以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: happyyue

如何为我们的孩子争取到更多的陪读机会。

re:森森刚上小学的时候,学校也是不同意陪读的...

森森刚上小学的时候,学校也是不同意陪读的,理由是没有先例。

我跟校长提议过我出钱让学校请一个非编老师专门关注包括森森在内的学校的特殊孩子,校长谨慎考虑以后还是拒绝了,害怕责任吧。

没有陪读,一年级第一学期过得很辛苦啊!现在回想起来也恍若隔世。。。(以下省略1000字)。

广州算是义务教育执行得比较好的城市,校长再怎么投诉,但从来没有表示过要退学的态度。只是一味要求我要给孩子加强训练,要给孩子吃药,等等。我们就一次一次地跟校长磨,提出陪读,校长就一次又一次地拒绝。。。

接下来学校安排郊游了,我们再次提出陪同一起前往。校长确实担心孩子出去外面出事,就同意了。这一次郊游,我们带着全班的孩子们一起玩得很开心,给老师们留下了良好的印象。

下一轮,我们再提出在上体育课的时候在操场协助体育老师。因为上体育课是老师最头痛最看不住孩子的,后来校长也同意了。再一次,我们让老师觉得陪读很有帮助。

从一年级第二学期开始,校长全面同意我们的陪读老师进校了。但也只是进校,依然不同意进班。但能争取到校内陪读我们已经很高兴了。陪读老师主要是在课前课间课后提醒辅助森森,上课时间她在对面走廊上远望,如果森森跑出来,她就去逮他。这样猫捉老鼠的把戏玩了一个学期。二年级森森基本上不会再离座了。三年级开始,森森上课基本上可以同步了。

再后来,争取到使用学校的心理辅导室作为孩子的资源课室和陪读老师的办公室。孩子不出状况的时候,陪读老师有地方可呆;孩子出状况的时候,可以有地方做抽离。陪读老师利用课间时间做孩子王,带全班同学一起玩。森森和同学的社交,沟通,友谊就是这样慢慢发展起来的。上课时间陪读老师闲着,就帮学校打印复印打杂等等。

从五年级开始,森森的语文基本上跟不上了。上课坐得再老实也是干坐着浪费时间。我们就开始抽离教学了。部分课程不跟班上,陪读老师带他到辅导室单独执行个别化教育计划。

今年森森上六年级,一年级又来了一个自闭症的新生。在我的指导下,新生妈妈在报名入学前就找校长详谈交底。校长不但很痛快地收下了这个孩子,还很痛快地就同意了入学陪读,给孩子分配的班主任也是一个特殊孩子的妈妈,非常能理解和接纳特殊孩子。新生入学到现在一直在闹腾,学校老师们一直在耐心地等待着他变好,就象森森一样。

re:学习了,谢谢方老师,谢谢各位家长!

学习了,谢谢方老师,谢谢各位家长!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Al...

下面引用由[U]Alley[/U]发表的内容:

方姐姐,一头汗呀

我是想提的,不是没征得当事人同意怕侵权嘛。

是的是的,要说天天的进步,没有方姐,一定也不会有今天,从家长培训、上海第一次为天天“把脉”、以琳的8个月、之后每一次来上海的“...

哈哈!
看来还是要经常提提自己,被人遗忘不太好。
有一次你还提想让儿子信主,我知道孩子舅舅信主,但是你们好像信佛。当时想取笑你:为什么不让孩子追随你的信仰。看到你大言不惭提信主帮他的人更多,我更想笑呢。
让天天信主吧,也巴不得你和天爸信主。
记得11月份以琳有有关融合的培训,应该让陪读老师来听,你们自己就看情况了,老家长优惠一半呢!

re:论坛里到处都是宝哦。昨天看了一遍,今天又...

论坛里到处都是宝哦。昨天看了一遍,今天又来看看。

方老师字字珠玑,最有感触的是这句:

对我来说我陪读阶段的主要精力放在他能听指令服从指令跟上大部队的活动。也许我当时应该以抓他的社交为重点,但是我从带一个孩子来家里到带两个到带好几个,我真的有点气馁,我觉得这核心太难攻克,只要他能做到和其他人和平相处我就应该满意了,否则是我和石头两败俱伤的。

这句说到我心里去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

哈哈!
看来还是要经常提提自己,被人遗忘不太好。
有一次你还提想让儿子信主,我知道孩子舅舅信主,但是你们好像信佛。当时想取笑你:为什么不让孩子追随你的信仰。看到你大言不惭提信主帮...

我就知道被方姐K的时候总是有好事,这么好的培训?找张老师报名去。许久没有去青岛了,十分想念那个美丽的城市。
在考虑让天天信主,你知道的,我们有多么便利的条件,主就在我们的面前,每日仰起头便看到。但我又担心,我怀着担心天天孤单的目的让天天信主,主会宽恕我吗?在我看来,信仰应该是单纯的。

re:我怀着担心天天孤单的目的让天天信主,主会...

我怀着担心天天孤单的目的让天天信主,主会宽恕我吗?

这个动机出于母爱,母爱是世界上最接近上帝之爱的爱,无私,舍己,耶稣甚至宽恕将他钉在十字架上的人,我觉得主会宽恕的,而且主带领人归向他,也会有各式各样的途径,原因。

等到经历了神的信实,神的真实,知道了神他自己的宝贵,你会只把追求他自己作为最重要的了。

愿主祝福天天和坚韧无私付出的爸妈。

re:谢谢语晨的鼓励和祝福。

谢谢语晨的鼓励和祝福。

re:好帖子!强人贴!陪读是门艺术。

好帖子!强人贴!陪读是门艺术。

re:真是强贴,努力 学习……。为什么学校...

真是强贴,努力 学习……。
为什么学校就这么难进?应该学校和家长一起为孩子成长而齐心合力,结果变成对立的两面。强扭的瓜不甜,就算学校这次不得不收下,以后的入学审查会越来越严格。想到这,觉得还是灰暗,难过。真的只有10%入学,那低功能呢?

re:谢谢方大姐和所有发言的朋友,对于马上要入...

谢谢方大姐和所有发言的朋友,对于马上要入学就读的星宝家长来说,简直雪中送炭!

re:手机看的,都不得不说下,方姐是我们学习的...

手机看的,都不得不说下,方姐是我们学习的榜样,老家长是我们学习榜样,努力学习中。

怎么办啊?

我们也马上面临入学了,太感谢方老师的建议,受益颇多。