以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

到了真正哭的时候!

几年前家长培训的时候,方老师对着我们一帮高功能的家长说:我敢断定,这里80%的孩子都上不了学!幼儿园哭,上小学才是真正哭的时候!全场一片哗然!怎么可能?有问题,但不至于,小学而已!怎么可能!!!
    今年,我们经过了那么多的努力和准备,跌跌撞撞进入了小学课堂!老师和学校很好,都很愿意来帮助我们的孩子!
    一周过去了!老师多方压力很大,来自班级家长的,来自本班状况的。要求我们孩子暂停来校学习,在家休整。等老师把全班常规都抓起来,稳定下来了,一个月后再进入课堂。并同意我们请的陪读一起进入!
    最大的问题就是:课堂上对这样的教学模式不适应,对不感兴趣的学习不在状态,自我沉迷后就会发出突如其来的“呀——”“咦——”这样的声音。有时候整堂课一两声,有时候连续不断的声音。这样势必影响到课堂的正常教学。期间如果老师提醒她,她还要捶桌子或者捶自己,生气发脾气!

虽然我们理解老师,很愿意配合,但内心真的隐隐作痛!

很想知道:为什么?她要发出这样的声音?有什么解决办法?

接下去打算自己弄个教室,自己来做老师上课,让孩子不掉课程,也让陪读一起来,模拟课堂,让可能发生的情况都暴露出来,然后想办法解决。但又不知道方向在哪里!

好吧,我真的很忧郁艰难,帮帮我!   

re:抱抱这位妈妈,遥儿也是刚开始了他的一年级...

抱抱这位妈妈,遥儿也是刚开始了他的一年级生活。我选择的是村小,相当压力没那么大,同学和老师对他都比较友好。

re:楼主,对你孩子情况不了解,给不出什么建议...

楼主,对你孩子情况不了解,给不出什么建议。

去看看鱼妈的博客吧,她是我指导过的家长里执行力最好的一个。小鱼已经度过了小学的第一年,进入第二个年头了。你在学校遇到了包容的老师,一定要抓紧这个机会,希望能让孩子适应下来。

http://blog.sina.com.cn/annie1997

re:我儿子也是这样啊,上个星期上学一周,老师...

我儿子也是这样啊,上个星期上学一周,老师要求他退学。我哭了整整一个晚上,有想过死。今天我都没有让他再上学了。因为学校也不喜欢我们这些小孩子。我准备把他转到私立的学校看下。你小孩比我儿子幸运。遇到了有爱心、包容心的老师,你还是幸运的加油,坚持是胜利!

re:高功能的孩子中,有80%上不了学?!天哪...

高功能的孩子中,有80%上不了学?!天哪,这是真的吗?那我们还有什么盼头?
看到这里,我突然感觉一点动力也没有了
谁能来说说这个比例的事,方老师,这是真的吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youthendless[/U]发表的内容:

高功能的孩子中,有80%上不了学?!天哪,这是真的吗?那我们还有什么盼头?

可能还是情绪问题吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youthendless[/U]发表的内容:

时间过去好久,我也有可能记错,但当时一席话给我内心的震撼是肯定的。。。至今难忘。。。

也正是因为这一席话,给我当头一棒,让我沉下心来做干预,并为将来可能发生的一切做好充分准备,每天告诉自己,该来的无论怎样都要去面对和克服!这不一切其实都在朝好的方向发展。

只是,眼下缺少方向和技术!唉!

re:孩子情绪真的是很重要,语言也很重要。语言...

孩子情绪真的是很重要,语言也很重要。语言表达好,很多事情他可以说出来,情绪就会好控制些。所以,教语言表达,培养好的情绪,是重中之重啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

楼主,对你孩子情况不了解,给不出什么建议。

去看看鱼妈的博客吧,她是我指导过的家长里执行力最好的一个。小鱼已经度过了小学的第一年,进入第二个年头了。你在学校遇到了包容的老师,一定要抓紧这个机会,...

啊啊啊,谢谢啊。。。我好好研究去!话说。。。你是我一直关注的我佩服的朱老师啊。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

孩子情绪真的是很重要,语言也很重要。语言表达好,很多事情他可以说出来,情绪就会好控制些。所以,教语言表达,培养好的情绪,是重中之重啊。

是的是的。。。感觉她很多情绪就是表达能力欠缺,人家 又不理解她的情况下发生!

