以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 云卷云舒

乐宝成长记

re:发现自己的睡眠时间真的是固定在了每天五个...

发现自己的睡眠时间真的是固定在了每天五个小时,无论白天多么劳累,满了五个小时就会醒,然后怎么也睡不着。
之前,是因为有些焦虑,现在是因为彻底适应了生物钟。
我决定给乐乐戒了奶瓶,然他以后用吸管水壶喝奶粉,相信不会难,昨天一天他都再用水壶,喝水就用水杯。
昨晚临睡前,给乐乐做了口腔按摩,先按摩了一轮,让他休息一会儿,没想到这小子主动拿起我的手放在他的嘴巴上,想起姐姐说过,每次保持在十五分钟,好吧, 那就不客气了。
可能是因为关着大灯的缘故,等我按摩完,发现乐乐在我的按摩中睡着了,真是汗。
不过也说明,乐乐真的不排斥口腔,后期想学着用压舌板,帮他发舌后音。
今天依然要注意训练眼神和应答,还有依然学会的那些“话”,例如“阿姨”,例如小鸭子的叫声。
今天会带一些手指饼干去幼儿园,然后让他数数有几个小朋友,然后自己试着分享,给在场的小朋友分饼干。
双脚跳还要继续努力中,前滚翻多练习,拍球应该有一个新的突破了不能总是停留在他拍一个我接一个,要试着让他连续拍,我不能害怕受挫,只有受挫,乐乐才能进步,只是停留在他已经会的东西上睡大觉,乐乐怎么往前走呢?
还是要海量的认知卡片,各种分类,要继续加强,慢慢地告诉他很多不一样的东西。
另外,从今天中午开始,把午饭单独给他盛在一个小碗里,让他先自己试着吃饭,看他吃多少,速度怎样,中间可以穿插喂他几口,主要让他自己来吃,这个自己吃饭,很重要。而且在幼儿园吃饭,他还是很能坐得住,比在家里吃饭自觉很多,所以正好可以利用午餐时间来训练他吃饭自理。
昨天的个训课,他已经可以比较不错的把枕头和床的卡片放在一起,本子和笔的卡片放在一起等,或者是老师亮一个本子的卡片,他会找出笔的卡片递给老师。
每天关注一下他进步的和欠缺的,我要好好的注意。
我无法像幼儿园其他的家长一样放手太多,只是心理上依赖着老师,姐姐说过,父母才是孩子最好的终生老师。
不知道何时能排到以琳,想去以琳观摩一下他们怎样上课,也可以让自己更好的进步一些,等乐爹回来,让他带乐乐去幼儿园,我去以琳观摩一下。
加油,新的一天。

re:好晚了,一天马上结束。乐乐昨晚口腔按...

好晚了,一天马上结束。
乐乐昨晚口腔按摩后很早就睡了,这家伙,睡眠好得让人羡慕。
今天的早饭,他是自己吃的,给他盛了一碗粥,剥了一个白煮蛋,他自己吃,显示自己慢慢喝粥,很有成就感的样子。
后来看到我在吃鸡蛋,示意我他也要一个,好吧, 给他一个。
小家伙一手拿勺一手拿蛋,吃得相当开心,用了不到半小时吧,一碗白米粥和一个鸡蛋就进了肚子,表现不错哦。
今天的个训,他有些抵触,进了个训室就开始生气,我知道他抵触的是这个老师而不是这堂课,我没管他,老师站起身将他放到门外,我犹豫了一下,没有出去,我觉得,应该尊重个训老师的决定。
后来,乐乐哭着进了教室,老师示意我出去,我也没有犹豫,站在门外,听乐乐又哭了几声,后来可能老师那两个玩具,他开始模仿老师说话,然后认知卡片,还是不错的。
音乐课还在进步中,模仿有了,有待进一步加强。
加油。

re:今天乐爹和我们一起去上课,让他看看宝贝每...

今天乐爹和我们一起去上课,让他看看宝贝每天在做些什么,顺便体会一下他老婆是如何滴辛苦,嘿嘿。
总之,新的一天,乐乐加油,我们加油!

re:事实证明,今天的决定是比较明智滴。 ...

