以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jiujiu2009

蜗牛也能爬上树

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

太小了,还没有分类的概念吧

正常孩子2-3岁的思维训练中已经有分类了。

re:昨天去上个训课的。 把上课内容说一下...

昨天去上个训课的。
把上课内容说一下:
1、仿说日常用品
2、听3步指令有问题,2步指令ok。例如“踢踢门,再跳一下,然后过来”,做的时候一直要提示,失败!“先拿红色的圆形,再拿蓝色的三角形”,不用提示,完成的很好。
3、指令“按颜色分类”。
    这次老师拿的教具其实具有混淆性的,既有形状的不同,又有颜色的不同。玖玖不理解,老师不让辅助,说是玖玖明白的,会的,我不赞同。玖玖自己会拿雪花片(形状是一样的,除了颜色的不同)按照颜色不同自己放,但是不代表他理解”“颜色”“分类”这两个概念,只知道“一样的放在一起“。而当发出”按颜色分类“的指令时,他就疑惑了。我就觉得这个指令不让辅助有点难的。我的意见是先易后难,先拿仅是颜色不同其余相同的让玖玖按颜色分类,建立“颜色”和“分类”这两个抽象概念,然后再教既有颜色不同又有形状或大小不同的,这样玖玖就不会有畏难情绪而不做了。
4、这一个课题我不会命名,就当是“排序”吧。老师拿了蓝色的圆形、三角形、方形按顺序排好,然后给了玖玖红色的圆形、三角形、方形,要求玖玖按照蓝色的顺序放好。同样,老师不让我做任何辅助,又说玖玖会的。但是过了好长一段时间,玖玖都没放。我又想辅助,老师还是不让,最后不知道是玖玖瞎蒙的还是真理解了,不太确定的放好了,中间拿一个圆形的时候还回头看我,我说“对的”他才放,结果老师又说我过度辅助。
5、按数取物。老师拿了3粒豆子,先让玖玖数数,数好了就要求玖玖“拿1粒”-成功;“拿2粒”-失败,还是拿一粒就吃。

re:昨天见识了一下玖玖的狗爬,就是仅用手和脚...

昨天见识了一下玖玖的狗爬,就是仅用手和脚着地爬,我发现我爬不起来,但是玖玖爬得很快,呵呵。

re:昨天玖玖去我朋友家玩,吃了8个速冻饺子,...

昨天玖玖去我朋友家玩,吃了8个速冻饺子,回家就不吃晚饭了,除了问我要牛肉吃。
吃完晚饭,我教玖玖“按颜色分类”,玖玖说“阿姨”,意思是阿姨教的。在有强化物的基础上他分好了,当然我有提示“按颜色分类就是一样颜色的放一起”。
按照颜色的不同排序玖玖也能完成,但是后来在做贴纸的过程中我发现,其实玖玖还没完全理解。他能把雪花片排在我给出的顺序雪花片下面一排,但是在贴纸的过程中他将贴纸直接贴在提示图案之上覆盖住图案了。没办法,多多练习吧,多练习多提醒了他就应该知道要放在下一排了。
昨天玩橡皮泥的时候发现玖玖真的会搓了,以前只会压,是很拒绝搓的,现在可以了。他又要求我做娃娃脸,他做了一条眉毛,一个眼睛和鼻子,嘴巴他做不好,我辅助的。
大概7:15的时候,玖玖看看我说“咕咕”,我说“你饿了,那吃什么呢?”玖玖说“西瓜”,我说“要不吃饭吧?”玖玖一边拉我手让我起来一边说”出去,西瓜”。好吧,就冲着玖玖自己表达自己的愿望,咱就依了他。
去水果店的路上,玖玖又开始数路灯。他数路灯不是随机数的,而是像是给路灯贴了编号似的固定的路灯数固定的数字。
到了水果店的那条路,玖玖就飞快的往水果店跑,径直去往西瓜那里。水果店的阿姨很配合我们,问玖玖“你要买什么啊?”玖玖不回答,看着西瓜,阿姨又说“快点告诉阿姨,不然不让买?”玖玖轻轻的答“西瓜”,阿姨说“大声点,没听见”。玖玖又轻轻的说“西瓜”,接着就不耐烦了。
回家敲门,我提示玖玖要说“开门”,玖玖很配合说了。回到家,我洗完西瓜从厨房出来去餐厅,发现玖玖正在自己放塑料的椭圆形碟子,那是我们平时放西瓜的,他拿了3个,一个一个放好。真是不错,我夸玖玖会主动帮妈妈干活了。玖玖很得意。

re:这几天心情都不怎么好,玖玖爸和我的观念不...

