以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

答heyafeng家长提问——4岁高功能孩子训练问题

请教猪猪老师

猪猪老师手把手地教,感恩!再来举例子,请您指正。
1、孩子年龄   
女,4岁4个月

2、孩子的认知情况   
会的:形状、颜色、方位、时序、动植物,生活中的职业、交通标志、车辆、银行、超市、医院、学校、小区等这些都能熟练表达,汉字认识不超过100,知道和汉语对应的英语单词不超过20,数字从1数到100,规则点数10以内,不规则点数5以内,可以10以内按数取物。
能表达简单的因果和推理关系,(1)“妈妈不带舞鞋说明妈妈不跳舞”;(2)看《暴力云和送子鹤》“云为什么哭?”“因为鹤不帮它了”

不会的:不能目测物体的数量,昨天、今天和明天没有完全掌握,错对各一半,不认识时钟,时间概念不明显。

3、语言情况
能讲整句

4、沟通能力
能回答解释性问题,想象性问题是不是“假如**就**”,这样也基本能回答

5、问题所在
5.1问题什么时候发生
不熟悉人的触碰、笑,甚至是帮助会引发她的反感,(1)轮滑排队时,其他小朋友碰一下,轻搭肩膀,甚至帮她扶帽子会引发她的反感,她会眉头紧锁,责备别人“谁啊,谁啊,我生气了,谁让你这样的?”;(2)小区里面年纪大的人看见她穿轮滑鞋,觉得很可爱,她误以为是嘲笑,会紧锁眉头,喊“谁让你笑的?”

5.2问题发生是孩子的表现
出现生气的表情,责备口气,不礼貌,会冒犯到别人

5.3发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
事情发生以后以解释为主“小朋友不是故意碰到你的”“学习轮滑搭搭肩很正常”“你的帽子歪了,她在帮你扶帽子”“奶奶是觉得你可爱才笑的,不是嘲笑你”“对长辈要有礼貌”。
有一定效果,有了对长辈有礼貌这个意识,她主动打招呼了,或者说话哪一次柔和了会说“爸爸,我对长辈有礼貌了”;但是效果不明显,整体改观不大。

6、提供社会性信息
(1)能表达自己的情绪“我生气了”“我今天心情不好”“今天玩的太高兴了”;
(2)和家人交流基本没有问题,邻居问的简单问题能回答:“干什么去了?”“学轮滑去了”“学得怎么样?”“好”
“贝贝你为什么哭啊?”“我爸爸吓到我了”;
(3)和小朋友交流简单,简单的问题能持续2-3个回合,一般小朋友喊她不太理(远距离喊她,她理,别人走远了专门喊“**再见”,好像是距离远了安全一些,所以她也放松一些),能跟随跑跳,但是没有实质性的交互,小伙伴之间的亲昵,情绪的分享等没有;
(4)有简单的炫耀、分享,“我都会游泳了”“我小时候需要喂饭,现在我上中班了,不用喂饭了”“爸爸,你看,鸟窝!”“我也有小魔仙手表”
(4)能和家长玩假象性游戏,医生、超市收银员,表演听过的故事。

7、刻板问题
问已经知道答案的问题(和以前比逐步减少,现在勉强可以接受),其他无明显的刻板行为,听觉和触觉略微敏感,原来害怕烘手机的声音,现在好了,家人触碰无所谓,不熟悉的人触碰就如前面所说会激怒她。

猪猪老师,再问一个大一点的问题,让您费心,在制定计划和阶段性目标上能给一些建议吗?现在上幼儿园了,时间有限,晚上就是玩一玩也不知道该教什么了,另外就是我觉得她主要是核心障碍,但是这个问题太大了,我一下子也不知道该抓哪里了。
[ 此贴最后由heyafeng在2012-9-9 8:48:15编辑过 ]   

2008年4月的贝贝,爸爸和你一起努力。家长脱胎换骨,孩子浴火重生。

re:这位爸爸,对于四岁的孩子来讲,您孩子的认...

