以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

蜗牛也能爬上树

关注以琳论坛很久了。我家宝贝玖玖09年11月生的,到现在还只能发几个音,开始我一直以为是语言发育迟缓,后来去南京脑科医院诊断说疑似自闭。医生说把玖玖放在自闭孩子中他处于上层,但是放在普通孩子中就属于非常落后的那种。
    由于去诊断前我已经上网搜了很多资料和看了一些成功的案例,当医生告知事实后我当时倒没有什么强烈的反应,不过回家后第二天,我就有点崩溃了。
    是以琳论坛再次给了我温暖和希望,我的心情慢慢平复了。我在以琳报了名,不知道什么时候能轮上。
    现在玖玖在当地的刘氏上课,他们比较注重视听动能力的培养。他们的理念是当孩子能力达到了,他就会好起来,就会参与社会交往。另外,玖玖还参加了一对一语言培训,不是太配合那个老师上课,而且那个老师怀孕了,最近课程变得很少,都是我在家一个人训练的,也不知道训练的对不对。
    感谢那个一对一语言培训老师,让我初步了解了ABA,玖玖的目光和等待比以前好了太多,有指令叫他的时候基本全部是能够完成的。而且玖玖也开始开口了,只是进程有点缓慢。

re:现在来写写玖玖自今年7月份以来我...

现在来写写玖玖自今年7月份以来我们正视自闭后通过训练的进步吧。
    玖玖现在能叫称呼了,但是不主动,每次都是在我们要求的情况下叫的。开始的时候不叫爸爸,不知道是不肯还是不会,因为让他叫别的称呼的时候他都说,知识发音不清,但只有这个爸爸,他直接摇头不肯发。后来突然就会叫了,现在就能说拜拜再见了。
    玖玖喜欢去刘氏,回家总是给我们做那里老师教的动作,主动做,做的时候还说“阿姨”,我的理解是玖玖想表达是阿姨教的,也不知道对不对。
    我针对玖玖喜欢做运动的特点让他每次需要我协助的时候说“妈妈帮帮”。玖玖喜欢让我抬起他的双腿做推车。他总是一个人将双手撑在蹦床上,撅着屁股等我们去抬他双腿,开始的时候我说要妈妈帮忙的时候要说“妈妈帮忙”。结果他说了“妈妈”以后不说了。我意识到难了,于是我让玖玖说“妈妈”“帮帮”,分开来读,他每次都能跟随。后来我只说“妈妈”,问他然后呢,他就自己说“帮帮”。昨天他要喝水,那个吸管杯打不开,他就直接给我要求我打开,我说:“玖玖现在又两个选择,一个就是自己打开,一个就是要求妈妈帮忙,要妈妈帮忙的时候要说~”然后我就等着他的回答,果然他说“帮帮”了,我开心的表扬了他。这算不算泛化呀,呵呵。

re:最近我又重新给他看巧虎了。以前看...

最近我又重新给他看巧虎了。以前看巧虎看的太多,一天要看几次,一次看一个小时的,我的失责啊。
    1、模仿
    现在看巧虎,我要求玖玖模仿里面的歌舞动作跳舞,本来我也不抱什么希望,因为以前他看的时候是不愿意动的,就一直坐着看。谁知道我把他抱下沙发,他就跟着跳了。记得放的是“咚咚啪”,有好多是蹲起的动作,可能正是由于这些动作,玖玖才愿意开始模仿。(本来玖玖不喜欢蹲起,强迫加利诱才勉强做做。可是去了刘氏,他将这个当成了游戏,很热衷。不是做广告啊,不知道那些老师用的什么方法,他们不让家长进去看。)再紧着着模仿手的动作。虽然几乎跟不上里面的节奏,但是玖玖已经开始自己模仿了,我们看到这些,心里真是一阵惊喜。
    后来只要有跳舞的玖玖就自己模仿了。希望玖玖不要退步啊,一直模仿就一直有希望。
    2、认识大小
    巧虎这一集是:比一比,大中小。
    开始的时候电视放,我和玖玖爸就在电视机旁边讲解,用食指直接指着对应讲解,讲了2天(一天放一遍),到了第三天,我想知道玖玖是否理解了大小的概念,就在要求比大小的地方暂停,要玖玖自己跑到电视机那里指出大小,开始玖玖可能没注意我的要求,以为我不给他看了,开始闹情绪,后来我重复了一遍我的要求,他就去指了,而且真的指对了。于是我又夸奖他,只是语言夸奖,没有东西给他吃。玖玖可能又将这当成一个游戏,当有比大小的画面时主动要求我暂停了。
    玖玖每次都能指对了,我又担心一个问题了:他是真理解了大小的概念呢,还是仅仅凭他的记忆对应着指的呢?
    正好有一个画面是大中小3条鱼,但是电视里只说吊到了一条大鱼,没有直接给出大小的答案。于是我让这个画面暂停,让玖玖指大小,玖玖还是能准确的指出。我想玖玖可能真理解了大小的概念。
    第二天,我就生活中的物品让玖玖比大小。大篮球和小按摩球;大小灯笼,西瓜和橘子,他都能正确指出。下一步我要让玖玖做书上的题目了,不知道行不行。
    有没有高手指点,我这样的步骤对不对。