这几天心情都不怎么好,玖玖爸和我的观念不同,我和他老是争论,不知道怎样做才是对玖玖好的。
还有,这几天玖玖的情绪不怎么好,在我们当地的训练机构老是哭到吐。
这家机构训练的时候不让家长进去的。以前去上课他是很开心的,不哭不闹,现在已经是不愿意进去了。估计机构的人把他弄怕了。他喜欢那个王老师,可是现在老是换人带,说是不能让我儿子对某个人产生依赖。据我婆婆讲,好多老师都是凶巴巴的,一开始就训练,都不先互动一下的。周五来了个台湾的老师,说是专家,她说我儿子胃不好,不经我们同意就按摩啊啥的,结果我儿子又是哭到吐,吐得衣服裤子都脏了,还让继续练,晕死!后来出来上厕所,我婆婆才看到惨状,给他换衣服。
我下班回家我婆婆告诉我这件事,我问我儿子“今天有没有老师打你啊”?,玖玖点点头;我问“打你哪里啦”?玖玖摸摸自己的脖子和脸颊。我婆婆说我儿子也是这么告诉他的。
结果直接导致周六去上课的时候抱着我不肯进去,连他最喜欢的王老师来抱他,都不让。
不知道今天怎样?
我就怕玖玖又封闭起来,周六周日又开始自己一个推着小汽车玩了,怎么打岔他都还是玩,还把其他东西当汽车推着玩。以前他喜欢这样玩,可是有好长时间不玩了,现在居然有出现这种情况了,我有点害怕的。
我婆婆最近越来越和我对着干了,越来越顺着我儿子,可能她觉得我儿子天天哭可怜吧!
今天准备什么都依我儿子了,让他开心一整天。除了训练时间,呵呵!

re:哭得这么厉害阿,可怜哦。是不是感统太辛苦...

哭得这么厉害阿,可怜哦。是不是感统太辛苦,不喜欢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

哭得这么厉害阿,可怜哦。是不是感统太辛苦,不喜欢?

不是,玖玖很喜欢运动。应该是不喜欢突如其来的改变,然后是不适应未进行有效沟通就要求其按照指令做训练的做法,应该是存在一种抵触心理吧。

re:上个星期玖玖爱上了读车牌号码,我...

上个星期玖玖爱上了读车牌号码,我开始担心会有刻板行为的发生,后来发现他虽然爱读,但是要是让他离开,他也不会有什么大的反应,所以就由着他了。
    英文字母和“苏”都是玖玖读车牌号码认识并发音的。
    英文字母A/B/D/E/F/G/I/K/L/M/O/Q/R/T/U/V/Y,其中D/K/L/R/U会自己发且主动读,其余仿说。会自己发音的我确定他肯定认识,其余除了B以外不确定。
    大桥。我告诉他长长的桥是大桥,短的是小桥,结果玖玖看到长长的桥就说“大~桥~”,看到短的桥只说“桥”,不会说“小桥”。后来还发现他认识“桥”这个字。
    “爸爸”“妈妈”“唉”“的”“数字0-10”都认识了。
    玖玖会说“猫”“狗”了。虽然看到猫和狗第一反应还是说“喵喵”“汪汪”,但是昨天我和他说“猫”“狗”的时候仿说了。结果,晚上躺在床上听到猫叫,玖玖又学“喵”,我问玖玖“会喵喵叫的是什么动物啊?”玖玖先是沉默,我正准备说“猫”的时候,玖玖开口说“猫”,我称赞他并继续问“那汪汪叫的是什么动物呢?”玖玖又模仿了一下“汪汪”,我提示玖玖“是~?”“狗”玖玖说。接下来我和玖玖又模仿了好多动物的叫声,模仿一个我就告诉他这是什么动物。

re:“高矮”、“空的满的”“轻重”昨天我...

