以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:我觉得是盈盈,那种说话的冲劲不像老V,一...

我觉得是盈盈,那种说话的冲劲不像老V,一股子假小子劲。

re:肯定不会是盈盈。盈盈跟我说话要不就爱理不...

肯定不会是盈盈。盈盈跟我说话要不就爱理不理,要不就喊打喊杀。但云鹣跟我贴子却是很挥洒又很细腻的。

re:我没马甲了,先来个此地无银的标志.

我没马甲了,先来个此地无银的标志.

re:“课外读物一记” 暑假时我想...

“课外读物一记”

暑假时我想找本少儿小说作为闻森的课外读物,不求深解,能喜欢到有动力坚持读完即可,但是又不想让他还是在他熟悉的几套书里看他早已熟悉了的题材和人物,所以我和他说好了,一起去书店,我来挑,他来选.

给少儿看的书琳琅满目,但是能给闻森看的,他愿意接受的,再加上我满意的,就很少了,这一点他和妹妹的差别在于:闻莺现在的课外阅读是”社交性”的,也就是说她从同伴那里先得到了最新最热门书的信息,她去找来看,看完再加入到和朋友的讨论中去,所以在阅读方面,我们往往是跟着闻莺在跑,比如说上星期我们看的电影<<dolphin tale>>,电影还没公映前,已经在她的小圈子里传开了,所以几个星期前学校书市她就买好了同名的小说,电影上映的第二天我们全家就去看了,看完后她再上了那个援助海豚的网站:www.savewinter.org 捐款,所以这些”社会性”让她在她的那个小社会里显得很”in”.

但对于闻森,他缺乏那样的社会性,所以那些流行书对他来讲没有吸引力,他也没有这个可以去参加讨论或gossip的需求,这并不是说他就不需要去看课外书了,只不过是我和自己说,如果闻森注定将是一个孤独的宅男的话,那书会是他一生之伴.既要长相守,就别太相逼,所以他的课外阅读一直以自乐为主.

我也不是不想,只是没找到合适的机会和题材,过去读过<<夏洛的网>>之类的,现在应该可以更进一步.那次在书店我找了两本书,一本叫<<女厕所里的浑小子>>(There’s a boy in the girls’ bathroom),一本是<<规则>>(Rules),前一本是讲一个人见人嫌的坏小子被学校的心理辅导老师感化的故事,后一本讲的是一个小姐姐怎么帮助自己有自闭症的小弟弟的故事.我很希望闻森能挑后一本,但是这后一本无论是封面和题目都比不上前一本,闻森自然选了第一本,但是我还不死心,把书名记下了.

等我回家先翻阅了一下,大有一种菜场里买了一只蚌壳却发现里面还有一棵珍珠的感觉,这书写得非常好,不光是故事精彩,语言生动,而且里面有很多孩子们的心理活动描写,还有那些孩子们之间交流的互动,这真是一部活生生的”心灵解读”和”社交心理”的活教材,如果只是让闻森自己去读,肯定会挂一漏万,象一次竹蓝打水,所以我对闻森说我们一起来读这本书,边读边讨论,那样我就能把书里很多的心理活动给他”点”出来,”讲”到台面上来了.

这暑假的阅读以他和我都满意的方式结束了,这学期我接着来,正好语文课有个”阅读三十分钟”的要求,我就和老师商量如果他们没布置读物的话,我想让闻森读我准备的两本书,一本还是那本<<规则>>,另一本叫<<知更鸟>>(mockingbird),那是讲一个阿斯柏格症的十岁女孩,在她信赖的哥哥不幸去世后,因为没有人能够理解和指导他而受到了很大的困惑,她就从自己最熟悉的教科书和字典上,通过学习一个新词,了解到其实在她”非黑即白”的思维之外,还可以有一个灰黑的地带,这样的发现改变了她的思维方式,也让她能够更坦然地面对困惑的世界.

我把我的意思和老师谈了,我想对闻森来说,阅读只是一个部分,他应该学习的还需要很多,这两本书的内容应该是对他在思维和心理上有益的.老师很赞同,还说她现在也正在看<<curious incident of the dog in the night-time>>,这也有中文版了,叫<<深夜小狗神秘世界>>,也是讲一个自闭症孩子的,据说很多心理学家大力推荐这本书,说比”哈利坡特”还好,但是我觉得闻森看还深了些.

昨天闻森开始看<<规则>>,因为书是以十二岁女孩的口气写的,讲到那弟弟时,闻森对那些象”听觉敏感”,ST,OT等很熟悉,也能从自己这里找到同感,那些姐姐为了帮弟弟写的一条条”规则”,不仅能让闻森接受,还觉得很好玩.读完了前两章,我发现作者尽管没明说,但是却在故事里隐含地介绍了主人公姐弟俩的很多情况,所以我的题目很简单:”写写你知道了姐姐的什么情况?知道了弟弟的什么情况?”

我知道这会是又一个愉快的读书经历,这几本书都是获奖连连的,我对张雁夸口说,我要把它们翻译出来,就专门在<<星>>刊上连载,希望我自己能不食言而肥.

re:F版,你让人给我带的问候收到了,谢谢!今...

