以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

思维导图可以帮助我们的孩子吗

我最近与一位做过特教的老师聊天时,说到我家潇潇阅读理解和做应用题方面有困难,老师推荐用思维导图的方法提高孩子思维能力,说曾有一位和我家潇潇很像的阿斯伯格孩子,用这种方法,很管用,后来上重点大学了。我最近一直在网上找这个方法。这个方法是不是真的能帮助到我们的孩子呢?有没有老师和家长了解的呢?下面是我找到的部分介绍:   
    思维导图Mind Mapping®是英国学者Tony Buzan 在1970年代初期所创。Tony Buzan大学时代经历了学生典型的「朝圣历程」,在遇到信息吸收、整理及记忆的困难及问题后,前往图书馆寻求协助,却惊讶地发现没有教导如何正确有效使用大脑的相关书籍资料,经历这些挫折后,也让Tony Buzan开始思索可不可能发展新的思想或方法来解决这些普遍存在的困难及问题。于是,Tony Buzan开始研究心理学、头脑的神经生理学、语言学、神经语言学、信息论、记忆技巧、理解力、创意思考及一般科学,渐渐地Tony Buzan发现人类头脑的每一个脑细胞及大脑的各种技巧如果能被和谐而巧妙地运用,将比彼此分开工作产生更大的效率。这个看似微小的发现,却产生了令人意想不到的的满意发展。Tony Buzan曾试着将脑皮层关于文字与颜色的技巧合用,发现因作笔记的方法改变而大大地增加了至少超过百分之百的记忆力。
  逐渐地整个架构慢慢形成,Tony Buzan也开始训练一群被称为「学习障碍者」、「阅读能力丧失」的族群,这些被称为失败者或曾被放弃的学生,很快的变成好学生,其中更有一部份成为同年纪中的佼佼者。1971年Tony Buzan开始将他的研究成果集结成书,慢慢形成了放射性思考(Radiant Thinking®)和思维导图(Mind Mapping®)的概念。思维导图(Mind Mapping®)是一种将放射性思考(Radiant Thinking®)具体化的方法。放射性思考(Radiant Thinking®)是人类大脑的自然思考方式,每一种进入大脑的资料,不论是感觉、记忆或是想法-包括文字、数字、符码、食物、香气、线条、颜色、意象、节奏、音符等,都可以成为一个思考中心,并由此中心向外发散出成千上万的挂勾,每一个挂勾代表与中心主题的一个连结,而每一个连结又可以成为另一个中心主题,再向外发散出成千上万的挂勾...这些挂勾连结可以视为你的记忆,也就是你的个人数据库。人类从一出生即开始累积这些庞大且复杂的数据库,大脑惊人的储存能力使我们累积了大量的资料,经由思维导图(Mind Mapping®)的放射性思考(Radiant Thinking®)方法,除了加速资料的累积量外,更将数据依据彼此间的关联性分层分类管理,使资料的储存、管理及应用因更有系统化而增加大脑运作的效率。同时,思维导图(Mind Mapping®)善用左右脑的功能,藉由颜色、图像、符码的使用,不但可以协助我们记忆、增进我们的创造力,也让思维导图(Mind Mappin®)更轻松有趣,且具有个人特色及多面性。

re:想上一张图片,却粘不进来,图片是“水果”...

想上一张图片,却粘不进来,图片是“水果”,下面是解释

由水果他先想到了五个二级节点:橘子、苹果、樱桃、香蕉、菠萝。
橘子-----1、维生素C,避免了VC缺乏症;2、类似的水果种类:柠檬,石榴...2、可以做橘子汁
苹果-----1、常吃苹果保平安,赶走医生;2、伊甸园的苹果---夏娃,蛇诱惑夏娃吃了代表智慧的苹果,夏娃懂得了做苹果馅饼这种美味;
樱桃-----作者应该对樱桃,樱桃树,樱桃园更熟悉一些,他想到了漂亮的樱桃花,开满漂亮的樱桃花樱桃林,对樱桃林意犹未尽好像还有很多话要说,列了许多的分枝。
香蕉----1、香蕉是黄色的;2、印象中主要产在加勒比海附近;3、富含钾,让人更健康。
菠萝-----1、热带水果;2、对尖尖的外表皮印象深;3、可以把汁放到鸡尾酒中。

re:有这方面的书或图片请推荐谢谢!不管行不行...

有这方面的书或图片请推荐谢谢!不管行不行得试试。

re:这东东,在iPad上不是有好多app吗?...

这东东,在iPad上不是有好多app吗?可以上App Store搜,大把大把的。我当游戏玩新鲜,未得法。
iThoughts
Mindo
MindMeister
Mindjet for iPad

re:这方面的书和网站都非常多,不过我感觉要用...

这方面的书和网站都非常多,不过我感觉要用起来才能知道对自己是否有用,自己感觉掌握了,才知道针对孩子是否有用。
思维导图不一定对每个人的用处都明显,毕竟学习方法可能会不一样。

比如听完ABA讲座,笔记记了十几页,这时候试着画一个思维导图,把ABA的原理和应用要点画在一张纸上,然后几个家长拿出来对比一下,相互修改。
成图之后,和自己原来的笔记做一个比较,看看哪个有助于记忆和应用,就知道思维导图对自己学习新知识和应用新方法是否有帮助了。

re:关键是,孩子的思维跟不上啊。这个就是燕原...

关键是,孩子的思维跟不上啊。这个就是燕原说过的,长链思维。

re:画都画出来了,肯定是系统2,不是系统1。...