“高矮”、“空的满的”“轻重”
昨天我给玖玖引入了这3个概念。
关于“高矮”:这个玖玖好像有点无师自通的感觉,还自己说“高”说“矮”。当我让他比较具体的物品,问他”哪个高哪个矮“的时候,他基本都能指出或说出哪个“高”哪个“矮”;但当我问“爸爸和玖玖谁高”的时候他就不会回答了。不知道是不是对后面这个问句不理解。例如我拿着我的眼镜问“这是谁的眼镜”的时候,他也是不回答的;而我问“我是谁?”的时候他就能回答“妈妈”,指着玖玖和爸爸问“你是谁?”“他是谁?”的时候,他也能正确回答的。
昨天拿给他喝爽歪歪,为的就是引入后两个概念,玖玖应该还不会明白,今天要继续。

re:昨天玖玖和我顺利对话了,不加任何辅助。事...

昨天玖玖和我顺利对话了,不加任何辅助。事情是这样的:
玖玖坐在沙发上等着爸爸开电视,看到我从厕所出来,对我笑了一下叫我“妈妈”。
我惊讶,玖玖基本不主动叫我,除了让我趴下和他玩,但是我立即回答:“哎,玖玖你在干什么呢?”
玖玖答:“看电视。”
我心中暗喜:“看什么电视呀?”
玖玖答:“巧虎。”
我立马回答:“哦,妈妈帮你把电视机打开。”赶紧去把电视机打开了。
激动死我了。

re:这两天我身体不好,一直咳嗽,对玖玖基本处...

这两天我身体不好,一直咳嗽,对玖玖基本处于敷衍状态。

re:这个周末,玖玖的主动语言好像越来越多了,...

这个周末,玖玖的主动语言好像越来越多了,有的时候他说的话我们听不懂他还着急。
只要我们问的问题他能回答,他总是会接话。有什么要求他也能主动提出来了。这两天一直要坐“大车”——公交车,我只要他说出来基本就能满足他,不能立即满足的我也会给他承诺,他也不闹。
昨天他不止说要坐大车,还指定要坐多少路公交车,所以就出现了他说我听不懂他着急的情况。幸好他着急一会儿看我实在听不懂就算了,可是我想不能打击他说话积极性啊,想啊想,我想了15分钟,终于想出来了,马上向玖玖证实,结果我猜对答案了,玖玖也是开心的直笑。
事情是这样的,玖玖昨天说要坐大车,我问他坐什么车了,他一直说“ba xia”,我不懂了,一直猜,终于明白了他要坐双层巴士,说的是“巴士”,后来我就带着他去坐了;回来的时候他说要坐“ya ya”,我又听不懂了,后来经过他的指点,我才知道他说的是B10。英文B他发拼音b的音(点车牌的时候B发b),1(yao)发ya还是yao有待查证,0他发ya(很多玖玖不会发的音他说ya),所以B10变成了“yaya”。晚上玖玖又不让我走,我说“妈妈要睡觉,明天还要上班,上了班才能赚票票给玖玖买好吃的,才能吃肯德基”。结果玖玖指指外面说“ba xia”,我自作聪明说“哦对,有票票妈妈才能带玖玖坐双层巴士”。玖玖拼命摇头,又说“大车”,我还是不明白,拼命猜都不对,玖玖着急的都要哭了,我说“妈妈实在不知道玖玖说的是什么,妈妈好好想想啊,玖玖先睡觉。”过了好长时间,我突然想到了我周六坐B13带玖玖去吃的肯德基,就对玖玖说“你说的baxia是不是B13啊?”玖玖开心的直点头,一直笑。唉!难懂啊!因为玖玖把3读的有点像xia的音。
玖玖终于能数1-10了,虽然发音还是不准,但是他全部读了,不像以前只读1/2/5-8。
玖玖能跟着我一起唱“世上是有妈妈好,有妈的孩子像个宝”了。
教玖玖说话不用一个字一个字教了,可以以词组的形式教了,玖玖听的能力提高了。

re:奶奶依着玖玖性子做事愈演愈烈,我每天都要...

