以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从改变自己开始

在给家长讲座的时候,一个始终会让家长思考的问题是:是我们先改变,还是孩子先改变?

一些小小的变化可能会带来大大的惊喜,家长们不妨尝试。

1.       放慢语速,用词简单,吐字清晰,语气温和,并且给孩子足够的时间思考。

一个6岁的印度孩子,他在普通学校就读,在和孩子妈妈面谈的时候,孩子妈妈告诉我说,最大的困难在于孩子的行为问题,他很不听话。

在去学校观察孩子的时候,看到一个很听话的孩子,老师和助教的指令,他都跟从得很好。老师和助教都很了解这个孩子,并且为孩子量体设计了很多帮助他更多参与学校正常学习活动的计划。一对一的情况下,他可以坚持40分钟的桌面课程。知道这个孩子需要身体的活动,在每结束一小段学习,助教都会带着孩子到操场上去跑一跑跳一跳。偶尔在代班老师的课上,孩子的服从性会降低,但总体而言,孩子在学校没有太大的行为问题。

在孩子的家里观察孩子,孩子的服从性也很好。但很明显地观察到,孩子很好地听从了我的指令(在此之前,孩子只在我去学校观察的时候见过我一次),但常常忽略妈妈给他的指令。在测试的过程里,给了孩子指令,孩子没有马上做的情况下,孩子妈妈就会很着急的叫孩子做,完全没有给孩子思考的时间。孩子的妈妈讲话很快很急,自然地会让人有压力感。然而,我观察到,即使妈妈没有重复指令,孩子的服从性也是相当好的,他只是需要一点思考的时间,基本上都不需要我对任务做更多的解释。整个测试花了45分钟的时间,孩子的注意力非常好,一直在回复我的问题,一次都没有提到他痴迷的蜘蛛人话题。在测试结束的时候,孩子很礼貌地离开。

给孩子妈妈的第一个建议就是,放慢语速,并且给孩子思考的时间。我们在带着小蜗牛散步,不能要求他们走快,只能我们放慢脚步来配合他的速度。往往我们会发现,其实他们的速度也不是那么慢。

2.       学会忽略孩子不适当的行为,不当唠叨妈妈

亚洲妈妈们有个通病,抓每一个细节,要求孩子一定要做到尽善尽美。每看到孩子或大或小的不适当行为,就会告诉孩子“不要”这样,“不要”那样。然而,又有哪个孩子是生来完美的呢?在观察的过程里,常常都听到一个妈妈能在五分钟里告诉孩子十多次“不要”做什么,却很少听到妈妈告诉孩子应该做什么。试想把我们放到这样的一个互动环节里,有个人始终在告诉我们“不要这样,不要那样”,我们的感觉会怎么样?我们会采取什么样的行动?自闭症的孩子和我们是有一样的感觉的!

唠叨妈妈养成的是一个紧张的孩子、焦虑的孩子、不自信的孩子。孩子有不适当的行为,我们是要想办法干预的。但只是告诉孩子“不要”并起不到效果,甚至有可能会提醒或强化这类行为。无论用何种方法干预,爸爸妈妈们首先要做的是,“忽略”孩子不适当的行为,不预评价,不当唠叨妈妈。

3.       把注意力放在孩子做的好的地方,多夸讲,多奖励。

当爸爸妈妈们眼里看到的全是孩子的行为问题,担心着、着急着,脑子里想着怎么样才能改变孩子的时候,他们就不再有时间有精力看到孩子好的行为。与孩子的互动变得很负面,对孩子的评价变得很负面,与孩子的关系也变得很负面。

我们要刻意地看孩子做得好的地方。在讲座上,我们在每一期的第一课结束时,一定会给家长布置一个任务,认定一个孩子能做好的事,每天夸讲孩子10次。我们会和家长讨论,确定一个他们可以夸讲孩子的行为。每一期讲座上,总有一两个家长觉得找不出来能夸孩子10次的行为;每一期的讲座上,总有一两个家长汇报说,自从他们多夸讲孩子,所有的行为问题都解决了,而他们也变得非常愿意夸讲孩子。