这位爸爸,对于四岁的孩子来讲,您孩子的认知能力相当地好。在国内,父母对于孩子认知的教育通常开始得比较早,在国外,很多家长并不在家里教孩子,一直到孩子五周岁上学,孩子才开始学习这些知识。

在这个阶段,孩子认知没有太大问题,(假设)行为也没有太大问题(因为你没有提及任何行为问题),的前提下,我不建议你把太多的时间花在太多的认知训练上面,而要放在孩子的社会性训练上。

在这个年龄的孩子的社会性训练,最基本的能力包括:

1. 目光对视
2. 叫名反应
   1和2结合起来,在别人没有叫他名字,但是在跟他讲话的时候,他会转头看人,并且在对话中保持一定的目光对视。
3. 明白和听从简单的一步指令,慢慢向两步指令进步——包括熟悉的人和不熟悉的人,包括熟悉的指令和不熟悉的指令
4. 在游戏时,能和别人轮流玩(wait and take his turn)——这里分步的技能有“等”“等待是关注别人”“知道轮到他的时候能执行”
5. 在游戏时有简单的表达性或评论性语句,比如“你走得太快了”“你快要赢了”“我要追上你”“你追不上我”。。。。游戏的乐趣并不仅在于游戏本身,更在于游戏者之间的互动,要教会孩子怎么样评论,怎么样回复别人的评论。
6. 能接受变化——同样的游戏,不一样的人有不一样的玩法,孩子要能接受别人的玩法,而不是刻板于他自己学会的那一种
7. 在遇到困难时,能寻求帮助,并且愿意接受帮助
8. 慢慢建立输赢的概念,并且能接受输游戏,在赢的时候能表达出来兴奋的感觉

在孩子慢慢成长的过程里,还有好多社会性技能要学习,上面的,楼主先对照自己的孩子,看看孩子是全会了,还是有需要教的地方。

re:触觉的敏感,是需要干预的一个行为问题。...

触觉的敏感,是需要干预的一个行为问题。

孩子将来上学之后,与其他人身体上的接触是不可避免的一个部分。

不需要逼孩子,在自然环境里慢慢训练:
1. 见到认识的人的时候,鼓励孩子跟人家握握手,或抱一抱,包括其它小朋友。
2. 我们常跟孩子做小游戏,假装我们在另外一个星球,他们问好的方式不一样,然后可以设计很多问好的方式:碰碰手肘,碰碰膝盖,擦擦背,碰碰鼻子,等等等等。孩子们通常很喜欢玩这个游戏。你可以先在家里让孩子跟大人玩,然后再慢慢让他跟其它小朋友玩。
3. 用不同材料的东西,给孩子按摩,可能是另一种慢慢降低孩子对触觉敏感程度的方法(可以尝试,但不是对所有孩子都试用,孩子如果很抗拒,就不要用):选的材料要多样化,比如光滑的石头,粗糙的石头,竹片,海绵,丝巾,毛巾,磨沙片,在孩子的手和手臂上按摩,看孩子是不是能接受这些不同的感受。
4. 与3类似,选择不一样的材料物质,铺在地上,鼓励孩子光脚在上面行走。
5. 思想指导:我把这个放在最后,一般来讲,会有指导性的作用,但如果不结合其它的方法,就起不到实质性的作用。这个你也已经在做了,告诉孩子,在玩的过程里,小朋友互相碰到是正常的。

re:对于他误以为别人是嘲笑这个问题,和自闭症...

对于他误以为别人是嘲笑这个问题,和自闭症孩子对感情理解的缺失有关系。先通过你的方法指引,每有事情发生的时候,跟孩子解释。孩子现在的年纪要去训练他明白各类感情,还太难了。

另外,要当心孩子有完美主义的倾向。平常表扬孩子的时候一定要自然,不要只在孩子做得极好的时候夸,只要孩子在做在努力,就给予肯定。日常生产里的夸和训练中的不一样,不需要很夸张,自然就好。

答heyafeng家长提问

谢谢猪猪老师,我豁然开朗,得到您具体而详的指导,是我和孩子的福分。

re:精彩!要想了解什么是ABA,那就...

