以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

乐宝成长记

看了那么多的帖子,心里想,在这里安个家吧。
还好,有了这里,至少,我们真的不孤独。
乐乐,大名王子谦,两岁半,是个可爱的小王子,目前情况,疑似自闭倾向,没有确诊。
乐乐一直没有语言,只会喊“妈妈”,会说“打”,还有一些不清楚的叠音,眼神交流有,但是较少,拿着他喜欢的东西吸引,可以超过十秒以上,没有过激行为,情绪不错。
去年七月一号在青岛儿童医院做第一次检查,医生给出的建议是观察半年。
今年四月六号,进行了自闭症评估测试,智力在正常范围,大动作精细动作也还不错,语言发育重度迟缓,社会交往边缘状态。医生在自闭症倾向的后面划了个问号。
即便如此,我们绝对不再耽搁,给孩子做相应的训练。
在一家智力开发中心,乐乐开始了学校生活。
他的感统似乎还好,除了双脚跳,不过这两天还是懂的跳的时候要先慢慢蹲下然后发力,有点那么个意思了,而且他可以很好地听懂跳的指令。
可以自己没有问题的提着绳子走脚踏石,像一些跪着走,手脚爬,侧滚翻,蹲起,仰卧起坐,他一入学就可以做,在大人辅助情况下可以很好地走平衡。
接受认知也不错,老师也有些意外,说乐乐是同年龄同程度的孩子里进步最好的。
这个礼拜,已经可以给同数量的物品连线,礼物我在纸上画上三个苹果三个橙子,两个正方形两个香蕉,四个菠萝四个枕头,告诉他要相同数量连线,他都可以完成,下一个目标,让他同类物品连线,例如枕头和床,小碗和勺子等等,最终目的是想让他学会通过连线来明白两个物品的相关性,目的在于教会他看线。
卡片认知进步很快,教练三遍就可以在超过八张的卡片中找出相应的,昨天老师把卡片分散放在教室的各个角落,然后老师出示一张卡片,让他快速寻找相同的,都可以较快的寻找出来交给老师。
不足,眼神还是个问题,和我的眼神交流相对好很多,再就是语言,这个礼拜加上了口腔按摩,还好,他不抗拒,可以发出“阿姨”这个词,我想要更好的增加他的理解性,而不是想吃东西才喊。
我知道,要慢慢来,不能着急。
乐乐的模仿性也有待提高,尤其是上音乐课的模仿,他好像不喜欢上音乐课,大多数时候会让我抱着,倒是不哭闹,有些喜欢的也做,但是要我辅助,还没有到那种老师拍腿他就马上拍腿,注意力有很大不足。
也有家长安慰说,已经不错了,孩子还小,说不定只是个语言迟缓。
我感谢他们的安慰,但是我直到,我不能在这种安慰里高枕无忧,孩子,确实存在问题。
填了以琳的报名表和评估表,希望可以在孩子三岁以后报上名。
或许,每一天,都会有难过,但是,每一天,都会有希望。
希望我们的这些星宝,可以在某个神圣的时刻,将我们的所有痛苦和担心,变成一个笑话!
加油,乐乐,加油,每个人。

re:你家宝贝的状况确实很轻,恭喜你哈~~~

你家宝贝的状况确实很轻,恭喜你哈~~~

re:唉……真的没有喜悦可言,那种痛不欲生不知...

唉……真的没有喜悦可言,那种痛不欲生不知是梦里还是现实的混沌感依然时常出现。
如一些妈妈们所说,失落,悲观,没有用。
只能,牵着孩子的小手,一步一步懵懵懂懂走下去。
不能想过去,不敢想未来,手里唯一拥有的,就是现在。

re:今天关注了秋爸爸一家,看了他们的纪录片,...

今天关注了秋爸爸一家,看了他们的纪录片,觉得这世界上,还有如此相同明月的家庭在挣扎。
我再一次意识到,我们的路,还有好远好远,元到我无法预测未来,看不到尽头。

re:乐乐今天还不错,第一节精细课,他可以玩喜...