画都画出来了,肯定是系统2,不是系统1。
长链不行主要是系统1。

做软件设计,就是给机器画思维导图,分配好概念和链接,然后完成一项任务。
给人脑画,感觉是类似的。

比如教孩子做饭,可以写指令单子,但那是单线条,没法培养灵活性和紧急问题处理,以及对全局的考虑。
如果画思维导图,就可以多分出几个概念,比如材料,炊具,能源,工具等,这些概念再分出几个小枝,就能考虑得比较全面,比如什么材料没有怎么办,是去买还是用替代品。
火点不着怎么办,烫着手什么办等等。

软件设计的时候,处理异常情况的内容比正规任务指令的内容要多,特别如果有人机界面,对人的各种异常行为的考虑都要算计进去。
虽然在实际执行中,异常情况只是偶尔发生,但前期设计如果考虑不周全,这个产品就是有问题的。

所以画思维导图,在全面理解环境因素,分析全局,提高大脑执行力和灵活性上肯定是有好处的,对学习也是一种系统的梳理。
但如果孩子还理解不了某个概念,或者理解不了图表是用来映射大脑思维的意义,就早了点。

re:在多年以前老大在香港的一个同学专门到以琳...

在多年以前老大在香港的一个同学专门到以琳为我们培训了思维导图,到现在老师们都会用思维导图来备课。
这么多年我一直用,但是用得不精。
石头小时候一直用最简单的思维导图来教石头写作文,也用来分解课题。
可以给孩子们用,关键是怎么用。

re:感谢各位大侠!我以前教女儿洗澡做的,是不...

感谢各位大侠!我以前教女儿洗澡做的,是不是这个意思?后来女儿很快就学会了。:洗澡第一步、准备衣服(衣服可以到衣柜里取,有时晒在衣架上要到衣架上取,有时妈妈把衣服收了放在床铺上自己找)画个小人,画衣柜,画床铺,画衣架,都是女儿最喜欢的简笔画。

第二步、到洗澡间把衣服放好挂在在门上的钩子上、这样衣服不会湿。换下来的衣服也挂在旁边,再画小人。

第三步、试水温,红的一边是热水、绿的冷水自己调节画小人,带孩子去试用。

第四步、洗澡画小人,写顺序。

re:这个流程挺好的,但主要目的是训练孩子执行...

这个流程挺好的,但主要目的是训练孩子执行力和行为,如果目标完成很好,就可以在图上多加些思维训练的内容,也就是说,每个节点上多分出些杈。

比如:开热水,水没出来怎么办。
      引出一个分叉,可以讲讲热水是哪儿来的,怎么检查热水器的开关。

还有洗澡过程中的安全问题,可以分出几个杈来讨论。

re:我觉得思维导图就是把NT在快速、自然的过...

我觉得思维导图就是把NT在快速、自然的过程中产生的思维联想freeze下来,并且尽量体系化地作出一个呈现。这个思路其实一直是自闭儿干预中所需要的,只是具体有了一个提法概念吧。

re:非常感谢!总算弄清楚一点点,接下来我会学...

非常感谢!总算弄清楚一点点,接下来我会学着多弄出些杈来讨论。

re:非常感谢!看了各位大侠的讨论,我思...

非常感谢!看了各位大侠的讨论,我思路清晰了好多。
   我会一边学一边画,自己掌握多一些了,再试着适当和孩子一起用在日常生活当中和学习当中。
   有了心得体会后,再汇报交流!

re:我找到了东尼.博赞的《思维导图...

我找到了东尼.博赞的《思维导图》和《超级记忆》翻译后的扫描版,如有需要看的,请到以下
邮箱下载:ylzbzlt@163.com
      密码:ylzbzlt123

re:我又找到了东尼.博赞的《启动大脑...

我又找到了东尼.博赞的《启动大脑》和《快读阅读》《博赞学习技巧》翻译后的扫描版,如有需要看的,
下载地址同上:ylzbzlt@163.com

这样五册就全了。

有兴趣的看完后可以交流体会!

真希望这个方法有用,并且能够对孩子思维开启有所帮助!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

我又找到了东尼.博赞的《启动大脑》和《快读阅读》《博赞学习技巧》翻译后的扫描版,如有需要看的,
下载地址同上:ylzbzlt@163.com

...

下载了,但是打不开,说是文件损坏。怎么回事?可以的话发我邮箱吧?happyco@126.com
谢谢。

re:能发我邮箱吗?chentj2002@16...

能发我邮箱吗?chentj2002@163.com,谢谢!

re:各位留邮箱的自己去网上找找,到处都是下载...

各位留邮箱的自己去网上找找,到处都是下载的。

比如电驴:http://www.verycd.com/topics/219147/
还有爱问,各种论坛上很容易就能找到。

这里的家长都很忙,不像圈外网上有那么多闲人,给大家发邮件是否有时间还是个问题。
自力更生,也许还能发现更好的书呢。

re:猪猪宝贝和chentj2002,...

猪猪宝贝和chentj2002,我已经发你们邮箱了。
    我这几天外出了,今天回来才上网,谢谢燕原理解。

不过,我刚才从邮箱下载了一遍试试,发现我下载的挺好用的,不知猪猪宝贝下载时有文件损坏是不是普遍现象。
    另外,还有下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/23015280.html?from=like
                        http://ishare.iask.sina.com.cn/f/23015425.html?from=like
    如果从邮箱中下载还不好用,可以用这个地址下载一下。