正面积极地对待我们的孩子,总会得到积极的成果。多看孩子好的地方,多夸孩子,我们的笑容多了,孩子的笑容也多了。

4.       多一点耐心

很多家长报怨说,教孩子总是教到脑袋冒烟,但孩子还是不懂不会,忍不住就会对着孩子吼叫发火。有一次会学校观察的时候,看到一位使用负面策略多过正面策略的老师。她带着十几个正常发育的孩子,讲解分数,讲了几遍,十几个孩子里没有一个明白的。老师开始发火,对着孩子们说,“你们谁也没有注意听讲,你们既然不想听,我也不要给你们讲了,你们解散,不要坐在这里。”孩子们个个噤若寒蝉,低头坐在那里不吭声。——孩子们听不明白,究竟是他们的错,还是老师讲解的问题呢?

我们的孩子学习速度慢,需要帮助他们理解题目或指令,需要一遍又一遍的重复练习,更需要帮助他们把学会的东西应用到生活里。这个任务是艰巨的,但只是对着小蜗牛发火,小蜗牛也不能跑得更快。当孩子学不会的时候,我们首先要想的事,怎么样可以改变我们教的方法——拉不动小蜗牛,那给他做个滑板车怎么样?

希望这些小小的心得能帮到圈子里的爸爸妈妈们。

re:好文,做个沙发

好文,做个沙发

re:谢谢猪猪。疼老姐落实在行动上了?...

谢谢猪猪。
疼老姐落实在行动上了?
呵呵。

re:谢谢朱老师,讲得很细致。辛苦了。

谢谢朱老师,讲得很细致。
辛苦了。

re:朱朱写的真好。 争取当个好性格的...

朱朱写的真好。

争取当个好性格的妈妈要眼睛里容得下沙子----孩子的不当表现、不会表现、不能表现。

着急时吸口气,安安心,想一想有什么好办法解决,没有的话就不去管它放下啦。

re:我今天又不谈定了,因为看到小都长得太快,...

我今天又不谈定了,因为看到小都长得太快,脑子越来越灵,大人的话题都能插嘴,还有模有样的。

还是要睁一只眼闭一只眼只看大都的进步,不着急,真是锻炼性子的活儿。

re:谢谢朱老师,我已经把它抄写在我的笔记本上...

谢谢朱老师,我已经把它抄写在我的笔记本上了,好好消化,再慢慢地去实践!

re:说得太好啦,我有太多要改变的地方啊,爱是...

说得太好啦,我有太多要改变的地方啊,爱是一种修行。

re:哎,我就是个唠叨妈妈。

哎,我就是个唠叨妈妈。

re:洙洙老师好文章, 对照这几条, 前三条这...

洙洙老师好文章, 对照这几条, 前三条这几年我改变了很多,至少向这样的目标接近,而且有越来越近的趋势(偷笑), 但由于第四条的耐心是本性里缺失的,常常让我在做第一条到第三条的时候破功了。 改变自己,继续!

re:随着孩子的长大、进步和变化,家长真得要随...

随着孩子的长大、进步和变化,家长真得要随时调整自己。如果我3年前或2年前读猪猪写的,感受肯定没有现在深。

孩子有他的特点和规律,我觉得教育训练书里所用的facilitate这个词真好,大人所做的一定是帮助、提携、在他现有的基础上去一点点提升。着急没有用。

在教乐乐的过程中,时不时也会出现“犯拧”的情况,看得出他不在一个好的状态下,但总想着“你怎么这样也做不好”,还是继续push他,结果就会不好。这时候适当的转换,包括气氛的调节,都很重要。随时要保持冷静。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

在给家长讲座的时候,一个始终会让家长思考的问题是:是我们先改变,还是孩子先改变?