乐乐今天还不错,第一节精细课,他可以玩喜欢的橡皮泥,特也可以模仿老师几个简单的动作,例如左手捏捏,右手捏捏。
今天用橡皮泥做了一朵花,完成后,老师允许他可以玩一会儿教室的玩具,他很喜欢橱柜上面那个抹了一层灰的大算盘,老师拿下来给了他。
由于算盘有些破损,我告诉他妈妈拿别的玩具给他,顺便拿走了算盘,我注意了一下他的反应,还好,他依然很顺从,虽然很舍不得。
他很关注别的小朋友手里的玩具,但是没有去抢。
下了精细课,告诉他要去上卫生间,他走在前面,我跟着他,他自己找到了卫生间,我帮他脱下裤子,小便后,自己洗了手。关好水管,乖乖去休息区等着加餐。
第二节个训,依然是训练视觉广度,老师依然在教室的各个角落放置了卡片,然后将他拉到跟前,快速出示卡片,告诉他去找一样的,还可以,有些执行得较慢,但是顺利完成。
接下来,让老师颇为郁闷,那就是老师为了奖励他表现,拿出来一片海苔,乐乐看到海苔后,愣了一下, 开始很着急的哭鼻子,拉着我的手是我开门走。
很简单,最近一个礼拜,老师一直用海苔来做口腔按摩,就是把海苔撕成小块贴在他嘴巴周围训练他用设个去舔去够,训练他的舌肌,顺便也会用海苔刺激他说话,让他说出来才给,孩子从心里抵触了,所以他看见这个东西 马上联想到了前几天的经历,所以让我带他出去。
为了避免让孩子产生更大的抵触情绪,我建议老师今天不做口腔,让孩子有个好的情绪继续下面的课。老师也听取了我的建议,我想在家里自己在他心情好的时候给他做做,我不想让孩子有不好的情绪。
第三节是音乐课,乐乐不喜欢的科目,大概因为这节课有太多需要他模仿的东西,例如一会儿一会儿拍手,开始的时候让我抱着坐在下椅子上,后来自己做,今天的课主要还是听老师指令交换乐器。
就是小朋友们自己去老师那里领一个铃鼓和一个响板,听老师的音乐节奏和指令,老师拿起那一个小朋友就要迅速从地面上拿起那一个,开始乐乐很听话的去做,后面或许是累了,放下乐器,转身让我抱,我抱了她,音乐停下来后,我让他自己把乐器换回去,这个做的很好。
课间餐是饼干,在我的指令下可以和朋友分享。
感统课是连续两节,先滑了十五分钟滑板,很不错,只是没有按老师要求的在滑到老师老师身边和老师击掌,这个一定要加强,然后到垫子上联系跳跃和手脚爬,跳跃已经有那么点意思,我在前面牵着他的手,他懂得要先蹲下然后双腿用力,跳大笼球也不再需要我抚着他腋下,拉着小手就好,手脚爬是他很熟练的项目。
第二节感统有些不开心,因为都是静止的项目,跟着老师做一些动作,不过还是不情愿的做了,中间哭了两声表示抗议,临下课时老师“罚”他站在柱子下,时间是三十秒,也是哭着做的。
午饭时间很听话,他吃饭一直很好,用手指告诉我 他想吃那道菜,看到有西红柿汤,示意我他想吃汤里的西红柿。
午饭后,告诉他可以去酸奶屋吃个酸奶,他马上极开心的爬过来穿鞋子,快到酸奶屋时,我问他,乐乐,我们去哪里吃奶呀?他愣了几秒钟,用小手指了指酸奶屋的方向,这个昨天中午教过的,我想让他慢慢懂得“去哪里”是个大致什么意思。
回到家,想要玩玩具,允许他玩了一会儿,告诉他要睡觉,他不高兴, 哭了几分钟,我没有妥协,把他拉到身边,盖上被子,很快入睡。
最近他知道了垃圾不能扔在车里,他曾经看我把垃圾打开车窗扔出来去,今天他在车里吃完奶,自己打开车窗,将空奶盒和小勺子扔了出去,我在心里汗颜,还真不能在孩子面前做这些不文明的行为,应该告诉他不能把垃圾扔到车外,应该扔到垃圾箱,以后会分外注意。
顺便说说昨天,昨天去了青岛啤酒节的嘉年华,我陪他做了小火车,很开心,还有一个旋转的秋千,快速转起来的时候他有些害怕,紧紧拉着我的胳膊,但是没有哭,还有可以升降的旋转小飞机,他都可以自己单独坐在一边,没让我抱着,我有些欣慰,旋转木马也很喜欢,做完了还意犹未尽不想离开。
我觉得做完最好的一个表现就是走出啤酒城大门,有一个卖耳朵可以上下扇动的小狗狗的小摊,看得出乐乐真的很喜欢那个小狗,蹲下来伸出小手去摸,问了价格, 觉得有些贵,加上家里玩具多,就不给他买,巴巴试着解释给他听,不知道他听懂没有,反正最后他只是很不舍一步三回头的走了,没有哭闹一定要,为了表示表扬,走了几步路给他买了一个饮乐多。
明天会带他去海底世界和崂山,最近为了让他的腿部有力量,我们都没有做电梯回家,都是带着他爬楼梯,十一楼,不光大人辛苦,孩子更辛苦。
乐乐,加油。