奶奶依着玖玖性子做事愈演愈烈,我每天都要和她斗争。
昨天趁着我洗澡又偷偷给我儿子吃饼干,我问她为什么要给玖玖吃,她说玖玖要吃的。
玖玖洗完澡要吃橘子,本来也没什么,水果嘛吃就吃呗,结果我婆婆说没有了(其实是有的,我和婆婆都清楚)。那么既然她说没有了,我就顺着说“没有了,明天带玖玖买。”结果玖玖不同意,闹着要橘子。我晓之以理动之以情,但是坚持要明天才能买这个原则。终于,过了2分钟,玖玖的哭闹声小了,谁知我婆婆说“奶奶给你拿。”我没有控制自己的情绪大声说“家里哪有橘子啊,不是说没有了吗?”玖玖又开始大哭,婆婆也被我气走了。婆婆走后,玖玖被我转移了注意力,渐渐不哭了。
婆婆还教我儿子要打其他小朋友,我说不可以这样教,婆婆说怕他给别人欺负。可是我儿子现在开始先欺负别人啊。我说我儿子我来教吧,婆婆又被气走了。
我还得一直气她下去呢,身心俱疲。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiujiu2009[/U]发表的内容:

昨天趁着我洗澡又偷偷给我儿子吃饼干,我问她为什么要给玖玖吃,她说玖玖要吃的。
玖玖洗完澡要吃橘子,本来也没什么,水果嘛吃就吃呗,结果我婆婆说没有...

跟婆婆要多沟通。
你们基本上没有什么原则性的问题,仅仅是处理一些事情的方法不一样,所以不值得为这个把关系搞差了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiujiu2009[/U]发表的内容:

玖玖洗完澡要吃橘子,本来也没什么,水果嘛吃就吃呗,结果我婆婆说没有...

让老人带孩子,一定会有摩擦的,哎,两代人的观念根本就不同

re:这个假期玖玖在家没去训练,脾气见涨,撒娇...

这个假期玖玖在家没去训练,脾气见涨,撒娇的本事也见涨。
学会了从1数到20,看到几路几路公交车也开始叫上面的数字。
还是特别喜欢“手指歌”。
我尝试着给他接歌,有几首歌曲他能接每句的最后一个或者两个字了。
自行车还是不愿意骑,喜欢推着到处走。我硬逼着他骑,他其实是可以半转踩几下的,就是不愿意。
喜欢上了拼图,很简单的2块拼图而已,不过是从一大推零散的拼图里面找出来拼。
天天晚上都要喊“出去”,硬是逼着爸爸开车带他去“万达”看灯,那里有kfc,还有就是沿路的灯光很漂亮。
我昨天和玖玖说在外面喊“爸爸妈妈”的时候要很大声,然后我就示范着很大声的叫,结果玖玖果真很大声的叫“爸爸妈妈”。后来出去忘了试验一下效果了。
玖玖的吐字还是很不清晰,我估计好多话也只有我们家人才能结合情境听懂了。
教了玖玖家人的名字,没想到这个非常好教,一遍就能对应称呼。有的家人的名字也能自己说了,不过发现一个问题,举个例子,教了婆婆叫xx,他把所有的婆婆都叫这个名字,看来还是不理解。
教他“爸爸的爸爸叫爷爷,爸爸的妈妈叫奶奶”很多遍,至今没记住,每次都要提醒,不理解的结果。
问他要去哪里,现在会说“婆婆家”,以前只会说“婆婆”。
还是不能和小朋友玩,没有小朋友邀请着玩,也不会主动和小朋友玩。看着小朋友吹泡泡他会开心的用手抓,喜欢在滑滑梯的时候后面小朋友跟着追着一起滑,经常滑完以后看后面有没有小朋友追着,没有就很失望。培养一个能带他玩的小朋友好难啊。

re:忘了说了,玖玖从以前的指认颜色发展到现在...