精彩!

要想了解什么是ABA,那就请跟紧猪猪老师的这类问答贴。

re:谢谢秋爸爸的肯定。

谢谢秋爸爸的肯定。

re:请问,怎么训练孩子和陌生人对话中,保持一...

请问,怎么训练孩子和陌生人对话中,保持一定时间的目光对视?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

请问,怎么训练孩子和陌生人对话中,保持一定时间的目光对视?

你要在本栏目的另外一个贴里看看对家长提问的要求,然后按要求写下后再来提问好么?这样回答起来就会有针对性。

re:楼上,我开了家长提问的引导贴子,请先阅读...

楼上,我开了家长提问的引导贴子,请先阅读。

不了解孩子的情况,随便给方案,是很不负责任的做法,也是为什么我不太回答帮我一把里的贴子,家长提供的信息太少,没有办法给指引。

提问贴如果不是和这个贴子一个问题的,请在帮我一把里开新贴,提供孩子详细的信息,我会去回答,也好供其他的家长参考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

谢谢秋爸爸的肯定。

这话说的,好嘛,让不知道的,还以为我是最高领导人,以为ABA是我发明的一样。
我是跟着猪猪老师学习中。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

这话说的,好嘛,让不知道的,还以为我是最高领导人,以为ABA是我发明的一样。
我是跟着猪猪老师学习中。

就凭着秋爸爸你的粉丝数量,得到你的肯定,是我沾光呢。呵呵,说不定我的粉丝数量也能跟着暴涨一下。

re:孩子不喜欢别人碰他,帮他,一方面是触觉敏...

孩子不喜欢别人碰他,帮他,一方面是触觉敏感的原因,另一方面可能是不喜欢那种突然的变化,不可预测性。因为孩子之间的碰触比较起家人来,通常之前毫无征兆,意愿随心所欲,动作没轻没重。我们的孩子在这方面心里承受能力差。所以,如果想在生活中改善,家里人可以变得毛手毛脚一些,走路的时候可以突然轻轻碰他一下,不经意地偷偷轻轻踩一下他的脚,倒水的时候“不小心”撒在她衣服上一些,夹菜的时候“没夹好”掉在他手上了。。。这些事情每天都做一点,至于怎么掌握做多少,看孩子的能力,如果只是三天打鱼两天晒网,肯定没效果,但一天之内做得太多孩子可能崩溃了。
但是有一点要接受的是,孩子真是不喜欢这些。所以如果只是嘴上跟他说,这个很平常,你应该接受,不要说那样的话。效果可能不会好,因为这等于让那么小的孩子对于她不喜欢的事,还要装出无所谓,甚至是要去感谢别人,即使一时做到了,将来还是有可能会爆发出行为问题的。所以在一方面口头教育不要口出恶言的同时,另一方面需要教她替代性行为,提高孩子的应变能力,比如说,如果她不喜欢别的孩子碰她,她可以在跟别的孩子在一起的时候适当保持距离,减少别人碰撞她的机会,排队的时候如果手上有书包,可以让她背到背上去,冬天的时候可以把大衣穿上,这样别人如果碰撞她,只要不是太厉害,她可能根本感觉不到。如果别人要帮她戴帽子,她不愿意的话,她可以保持尽量好的态度躲开,比如说,一边说“谢谢!谢谢!我自己来!”一边躲开。家里人倒水撒在她身上了,夹菜夹她手上了,教她赶紧拿纸巾擦干净,这样做可以缩短不舒服的时间。这样做在教会孩子“意外”是难免的同时,也可以教她,你可以适当的在事先避免或减轻“意外”,或者在“意外”发生后做一些事情控制局面。
对于孩子不理解别人笑她可爱,可以试试“角色扮演”,比如到网上找一些baby看起来很可爱让人发笑的照片,或者视频,和孩子一起看,一起笑。然后告诉她,你看,你刚才笑得那么厉害,并不是这个baby干了什么错事,只是太可爱了对不对?平常积累了这样的“经验”,到了实际的情况中,孩子就比较容易说通道理。

re:先祝各位老师教师节快乐,你们是真正...