re:关于玖玖出门自顾自走的问题...

关于玖玖出门自顾自走的问题
    玖玖出门总是一个人直接往外冲,叫也叫不住。这简直是在锻炼我的反应力,我都不知道如何解决。
    在人行道上走的时候,他会时不时回头看一眼我有没有跟着。但如果他离我有点远,我叫他等等我,他只会回头看一眼,但不会在原地等我,立马再朝前走。有一次我蹲下来说:“妈妈走不动了,玖玖来拉着妈妈走吧。”然后把手伸出来等着他来拉我。这时候玖玖真的跑回来拉我起来的。后来我一直用这种方法来让他等我,但这种方法其实比较危险,他要是不会来我得拼命追,而且不适合人多的地方啊。而且我必须蹲着说,如果我站着说同样的话,他就只会回头看一眼,又转身就走。
    玖玖喜欢去小区的活动中心爬楼梯玩水,这是刻板行为,几乎每天都做。我带他去那边玩的 时候,他都是自己一个人往那边走,我说妈妈不去或者干脆躲起来也不影响他去的脚步。真的不知道怎样才能让他知道在外面要跟着大人。
    我在想玖玖是不是料定我们不会抛弃他,所以才肆无忌惮自走自路啊。

re:按照图片认实物 昨天下...

按照图片认实物
    昨天下班回家,玖玖给我一本书-日常用品。玖玖的坏毛病就是逃避学习,我让他学习新东西他从来就是抗拒。家里的乖乖鱼挂图有蔬菜水果,有动物,有交通工具,就是没有日常用品。为此,我特意去买了日常用品的书回来让他学习,结果是直接把书抢过去仍在沙发上——不看不学习。玖玖的挫折感很强,不能接受失败。他在玩提问游戏时只要挂图或者有声读物中发出“你错了”的声音时他会大哭,然后很长时间不自己去点挂图上的按钮,直接拖着我们的手去点。
    刚开始学习日常用品的时候我也是用强化物的,但也只能仅仅坚持几分钟。随着他对这本书越来越熟悉,我不需要使用强化物他也能很好的配合学习了,直到现在自己主动拿书给我。
    书上的日常用品他都能很好的指认,仅仅是指认,不会说。于是我就带着他按照书上的图片一个个的让他在家找实物对应。一本书很多个日常用品他基本都能自己找到,不知道的也能在我的一遍提示下很快找到。找完一遍后,我就我辅助找到的日常用品再次让他对应,他基本都过了,除了手套和画框。这两者我辅助了2次通过。这次寻找只有精神激励,没有特别的强化物,玖玖找得很开心。值得一提的是“台灯”图片,玖玖直接指头顶上的吊灯,我就对玖玖说:“对,这是灯,但不是台灯,这是吊灯,吊在顶上的,台灯是放在桌子上的。”接着带着他找到了台灯。这个也是一次辅助通过的。

re:红绿灯游戏 玖玖现在在...

红绿灯游戏
    玖玖现在在敲音乐台的时候是可以做到根据指令“敲~停”的。昨天看着玖玖推着自行车玩,只推不骑,也不肯坐上去,估计又是缺乏自信导致的逃避行为。于是突然想到了红绿灯的游戏。我拿了红色和绿色的卡片纸,告诉玖玖我们一起来玩红绿灯游戏,并告诉他这分别代表红灯和绿灯。
    玖玖对交通信号灯是认识并能遵守交通规则的。平时看到红灯他会停的,坐在车里的时候会发出无奈的“喔”的声音,看到绿灯会很兴奋。更有趣的是有一次我看着马上要绿灯了,于是逗他“说你亲妈妈一下就变绿灯了”,他就亲了一下,果然变绿灯了。到了下一个路口停车等红灯,他突然回头亲了我一下,我愣了一下反应过来,玖玖现学现用了。我们都笑死了。现在玖玖不怎么做这个动作了,可能知道光亲妈妈的话红灯是不会变绿灯的。
    刚开始玩游戏玖玖还是不怎么理解,我拿红纸卡他不停。于是我叫“停”,玖玖停了下来。我又重新解释了一遍,玖玖理解了,很好的配合我做这个游戏了。
    我觉得这能锻炼他的注意力,他一直会注意看卡片的颜色来判断是走还是停。

成长日记

玖玖不错, 关注中。

re:昨天让玖玖做课本上的大小练习,一...

