导主任的文字能力问题,是打字用的软件瞎起劲.

re:义务教育规定的是孩子的入学权利,但不是普...

义务教育规定的是孩子的入学权利,但不是普校入学权利。上公立特校也是义务教育。家长在维权的时候,如果指定非普校不上,这是没有法律保护的。家长在维权的时候,只能强调要求解决学位问题,不管普校还是特校。通常教育局都更倾向于压普校提供学位,因为普校学位的教学投入低很多。

义务教育可以保证孩子能上学,但陪读是没有任何法律法规可依的,完全就是校长的一句话。在义务教育执行良好的地方,陪读会更容易争取到。因为校长不得不收下这个特殊学生的同时,他也不得不要想办法解决问题了。不管是家长陪读还是请人陪读,都属于个人行为,肯定拿不上人大政协这些地方提的。

幼儿园不管私立公立都不在义务教育范畴内,更没有王法可管了。收不收特殊孩子是园长的一句话,给不给陪读也是园长的一句话。除了拼爹拼妈,想不出别的招。

re:方姐写得真好。 森妈写的也好。...

方姐写得真好。

森妈写的也好。

没有政策支持的时候一定要得到班主任的同情,但是如果有政策保护的话,腰杆子更硬些的感觉,策略变成和班主任不是博得同情,但是交情一定是要有的。

因为我好像很难引起别人的同情,唉,我不做此想,到现在俺还是一个有点儿此处不留爷自有留爷处,和我掰了我有损失,你损失更大的主儿,是真的。

我希望有政策,不行了我就先拼孩儿他爹妈。 更何况我还有一个天上的阿爸。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

小越妈妈发悄给我,让我无论如何要看这个帖子。

以我对小越的了解,这是一个有潜力可以上普校的孩子。所以以下的回帖是针对可以上普校的孩子,并强调能上普校的是少数的孩子。

只要是戴了帽子...

我打算把方姐的每一个字都咀嚼一下,好好消化!

正需要着。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...

下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

义务教育规定的是孩子的入学权利,但不是普校入学权利。上公立特校也是义务教育。家长在维权的时候,如果指定非普校不上,这是没有法律保护的。家长在维权的时候,只能强调要求解决学位问题,不管普校还是特校。通常...

谢谢森妈。
在中国任何时候都拼爹妈,所以关键就在爹妈上了。我们都是平民百姓,和相关人员打交道就拼如何写如何说了。

义务教学目前绝大多数城市都是九年制,也就是六年小学和三年中学。这一点家长必须清楚。
要有教育的权利没错,但是这个权利没有规定必须在普校。这一点家长必须清楚。
你可以争的是我要让我的孩子接受的是适合他的有意义的教育。但家长自己更要清楚的不是普校就是最适合最有意义的。
如果普校接受了孩子,不要急于谈陪读。需要做的是先介绍孩子的情况,也表明希望不要给老师和学校添太大的麻烦,不要给其他小朋友造成太大的困扰。态度先放那。
孩子肯定会出问题,出问题了再要求陪读,理由是不能让老师为了孩子的安全担心,不能因为孩子而让老师不能上课。
对教育局就不是这个态度了,而是你们现在没有配备特教老师,那么家长担起了这个角色。

re:方老师写的太好了,当初我们就是这样过来的...

方老师写的太好了,当初我们就是这样过来的:刚入学半个月学校就让转学---班主任、校长攻心效果不大---学校搬来教委的人---我们把相关义务教育法和区的入学实施细则(在政府网站上有)打印并熟读(里面有条款规定:普通学校必须接收具有接受普通教育能力的(残疾)儿童入学,否则会有惩罚)----经过2个月的拉锯战,最终我们争取到继续上普小并陪读。后面的路还很长,方老师的话会打印出来仔细阅读并应用,我们做的还远远不足。

re:值得收藏的贴子必需顶!

值得收藏的贴子必需顶!

re:谢谢方老师关注这个帖子,方老师的帖子完全...

谢谢方老师关注这个帖子,方老师的帖子完全是陪读专业的指导论文纲要。
我点开帖子的时候先立刻收藏,有生怕到手的宝贝飞了那种感觉。
收藏之后再拉屏幕,细细咀嚼每个字。
这篇帖子是要打印下来反复学习,并传阅家人和战友们的。

谢谢森妈,谢谢语晨妈。 还有楼上的几位家长。

养育我们的孩子真是雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,小越生下来,他阿斯伯格的老爹便给他起了这个名字,预示了这个家伙不平凡的一生。

re:方老师真不是普通人!

方老师真不是普通人!

re:又看了一遍各位专家的帖子,发现还是得靠爹...

又看了一遍各位专家的帖子,发现还是得靠爹妈给孩子争取更多的机会。

公共组织基本不会管我们。

re:收藏

re:这个问题真想说点什么,一看,方姐已经把陪...