F版,你让人给我带的问候收到了,谢谢!今天下午我见她。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

肯定不会是盈盈。盈盈跟我说话要不就爱理不理,要不就喊打喊杀。但云鹣跟我贴子却是很挥洒又很细腻的。

我就这形象啊?您老跟一班文理科生一天到晚讨论的高深问题我全看不懂,就只好没理儿占个声高了。那我为了维护形象这就装个林黛玉去,装不像不上来了,你们等着。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

我就这形象啊?您老跟一班文理科生一天到晚讨论的高深问题我全看不懂,就只好没理儿占个声高了。那我为了维护形象这就装个林黛玉去,装不像不上来了,你们等着。

哈哈哈![EM15]

我想看林黛玉,我想看林黛玉, 我想看黛玉!![EM14]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

哈哈哈!

我想看林黛玉,我想看林黛玉, 我想看盈黛玉!!

K妈,你就别跟着起哄了哈[EM04]。
忘了跟你说了,我觉得wimpy kids对小K有点早了,里面有些词汇和故事不大适合小K这个年纪的孩子,真的。那个孩子的故事背景是个刚上初中,有点pre-teen意思的孩子。
给你推荐一个Jigsaw Jones的系列故事,语言和故事都非常好玩的,你去图书馆就应该能找来,有很多本,适合小学低年级的孩子。你可以跟小K一起看故事,还可以学着发明一些侦探游戏。呵呵。

re:好啊,我把这个系列找来。小K他们...

好啊,我把这个系列找来。

小K他们学校同年级的孩子都在看wimpy kids系列,所以他也瞎搀和。还让我已经定;了全套的其他基本呢。不过他真的兴趣很浓,一边读一边笑,还过来跟我分享。他就喜欢funny的东西。以前喜欢那个Julie B Jones系列,也是这个道理。

re:wimpy kids 都出了两部电影了,...

wimpy kids 都出了两部电影了,大概小孩儿们都跟着起哄呢。不过,拍得都还行。小K都看过了吗?
Julie B Jones 也挺好玩的,对小K以前的年纪。不过现在他上小学了,应该不看这些学前班的小女孩故事了哈。

re:他看了一部wimpy kid 的电影。J...

他看了一部wimpy kid 的电影。Junie B 是去年喜欢看的。你知道,他就喜欢看那种调皮的孩子的书。

另外他告诉我,那天老师测试他读书的LEVEL是2.4.我看scholastic上面的书都有这个Grade Level Equivalent,是不是照这个选?我看the jigsaw:
http://www.scholastic.com/resources/book?work_id=1163790

他看了一部wimpy kid 的电影。Junie B 是去年喜欢看的。

另外他告诉我,那天老师测试他读书的LEVEL是2.4.我看scholastic上面的书都有这个Grade Level Eq...

嗯,是的,选书grade level很重要,哇赛,我好巫婆哎,居然能猜对K的level。
另外,对于K这样的孩子,我们一方面要考虑他的认知水平,另一方面还要考虑他的心智水平。有的孩子能把故事读下来,大概意思也能理解,但是幽默部分就说不出来。不过,K现在认知方面显然没问题,心智方面也能理解幽默部分了,真的很棒。

re:谢谢你,小巫婆[EM15] 他们学校的测...

谢谢你,小巫婆[EM15] 他们学校的测试刚开始,还在进行,如果每个level你能够读5本那个level的书,并且回答对问题,那么你的level就可以升。

但是我觉得奇怪:为什么下面这本简单的书居然是level 3.2?
http://www.scholastic.com/resources/book?work_id=1140

谢谢你,小巫婆 他们学校的测试刚开始,还在进行,如果每个level你能够读5本那个level的书,并且回答对问题,那么你的level就可以升。

但是我觉得奇怪:为什么下面这本简单的书居然是lev...

嗯~~~,是哦。
不过,我个人认为这个系列,对ASD孩子和AS孩子来说,简直是死穴。多么丰富的想象和联想啊。要是谁家孩子ASD,AS,我挖坑把这书埋了去。

re:嗯?这几本老鼠的书是小K去前年的最爱。难...

嗯?这几本老鼠的书是小K去前年的最爱。难道他没有看懂?

嗯?这几本老鼠的书是小K去前年的最爱。难道他没有看懂?

看来小K不错,没跟你刨根问底,认死理哦。[EM13]

re:没有,没有,你让我感觉我得重新去考察他。...

没有,没有,你让我感觉我得重新去考察他。他有些方面还是有差距的,阅读理解方面。

谢谢你!

没有,没有,你让我感觉我得重新去考察他。他有些方面还是有差距的,阅读理解方面。

谢谢你!

我觉得以小K现在的水平应该没有问题。因为这个系列的故事建立在很多probably上,比较小的ASD和AS的孩子往往读了就理解成routine,一做扩展的时候就容易卡住了。呵呵,气急败坏。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

你不必做林黛玉。你就做任盈盈,《笑傲》中最具个性与张力的女性形象:宜嗔宜喜、忽喜忽怒的任大小姐。

re:[QUOTE]我对张雁夸口说,我要把它们...

我对张雁夸口说,我要把它们翻译出来,就专门在<<星>>刊上连载,希望我自己能不食言而肥.

好!就冲这个也要继续续订雁姐的杂志,我就擅长干监督的活儿。