我疑惑的是:她每次嘴巴发出异常声音总是在走神,自我沉迷的时候!是种什么情况呢?!!

re:楼主给我说实话,当时在心里骂我了么?

楼主给我说实话,当时在心里骂我了么?

re:其实我还放宽了,即使是高功能的孩子,能上...

其实我还放宽了,即使是高功能的孩子,能上学的也就10%。
别灰心,别失望,更别绝望。
上学的概念不一样。
我说的上学是真的像普通孩子一样,自己去上学,自己听课,自己记作业回家写,自己参加考试。
所以石头也不在这10%内。
从幼儿园到小学四年级,我都陪读了,部分陪读,有时是完全陪读。

但是现在的石头自己去上学了,还自己住校。

re:方老师的这句话我也听过,现在的确是深深体...

方老师的这句话我也听过,现在的确是深深体会到了,和许多家长一样,去年感觉刀山火海都下过了,许多承受不了的问题都需要我们做父母的去承受,一定程度上我们的承受和坚持就是为孩子争取有力的环境,一年以后会好很多的,孩子还有老师都会好很多,要给老师时间。

re:我们新家长被吓到了!不过这样更好,知...

我们新家长被吓到了!
不过这样更好,知道前方有刀山火海油锅伺候,等事到临头就不那么敏感了。

re:楼主运气真的很好啦!学校和老师愿意接纳,...

楼主运气真的很好啦!学校和老师愿意接纳,还允许陪读,一定要坚持下去啊!

既然有陪读,就可以做到个别化的教学形式。比如说孩子不感兴趣的课抽离去辅导室单独上,比如说让孩子一节课只上10分钟或者20分钟,比如说孩子情绪失控的时候陪读老师带她出去转转等等。既然学校这么配合,申请使用学校的心理辅导室来做孩子的个训室,问题应该不大。

一年级是最最难的,把一年级熬下去了,以后的路就好走多了。问题孩子总归还是问题孩子,但老师同学和家长能看到孩子的进步,就容易理解和接纳,并愿意继续坚持下去了。

re:方老师过奖了, 以方老师的标准连5% 都...

方老师过奖了, 以方老师的标准连5% 都不会有. 一年级可以自己听讲, 抄作业, 考试,估计都是不是真正意义上的自闭了. 大家都别太灰心, 一年级都是熬过来的.

re:更准确的应该这么说: 能象正常孩子一样上...

更准确的应该这么说: 能象正常孩子一样上学的不到10%, 但如果孩子没太大的行为问题, 很多高功能的孩子可以在一定辅助的条件下入普通小学. 这个辅助条件包括: 陪读, 择课等等, 但老师的宽容是必须的.

wjlwell 该用户已被删除

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wj...

下面引用由[U]wjlwell[/U]发表的内容:

同意楼上的!20%是指能在一年级混的,要进到二年级估计又要杀掉一半了,没办法,你必须承认并接受这个残酷的现实。

你的观点正好和Miranda和凌爸爸相反,一年级熬过去,后面不是会慢慢好的吗?怎么二年级又要杀掉一半?这么个杀法怎么得了?

re:通常上普校上不下去的,多数都是在一年级就...

通常上普校上不下去的,多数都是在一年级就退学了。能熬过一年级的,后面相对就好过了。一方面是因为孩子会进步会逐步适应校园生活,另一方面也是因为学校的老师和同学也熟悉和习惯了孩子的特殊性。所谓融合,本来就是双向的。但求学路上,每年都有坚持不下去而选择放弃的家庭。到了小升初,更是大量“阵亡”。融合路上,考验的不仅仅是孩子的承受能力,更是考验家长的心理承受能力。

但我依然会鼓励家长们去坚持。九年义务教育只是孩子人生中短短的一段,初中毕业后不管是普校毕业的孩子,还是特校毕业的孩子,都要面对这个社会,都要去适应社会生活。让孩子从小开始面对,从小开始磨合,用9年的时间去适应社会上的人情冷暖,发现问题解决问题,总比18岁以后才去面对这个问题要好。除非家长打算把孩子一辈子关在家里。