事实证明,今天的决定是比较明智滴。
乐爹第一次带乐乐上课,我去了朋友办公室看她上课,不到十分钟,老公敲门,一脸的沮丧,我问他咋了,老公回答,他不听我的。
我说,没事,把他正在吃的包子拿掉,让他看老师怎么做手工。
精细课过后是个训,也算是让乐爹松口气,顺便让他看看乐乐的进步,还是不错的。
音乐课就不难为他了,这个他可能做不了,于是我辅助,他坐在教室里观摩。
乐乐今天的音乐课又有所进步,交换乐器知道听鼓点了,黄老师有些意外,然后是老师发乐器。
我在课下事先和黄老师沟通过想法,希望音乐课的乐器可以让乐乐来发给小朋友,促进他的交往和分享。
黄老师于是让乐乐给小朋友发乐器,小朋友的名字他自然记不清楚,但是经过老师的手势提醒,他做的还是不错,知道给一个小朋友发完乐器后回去找老师再要一个,以后还是要多让他分享东西,然后告诉他小朋友的名字。
最近他对小朋友的关注度明显高了许多,今天课件,他主动拉一个比他大的小朋友的手,看样子是想让和他一起拍球,这个小朋友由于是典型自闭,自然不会理他,我想以后和家长沟通一下,让孩子们课下也多交往。
回家到了楼下,看到了他熟悉的小妹妹,跑过去 开心的拉小妹妹,想让小妹妹一起回家。
我把这些表现告诉姐姐,姐姐也给了很多建议,我会实践起来。
我问姐姐,他不会是把小朋友当成玩具了吧,姐姐说,看样子应该不是。
总之,这也是进步,有进步就好。
到家后,老公说,以后只要他不出差,他会每周请一上午假带乐乐上课,他没想到带乐乐上课需要这么多体力。
其实,就乐乐目前来说,真的是很好带的孩子,感统课的项目既配合又听话,也没有情绪问题。
不过老公的话让我真的很温暖,这原本就是我该做的,他为了家庭辛苦工作,我的辛苦也是应该的,夫妻间,相互的体谅理解,真的无比重要。
晚上,乐乐自己吃的晚饭,是七个蔬菜水饺,不错哦。
乐乐加油,我们都爱你。

re:2012年里,新的一天。怀抱着希望,...

2012年里,新的一天。
怀抱着希望,乐乐,要快乐,一定。
我们都爱你,永远。
谢谢,身边的每个人,你们一定要幸福。

re:很不错的一天。 今天的课不错,无论是...

很不错的一天。
今天的课不错,无论是个训还是感统,乐乐都很配合,现在觉得轻松了许多,相比之前那种死不妥协的哭闹,这小子真的是换了个人。
个训课还是图片认知,加上了拼图,以前这个拼图是他的弱项,他总是不能很好地拼成一幅图画,今天是一个很好的突破。
感统课,还是前滚翻,加上弯腰低头过障碍,除了前滚翻需要练习外,其他的都没有问题。
其实,我一直觉得,乐乐的感统问题不是很大。
下午,约了姐姐见面。
姐姐进一步纠正了乐乐的应答,给了很好的建议。
在肯德基的游戏区,乐乐想亲近小朋友的意图发挥的淋漓至尽。
只要是同龄的小朋友,他都会很开心的在游戏区玩耍,这是之前没有过的, 之前他都是自己在一个地方玩,不会观察别的小朋友的动态,现在好了,不但观察他们,小朋友要离开了,他会很迫切的追出去,还想脱下人家的鞋子,意思是只要脱了鞋子就走不了。
姐姐说, 这是好现象,慢慢观察吧,希望他可以从关注小朋友到慢慢关注身边的所有人,亲人,熟悉的人,陌生人,这个对于鉴别自闭的程度,很重要。
在姐姐家吃的晚饭,阿姨很辛苦的准备好吃的饭菜,本以为乐乐会不适应姐姐家 ,没想到乐乐倒是毫不怯生,胃口好的很,一碗半小米粥,一小块炸馒头,还有很多的黄瓜炒蛋,洋葱,姐姐还塞给他一筷子拌白萝卜丝,看他竟然开始吃,我们很意外,姐姐刚说了句“这个他都吃?”马上,他就开始吐了,果然不错,呵呵。 饭后,阿姨洗了葡萄,这家伙两眼放光的下床开始吃葡萄。
这期间,知道尿尿找卫生间,不错。
一整天没有午睡,乐乐困了,姐姐和阿姨想法设法让他睡一会儿,姐姐又是用手机给他听故事又是做口腔,就在他马上入睡时,一串鞭炮从天而降,好嘛,彻底清醒了。
慢慢的,乐乐真的困了,谁知,这家伙拉着我示意我打开门回家。
我问姐姐,这是好事还是坏事?姐姐说,好事呀, 说明他知道睡觉了要回家,多好。
是的,我承认,我现在颇为神经过敏,我时刻警惕着他的一举一动,生怕他出现任何不好的行为。
例如,他是否刻板,他是否适应性差,等等。
医生之所以现在都没给乐乐确诊疑似自闭倾向,就是因为他没有出现自闭症明显的特征。
我不知道, 以后会怎么样,但是我会更加用心的训练他,不去考虑太多的结果,那是徒劳。
我能做的就是和身边爱乐乐的一起,好好把握今天。今天都无法自己把握,如果期盼孩子能够有未来?
谢谢姐姐,谢谢阿姨,谢谢爱乐乐的朋友们。