re:新的一天又开始了,我已经习惯了每天早上五...

新的一天又开始了,我已经习惯了每天早上五点起床,看看孩子熟睡的笑脸,听着他均匀的呼吸声,我极其享受的俯下身子,在他胖嘟嘟的小脸蛋上狠狠地亲了一口,宝宝嘴里含混的嘟囔一声,转个身,接着睡。
今天是周六,昨天和乐爹计划,要去海底世界还有北九水。
早饭会给乐乐煮馄饨,心里想着定个时间把乐乐的过敏源测试给做了,虽然他没有什么明显的吃某种事物兴奋地记录,但是为了慎重起见,还是要去做一个的。
昨天在楼下和乐乐一起踢了一会儿球,他已经学会用脚踢静止的球了,和我玩的很开心,我想用踢球来联系他的眼神追逐力,已经对我的关注力,其实,他一直很依恋我。
我上楼拿球的空隙,他伤心地趴在爸爸怀里抹眼泪,一直到我下来,他才高兴起来。
坐在电脑前,呼吸着早上特有的新鲜空气,心里告诉自己,在这一天里,让乐乐开心,家人快乐。

re:昨天晚上太晚所以没有记录。昨天上午去...

昨天晚上太晚所以没有记录。
昨天上午去了海底世界,人好多好多,乐乐还好,没有因为人多就烦躁,看到漂亮的小鱼会很开心,还会伸出小手去摸,比第一次来的时候对鱼产生了好奇心,这让我有些欣慰,以后每过一段时间都会带他来。
中午去饭店吃午饭,乐乐吃了六个水饺,四个萝卜牛肉两个鲅鱼,然后他对烤肉产生了兴趣,我拿给他吃,他举到嘴边很幸福的咬下一大口,慢慢的香喷喷的吃起来,自己竟然吃了一大串,不错。
看到我们喝雪碧,他举起杯子,拍拍自己然后伸手,这是幼儿园里学到的“我要”手势,给他倒了一点,和我们干杯,很开心。
下午去了北九水,刚上去,开始下雨,我们躲在公用区域躲雨,他也很听话,虽然很惨烈的被蚊子亲了好多口。
晚上不到九点就睡了,夜里因为太热哭了几声,后来就好了,基本上睡得很好。
今天上午,弟弟休班,带他出去玩儿,他现在很喜欢舅舅,即便我不跟着,他也可以很开心的跟着舅舅出门,我希望让出了我之外的家长多陪陪他,让他多和不同的亲人接触。
这连天眼神开始进步,现在可以看着我的眼睛二十秒,他也渐渐知道想要什么东西要看着妈妈眼睛,等他养成了看别人眼睛的时候时,我就不会再数数了,数数只是为了让计算他看人眼睛的持续时间。
今天吃饭还好,用了三四天养成了吃饭不玩玩具的习惯,直到吃饱了才能离开餐桌,我也不强迫他吃很多,他自己饱了就不会要了,拍拍肚子,我就说:“原来,乐乐饱了呀,不吃了呀。”然后拍拍她的肚子。
昨天听一个老师说,以琳的学费涨到四千多了,是真的吗?

re:下午,乐乐竟然在卧室教老公数数。老公...

下午,乐乐竟然在卧室教老公数数。
老公模仿他的声音,他很着急,他虽然发不准123的声音,但是他知道爸爸发的不对,就那么认真的教爸爸,意思是“爸爸你别学我,你说正确的吧”。
我进了卧室,告诉老公,乐乐发的是123456789,老公不信,我让他用正确的跟着乐乐读,果然乐乐开心了。

re:新的一天开始了,昨天一去不回。乐乐早...

