以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家长提问求助指南

对于孩子的行为问题或训练问题,要给到一个相对正确的建议,需要家长提供很详细的背景信息。否则,回贴跟贴的建议,都是建立在想象的基础上的,与事实的差距有多远,不可衡量。

建议家长写一个关于孩子基本情况的介绍,在每次提问的时候,都贴在贴子里。每个提问的贴子,尽量包括以下信息:

1. 孩子的年龄
2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
5.2 发生问题时孩子的表现
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效

6. 家长目前着重干预孩子的什么行为,用了一些什么方法?哪些方法在孩子身上的效果好?

7. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息

8. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)

如果家长能提供这些信息,我们给的建议才更中肯。

在大家跟贴回贴的过程里,家长不要急于去尝试任何人的建议,必须深思熟虑,有一个相对完善成熟的计划。家长尽量把这个计划跟在贴子里,再慢慢完善之后才去执行。——当你看着某种方法好,没想成熟就去执行,一会儿又看到另一个方法,又去试试,这一试二试,就完全没有了统一性,会让孩子变得很困惑。

当计划制定了之后,要坚持一段时间,观察孩子的变化,不论是好是坏,都到贴子里回复——如果是好结果,可以供其他的家长参考;如果结果不理想,可以再分析为什么计划不管用,然后再完善。

re:猪猪的建议贴心实用,家长们多留意啊!

猪猪的建议贴心实用,家长们多留意啊!

re:真的好用心,谢谢!

真的好用心,谢谢!

re:是不是还要说,是偶然的行为?长期的行为?...

是不是还要说,是偶然的行为?长期的行为?新冒出来的行为? 还是老行为又冒头了?

re:嗯,如果能提到这些,也是很有帮助的信息。...

嗯,如果能提到这些,也是很有帮助的信息。谢谢F版

re:珠珠的服务真是到家了,感恩!

珠珠的服务真是到家了,感恩!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qinhantang发表的内容:

珠珠的服务真是到家了,感恩!

我只能说是尽力而为。

家长是一个弱势群体,又是一个热心群体。

家长不说孩子的具体情况,一来我们给不出专业建议,二来家长们根据自己的经验回贴,往往会产生误导的作用。比如一个高功能大年龄孩子给一个低功能小年龄孩子家长的建议,可能就很不适合那个孩子。

家长多说些情况,同时希望也给其它家长提个醒,给建议的时候先看有多少共性,才决定给什么样的建议。

请教猪猪老师

猪猪老师手把手地教,感恩!再来举例子,请您指正。
1、孩子年龄   
女,4岁4个月

2、孩子的认知情况   
会的:形状、颜色、方位、时序、动植物,生活中的职业、交通标志、车辆、银行、超市、医院、学校、小区等这些都能熟练表达,汉字认识不超过100,知道和汉语对应的英语单词不超过20,数字从1数到100,规则点数10以内,不规则点数5以内,可以10以内按数取物。
能表达简单的因果和推理关系,(1)“妈妈不带舞鞋说明妈妈不跳舞”;(2)看《暴力云和送子鹤》“云为什么哭?”“因为鹤不帮它了”

不会的:不能目测物体的数量,昨天、今天和明天没有完全掌握,错对各一半,不认识时钟,时间概念不明显。

3、语言情况
能讲整句

4、沟通能力
能回答解释性问题,想象性问题是不是“假如**就**”,这样也基本能回答

5、问题所在
5.1问题什么时候发生
不熟悉人的触碰、笑,甚至是帮助会引发她的反感,(1)轮滑排队时,其他小朋友碰一下,轻搭肩膀,甚至帮她扶帽子会引发她的反感,她会眉头紧锁,责备别人“谁啊,谁啊,我生气了,谁让你这样的?”;(2)小区里面年纪大的人看见她穿轮滑鞋,觉得很可爱,她误以为是嘲笑,会紧锁眉头,喊“谁让你笑的?”