先祝各位老师教师节快乐,你们是真正意义上的“灵魂工程师”,我有时候在想特教老师像雕刻大师,一块顽劣不堪的顽石,你们会顺势而为,把优点放大,把缺点转化(缺点和不足都被转化成了故宫那颗玉白菜上的蝈蝈),都雕琢成精品。
   盈盈老师和猪猪老师的答复相得益彰,解决了我早上思考的问题,我女儿可能更倾向于对突然的变化缺乏承受力。“效果可能不会好,因为这等于让那么小的孩子对于她不喜欢的事,还要装出无所谓,甚至是要去感谢别人,即使一时做到了,将来还是有可能会爆发出行为问题的。”这个说的更好,我意识到了但是也表达不出来,总在想“心理问题难道就是讲讲道理吗,如果孩子总是想不明白,那以后岂不是遇到这事就纠结,纠结久了会不会产生更大的问题”,更不知道怎么处理,这个对我的指导很有针对性。

re:有这么丰富的宝藏,我就继续挥铲子了。上面...

有这么丰富的宝藏,我就继续挥铲子了。上面猪猪老师提到的社会性训练,我再说一下。
1和2、目光对视和叫名反应
和去年12月份有很大改观,但是近期没有大的进步。
不足:(1)不熟悉的人,不是很面善的人,新环境目光对视差,甚至故意躲避别人目光;
      (2)熟悉的人不能保持完整的目光接触,一半的时间需要等待或者提醒;
      (3)应答的时候不能把目光转换过来;
      (4)最大的问题,发起谈话之前不能吸引别人注意,“爷爷我买汽水糖”“阿姨多少钱啊?”,直接一句话就丢出去了,不管别人听没听。
优点:(1)有“通过凝视面部表情或眼神增强兴奋”的行为,如:用手去摸热水器前面那一段凉水,夸张地说“啊,水好凉啊”,我站在她背后,转头抬头看我的面部表情,同乐。
      (2)走着走着突然表情变化,假装紧张,看着我,指我头上说“蜜蜂”,故意吓我。(我这样表情夸张地说过“小狗、蜜蜂”吓她)
3、明白和听从多步指令
只要是她用心听,不分神,能做到。
不足:指令执行过程中会走神。如:从卫生间出来玩了半天玩具,我说你赶紧去洗澡啊,突然跑去拿了一个盆子回去,问妈妈怎么回事,妈妈说让她出来拿一个盆子,玩了半天才去拿盆子。
优点:精神集中的时候能执行复杂指令。2月份的时候,执行过妈妈在卧室发的一个复杂指令,“穿上妈妈的鞋去客厅换上你自己的鞋,再把妈妈的鞋子拿进来”,ok。   

4、游戏时轮流玩
基本能做到,可以明白。
如:(1)我带她和一个小区的孩子做“跑跑停”的游戏,那个NT孩子说:“回到出发位置的时候我当老师”,跑了一段她说:“爸爸,到那里了该我当老师”
不足:如果是轮流等待的时候大多是走神的时候,很难关注别人做什么,轮滑课她等待基本就是走神。     

5、在游戏时有简单的表达性或评论性语句
我走路走快了,她跟不上会说:“爸爸,你走的那么快”,和小朋友玩游戏的时候基本没有这些语言,这是我后面要加强的一个重点。

6、能接受变化
如果正在玩的游戏兴奋度不够或者不太喜欢,她要坚持玩自己喜欢的游戏,游戏课老师训练过两次,在上游戏课的时候她不会坚持自己的意见了,但是我在小区里面带孩子玩的时候,她会要求我玩她坚持的游戏,我会说:“你不玩就在边上休息一会儿,玩了这个游戏再玩你要的游戏”,现在这种方式还在进行中。