新的一天开始了,昨天一去不回。
乐乐早上不到五点就醒了,也难怪,孩子昨晚不到七点半就睡了觉,醒了也没有闹,只是翻来覆去睡不着而已。
我起床开灯,给他拿了《豆豆龙变变变》,他很认真地听我讲故事,然后搭他的积木车。
这一天,乐乐,你要开心。

re:我家小儿子也叫乐乐!愿乐乐健康成长!

我家小儿子也叫乐乐!愿乐乐健康成长!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]叶在...

下面引用由[U]叶在深秋[/U]发表的内容:

我家小儿子也叫乐乐!愿乐乐健康成长!

愿咱们的乐乐们快乐健康!

re:乐乐今天还不错。虽然今天预报了会有台...

乐乐今天还不错。
虽然今天预报了会有台风来袭,但是我们还是决定去上课,孩子正在进步中,我不想荒废任何一天。
想想孩子也真不容易,别的像他这么大的小朋友这个点儿还在梦想中幸福的畅游,我的宝贝则要顶着大雨去上课,很是心疼。
闲了公交车,在一家不错的糕饼屋给他买了喜欢的小动物饼干,乐乐很高兴。
今天他最大的进步就是音乐课跟上了模仿,感统课也是一样,模仿跟了上来,而且眼神也好了很多,要东西会主动看我,一般可以持续二十秒。
从中午开始,他遇到什么困难开始扯着嗓门喊妈妈,以前都是直接过来找我,拉着我的手去帮他,今天他在别的房间遇到了困难,会很大声的喊妈妈,这应该是主动的,这点进步也让我很欣喜。
我知道,饭要一口一口吃,路要一步一步走。
加油,我们的乐乐宝贝。

re:乐乐今天迷上了和老师做游戏,就是老师拿一...

乐乐今天迷上了和老师做游戏,就是老师拿一个很大的豆袋,然后快速的丢给他,这么件达到呢游戏把他乐得不行,被都带击中后马上爬起来等待着老师的下一个动作。
老师很开心的告诉我,这说明一个问题,还喜欢和人交往,也喜欢和小朋友一起玩,这个很关键。
今天找了园长,希望园长给乐乐换回黄老师上个训,不是我苛刻,我也不是苛刻的家长,是这个老师真的不行,不用心。
我对每个老师心存感激,真的,但是我不允许个别老师用粗暴的方法来上孩子的心理和情绪。
相对于乐乐的语言,我更看重他的心理发展。
希望,我们的乐乐,天天快乐。

re:乐乐今天加上了口腔按摩,开始还好,小子还...

乐乐今天加上了口腔按摩,开始还好,小子还算配合,后来开始不高兴,可怜巴巴的看着我,西王我抱他出去,我果断的离开了个训室。
不是我狠心,是我必须这么做。
我知道,作为一个自闭倾向孩子的妈妈,狠心,也是必须课。
有些朋友会这样发问,既然知道自闭症无法治愈,为什么还要让孩子吃这么多苦?让他们适量训练,别出现不好情绪和自残行为就好。
其实,自闭症无法治愈,我们都清楚,我带他做训练,狠下心来让他做各种感统,不是因为抱着自闭症通过训练就能康复的幻想,我只是想通过训练,让我的孩子慢慢走出自己那个狭小的圈子,可以更好地享受大世界的美好。
我和老公想的很少,目的很明确,就是让孩子快乐。
如果不让他这么辛苦的做训练,他现在不快乐,以后更不快乐,只有现在让他忍受了暂时的不高兴,他以后才会有更多快乐的日子。
至于他能否正常上一般的幼儿园或者小学甚至中学高中,更有甚者,上大学,我都不去想,其实在我怀孕期间,我就决定,让孩子快乐长大就好。
虽然乐乐现在是个怀疑有自闭倾向的孩子,我们的目的依然简单,就是让他快乐。
我们不认为孩子是自闭症,大家就要愁眉苦脸,当然,在这期间,我们经历的那些煎熬和痛苦相信每个家长都感同身受,也曾经动过一死了之的念头,但是如一些星儿家长所说,没有用,痛苦没有用。
孩子的健康与否是老天爷决定的事儿,孩子的幸福与否是父母决定的事儿,既然我们无法改变老天爷的决定,那么我们就做好身为父母的本分,让孩子幸福吧。
在很多时候,也难过哭泣,但是我会很快的振作起来,握握孩子稚嫩的小手,亲亲他可爱的脸蛋,给他一个温暖的笑脸,告诉他:“乐乐,爸爸妈妈一直在你身边,你要快乐呢1”
今天,乐乐的音乐课进步一些起码不让我一直抱着他了,他会自己主动坐在小椅子上,也可以间断的注意老师的动作并且加以模仿,虽然模仿的不熟练,但是也在进步,无论是多么微小的进步,在我们看来,都是安慰。
在这里,我要感谢星桥幼儿园的张蓉老师,这个有着丰富经验的老师真心的爱这些星宝宝,她给每个不配合的孩子都上过感统课,虽然感统不是她的代课范围,但是每个新来的星宝宝在她的训练下变得配合听话,给家长们带来了无尽的安慰和帮助。
做自闭儿的老师,最重要的,就是用心。
明天张老师因为各种原因就要离开星桥,我们所有的家长都万分惋惜,这个从以琳走出来的老师,给这些孩子很多的关怀和爱,在这里,谢谢你,张蓉老师。
愿所有爱星儿们的老师们,身体健康,幸福,快乐。