这个问题真想说点什么,一看,方姐已经把陪读攻略写得如此详细了。我们儿子从无奈接收,因为是学区里的,接收的时候教导主任说,只能试试了,怕其他家长有意见,但坚决不能陪读,到三年级下学期同意陪读,真得很不容易,自始自终,我们从不提要求,我们在学校只做一件事,就是感谢,谢了老师谢学校,但我们意志坚定,次次用坚定地口气、饱含泪水的仍然是坚定眼神告诉老师,我们不放弃天天,我们相信他有潜力,我们一次次地讲天天的优点,他的善良,他的焦虑及他无法表达,见到老师讲,见到校长讲,但我们从不提要求,我们从来都是说训练孩子是我们的事,让老师费心了,学期结束了送锦旗,写感谢信给学校和教育局,就这样,学校被我们感动了,说,他们只是做了一点点,这对父母就感谢成这样,所以现在只要我们提要求,他们都同意并且配合,并且今年也把天天列为重点教育对象,当然,他们对待特殊儿童也不专业,但天天在课堂上得到了更多的关注,各科老师都主动同陪读老师讨论怎么对待天天。我们真得很感恩。所以我想家长要想为孩子争取到更多的陪读

一、姿态一定要低,当然,我是发自内心的感恩,要感恩老师,因为班上有一个特殊儿童,的确实费心很多,再说,凭什么呀,国家不给配备特教老师,她们又不是学特教的,哪懂怎么教特殊儿童,国家的问题让一个老师来承担责任,的确对她是不公平的,我们正当的权利是一回事,但真落在了某个老师身上,我们要真心实意地感谢。

二、若孩子的能力可以,一定要想方设法完成功课,我一直在看方姐所说“我连1%的学业都没有放弃”,这句话如同对我的激励,虽然天天的能力不如石头,但我也是这样做的,连“1%的学业都不想放弃”放弃了不可能再补回来,最重要的是,若父母都不放弃,父母如此努力地配合,对老师也是激励,她们在课堂上也不会放弃孩子,我们老师就说,父母如此努力,我们凭什么放弃。老师在课堂上对孩子的关注,也会激励孩子的学习能力。每次天天站起来回答问题,有时答案都是老师提醒的,但老师都要求全班同学给予掌声,所以天天在学校除了考试的时候有些焦虑,现在越来越开心了。
但若你有些功课不能完成,也给老师写个纸条,说明这道题对孩子太难了,这样,老师能明白家长还是在努力,只是因孩子的能力对孩子的要求做出调整,我们不能陪读的时候,常常都有一本同老师的联系册,会写上我们的一些想法,老师也会写纸条给我们,说孩子哪里还掌握的不好,这样的沟通一直持续到有了陪读老师。现在,英文老师会专门给天天出一张适合他程度的练习卷,让我们感动不已。

三、当然,感谢信、礼物、锦旗这样现实的实实在在的行动是表示感谢最好的方式。

四、利用一切可利用的机会搞好同学关系,不能陪读的时候,比如开生日会请同学来家里玩,可以请班主任挑选在班级里比较厉害的角色,我们第一次请同学来家里,同学们都玩疯了,要回家了还哭了,最近一次生日会,有同学因为没请到也哭了,可是我们的代价就是几乎掀了我们家的房顶,打碎了玻璃门,可是又如何呢,也值得。再比如,秋游春游的时候,可以要求陪护,这时候是搞定同学的最佳时机,做游戏、分享吃得,很容易让小朋友喜欢爸爸妈妈,先同爸爸妈妈做朋友,然后他也会比较乐意帮助孩子。没有陪读的时候,虽然学校管理严格,但外婆每天中午借口天天要吃药来学校待一个小时,外婆来了就让老师去吃饭,然后外婆照顾这班级的小朋友吃饭,帮他们盛汤填饭,小朋友也很喜欢外婆,常常告诉外婆天天在学校又做什么做什么了。吃的东西,真得很容易打动小朋友,我无论去哪里出差、玩,都会带一些当地的土特产,都是些不贵的东西,但小朋友们因为不常见,非常受欢迎,每次都是儿子亲自发给每个同学,也锻炼他的社会性。现在有陪读了,陪读老师也常常安排做游戏或给些吃的,让天天身边一直有玩伴。

五、小朋友打动了,回到家里,他们自然也不会同父母乱说话,他们的父母我们倒也没做工作,怕吓着他们了,但我想大部分有心的家长是知道怎么回事的,也有个别家长让孩子别同天天玩,但孩子架不住好吃好玩的诱惑。还有一部分家长特别好,天天也能感受到他们的善良,所以他见到几个好的家长也会打招呼,会边说你是不是XXX的妈妈,边说“抱抱”,儿子也是一个帅哥,我想打动一部分家长的心是他自己的功劳。另外,天天过生日,我们给每一个小朋友送礼物也是煞费苦心,我们不送吃的用的,我们送了一只钢笔(很特别的)和一个知识类的书,我想小朋友未必喜欢,是为了给他们的父母看的,让他们看到,这对父母很不错,虽然这个做法很俗,但他们的父母会很尊重我们,至少也是客气。

