以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 春江水

姗姗我的宝贝

re:珊珊在苏州 4月24日,我带珊...

珊珊在苏州
    4月24日,我带珊珊去苏州探亲,没有买到硬卧,买了软卧,一路上,从进火车站开始,珊珊就好奇的东张西望,眼睛都不够用的,小家伙第一次坐火车就坐了软卧,呵呵,我也是头一次坐软卧呢。一路上的表现还可以,因中午没睡觉,不到9点就睡着了,夜里起来去卫生间尿了一次,回来说:妈妈我要看,请你帮帮忙。我说要看什么,指着电视说:看电视。原来是车厢里的卫星电视。怕她哭闹影响别人,我就打开了,高兴的躺在床上看了一个多小时,才又睡去。还好,基本没有吵到别人。车到站了,珊珊还没睡醒,我叫她起床,说:爸爸来了,小家伙一下子就睁开眼了,看到爸爸真的来了,一骨碌爬起来高兴的笑了。
    又换了环境,我很担心珊珊晚上入睡的时候又要吵着回家,吵着要北京家里的玩具,春节在老家就是如此,哭闹了3个晚上。这次我做好了思想准备,也提前和珊爸打好了招呼,可却没发生这种情况,晚上入睡比较快,10几分钟就睡着了。
    这个季节的南方最好了,风和日丽,没有风沙,气温节节升高,都到了穿衬衫和短袖的程度,有点后悔没给珊珊带裙子呢,呵呵,希望不要热的太快哟。在这个美丽的小城,生活节奏没有北京紧张,感觉时间比北京充裕,吃完晚饭有很多的时间,出去逛很久回来还不到9点,在北京吃完晚饭没多长时间就要睡觉了。珊珊比想象中的要适应这里的环境,上午一般都是带珊珊去公园,下午睡觉,在家游戏,晚上吃完晚饭出去散步,珊珊在草地上自由自在的奔跑玩耍。
    这几天没有特意的上课,只是平时游戏的间隙学了些汉字和数字,大部分的时间都在玩,我陪着一起玩。珊爸一回到家,珊珊就缠着爸爸,饭也不要爸爸吃安生,不停的要求:爸爸陪我玩,爸爸陪我玩。珊珊玩的很开心,经常要求我们一起玩:爸爸举高高,妈妈吹泡泡,妈妈做小蜗牛,妈妈做滑梯(都是我们自己瞎玩的游戏),RDI也在艰难的坚持做,为什么说艰难呢?因为只有我一个人做,珊爸和爷爷奶奶做不到,经常用很多的直接提示,我也有时习惯的用直接提示,但尽管如此,还是有了些效果,在玩游戏的时候有时可以主动的看着我说完一整句话,比如:“妈妈,我要滑梯,请你帮帮忙,好吗?”主动对视的时候比以前多了一些。
    开始对故事书感兴趣了,这次我带了几本特别简单的故事书,珊居然能安稳的听我讲完三个简单的小故事,几次之后,我讲到一半故意停顿,珊就能接着讲出下句,有时可以自己安静的看一会儿故事书,今天早上指着书对我说:拉拉的裙子真漂亮!
    珊珊的想象力也比以前丰富些,经常会用“好像”说话,看到盛开的杜鹃花,说:好像蝴蝶;看到抱枕,说:好像游泳圈,我说:不是游泳圈。珊珊马上说:好像火腿肠;还有好像轮胎,好像蜡烛,好像钥匙等等。
    珊珊一直比较迷恋小瓶子,去超市最喜欢去的地方就是卖洗护用品的地方,经常会自己提要求:去超市买舒肤佳。商标记的最快,很多我都不知道她是从什么地方知道的。有一次,我买了几包卫生巾回来,珊珊居然指着说:我要护(舒)宝! 汗! 这次来苏州,照例对卫生间的瓶瓶罐罐感兴趣,好在珊爸一个人住,这些东西并不多,我发现强行制止并不好,越不让她拿,她越要去,索性就让她拿个够,但我同时给她讲解用途,珊珊记的很快,马上就知道:飘柔是洗头膏,用来洗头;舒肤佳是香皂,用来洗手;黑妹是牙膏,可以刷牙。几天之后,珊的兴趣就转移了。

re:今天说点别的――――减肥 在这...