re:又是周五,明天不用去幼儿园,我觉得有些累...

又是周五,明天不用去幼儿园,我觉得有些累,我知道,这些累对于以后的那些累根本不算什么。
今天一天的课,乐乐还不错,进步最大的就是音乐课。
最初进音乐教室的时候他有些抵触,让我抱着他,我就顺从了他的意思,将他抱在我的膝头坐在小椅子上,后来小朋友和家长们陆陆续续进来,他看到有些小朋友自己做小椅子,自己就主动下来坐在了自己的椅子上面。
音乐响起,老师开始随着音乐做动作,乐乐最初有些走神,但是在我的提醒下开始有些笨拙的模仿,虽然模仿不是很好,但是已经有意识的跟着老师做,这已经比较难得。
整节音乐课,乐乐一直没让我抱,有些游戏也很愿意去做,这个不错,还需要再进步。
今天的个训课,我没有参与,我发现如果我呆在个训室,他就总是有求助对象,我索性走出了个训室,期间我不放心,悄悄走进去看他的表现, 竟然很听话的在认卡片,练眼神,再后来,我进去,他在和老师很开心的做RDI游戏,做的兴高采烈意欲未尽。
老师说,乐乐眼神不错,追随很好,这让我很欣慰。
晚上邻居小朋友来家里玩,乐乐竟然很开心的拉着小妹妹跑来跑去,这是在幼儿园里没有过的,我拿出饼干,告诉他要分享,他主动地分给小妹妹,喝果汁的时候,我没有提醒,他主动的妹妹喝一口,他再喝一口。
我说,乐乐,亲亲妹妹吧,他就过去轻轻亲了小妹妹的脸蛋。
而且,小妹妹去了那个地方,他就会跟着过去,这说什么,这说明他喜欢和小朋友玩。
他看到小妹妹想出去自己打不开门,他就跑过去帮忙打开门,妹妹做一些好玩儿的游戏,他会笑得非常开心。
有这些表现, 已经让我欣喜若狂。
做一个星妈妈,容易满足,才会幸福。
我知道,我们的生活圈子已经改变了,想回到之前那种跟正常的圈子,已经不太可能,好像我们和他们,已经不再是一个世界的人,他们看我们会觉得怪异,我们看他们会觉得有压力。
我知道,我要慢慢克服这种不平等干带来的失落,还好,我现在只是释然多一些,不再纠结。人,总要顺着已经有的生活轨迹活下去,或许生活内容会千差万别,但是,笑脸是一样的,幸福感是相通的。
总之,加油,乐乐,加油,我们。

re:2012年的这一天,又这样翻了过去,这一...