5.2问题发生是孩子的表现
出现生气的表情,责备口气,不礼貌,会冒犯到别人

5.3发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
事情发生以后以解释为主“小朋友不是故意碰到你的”“学习轮滑搭搭肩很正常”“你的帽子歪了,她在帮你扶帽子”“奶奶是觉得你可爱才笑的,不是嘲笑你”“对长辈要有礼貌”。
有一定效果,有了对长辈有礼貌这个意识,她主动打招呼了,或者说话哪一次柔和了会说“爸爸,我对长辈有礼貌了”;但是效果不明显,整体改观不大。

6、提供社会性信息
(1)能表达自己的情绪“我生气了”“我今天心情不好”“今天玩的太高兴了”;
(2)和家人交流基本没有问题,邻居问的简单问题能回答:“干什么去了?”“学轮滑去了”“学得怎么样?”“好”
“贝贝你为什么哭啊?”“我爸爸吓到我了”;
(3)和小朋友交流简单,简单的问题能持续2-3个回合,一般小朋友喊她不太理(远距离喊她,她理,别人走远了专门喊“**再见”,好像是距离远了安全一些,所以她也放松一些),能跟随跑跳,但是没有实质性的交互,小伙伴之间的亲昵,情绪的分享等没有;
(4)有简单的炫耀、分享,“我都会游泳了”“我小时候需要喂饭,现在我上中班了,不用喂饭了”“爸爸,你看,鸟窝!”“我也有小魔仙手表”
(4)能和家长玩假象性游戏,医生、超市收银员,表演听过的故事。

7、刻板问题
问已经知道答案的问题(和以前比逐步减少,现在勉强可以接受),其他无明显的刻板行为,听觉和触觉略微敏感,原来害怕烘手机的声音,现在好了,家人触碰无所谓,不熟悉的人触碰就如前面所说会激怒她。

猪猪老师,再问一个大一点的问题,让您费心,在制定计划和阶段性目标上能给一些建议吗?现在上幼儿园了,时间有限,晚上就是玩一玩也不知道该教什么了,另外就是我觉得她主要是核心障碍,但是这个问题太大了,我一下子也不知道该抓哪里了。

re:楼上这位,貌似是爸爸,我把你的贴子开了新...

楼上这位,貌似是爸爸,我把你的贴子开了新贴,然后再答你。否则大家都往这里跟,就乱套了,到时候不知道哪楼回哪个楼了。

re:猪猪啊猪猪,该怎么说你呢?

猪猪啊猪猪,该怎么说你呢?

re:啊,说我?呵呵,千万别说我,夸我就行了,...

啊,说我?呵呵,千万别说我,夸我就行了,哈哈。

re:方老师,能不能把这个贴子放到这个主题区的...

方老师,能不能把这个贴子放到这个主题区的顶上呀?否则家长看不到,就白写了。

re:我试了一下,只能放到第四位.还是方老师来...

我试了一下,只能放到第四位.还是方老师来吧.

re:谢谢雁姐。

谢谢雁姐。

re:先谢谢猪猪老师的这主贴,谢谢大家的关注,...

先谢谢猪猪老师的这主贴,谢谢大家的关注,下面是我小宝的一些情况

1. 孩子的年龄
2岁(2010年10月13号生)

2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
他能认得梨,苹果,香蕉,西瓜等水果,数字1-10,5-10个ABC,会穿鞋子,脱鞋子,脱袜子,有意识地伸手穿衣
不爱理人,不服从命令,不能玩假想游戏,不会指东西与我们分享,眼神交流不好,不看人也没有跟人玩的兴趣

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
前两天才会有点意识的叫爸爸妈妈,不过不是很强烈的。发声他早就会了,就是意识性语言跟不上
他能认得并说出梨,苹果,香蕉,西瓜等水果,数字1-10,5-10个ABC。有中文英文的仿说。能说洗澡澡,喝奶,吃饭,洗手等等,不过平时没有做这些事情的时候,他也会说说玩。
能背诵数字1-100,AtoZ字母歌,儿歌(小老鼠,哈巴狗,春天在哪里,一些英文的儿歌),英文的短浅故事书(能填补停顿的单词)
不能说短语或整句
他不喜欢或要求东西不给的时候,他会说点无聊没有意思的,像“小时候的儿歌“春天最美丽”,故意说错“春天最美美”,因为我们经常纠正他,他可能是想气气我们。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
不能,现在教他看图说话,偶尔死板地回答,但是不觉得是有意识的。

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
发现小宝不同月同龄人实在16个月左右,叫他不理人。从小不爱抱人,抱他很累因为总不贴身。大人与他没什么交流