一些小小的变化可能会带来大大的惊喜,家长们不妨尝试。

1.       放慢语速,用词简单,吐字清晰,语气...

这些,大多要求自己做到了,也一直这样做

可是,很多人都会说我,溺爱孩子。。。。不管

给孩子找个没有特教经验的老师,希望她教教语文和数学。第一堂课,孩子静不下来,老师太多否定的语言。

课下我和老师沟通。 我说:孩子比较多动,对新环境和有个适应过程,老师多正向引导吧,请多多鼓励孩子

老师和我说:你是不是从来不会严厉要求你的孩子?。。。。。。

re:总结的真好!四个毛病我都有,鄙视自己,从...

总结的真好!四个毛病我都有,鄙视自己,从今天起一定改!

re:我们改变自己,建立一个宽容温暖的环境,尽...

我们改变自己,建立一个宽容温暖的环境,尽量消除孩子的焦虑,多用积极正面的方法来鼓励孩子,这是一个方面。

而另一个方面,我们也要建立规则,对孩子的行为问题不预强化(理论上,绝不手软;现实应用里,尽量不手软)。

对于爸爸妈妈来讲,这两个方面都很难做到。常常父母的方式是率性而为,心情好的时候宽容,心情差的时候严格,没有一贯性统一性。这才是问题的关键。

re:感谢分享,已经存了。我自己不改,...

感谢分享,已经存了。

我自己不改,就别指望孩子能改。

re:学习了,孩子的确喜欢正面的表扬。潇潇每周...

学习了,孩子的确喜欢正面的表扬。潇潇每周去龅牙兔上课,老师要求家长写三条这周孩子的优点,我每次都和潇潇一起回忆该写些什么,这都是她最开心的时刻。如果哪天多给她写上一条更是乐开了花。她喜欢听的表扬的话,她会让你重复说,不知这点算不算明知故问,需不需要控制?

re:要求别人说重复表扬的话,在自然社会场合是...

要求别人说重复表扬的话,在自然社会场合是不适合的,所以不宜强化。

要跟孩子解释,表扬是人家觉得她做得好,她也可以表扬她自己,如果她觉得自己什么做得好,但不能要求别人表扬她。然后,找一件其他她做得好的事情,表扬她——即让她听到更多的表扬了,但不满足她不合理的要求。

re:猪猪姐写的每一条中我要害呀!好好学习了!...

猪猪姐写的每一条中我要害呀!好好学习了!尤其是第四条,在我耐心讲很多遍的时候,经常是讲到半截他又神游了,不能静下心来认真听!,我的心里百般焦急!希望猪猪姐能给提供多些案例和吸引注意力的方法。

re:学习了!

学习了!

re:对,要从改变自己开始!我和爸爸的性子...

对,要从改变自己开始!
我和爸爸的性子都很急,有时问儿子问题,巴不得他马上会回应,因为他都会回答的,但往往是问了几遍他才回答,所以这个时候我们特急,越急他就越不回应,越不回应我们就越急,结果就是恶性循环了……

2.学会忽略孩子不适当的行为,不当唠叨妈妈
在对着儿子一个人的时候可以做得到,但在外面玩的时候就不行了,因为儿子一高兴起来就会去拍人家的头(他想跟人家互动,但方式错了,每次都要纠正他说要轻轻的拍拍人家的肩膀,但每次一高兴还是要用力拍人家的头;遇到这事如果是认识的父母还好说,不会计较,但是不认识的父母会骂说:“怎么回事的,这个小孩老打人”),特别是听到小朋友哭的时候是非得上去打人家脑袋才行,这个时候我是必须要制止,但是每次遇到这个情况儿子还是照旧;这种行为已发生的差不多一年的时间了,所以我经常为了避免儿子出现这种行为而带他远离小孩群,但又对他的社交非常不利;唉……