2012年的这一天,又这样翻了过去,这一天,再也不会回来。
不知道地球是否真的会像电影《2012》里面那样,在某一个时刻轰然毁灭,然后重新纪年,不知道在重生后的世界里,还会有我们这样一群人,是否还会重复这今天的所作所为。
我不知道,我想, 如果真的有那么一天,如果我真的还会是我,我依然会选择让上帝给我这个宝贝,虽然他是天空中一颗星星,那也没有关系,只要他是我的星星就好。
乐乐今天不错,有了新的进步。
从早上开始,训练他的应答,他一直以来喊他的名字都没有应答,但是如果大声叫他,他会跑过来,我决定先克服它的这个弱项。
老师在个训课上也做过相应的一些诱导,效果不大,好吧,我就从生活来引导他。
先冲了一瓶奶,他马上开心起来,想我笑眯眯地做出了“我要”的手势,我喊:“乐乐!”然后我马上做了一个“啊”的口型,乐乐愣了一下,马上喊了出来“啊!”
我心情大好,干净表扬了他。
喝完奶后,换成了山楂片,我继续喊:“乐乐!”然后我提示口型,他又成功地“啊!”了一声,很好。
在接下来,换成了手指饼,这一次我没做空性提示,直接喊了乐乐,乐乐看了我一眼,自己“啊”出了声,我鼓励了他,这是个好的开端。
整个上午,我都在间断的训练他的应答,他都作出了回应,到了下午,我喊他的名字,他会在没有食物和提示的情况下马上“啊”一声,我知道,这一步,算是迈出去了。
晚上,我拿了苹果,问他要不要,他做了“我要”的手势,我再一次问他,要不要,想要就点头,没想到这小子用不太标准的姿势点了头,我很开心,我一直以为她是听不懂“点头”这个指令的,好吧, 以后加上点头这个指令,让他明白,想要就点头。姿势不标准可以慢慢改。
后来睡觉前,他坐在小鸭子马桶上拉臭臭,看到了鱼缸净化器再吹大量泡泡,他撅起嘴巴,用拳头做了个喇叭,开始模仿, 我很高兴,这就是参照模仿吧。
然后我再给他唱“背小猪”,我唱到第一句“背,背,背小……”那个“猪”字我停留了一下,乐乐竟然接了下去,说了个“猪”,虽然发音不清晰,但依然让我很高兴,这也是进步,不是吗?
晚上和我姐聊天,她也给我提了很多建议,我都记在心里,看着乐乐熟睡的小脸,我在心里说,乐乐,加油呀,有这么多爱你的人,为了这些人,你要快乐,即便是星星,也要做最快乐的星星。
谢谢姐姐,谢谢关心乐乐的人。
加油,每个人。

re:又是一天,还不错。乐乐的应答已经像那...

又是一天,还不错。
乐乐的应答已经像那么回事了,姐姐让我训练他从“啊”转变成“哎”,好吧,我会继续努力。
他的点头也很有意思,让他点点头,他会连腰一起弯下去,这个要纠正,让他知道点头其实是脖子在运动。
下午给他做了十几分钟的口腔按摩,还算配合,放在以前,如果让他乖乖躺上十五分钟,绝对是个神话, 现在依然很听话。
带他出去买菜,也不会乱跑,拉着我的手,这让我有些欣慰,有的星宝宝,他们放出来会没有目的的乱跑,乐乐这一点现在做的不错,但是依然要继续努力。
现在想上厕所,如果找不到小马桶会拼命的敲打卫生间的门,这就是说明他在寻在自己的小马桶。
明天周一,一周的课又开始了,希望满满,快乐满满。
希望,爱我们的每个人健康快乐,尤其是蓉姐姐,你一定要健康!

re:看来乐乐的理解能力还是很好的,我想问一下...

看来乐乐的理解能力还是很好的,我想问一下你是怎么训练他用小马桶的,我的宝宝也是两岁半,就是不肯用马桶,虽然每次小便都是大人发现后带他到厕所,但是没发现时,他还是随处尿,大便更是蹲下就拉,告诉他做在盆子上,但即使坐上了也是应付,等你不再监督他时,他就会离开盆子,蹲地上拉,真的很无奈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wi...

下面引用由[U]winddd[/U]发表的内容:

看来乐乐的理解能力还是很好的,我想问一下你是怎么训练他用小马桶的,我的宝宝也是两岁半,就是不肯用马桶,虽然每次小便都是大人发现后带他到厕所,但是没发现时,他还是随处尿,大便更是蹲下就拉,告诉他做在盆子...