今天说点别的――――减肥
    在这个论坛里说减肥有点太不合时宜,我想没有什么人会想这个问题。
    我是一个胖体质的人,从小就是这样,自从长大成人之后,除非我特意的减肥,几乎没有因为什么事情自然的瘦过,过去的一年是我最痛苦的一年,珊珊得了这个病,我和所有的家长一样,非常的痛苦,但我不同的是一点也没有瘦,据我所知,很多家长都是在很短的时间内体重急剧下降。对我而言,减肥是需要心情的,有心情的时候才能坚持。而自从得知珊的病,我就没有心思和心情去锻炼,我常常想:有了这样的孩子,我还有什么资本去锻炼,去减肥,去美化自己。除了珊的进步,没有什么事能让我发自内心的高兴。所以一段时间以来,我的生活是灰色的,整个人也是灰色的。
    但是今天,我突然想改变这种状态,有了锻炼身体的打算。记得很久以前看到一位前辈说的:一定要给自己留一点时间,有一个调整和放松的时间。当时并不以为然,觉得所有的时间都用上都不够,怎么可能再留时间给自己?现在看来,真的是很有道理,这场战役是持久战,需要精神和体力的双重保证,所以,我先要自己打起精神来,锻炼身体,给珊一个精神向上的妈妈。我还想活到100岁,看着我的珊珊长到70多岁呢。

re:"记得很久以前看到一位前辈说的:一定要给...

"记得很久以前看到一位前辈说的:一定要给自己留一点时间,有一个调整和放松的时间。"你知道谁说过这句话?我至少亲耳听见天宝母亲说过,她在天宝的报告会会也应邀说几句,第一条就是对家长劝言,一定要给自己留一个爱好,留一点时间给自己,放松娱乐,因为这是一场长期的斗争,母亲自己第一个不能跨掉.
我也是近来有点力不从心,体重,缺乏锻炼是主要原因,看来珊珊妈妈定个目标,我也能努力跟上.

re:马上就要出发到琳琳外婆家去了,临走前和大...

马上就要出发到琳琳外婆家去了,临走前和大家分享一句忘了谁说过的话:“如果你总是没有时间锻炼和放松,那你一定很快就会有时间生病的!”
祝大家以及宝贝们节日愉快!

re:从5月3日晚上珊珊开始主动运用否...

从5月3日晚上珊珊开始主动运用否定,以前用“不要”代替所有的否定,现在可以用:不吃,不喝,不关,不睡觉,不回家等等来表达自己的想法,虽然还不是很熟练。
    数的概念终于有了突破,1,2,3,的目测都没问题,4,5,6的目测的准确率还有待提高。手口一致的点数也有进步。
    现在有时可以感觉一点点和珊珊交流的乐趣了,尽管只有那么一两个回合,但也让我们体验到了平常人家的快乐。
    早上,我给珊珊梳头,我说:妈妈给你梳四个小辫吧。珊珊说:不要,不要。
    那你要梳几个?―――两个!我按照珊珊的要求梳了两个,珊珊可高兴了。
    来苏州10天都没要求看过动画片,昨天突然想看了,先看了唱歌的,然后找出大头儿子,对爸爸说:爸爸,我看大头儿子,请你帮帮吗,好吗?接着又看了洪恩宝宝,都是自己找出来递给爸爸,同时还用语言请求。看的差不多了,对爸爸说:爸爸,关电脑,穿鞋,出去玩儿。

爱屋及乌
    珊珊每看到老鼠卡片都要说:爸爸属老鼠。一次,在说完“爸爸属老鼠”后,又加上一句:我爱爸爸,我爱老鼠。哈哈,让我忍不住大笑。

re:支持!因为父母健康的身体是我们孩子强有力...

支持!因为父母健康的身体是我们孩子强有力支撑点,如果我们没有好身体,怎样去训练、去照顾我们的孩子呢?身体是第一位的!!

re:晚上,珊珊和爸爸玩橡皮泥,珊珊要求...