5.2 发生问题时孩子的表现
不应名,也不粘人,如果大人不干预,一个人能玩一个玩具挺久了。很固执,一点点不顺他的意思,就哭。

5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
我是全职妈妈,我首先带他去看儿科医生,得到答案是他还小,回家观察。我尽量找他感兴趣的跟他玩,例如读书,玩积木。
3个月他有点改变,叫人也转头看看你。能明白简单指令,把球给妈妈之类的。当时心放下了,觉得可能是伪自闭。但是对外人跟他玩还是不理睬。
之后19个月到21个月,他活泼许多,可是眼神交流不行,也没有跟爷爷奶奶或是爸爸妈妈很亲。
最近注意力非常分散,东西玩不了一分钟就不玩了,喜欢往地上扔东西制造响声(这时候他很高兴,是大人一般情况下无法逗乐的,除非抓痒)。
作为妈妈,对之前放任有点后悔,于是想加强亲子关系,可是没有以前效果好。苦于他没有特别感兴趣的东西,我的介入不大成功。陪着他也陪了,就是那个亲子感觉不强。
举个例子,我下班回家,他跑来是冲着玩门,而不是来迎接我回来。他对物比对人感兴趣太多了

6. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息
不搭理人,外人或小孩逗他,板着脸扭头不看别人。在小公园,他喜欢一个人跑来跑去,不会想跟小朋友一起玩,除非他们玩让他感兴趣的东西,他也就只会盯着玩具看,不看人。
不会说你好,拜拜。

7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)
现在他兴趣分散,要是拿走玩具什么的,他也不会发太大脾气。发现晃手现象跟脚尖走路,都不会做很久,大概就1分钟,有时候不到,频率也不高
喜欢什么东西一拿到手就翻到背面看,喜欢旋转的东西跟蹲下去研究为什么(这是我们的理解),一天在家里,喜欢开门关门,开抽屉关抽屉,跑来跑去地扔东西,。现在玩得没以前好了

不知道我都回答到点子上了, 还是说太多有的没的。
请大家帮忙,让我们跟小宝的交流能更好些。现在家里没人能说得到他,没人跟他特别的亲。他最亲的爷爷,我们都在想可能把他当成是抱人的工具,家里只有他能抱着小宝睡觉或去公园。
老人在家特别宠。如果孩子是正常的,我还好,现在感觉要训练一下他的纪律性了,宠就是害了他。可是老人不能狠心,24小时除了睡觉吃饭时间都放在小宝身上。
赞扬是不断,该不该赞扬的是时候都说,这样语言上的激励就变得没什么效果。我好苦恼。要做的解释也做的,火也发了(虽然不应该,我都忍不住的)

re:我按以琳的格式把孩子的情况再说明一下:...

我按以琳的格式把孩子的情况再说明一下:

7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)
1、        孩子年龄   
男,2岁10个月

2、孩子的认知情况   
会的:形状、颜色、能认识水果,蔬菜,动物,花类,车辆牌子、拼音字母,英语字母,数字从1数到100,可以点数量1-5,不会求和,唐诗300首中70多首,三字经,儿歌30多首,教认知很快。 会分辨大小,高矮,长短
不会的:不能理解因果关系,不能理解为什么这个东西不能打开(没教过)
目前上幼儿园小班,可以让特教老师辅导1星期200分钟,家长不能陪

3、语言情况:能讲句子,发音清晰 ,但大多时候表达不出来。不会陈述句,疑问句。

4、沟通能力
能表达生理需要,能要求活动,但没有眼神交流
能回答是不是,要不要,喜不喜欢,去不去,买不买,要谁,去哪里,
能否定回答不要,不给,不是
不能双向对话, 不能解释原因,不能回答想象性问题

5、问题所在
5.1问题什么时候发生
不熟悉人的触碰或拿走他喜欢的东西时(情绪不好)
5.2问题发生是孩子的表现
打头或哭泣,或掐人并说到“妈妈哭了”(如果是陌生阿姨扶他偶尔会掐别人并说阿姨哭了)

5.3发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
摔倒时有人来扶他,他会打头或哭泣,家长会解释,阿姨在帮你,扶你起来,你要谢谢阿姨。东西拿走了,他会打头,会按住他的手,要求他表达“不给,这是我的,还给我”效果不明显,有时孩子学着表达了,还是会边打头打说