这个训练他用小马桶是他一岁半的时候开始的,开始的时候,就是感觉要需要尿尿了,就把他领到小马桶上,大约如此训练了半个月吧,他自己就知道尿尿拉臭臭需要找小马桶了,有时候他的小马桶的便池放在卫生间,他会强忍着尿尿跑到卫生间,把小马桶下面的便池取出来快速地插好,然后再尿尿。
这个就是需要家长有耐心的强化,让他形成习惯就好了,这个习惯其实只要家长坚持住了,不要嫌麻烦,一天不行就两天,两天不行就四天五天,感觉他需要尿尿就领过去,久了, 自然就好了。

re:很有些不一样的一天。 蓉姐姐离开了幼...

很有些不一样的一天。
蓉姐姐离开了幼儿园,家长一片惋惜,那些喜欢她的孩子们情绪都不好,感统课哭声一片,颇为壮观。
意外的是,乐乐今天比以往更加乖巧,之前也比较听话,但是也会带点情绪,今天很安静,感统课加了新项目,前滚翻和走平衡。
我在他走平衡的时候,让他两只手拎着灌满水的瓶子,乐乐走得不错,然后进行两个前滚翻,我告诉他要领,然后辅助他做,原本以为他会多少抗拒,但是没有,很听话,前滚翻之后,到蹦床跳跃二十下。
这一系列的运动下来,乐乐安安静静的进行,从走平衡到前滚翻再到跳蹦床,没有抗拒,我有些意外。
十五分钟后,练习排球,依然很不错,拍了五百个球。
和那些歇斯底里抗拒的孩子形成了很大的反差,我心里很安慰。
还有音乐课,模仿基本上全部跟上,虽然也会有走神的时候,但是提醒过后可以观察老师的动作,然后尽力模仿,其实,我在乎的是他时候愿意模仿,模仿的精细程度倒是其次。
园长给他排了两节个训,今天没有口腔按摩,基本上都是认知理解,临下课时,更加愿意喊“阿姨”,之前也能发出来,但是没有现在这么积极,学会了小鸭叫,虽然那个“嘎嘎”说不标准,但是我明白他在努力模仿,这样就很好。
最意外的是在午饭时间。
以往都是蓉姐姐坐在我们身边,蓉姐姐会喂她喝汤,原本觉得他是一个孩子,能懂什么,况且还是疑似自闭的孩子。
但是今天到了餐厅,他坐在小椅子上,然后又站了起来,我没有喊住他,看他跑到其它餐桌前,又搬了一把椅子放在我旁边,这才心满意足的坐下来,我喂他喝汤时,他竟然看着我,指了指那把空椅子。
不知道为什么,眼泪一颗一颗的滑落,不知道是难过还是开心。
乐乐是在想念姐姐,虽然他说不出来,但是他已然知道这个位置属于谁,这是否说明,在他的心里,有一个位置属于疼爱他的人?
今天他在感统课上的乖巧是否也是在思念疼爱他的老师?
想起今天个训老师的话,她说,我个人觉得,乐乐倾向于语言发育迟缓,因为他的情商真的很好,典型自闭孩子的那种情感冷漠现象他几乎没有,他依恋熟悉的人,依恋对他好的人。
姐姐也在整理关于语言迟缓方面的东西,我们都在努力。
我不知道乐乐什么时候会真正开口说话,我只知道,每天他都在进步着,这样,很好。
不管他等待他的是自闭还是语言迟缓,我们都在努力,积极地生活。
以前我很怕,怕的无法呼吸,但是渐渐的,我真的不再害怕。
晚上,有小朋友来,乐乐很开心,主动拉住小朋友的手要走,我们没阻拦,跟在他们后面,发现乐乐拉着小朋友的手进了卧室,然后用手指了指床上的大堆玩具,示意小朋友可以玩。
有一些邻居,在得知乐乐的情况后,选择了回避,无论当初关系如何亲密的邻居,都在回避我们,我体谅。
但也有一些邻居,知道了一些情况后,反而主动带着宝宝来我家玩,让自己的宝宝多陪陪乐乐,我心里真的非常温暖。
姐姐说得对,这个世界,好人真的很多。
等待着希望的明天,终会到来。
因为有你们的爱与陪伴,我们,不孤单。