晚上,珊珊和爸爸玩橡皮泥,珊珊要求爸爸:做个滑梯,做个秋千。珊爸勉强做出来之后,珊珊又要求:做个幼儿园,做老师,乐乐老师,西瓜老师,高老师,曹老师―――。旁边的我看到这一幕,心里有些酸酸的,都说这样的孩子感情淡漠,不懂思念,可珊珊分明是想念幼儿园,想念老师,只是不知如何表达。好孩子,爸爸妈妈会加倍努力的,帮助你回到这个阳光灿烂的世界里,会有那么一天的,一定会的。

re:一日,珊爸带珊珊去荡秋千,三个秋...

一日,珊爸带珊珊去荡秋千,三个秋千都有人,珊珊应珊爸的要求在一旁等候,可是好久没有荡秋千了,珊珊按耐不住,看了一下,找了个似乎最好说话的,走过去,看着小朋友说:”姐姐,(称呼正确),又停顿了一下,似乎想怎么表达,可说出来的还是最简单的:我要荡秋千。可那个小朋友看到有人等,荡的更起劲了,珊珊不甘心,又看着小姐姐重复了一遍:姐姐,我要荡秋千!小姐姐终于让给了珊珊。
    这是珊珊第一次主动的用语言和小朋友交往,珊爸在一边看着只顾高兴了,如果当时及时的教珊珊礼貌的表达,比如:小姐姐,让我荡一会可以吗?就更好了。不过,对于珊爸也要鼓励为主。

re:偶尔,珊珊能说一个长句子:妈妈,我...

偶尔,珊珊能说一个长句子:妈妈,我想听泥娃娃,请你帮帮忙,好吗?我每天都要听泥娃娃。

一早,我出门买水,珊珊看着我穿衣服,问我:小海龟?我摇摇头,珊珊又问:下楼骑车?我再摇摇头,告诉珊珊:妈妈下楼买东西,你和奶奶在家。虽然问的很简单,但整个过程珊珊的眼神很好,一直盯着我的眼睛。

中午我要珊珊睡觉,珊珊说:先藏猫猫再睡觉。午睡总是很费劲,我也总是在这个时候忍不住发脾气。也不是不困,可为什么总是这么难???

下午和珊珊一起玩保龄球(玩具的),珊珊打的准头好多了,还能打出全中,所剩几个也能一口准确的说出来,不错。

会吞服整片的B6了.

re:社交 珊珊和同龄孩子的社交还是...

社交
    珊珊和同龄孩子的社交还是非常有限。在家里稍微好点儿,有时可以主动的称呼小朋友,在我的辅助下也可以玩一会儿,在外面就很差了。今天下午我又带珊珊下楼玩,遇到宁宁,对宁宁的召唤完全没有回应,勉强和宁宁玩了会儿跷跷板,蹲着看了会宁宁钓鱼。在家珊珊可以说不少话,很活跃,可在外面几乎一句话都没说,表情也木木的,宁宁妈妈还说:很少见珊珊笑。不像以前那样到处乱跑,而是牵着我的手走,或者安静的挨着我坐下。我想可能是在这种环境下无所适从,就像月儿明所说的:缺少自主选择模仿对象,并参与到其中的能力。但我也不想总把珊珊圈在家里,还是尽可能的带她出来,让她和同龄的孩子接触。

re:抢球 下午带珊珊下楼玩,门球场上...

抢球
   下午带珊珊下楼玩,门球场上几个男孩在踢足球,珊珊也跑过去抢球,当然大多数的时候珊珊抢不到,那几个男孩都7,8岁了,偶尔拿到球,珊珊高兴的不得了,几个男孩在后面追,一开始珊珊并不是有意识的跑,但发现有人追之后跑的更快了,边跑边躲,当然跑不过哥哥们,很快就球就被抢了回去。珊珊并不生气,而是安静的坐在一边,伺机再次行动,如此反复了好几个回合。也很感激那几个男孩,一点也没有厌烦,也很有兴趣的追珊珊,珊珊被追的时候非常的开心。后来那几个男孩不踢了,把球让给珊珊玩,珊珊玩了几下就跑到一边蹦跳去了,我试着和她玩一会抢球,也兴趣索然,似乎知道我不是真的和她抢。

re:给珊珊梳了两个小辫,自己照镜子,...