昨天让玖玖做课本上的大小练习,一开始不肯,一直翻那个课本,不愿停留在那一个页面,是寻求视觉刺激?不明白。没有办法,只好强化物了。一说到如果玖玖告诉妈妈哪个大哪个小,就有巧克力吃,玖玖终于认真做题了,做了1遍都答对了——其实也只有3道题,我立即巧克力奖励。

re:玖玖的刻板行为其实真是蛮多的。...

玖玖的刻板行为其实真是蛮多的。
    斜眼睛——按照李爸爸的自然教法,我挡住他的视线——结果玖玖哈哈大笑,更加故意斜让我挡住——失败;
    白天回家必爬楼梯至5楼,6楼不敢上(我家住一楼),且边wuwuwu去开楼道里的灯——让其爬,爬的时候说上/下/开灯——除了仿说开灯,其余不说,失败。
    喜欢乖乖鱼挂图,无聊的时候就去按,还自己拍手。以前还先听提问内容再按答案,现在直接按跟读,里面说一个他按一个,还自己拍手甚至要求你跟着拍手。——以前他只要回答正确,我们都会拍手说好棒。——纠结中,不知道是否该阻止。
    玩水,不是洗手——数到十停止玩水——刚开始一数到十他就自己关掉水龙头,现在不行,我强制关掉,他有时会哼哼唧唧的妥协,但有时还是不肯走,这是就引发了问题行为了。
    玖玖的问题行为就是赖地上哭。你只要阻止他干他要干的事;或者要求他干他不想干的事;和小朋友在一起,他的东西被抢走;他都会这样做。我的做法是哄——说妈妈不喜欢不乖的宝宝——去小房间(一般只要说到小房间玖玖就会妥协,我很纳闷,不知道为什么。其实那个房间玖玖平时是很喜欢去的,是书房,玖玖的玩具都在那里,还有他喜欢的电脑。)——按坐在小凳子上不准动(自己坐着不动),并要求其在规定的时间内不哭了才能站起来。也不知道做的对不对。

re:玖玖喜欢吃橘子,前两天为了吃橘子...

玖玖喜欢吃橘子,前两天为了吃橘子,居然连贯说:要吃橘子。
    刘氏的老师姓王,一对一个训老师姓孔。
    下面是我和玖玖的对话:
    “玖玖喜欢妈妈吗?”
    “嗯!”
    “喜欢爸爸吗?”
    “嗯!”
    爷爷奶奶公公婆婆都是嗯!
    “喜欢王老师吗?”
    “嗯!”
    “喜欢孔老师吗?”
    边摇头边“嗯~~~~~~~~~~”
   “ 啊,玖玖不喜欢孔老师啊?”
    “嗯!”
    过了一天我重复提问,答案相同。
    再过一天,我问
   “ 你喜欢王老师还是孔老师?”
    沉默!
    “你喜欢孔老师还是王老师?”
    “嗯!”感情听到王老师就回答嗯喜欢了。
    孔老师啊,你辛苦带我儿子,怎么我儿子就不喜欢呢,晕死。

re:广告扇 有个地产商在小...

广告扇
    有个地产商在小区里推销房子,外婆去领了几把广告扇,玖玖一直很喜欢看上面的字,一直让我读,并且他也认识上面的几个字了。
    广告语是“百兴集团 品牌地产 再铸生活新辉煌”,玖玖会自己读“百”“集团”“再”“铸”。
    昨晚,我指着“再”说这是“再见”的“再”,玖玖指着“再”说“再见”,我说“嗯,对了。” 结果,玖玖指着“百”一边挥手一边说“bye”,敢情他把“百”当“拜”了,真会举一反三啊。

re:玖玖最新词汇表: 主...