7、在遇到困难时,能寻求帮助,并且愿意接受帮助
“我打不开”“噢”“爸爸,我打不开,请你帮我打开吧”,这是我们家经常的对话。
幼儿园老师反映过,老师帮她穿衣服,她坚持自己穿,吃零食,要坚持自己丢垃圾,不接受帮忙。
在以琳做pep3测试的时候,宿老师反映过,“玩具在柜上够不着怎么办?”“找凳子”“凳子也够不着”“找梯子”“没有梯子,还有其他办法吗?”......“你帮我拿吧”
这也是后面要加强的。

8、慢慢建立输赢的概念,并且能接受输游戏,在赢的时候能表达出来兴奋的感觉
有概念,输了有一些在意(我觉得是正常范围,她是内敛型的孩子,不知道以后会不会强烈),赢了有点淡定(兴奋还表达不出来)。

这两天收获很大,都赶上培训了,请继续指点,谢谢!

re:1. 目光对视和叫名反应:我们一般不...

1. 目光对视和叫名反应:
我们一般不强求孩子保持长时间的目光对视,只要孩子能有一定的目光对视就可以了。(要求孩子保持目光对视,会引起孩子很大的焦虑感,在这个阶段,有很多其它的事情需要抓,不值得把要求提得太高)。
要求孩子做到的:
1)当听到他的名字的时候,会转头看人,只要看一下就可以,最好是可以应答“做什么?”“我在这里”
2)在孩子跟人对话的时候,允许孩子不一直看人,但要时不时地看——提醒孩子,一开始语言辅助加动作辅助“看着爸爸”并且用手指着爸爸,然后慢慢撤销语言辅助,只保持动作辅助,也就是你碰碰孩子,然后指指在跟他对话的人,孩子能看过去。
3)这种辅助方法,可以用到新环境里。在新环境里,适当加强一些辅助的力度,换句话说,在家可能已经不需要语言辅助了,在新环境可能还是需要。

在跟人说话的时候直接进入话题,和上面提到的是不一样的内容。这个能力是要特别教的。在家的时候训练孩子的习惯就可以了。
1)不论孩子要和谁说话,都要先叫人:“妈妈,。。。。。”“爸爸,。。。。。”一开始训练的时候,当孩子跟你说话,不要接话茬,提醒孩子先叫人,孩子叫了,你看着孩子,然后问他要说什么,再跟他对话。一定要提醒孩子,当别人看着你的时候,才开始讲你要讲的话。如果有两个大人在场,孩子说话的那个人假装没听到不理孩子,另一个大人赶紧辅助,提醒孩子叫人,孩子叫人之后,马上把注意力转向孩子,跟孩子对话。
2)当你在跟别人说话,而孩子直接插进来讲话,不要马上反应,把你跟别人讲的那句话讲完。然后转向孩子,告诉他要先叫人,然后要等待。当孩子能先叫人来获取注意力的时候,回复孩子“等一下”,然后把跟对方的话讲完(一般让孩子等10-20秒就行),然后转向孩子,跟孩子对话。
3)有的时候,可以采用忽略的方法,但以1-2条为主,这第3条为辅。特别是当孩子跟你要东西的时候,如果孩子没有先叫人并且等着你看他就直接提要求,你可以装没听到。

孩子优点的这个部分非常好,继续在日常生活里示范,让孩子有模仿学习的机会。

re:孩子对指令的执行程度是和指令的难度直接相...

孩子对指令的执行程度是和指令的难度直接相关的。
对于服从性好的孩子来讲,往往你会看到,当你发一个简单指令(1-2步,可以在1分钟之内完成的),孩子会立即去做,并且保证完成。当你发一个貌似简单,却需要一定时间才能完成的指令的时候,如洗澡,孩子中间会走神。
对于后一类的指令来讲,家长需要提供一定的辅助,保证孩子的注意力保持在执行任务上,比如,你跟着孩子去浴室,直到孩子脱了衣服进了澡盆才离开;对于能独立执行任务的孩子来讲,你只需要作影子辅助,就是以你自己的存在来提醒孩子他应该做什么。时刻别忘记孩子才四岁。即使孩子能做,我们也不要利用孩子的优势来让孩子承受过多不应该他来承受的压力。