给珊珊梳了两个小辫,自己照镜子,突然说:小辫辫好象周佳茜姐姐。然后每次梳头都要求:和周佳西姐姐一样。
    洗完澡舒服的躺在床上,珊珊说:洗完澡真凉快!
    最近对车感兴趣,会指着车问我:这是什么车?无奈我是个车盲,认识的车很少很少,一次,刚出楼门,珊珊就指着一辆漂亮的小车问我:这是什么车?我只能惭愧的说:妈妈也不知道。旁边的保安看不过,说:这是高尔夫!
    今天我外出,珊珊没有午睡,所以晚上就没有上课,因为这种状态下上课总是精神不振,就带她出去玩。今天的表现出乎我的意料,首先,和一个6岁的姐姐玩跷跷板,玩了有将近10分钟,姐姐压跷跷板,珊珊在另一端很惬意,然后看见一个阿姨在健身器材上做仰卧起坐,珊珊跑过去,在旁边的另一个也模仿做;最后是和都都抢球,有时珊珊跑都都追,或者都都跑珊珊追,在这个过程珊珊的持续性很差,比如:追都都,朝一个方向追,追不到,都都换个方向跑,珊珊的注意力就散了,不追了,去玩别的了,就需要我语言的提示和辅助,不过,比起以前有进步了。还和都都玩了会翘翘板和月儿明说的那种坐在健身器材上转的,不过,时间都不长。最让我惊讶的是当我对珊珊说:咱们回家吧。珊珊居然说:不回家,要和都都玩!我简直不敢相信我的耳朵,宝贝儿,你也能体会到和小朋友玩的快乐了?
    因为珊珊的这句话,我整个晚上都非常高兴,但也提醒自己,这只是珊珊很偶然的表现,万事开头难,我相信,有了第一次,就会有第二次,第三次------。
   珊珊今天又受伤了,追都都的时候,碰到了健身器材,胸口碰了一大块青紫,让我心疼不已。最近珊珊总是受伤,很让我自责,没有看好她。

re:“刚出楼门,珊珊就指着一辆漂亮的小车问我...

“刚出楼门,珊珊就指着一辆漂亮的小车问我:这是什么车?我只能惭愧的说:妈妈也不知道。旁边的保安看不过,说:这是高尔夫!”
琳琳在家的时候,我会经常给她放一些古典音乐,琳琳经常会停顿下了看着我问:“这是什么曲子?”我通常也只能象你一样很惭愧地说“爸爸也不知道”。
每当这个时候,琳琳妈就经常讽刺我一把“还号称喜欢音乐”!
不过,琳琳妈比我更不知道,哈哈。

re:珊珊的程度很好,还会说那么长的句子了,挺...

珊珊的程度很好,还会说那么长的句子了,挺不错! 琳琳姐姐还要加把劲呢!等你们来以琳!

琳琳妈

re:谢谢琳琳爸妈的鼓励,珊珊的基础比较差,需...

谢谢琳琳爸妈的鼓励,珊珊的基础比较差,需要努力的地方太多了.
琳琳妈妈你要早点休息呢.注意身体呀.

re:刚看了排名,珊珊排39,不知什么...

刚看了排名,珊珊排39,不知什么时候才可以去以琳.

采用了乐乐妈妈介绍的字卡的方法,确实很有效,帮助珊珊理解了顺序,在这之前教了好几个星期一直没有突破。真的很感谢善良好心的乐乐妈妈,从她那里我学到了很多。
    拍球最多可以连拍10个,眼睛也开始看球了;
    点数归纳还是做的不好,需要不断的加强练习,但按数取物可以达到5,珊珊不是数出来的,而是摆出来,目测,得益于秋爸爸介绍的数卡的方法;
    午睡前问珊珊中午吃了什么?答:米饭,还有藕,排骨,蒜TAN,蘑菇。全部说出来了。最近这三个星期以来,睡眠有了很大的改善,入睡很快,不到10分钟就可以睡着,同以前简直像换了一个人,真的让我高兴.
    我给珊珊梳头,珊珊努力的组织句子,试了几次,终于说出:梳周佳西姐姐一样的小辫辫。我耐心的等珊珊说完,大声的回应:好!
目前存在的问题:
1)        不理解因为所以,,不会回答为什么的问题。
2)        不会回答:你吃饭了吗?这样的问题,总是回答:不吃。
3)        在表达要求的时候,经常不管对着谁,张口就是:妈妈,我要-----,总要提示后才能正确的称呼;
4)        连续的动作模仿能力不好,比如做操,如果我单独动胳膊,可以连续模仿,但我同时胳膊和腿一起做动作,往往只模仿腿的动作,胳膊就不动了。