玖玖最新词汇表:
    主动语言:出去、帮帮(帮忙)、奶奶、要吃、走、啊呜、这个(第二声,他的提问,要我回答图片内容)、阿姨(不是主动看着人喊阿姨,而是我们在谈论今天上课上什么内容或者他吃到老师给他吃的相同东西的时候看着我们说“阿姨”)。
    看故事书时的自发语言:呜呜呜~、咦、哦、哟、哎呀、咕咕、唉、咕噜咕噜(喝水)。故事书上有这些字词的,他能在准确的地方说。
    经提问后的答复语言:这里、那里、这个、那个、 榨菜、橘子、大大(我都不知道什么意思,每次我说去火车站接婆婆或者说婆婆坐什么车来的时候他会回答 大大,有一次我问他是不是公共汽车,他点头,不知道是不是这个意思。)
    看到相应的图片或者食物后的语言:、喵、汪汪、嘎嘎、咕噜咕噜(猪叫)、吥~(大象叫)、唔~(牛叫)、喔喔喔(公鸡母鸡都是)、叽叽、鸡、肉肉、呜啊呜啊(看到救护车)、呜呜~(看到火车)、警车、出租车、桥
    至于爸爸妈妈等称呼,还是不主动。都是说叫~,他才叫,但是他会指着照片或者图片说爷爷奶奶爸爸妈妈玖玖。
    最长句子:要吃+鸡、肉肉、橘子、榨菜。
    数字:27标准,5不太标准,68发ya、ma的音,其他不读,但是他都认识。

re:玖玖的语言真羡慕人啊。 馋死了。

玖玖的语言真羡慕人啊。 馋死了。

re:昨天去新区公园玩,玖玖是从家里走...

昨天去新区公园玩,玖玖是从家里走着去的,算算应该有1km的路,在那里他只肯玩滑滑梯,所幸滑滑梯有很多种,连着阳光隧道啊平衡木啥的,那些他也顺道玩了。说说昨天滑滑梯的进步,就是能够从滑梯下面爬上去了,是一个姐姐示范着玖玖爬上去的,很棒!公园的收费项目有玖玖感兴趣的,可惜真让他上去玩他又不肯。
    晚饭时糖醋排骨,玖玖爱吃的菜,开始只吃肉不吃饭和青菜,后来我说“妈妈给你浇点汁在饭上,玖玖吃啊”。玖玖也跟着说“汁”然后开始舀饭吃,还说“肉”。我真是蛮开心的。晚饭吃的很快,吃完拍拍肚子(意思是吃饱了)准备下去,我一边拍玖玖肚子一边说“要说吃饱了”,玖玖跟着嘟哝了一句,我也没听清,估计是说的“吃饱了”。
    昨天我和玖玖都有点累,基本没有学什么新东西。
    1、把形状复习了一遍,发现一个问题,积木的形状、图片上的形状他认识,放到练习册上找一样形状他找不出来。或许练习册画面干扰太大,也有可能玖玖累了状态不好。
    2、把雪花片和串珠拿了出来,本意是让他用不同物品相同颜色配对,结果玖玖不愿意,抢着雪花片就开始按颜色配对。我只好退而求其次,要求他按照我说的颜色自己从盒子里拿两片,他可以完成指定颜色一次拿两片的任务。拿完以后我就把雪花片插给他看,玖玖又发现这是好玩的游戏,热衷于把我插好的雪花片一个个拔出来,后来也模仿着插了一个没插紧,我辅助插了几个,他就没兴趣了,把雪花片一片片的收进盒子里。
    说说串珠吧。想想2个月前玖玖都不会串珠,最简单的拿着小木棍穿的那种也不会,只会穿进去,不会从另一头拉出来,而是用另一只手把棍子再压回去。在辅助了N次以后终于会用小木棍串珠了。
    这次拿的串珠没有小木棍,只有绳子,我示范给玖玖看了一遍,他呀拿起绳子开始穿,穿进去一个就乐得哈哈大笑,有时候只是穿进去还没拉出来他就开始拍手笑,结果嘛可想而知。总体而言,用绳子串珠有待训练,绳子软软的,他还不能很好的运用。

re:玖玖的能力挺强的。

玖玖的能力挺强的。

re:楼主是哪里的?

楼主是哪里的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

楼主是哪里的?

江苏常州的,难道是老乡。

re:周六周日两天,玖玖表现不好。 ...