re:连续两天没给乐乐记录东西了,今天说什么也...

连续两天没给乐乐记录东西了,今天说什么也不能偷懒。
这两天还是不错的,周六去了大泽山。
其实如果不是为了让乐乐多接触一下大自然以及和同龄人相处的机会,我是断然会宅在家里的,在去大泽山的路上,乐乐睡得天昏地暗。
到了有机葡萄园,乐乐更热衷于用剪葡萄,当然吃的也不错,和同行的小姐姐也可以和平相处。
回到青岛,朋友们坚持去KTV唱歌,我还是有些担心的,那种地方乐乐从来没有去过,不知道能不能适应,转念一想,总要让他试着去感受不同的环境才好。
到了KTV,没想到乐乐没有反感里面的环境,开始的时候还跟着音乐扭屁股跳舞,后来和小姐姐一起玩点歌机的一个绘画功能,很开心,时不时的到桌子上拿个棉花糖或者薯片,很听话。
后来,小姐姐有些累,让妈妈领着去了大厅,这家伙沉不住气了,马上追了出去,我跟到大厅,看到他在和小姐姐相互追逐,很开心的大笑,我很安慰。
小姐姐拿了妈妈的手机在玩游戏,乐乐先是凑过去看,趁着小姐姐不注意,抢了就跑,跑得很急迫,还回头看看姐姐有没有跟过来,呵呵。
晚上姐姐传了相关的资料给我,看的很有感触,自己需要进步的地方还是特别的多,我于是给乐乐又重新拟定了新的训练计划,希望可以在短期内让乐乐有新的突破。
其中包括他的社会交往,应答眼神,还有语言。
以后会每天增加他的户外活动时间,中午放学后,先不回家, 直接在李村公园下车,让他在公园里在开心的玩玩,多接触各种人。
今天去了动物园,这小子对动物的兴趣着实一般,但是对那些大型玩具倒是感兴趣的很,我直接累得不行了。
本来还想着去海底世界,最后放弃,给姐姐打了电话,去了姐姐家。
很惭愧的说,到了姐姐家,我倒头就睡,阿姨一直在耐心地陪着乐乐,姐姐在厨房做饭,犯罪感倍增,哪有我这样的人?唉。
在我睡得不知几时几分时,阿姨喂乐乐喝了一碗粥,吃了很多西红柿炒蛋,还有鸡肉排骨等等,比我喂他吃的还要好!
他对姐姐家已经全然适应了。
最近很累,还是要注意一下自己的身体的,否则倒下了,乐乐怎么办?
谢谢阿姨,谢谢姐姐,辛苦了。

re:多接触同龄人,多玩玩闹闹,很好的。辛苦并...

多接触同龄人,多玩玩闹闹,很好的。辛苦并快乐着。

re:今天,有些伤悲。或许,有些伤悲一直都...