再以洗澡这个例子来讲,听着是一个指令,其实是几十个指令混杂在一起的复杂指令。这几十个指令有既定顺序的,比如拿了盆才能接水,脱了衣服才能进浴盘,也有不分顺序的,比如既可以先脱衣服,也可以先脱裤子。对于四岁的孩子来讲,是一个相当复杂的过程,需要妈妈做影子辅助,在孩子需要提点的时候,提醒一下孩子。坚持辅助孩子,可以使孩子对于洗澡的程序更熟悉,慢慢变成一种习惯,当孩子再大一点的时候,就不需要你当影子了。

re:孩子在等待轮流的时候走神,是因为孩子对于...

孩子在等待轮流的时候走神,是因为孩子对于别人干什么不感兴趣,对于三四岁的孩子来讲很正常。

建议多玩两类游戏
1)每个人轮到的时间都非常短的游戏,几秒钟就换下一个人,不给孩子有走神的机会
2)玩要集中注意力的游戏,比如宾果游戏,需要孩子始终保持注意力,而且带有一定的竞争性

如果要孩子等待的时候太长,家长有机会在边上陪孩子一起等的话,就跟孩子对话,问他关于正在做的那个小朋友的有关问题,引导他去观察那个小朋友。

re:5、在游戏时有简单的表达性或评论性语句...

5、在游戏时有简单的表达性或评论性语句
我走路走快了,她跟不上会说:“爸爸,你走的那么快”,和小朋友玩游戏的时候基本没有这些语言,这是我后面要加强的一个重点。 ——非常好

6、能接受变化
如果正在玩的游戏兴奋度不够或者不太喜欢,她要坚持玩自己喜欢的游戏,游戏课老师训练过两次,在上游戏课的时候她不会坚持自己的意见了,但是我在小区里面带孩子玩的时候,她会要求我玩她坚持的游戏,我会说:“你不玩就在边上休息一会儿,玩了这个游戏再玩你要的游戏”,现在这种方式还在进行中。 ——继续加油

7、在遇到困难时,能寻求帮助,并且愿意接受帮助
“我打不开”“噢”“爸爸,我打不开,请你帮我打开吧”,这是我们家经常的对话。
幼儿园老师反映过,老师帮她穿衣服,她坚持自己穿,吃零食,要坚持自己丢垃圾,不接受帮忙。
在以琳做pep3测试的时候,宿老师反映过,“玩具在柜上够不着怎么办?”“找凳子”“凳子也够不着”“找梯子”“没有梯子,还有其他办法吗?”......“你帮我拿吧”
这也是后面要加强的。
这个方面需要加强。不肯接受帮助是自闭症孩子里一个比较普遍的特点,原因是什么,不需要太关注,只需要慢慢改变他们的习惯。

提几点建议:
1)当孩子需要帮助的时候,口头上问孩子“要帮忙吗?”如果孩子回答“不要”就不要去帮孩子,观察孩子,提醒孩子“你要帮忙的话,可以问我”,或继续问题孩子“要帮忙吗?”直到孩子说要你帮忙才帮他
2)这个年龄的孩子喜欢独立去做自己会做的事情,是一种自我个体认识的体现,是好的现象,既建立他们的独立能力,也建立他们的自信心。

在这类事上,你偶尔可以穿插的是,给孩子指令,把孩子独立做的事情变成一种指令的服从。比如吃了东西,孩子不会让别人替他扔垃圾,你在孩子去扔垃圾之前,对孩子说“把包装纸扔在垃圾筒里”。

这两种方法交互着做,前者放手让孩子独立做的部分多一些,后者穿插指令的部分少一些。

re:好的,再一次感谢猪猪老师,近期不再打扰您...

好的,再一次感谢猪猪老师,近期不再打扰您了,这些够我消化和实践一段的了。祝您开心、健康、幸福平安!