以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的行为问题该及时制止还是该无视不理睬?

孩子总喜欢扔东西,若是发现他,制止的话,他却很得意,扔的更有劲头了,难道要对他做的事情不予理睬吗?任由他犯错误吗?坛子里的父母能否给点建议?纠结。。。。。

re:顶顶,求回复。

顶顶,求回复。

re:我家孩子之前也是看见东西就扔 除非很喜欢...

我家孩子之前也是看见东西就扔 除非很喜欢的,别理他,越制止他越得意,扔的越起劲。
现在好像感觉他有些忘记扔了

re:你这问题描述的得简单,无法一招鲜地给你“...

你这问题描述的得简单,无法一招鲜地给你“及时制止还是该无视不理睬”的二选一答案。

扔什么东西,往哪扔?你怎么制止的?他怎么表现为得意?

如果希望专业的行为矫正老师来答的话,请参考下面这个红色链接。

如果我给一招鲜的处理方法的话,处理原则就是,你多在乎如何治理这个问题行为,不如去更在乎怎么教会他正向的行为。
直接点儿说就是,你不想让他仍东西,那你有没有更好玩的带他去做呢,最好能跟那类似的还能学点东西的好活动呢,多玩那些,他自然就干这个少了。

家长提问求助指南

re:秋爸爸说的好!如果还是搞不清楚原因,...

秋爸爸说的好!
如果还是搞不清楚原因,就造个ABC行为分析表贴上来,请高人指点。
不过我觉得最可能的原因,是你家孩子想参与游戏但是又不会玩,只好采取这种简单、刻板的方式来自娱自乐。
你看看那篇RDI的精华帖:孩子爱扔球,家长观察后就抓住这个契机,引导孩子逐渐学会投篮。
有个ZB的娃,就是逼着家长变聪明啊!