六、孩子有才艺,要找机会表现一下,这样能给老师一个信心,这个孩子是有潜力的只要你找对方法就能教会。也能让同学们和老师都看到孩子另外的一面,从而尊重他。天天第一次表演钢琴的时候,同学都非常惊奇,同学们惊奇的目光也能增加孩子的自信心,天天弹钢琴的时候脸上自信的笑容同普通孩子一模一样,我们的孩子太需要成功了。现在天天的游泳也是班级最好的,没有人能游得过他,我想这一定让他很骄傲,虽然他不明白骄傲这个词,但这学期学校体育课开游泳课的第一节课下课他就同陪读老师说,在学校上游泳课很开心。

七、即使不能陪读,同老师的沟通非常重要,班主任要家访,利用家访一定把孩子的学习特点说清楚、孩子的优点一定要放大,孩子的潜力在哪里,孩子有问题行为一定是因为焦虑,或者因为不理解,其他各科老师也争取在开学前沟通一次,让她们有个心理准备,并且要观察各个老师的特点,一般小学老师对待孩子还是很有经验的,你只要让她了解到孩子有问题行为不是调皮捣蛋,而是因为焦虑,老师也就比较理解孩子了,对于本身性格温柔特别有耐心的老师,你只要说了孩子的特点,她一定会更耐心,都不用同他说用什么方法;对于严厉并且急躁的老师,要多沟通,多讲孩子不能做到的,而不是不愿做到,让他理解孩子,只要环境中没有太大的压力让我们的孩子崩溃而爆发,或者在孩子焦虑的时候得到的不是惩罚而是理解,只要孩子不曾有过激的行为,我们的孩子一定能够在普小越走越好。

re:好好好.加精.

好好好.加精.

re:这个帖子对于正处于陪读初级阶段的我们来说...

这个帖子对于正处于陪读初级阶段的我们来说,太有参考价值了,谢谢方老师和各位有经验的家长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Al...

下面引用由[U]Alley[/U]发表的内容:

这个问题真想说点什么,一看,方姐已经把陪读攻略写得如此详细了。我们儿子从无奈接收,因为是学区里的,接收的时候教导主任说,只能试试了,怕其他家长有意见,但坚决不能陪读,到三年级下学期同意陪读,真得很不容...

1、你没提我每次到上海都被你们绑架。
2、明明知道我收集稀奇古怪的笔,你们就没送我一支。
3、没提天天的陪读老师还是我面试的。
4、更没提天天的进步有我的份。

下次绑架我就报警。

re:方姐姐,一头汗呀我是想提的,不是...

方姐姐,一头汗呀

我是想提的,不是没征得当事人同意怕侵权嘛。

是的是的,要说天天的进步,没有方姐,一定也不会有今天,从家长培训、上海第一次为天天“把脉”、以琳的8个月、之后每一次来上海的“绑架”,都是历历在目,铭记于心。在你的弟子中,我们不是最努力的的,但还算每次没有被你K惨,见你前都是准备了功课的,还是被你K每次。

上文不敢提,光陪读这事真是有方姐很大的功劳,天天刚进上学,他们学校对自闭症一无所知,光我们对他们说不权威呀,正好方姐来上海,我们想请个专家同校长谈学校一定容易接受,我们就绑架了方姐去天天的学校,都知道方姐的能力,自此,学校也就明白了自闭儿是可以上学,可以学会的。

不知道姐姐收集笔呀,一定补上,那早点来上海呀,来上海补。

是呀,不是方姐上次来上海开会,陪读这事,我还犹豫这呢,听了方姐点评,虽然有些晚了,但对上学这是,明白了很多。

大恩不言谢,谢字都太轻了。

天天也不知道是不是进步了,我们也习惯了,方正老师说这学期同上学期比判若两人。也不知怎么回事,年初的时候,我还YY的很厉害,我是不叫苦的人,有一晚受不了,对老公说“真苦,苦不堪言”,在微博上留言;以静默承受痛苦,不毁灭便永生, 这段时间突然豁然开朗了,看着儿子觉得什么都好,看着他们同学在我们家掀屋顶,那么淘,也是瞎淘,我和老公一致认为还是我儿子好,那么乖,那么听话,所以我也就不太感受他是不是进步了,眼中也不是太关注他的问题了。不过,我们还是很努力的父母,不然下次没脸再绑架方姐了。

re:总觉得自己已经拼尽了全力,看了方老师的帖...

总觉得自己已经拼尽了全力,看了方老师的帖子,才知道什么叫殚精竭虑!

re:方老师,写的很实在。

方老师,写的很实在。