今天,有些伤悲。
或许,有些伤悲一直都在,只是将它们试着掩埋。
又或许,这些伤悲一直裸漏在眼前,是我故意视而不见。
千百万次,我告诉自己,勇敢一些,再勇敢一些。
千百万次,我安慰自己,乐观一些,再乐观一些。
也曾经千百万次,我会有突如其来的恐惧,在一瞬间,我只能深深将头埋进紧紧地臂膀,像一只受伤害的鸵鸟,希望什么都听不见看不见。
可是,我不是鸵鸟,我知道我是谁,我是乐乐的妈妈。
很多个瞬间,我依然恍惚,我不知道其他人的生活是怎样继续,别人的生活又是怎样的色彩斑斓,更不知道,别人的生活如何欢声笑语。
我只知道,这就是我的生活,以后也是,年复一年,日复一日。
我的孩子,也将是这样继续他的生活。
没有轻松的童年,似锦的少年,绚烂的青年,辉煌的中年,以及稳妥的老年。
他有的,是汗水,泪水,还有我们,这些爱他的人们。
有些论坛朋友也会问我,你为什么那么乐观?
我淡然的笑,其实,我不乐观,我之所以乐观,是因为我清楚,乐观,是我的必须课。
没有了乐观,如何继续?
以前,很小的时候,很害怕做恶梦,为了不做噩梦,我会选择不睡觉。
可是,如果生活已然进入了噩梦,又将如何醒来?
日子,不可能重新来过。
生命,决定了起点,就注定了终点。
是的,我也很怕,我也会想,如果有一天,我死了,孩子怎么办?
如果我得了不治之症亦或是出了意外,孩子还会有人爱他吗?
这些问题的答案,我不敢多想,我只能回答自己,人要活着的时候专心的活,每个人都知道自己会死去,不也是一样在努力的生活吗?
我真的很想拉着一个人,好好的问一问,我死了,孩子怎么办?
之所以没有这样一个人,是因为,这个问题,没有答案。
好吧,没有答案的问题,我选择不去纠结,因为与其纠结这些答案,不如用来带孩子训练。
最近乐乐情绪不是很好,这是他之前没有过的,我很难过,也很心疼。
我只好努力,再努力,只是为了让他可以不难过。
我用尽所有力气去前进,牵着孩子小小的手,就这样走下去。
我也感觉到孤独就在身边,但是我知道,孩子因为有我在身边,她很幸福,他很安全,他很快乐。
我忙得像个陀螺,停不下来,后来觉得,旋转不停也有它的好处,那就是旋转的陀螺不会倒下去,转速越快,它就越稳妥。
为了不占用白天的时间给乐乐做训练,我晚上会把所有的家务做完,早上起很早很早,做好一天的准备。
我不想睡,我分不清是不想睡还是睡不着。
一天又一天,坚持,才会有希望。
请不要,让我的明天,来的太久。

re:乐乐妈,我的心情和你一样。我想,真的只有...

乐乐妈,我的心情和你一样。我想,真的只有乐观才行,不然每天纠结和忧郁,会让我们更加身心疲惫。
首先自己好,孩子才能好。我也是每天在纠结中度过,一会想得很开,一会又陷入深深的忧郁。真的要好好调整心态,别给自己和孩子太多压力了。
他们真的还只是孩子,我现在想做的就是让他能和别的孩子一样快乐,他一定也有属于他的快乐。

re:谢谢jinxi,一起加油吧。要通过一...

谢谢jinxi,一起加油吧。
要通过一道又一道的门槛,穿过一座又一座高山。
希望,我们的天,可以出现晨曦。
加油。

re:新的一天,乐宝,加油呀。

新的一天,乐宝,加油呀。

re:真是个勤奋又乐观的妈妈。乐宝之大幸。...

真是个勤奋又乐观的妈妈。乐宝之大幸。
感觉孩子还不错,眼神 指令 关注 自理 情绪都还好。真希望结果是如同老师所说的,只是语言发育迟缓。

re:谢谢柠檬妈,我们一起努力吧。无论是什...

谢谢柠檬妈,我们一起努力吧。
无论是什么样子的孩子,都是我们的天使。
努力,希望穿过一道又一道湖南的隧道后可以见到阳光。