珊珊一旦掌握了什么,很喜欢用,比如颜色,经常用颜色来描述,穿粉色裙子,倒点橘黄色果汁,拿黄色积木等等。形状,数字也是如此,刚刚有些突破的数的概念,现在有时也是自问自答:几个正方形?两个!虽然有些刻板,但我没有干涉,可能珊珊也在体会掌握知识的乐趣吧。
   珊珊刚认识了几种车,我开玩笑的问:你想要什么车?奥迪还是别克?珊珊想了想说:本田!

re:自从使用了字卡的方法后,珊珊在认...

自从使用了字卡的方法后,珊珊在认知上的进步很明显,但也由于每天排的很紧凑,珊珊在坚持了几周之后,终于不配合了,今天上课不停的傻笑,也不回答问题,让我气极了打了两巴掌。唉,有时还是控制不住。这也让我反思,我是不是逼的太紧了,可不敢轻易放松,尤其是看到取得的进步,但怎样才能让她在愉快中学习呢?说实话,我对珊珊挺严厉的,珊珊真的是一个比较听话的孩子,不倔,很多项目尽管不愿意,但都可以配合着完成。
   每天晚上,看着珊珊眼皮越来越沉,最后扇子似的睫毛合在了一起,我都要长长的出一口气,为珊珊,小人终于可以休息了,一天的训练结束了。有时,我常想,珊珊如果没有自闭症,一定是一个非常听话和乖巧的孩子。
    昨天开始教珊珊量词,我写了些字卡,中文的量词可真多呀,哪像英文,一个单词就代替了,我就先拣常用的教吧。我发现珊珊的接受能力确实提高了,我才教了一遍,珊珊看到汽车就主动的说:一辆红色汽车。
    序数理解的很快,一遍就理解了,能按要求拿第一个,第二个,第三个---还需要进一步的泛化;
   最初教珊珊区分男孩和女孩,教过一段时间,基本上可以分清,但也没到百分百准确,中间停了一段时间,今天睡觉前,躺在床上问她:妈妈是男的还是女的?还有爷爷奶奶,叔叔阿姨,舅舅舅妈等等,都回答对了,看来是理解了。我发现有些知识在教了一段时间没有完全掌握,先暂停,过些日子再来,往往会有突破。
   鹦鹉学舌的情况有了好转,和她说:珊珊你好,珊珊再见等,珊珊都可以按正确称呼回应,比如:妈妈你好,王老师再见等等。叫阿姨,叫我等指令也可以正确称呼,可见这是和语言理解能力相当的,要完全消除,还要不断的提高理解能力。

re:珊妈如此用功,珊珊进步也在不知不觉中!...

珊妈如此用功,珊珊进步也在不知不觉中!
的确是这样,有些东西隔一段时间再教,发现孩子其实已经突破了.

re:雨时妈妈:和你比起来,我做的差远了.你和...

雨时妈妈:和你比起来,我做的差远了.你和雨时一直是我和珊珊的榜样.

re:昨天,珊珊把她的长条积木摆成一排...

昨天,珊珊把她的长条积木摆成一排,小手放在上面,说:弹钢琴,老师弹钢琴,小朋友跳舞。然后边弹边唱,唱的什么我没听懂。唱完之后还自己鼓掌。我观察到,她小手在弹的时候,小脚在桌下也一踩一踩的,完全是模仿幼儿园老师的情景。我感慨,这样的孩子,有时看着她漫不经心,可有些场景还是印在脑子里的。