周六周日两天,玖玖表现不好。
    从周五开始,玖玖晚上睡觉要开灯才能睡,不然就一直哭闹;而且还要我陪他睡觉(和奶奶睡的)。以前他睡觉的时候是直接和我byebye然后自己要求关灯睡觉的。不明白这是为什么。
    这两天学会了假哭,不知道是不是跟我学的,汗一个。玖玖不理我或者不听话的时候我会假哭的,一般很有用,他会理我或者按照我的指令做的。结果,唉!居然学会了假哭。
    开始的时候我觉得玖玖是在假哭,但是不能确定,因为那也是有眼泪的。昨天中午奶奶做的青菜豆子烂面条,说实话我也看着没什么胃口。结果玖玖就吃了一个肉圆,面条不肯碰,还骗我说要拉屎(我问他要不要拉屎,他说要的,还把小马桶放好了的)。后来嘛当然是拉不出来。我就责骂他怎么能够为了不吃饭欺骗妈妈,拉不出来也给我坐着。玖玖就开始哭,慢慢的又变成那种假哭了,而且没有停的迹象。我说你自己照照镜子,你哭有多丑,结果玖玖一边照镜子一边欣赏自己哭似的一会睁眼一会闭眼的哭,于是我更加肯定玖玖假哭。为了最后确认玖玖是否假哭,我说“玖玖,你哭真难看,要不笑一个,肯定好看。”结果玖玖对着镜子就笑了一个。真是又好气又好笑!

re:假想游戏 玖玖的体检一直是在我...

假想游戏
    玖玖的体检一直是在我们的街道医院做的,现在想来,若是一开始我们就去市妇幼体检,应该能更早发现问题,更早的干预。
    2个月前我才真正重视玖玖的语言问题,以前一直觉得应该只是语言发展迟缓,而且外婆和奶奶总是说谁家的小孩多晚才说话,现在不要太会讲,有多聪明之类,所以就耽误了。
    还是在老公的坚持下才去看的医生。
    先去的市妇幼,医生说不是自闭,没有系统的评价表之类,只是觉得。临走的时候我让玖玖和医生byebye,他也向医生做了byebye的手势,医生说:看,谁说没有语言,这也是语言,肢体语言。我们当时觉得突然轻松了不少。可是回到家玖玖的表现让我们还是开心不起来,于是去了市儿童医院。
    儿童医院的医生不会看这个,虽然网站上的介绍好得不得了,什么都能。他只是一直强调怎么这么晚才来看,以前怎么不怎么样怎么样,巴拉巴拉一大推以前应该怎样。拜托!我知道问题了呀,我要知道如何解决啊。世界上没有后悔药吃,没有如果啊。终于,从他嘴里知道了南京脑科医院。
    回归正题:假想游戏。
    一直在网上看说ZB的孩子不会假想,什么都要学习。
    家里有一盒蘑菇丁,买蘑菇丁是为了让他练手眼协调和手部精细动作的。刚开始的时候玖玖还真是连最大的蘑菇丁都不会正确的捏,更别说往孔里插了。
    个训老师是从手把手辅助开始的。先让玖玖把指定的红色的蘑菇丁找出来拿个老师,那时玖玖刚刚接触分辨颜色,也时常拿错,慢慢就能每次都拿对了。于是老师让玖玖插孔,玖玖就是开始的时候插不进,现在也能熟练的按照颜色指令迅速插大大小小的蘑菇丁。不过现在已经不愿意插多少了,以前刚学会的时候可以插一整版,然后一颗颗拔下来的。
    那盒蘑菇丁里还有塑料动物平面模型和5根颜色各异的绳子。模型上有很多孔,可以插蘑菇丁,也可以穿绳子。
    那天,我突然想到假想游戏。于是我把绳子盖子小猫身上,说“小猫要睡觉了,妈妈给小猫盖被子。”然后我又说“大象要睡觉了,玖玖给大象盖被子。”玖玖居然就拿起那团绳子盖在了大象身上,还模仿我拍拍。我让玖玖给其他的动物都盖好被子了,正寻思着接下来做什么,就看见玖玖自己在给小猫大象盖被子并且拍拍了。
    接下来我把蘑菇丁反过来当茶杯让玖玖给小动物喂水,当马桶让小动物拉屎撒尿,还让玖玖按按蘑菇丁的柄当冲水。那个平面模型我觉得还是比较抽象的一个轮廓,但是玖玖好样的,我示范一次以后,他知道喂水的时候要在脑袋那里 ,拉屎的时候要放到尾巴那里,还自己冲冲。呵呵。

re:昨天我对玖玖发大火了。我知道不该...

昨天我对玖玖发大火了。我知道不该,但我忍不住。其实发火只有一小部分原因是玖玖,极大部分是因为婆婆。她总是和我唱反调,我儿子吃了一大半饭就下去找牛奶喝,我要求我儿子必须吃完饭才能喝他喜欢的牛奶,结果我婆婆把牛奶拿过来了;我说不能给他喝,她还把吸管拆开。简直是~~~