忘了说了,玖玖从以前的指认颜色发展到现在自己说颜色了,会对应着相应的颜色实物说黑色、白色、红色、蓝色、绿色、黄色、紫色了,也能回答牙齿、头发、腿等的颜色。

re:昨天给玖玖买了咪咪虾条,让他按照我的指令...

昨天给玖玖买了咪咪虾条,让他按照我的指令“按数取物”,“拿一个”和“拿两个”。
我把虾条取两根或者三根放在我的手心里让玖玖拿。
开始的时候让“拿一个”不愿意,就是“拿两个”,后来我坚持“拿一个”,他每次都完成的很好;于是我尝试“拿两个”,他能一次抓两根了。
交互进行了几次,虾条只剩几根小的了,我说“全部拿着吃掉吧”,玖玖很开心,一把抓起来,全部塞进了嘴里。
吃完晚饭玖玖说“吃豆”,我就拿着蒜香青豆继续练习。
先复习了一下“拿一个”和“拿两个”,没问题。
于是我问玖玖“要几个?”,玖玖说“一个”,我就给他;再问,他看着我狡猾的笑,说“两个”,我马上给他两个。
难道他也知道要两个的话会不好意思,所以才会试探性的笑着说两个?

re:玖玖还是爱看灯,不是灯光,是灯,包括路灯...

玖玖还是爱看灯,不是灯光,是灯,包括路灯还有设在地上的景观灯;还喜欢找音箱,公园里埋在地上的那种。
看到这两种东西,就指着说“黑色灯灯”、“绿色灯灯”、“音箱”。
我不知道这种行为应不应该归为刻板,但是确实是阻止不了他的兴趣。于是我在他说“灯灯”的时候问他“是什么颜色的”,他学会了直接说“黑色灯灯”等;问他亮不亮,他学会了说“亮”或者“不亮”。
同样,音箱也是。学会了“响”或者“不响”。
然后我问他“爸爸上班的时候想不想爸爸”?,教他说”想“。然后同样类似的问题,他回答“想”。
我在去公园的路上问“爸爸在哪里?”玖玖学会了回答“上班”。晚上爸爸上厕所,我问玖玖“爸爸呢?”玖玖回答“上班”。我说“不对,爸爸在厕所,和我们一起回来的”。玖玖说“厕所”。唉!
爸爸来接玖玖和妈妈的时候,我们刚坐上车,玖玖说“爸爸,开车”。我和爸爸都非常开心。
自从我要求玖玖大声叫家人称呼后,玖玖喊我们的声音明显大了,特别是我们不在他旁边,他又要叫我们的时候声音已经足够大声的能让在另外房间的我们听到了,这在以前是不可能的。
但是说其他话的时候他的声音依然不大,除了他特别感兴趣的东西。
还有一件事,昨天他离开公园的游乐园的时候居然主动过来牵我的手一起离开,希望这不是他一时兴起,希望这能够成为一个习惯。

re:玖玖的语言又有进步了,能将他会说的有限的...

玖玖的语言又有进步了,能将他会说的有限的词语组成句子了。当然这个句子不像我们说的那么连贯,仅仅是几个字的句子。
“出去买橘子。”吃完晚饭玖玖想出去又想吃橘子的时候说。
“爸爸,万达。”玖玖和妈妈在万达玩,玖玖打电话告诉爸爸来接我们的地址。
“爸爸,来,德基。”玖玖和妈妈在kfc等爸爸来接的时候,爸爸打电话来玖玖告诉爸爸的。
“婆婆家去。”玖玖吃完晚饭一个人躺在蹦床上说的。

玖玖一个人在超市推购物车,在稍加提醒的情况下,不会撞到货架和人了。那家大超市比较空,没什么人。
妈妈看超市的东西让玖玖呆在原地不要动,等等妈妈的时候,玖玖真的站在原地等妈妈。