6、提供社会性信息
(1)能在路上碰到爷爷奶奶,偶尔主动喊
(2)放学时能主动跟老师再见

7、刻板问题
问已经知道答案的问题(如妈妈男孩女孩),
背天气预报或说欢迎收看中央电视台(偶尔出现)
重复的唱目前比较喜欢的儿歌,已经会唱的不会再唱,平均一个星期换一首歌
重复的自己蹲下去,并要求妈妈蹲下去,妈妈照做后,又要求妈妈站起来,站起来后就说“接着扭一扭”然后又唱
重复老师的指令“给我摇控器,给我手机”“指下听声音的”“说错了,我要打手”“手洗好了,把手甩甩”
不愿意接受新的水果,却接受将水果榨成汁后用奶瓶来喝
新环境没有排斥,带他出去旅游住宾馆都没有问题。喜欢蓝色变换的霓虹灯
拒绝洗头,刷牙
拒绝吃大块东西或新的东西,吃饭不咀嚼

猪猪老师,孩子在幼儿园的注意完全不行,指令只限于个人指令,集体指令完全不行,也不会主动跟孩子玩。如果家长能陪读,家长在注意力和交往上怎么样辅助?我想让孩子半天幼儿园,半天自己在家个训,但不知道训哪些内容,能否在个训方案上提供些建议?

要不要做听统!

猪猪老师你好,非常无助的情况下到这里希望能得到帮助。
我的小孩40个月,还没有语言,在康复学校训练了半年,能听懂简单的指令,理解和认知很差,感觉不到明显的进步,学校的小孩基本都有做听统,我不知道听统的作用和必要性,请指教!
急!

re:首先感谢老师,请帮我分析一下小孩的情况。...

首先感谢老师,请帮我分析一下小孩的情况。
1. 孩子的年龄
   3岁6个月。
   认识图片上的水果、蔬菜、动物等。认识日常生活用品如:碗、盘子、杯子、电视、电话、冰箱、空调、床、门、窗、被子、
   衣服、裤子、鞋、袜子、伞等。在照片上能每次把家人讲对。
   孩子有语言(发音很清晰),但是都是鹦鹉学舌,比如叫他:”叫我“,他也跟着说叫我,而不会称呼对方,其实家里的亲人他是认识的。
   无主动语言,渴了不会说”我要喝水“,而是自己去找杯子;饿了也不说,就在家里到处找东西吃,特别是去厨房,知道厨房
   是弄东西吃的。会说”我要吃饼干“,问他要不要吃某种零食都说要吃,并且就伸手来拿。不会说不要、不去等,明明动作上不去,
   但是语言上却表达的是要去。
   会说”我要吃饼干“,问他要不要吃某种零食都说要吃,并且就伸手来拿。不会说不要、不去等,明明动作上不去,
   但是语言上却表达的是要去。

能接受变化,对新环境不害怕,刻板行为主要体现在每次出去就看车,看来来往往的车,每次到桥上都要求看水,喜欢自言自语、总是背诵人物称呼:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、阿姨、表哥、表姐(这个是给他买的宝贝电脑里面的内容)。
   另外就是他没有一般自闭症孩子的喜欢旋转、脚尖行走、自伤、攻击行为。我目前非常烦恼的就是他是不是理解能力差呀,为什么不懂“叫我”的意思,但是他认识图片还不错很快能记住,并且不会忘记。还有就是他不喜欢看人,邻居中的小朋友他只认识一个,大人基本不看也不喊,除非提示他喊阿姨或叔叔。请问老师我该如何做才能让他正确理解。

re:怎么这边没有老师帮忙分析呢?我也想看看老...

怎么这边没有老师帮忙分析呢?我也想看看老师怎么分析,儿子有些很像上面的小朋友的

re:请大家在提问时在《帮我一把》里开新贴,不...

请大家在提问时在《帮我一把》里开新贴,不要在这里跟贴,否则会很乱。我不是在这里开专栏,贴子贴在帮我一把里,才有更多的人看到并且给建议。

前面家长贴的,我会找时间转贴到帮我一把里,然后回复。谢谢。